Выращивание шампиньонов, идея бизнеса — как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи
20.09.2019К тем бизнесменам, которые занимаются выращиванием грибов, предъявляются довольно строгие требования. Поэтому нужно будет оформлять ИП.
Выращивание шампиньонов
Добавлено в закладки: 0
Бизнес по выращиванию шампиньонов – это такой вид бизнеса в сфере растениеводства, в котором урожай получают круглый год, и погодные условия не являются помехой. Таким бизнесом можно заниматься в домашних условиях (если имеется свой частный дом), или в пригороде, или даже в квартире, в мешках. Из этого можно сделать вывод, что идея бизнеса на шампиньонах очень актуальна, как и многие другие идеи бизнеса, которые вы можете посмотреть на нашем сайте.
Грибной рынок в России и СНГ почти пуст, потребителю предлагается импортная продукция, часто она бывает низкого качества, – грибы поставляются в консервированном виде. Так у любого желающего есть возможность создать свой грибной бизнес, и при этом задавать свою ценовую политику в этом сегменте рынка.
Предлагаем вам ознакомиться с кратким бизнес планом по выращиванию шампиньонов, созданный на многозональной системе, которая позволит рационально использовать площадь для производства и рабочую силу.
Организационно-правовые моменты бизнеса
К тем бизнесменам, которые занимаются выращиванием грибов, предъявляются довольно строгие требования. Поэтому нужно будет оформлять ИП.
Второй момент – это форма налогообложения. Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, сразу же попадаешь под присмотр ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) с номером: А.01.12.31. Это говорит о том что такой бизнес причисляется к сельхозпроизводителям и здесь можно рассчитывать на ту форму налогообложения, это ЕСХН.
ЕСХН – Единый Сельскохозяйственный Налог, он заменяет собой все остальные формы налогообложения, и имеют ставку в 6% от чистого дохода.
Каналы продажи шампиньонов
Есть 3 главных рынка сбыта выращенных грибов, к ним причисляют:
- 1. Самостоятельная продажа, через торговую точку на рынке.
Положительные: высокая стоимость продажи.
Отрицательные: самостоятельно можно продать лишь малое количество грибов, затраты на зарплату продавцам, или значительные временные издержки при продажи продукции самостоятельно.
- 2. Реализация через продуктовые магазины.
Положительные: доступная цена, возможность продажи больших объемов.
Отрицательные: трудоемкость входа в сеть магазинов, наличие косвенных затрат (платеж за вход в магазин, другие затраты), наличие штатного сотрудника который отвечает за взаимодействие с магазинами (доставка, выкладка, составление договорных документов)
- 3. Продажа через оптовые компании.
Положительные: вероятность сбыта больших партий товара, отсутствие платы за вход, на первоначальной стадии по сбыту, работать может пока и один сотрудник.
Отрицательные: маленькая стоимость продукции.
При продажи грибов через любой вышеперечисленный канал сбыта, надо иметь такой перечень документов:
- • Декларация соответствия ГОСТ Р (последовательность получения)
- • Фитосанитарный сертификат на грибы (последовательность получения)
- • Протокол радиологии (последовательность получения)
- • Инструкция по хранению и транспортировке свежих грибов.
Капиталовложения
Сколько же нужно вложить начинающему бизнесмену в начало грибоводства? Ведь стоимость всего оборудования, так и аренды, а еще доведения до необходимых технологических норм в помещении практически неосуществимо просчитать. Ниже будет список необходимых мероприятий, включая и некоторое оборудование, на основании которого и, исходя из конкретных обстоятельств, после чего можно будет вывести ту сумму, что были при начальном капиталовложений.
- • Помещение для изготовления компоста. Площадь должна составлять 400м². Оборудование – 1 минитрактор, одна дробилка корма (для соломы), одна дробилка зерна (для помета), и еще центральное водоснабжение и канализация.
- • Помещение для пастеризации компоста. Площадью – 50м ². Оборудование – паровой котел, расширитель пара, система для подачи пара (металлические трубы), с автоматической системой подачи.
- • Помещение для выращивания мицелия. Площадью – 50м². Оборудование – отопительная система и система полива и вентиляции.
- • Помещение для выращивания грибов шампиньонов. Площадью – 50м². Оборудование – отопительная система, система вентиляции и полива.
- • Стеллажи и контейнеры. Производятся на заказ или самостоятельно. Цена их неизвестна.
Затраты на производство
Следующее перечисление затрат, будет рассчитан только на один производственный цикл, который составляет 2 месяца.
- • Компост – стоимость 30 000 рублей, из подсчета: 30 тонн компоста (+/-3 тонны). Расценка компонентов на 1 тонну компоста: слома- 500 кг-250 руб. помет – 320 кг – 320 руб. прочие компоненты – 430 руб.
- • Заработная плата рабочим – 90 тысяч руб. (з/п одного работника – 15 тыс. руб.)
- • Затраты на отопление и пастеризацию неизвестна, в таких случаях можно использовать различные источники тепла (уголь, дрова, газ, электричество и т.д.).
Итого: 120 000 рублей.
Доход
Все эти расчеты приведены к среднему показателю, и меняются в зависимости от места, времени и обстоятельств.
Как и затраты, выручка от бизнеса по выращиванию шампиньонов будет высчитываться на один пройденный производственный цикл, исходя из оптовой продажи свежих грибов, которая составляет на сегодняшний момент 100 руб. за 1 кг.
Общая выручка за 2 месяца составляет 600 000 руб. Из подсчета 20% урожая грибов от всей массы компоста:
- Из 30 тонн компоста вырастает 6 тонн грибов,
- 6 тонн грибов стоят 600 000 руб.,
- 1 кг грибов стоит 100 руб.
Итог, чистая выручка за один производственный цикл составляет где-то 480 000 руб., без учета затрат на отопление.
Резюме
В заключение,хотим дать один очень хороший совет: прежде чем начать выращивать шампиньоны в больших объемах, стоит в первую очередь попробовать вырастить их в маленьком объеме, начав вести домашний бизнес – это поможет вам набраться опыта и прощупать почву для дальнейших рисков. Предлагаем вам ознакомиться с видео, из которого вы узнаете об условиях, в которых должны расти шампиньоны.
На видео: Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях:
Источник: http://biznes-prost.ru/vyrashhivanie-shampinonov.html
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны давно завоевали первое место в приготовлении грибных блюд. Они незамысловаты в готовке и имеют приятный сладковатый вкус. Мы привыкли покупать в супермаркетах, но шампиньоны легко выращивать в домашних условиях, а при желании – получится создать и собственный бизнес.
Решили вырастить шампиньоны самостоятельно? В первую очередь определитесь с местом под производство, поскольку технология напрямую зависит от него, например: на даче, в подвале частного дома, в арендованном помещении. Затем изучите технологии посадки и ухода, возможные болезни, температурные условия и прочие.
- Правильная технология выращивания шампиньонов
- Особенности выращивания в подвале
- Как правильно выращивать на даче
- Шампиньоны как бизнес – с чего начать?
- Где взять мицелий для высадки?
- Полезные советы
Правильная технология выращивания шампиньонов
Для высадки понадобится зерновой или компостный мицелий. При правильно высаженном мицелии, грамотно подобранной температуре и влажности, собрать урожай получится уже в первый год.
Зерновой мицелий в грунте
При высадке зернового мицелия, в грунте сделайте канавки глубиной не более 0,3 м и шириной около 0,5-0,6 м. В таком состоянии вырытые ямки оставьте на 2-3 дня для нормализации температуры. Затем приступайте к заложению мицелия. Лучше располагать тело гриба в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см.
Если выбор пал на компостный вид, технология несколько иная. На дно мини-котлованов уложите дренаж, а поверху – спрессованный компост, в который поместите грибницу и укройте им же. Если все сделано верно и грибница была качественной, спустя неделю увидите новые нити-ответвления грибницы.
Спустя 3 недели после успешной высадки, выложите слой влажного грунта поверх грядок. Важно следить, чтобы толщина слоя не превышала 25-30 см, в противном случае формирование тел шампиньонов может быть заблокировано. В составе грунта должны присутствовать торф, мел и дерновая почва, что обеспечит нужную кислотность для развития.
Обеспечьте проветриваемость помещения и необходимую влажность воздуха. Если говорить о конкретных цифрах, то для активизации спор оптимальная температура 24-28 °C, а для роста грибов – 16-18 °C.
Для соблюдения температурного режима установите временные навесы или покройте грунт слоем соломы. Следите, чтобы на грунте не появился белый налет – это первый признак пересушенности почвы. Увлажните почву, а солому или навес уберите на некоторое время.
Первый урожай шампиньонов получите через полтора месяца после высадки. Грибы собирайте сразу же после созревания, как и вешенки. Период урожайности составляет 3-4 дня. Последующие плодоношения следует ожидать с интервалом 3-4 месяца. Первые урожаи будут самыми богатыми.
Особенности выращивания в подвале
Вид выращивания в подвале априори удачен, ведь в подвальных помещениях уже созданы оптимальные условия для созревания – необходимая температура и освещение. Главное, следите за влажностью воздуха во время инкубационного периода, которая не должна опускаться ниже 75%. Но и здесь проблема разрешима – используйте обычный увлажнитель воздуха. Для активации спор температуру делайте повыше, а для произрастания грибов – пониже. Дополнительных сооружений создавать нет необходимости.
Как правильно выращивать на даче
Этот способ сложнее по сравнению с выращиванием в подвале. Важно грамотно подойти к выбору участка для посадки – ищите тенистое и влажное место. Соорудите навес или затемненную теплицу. Технология высаживания мицелия стандартная. Поддерживайте правильную температуру (шампиньоны не переносят жару), необходимую влажность, контролируйте режим проветривания.
Уделите внимание выбору субстрата, в котором должно быть минимум углекислого газа и максимум питательных веществ. Оптимальный вариант – лесная земля.
Источник: http://4damki.ru/interesnoe/vyirashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/
В этом материале мы писали на тему: "как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи".
- Как выращивать шампиньоны в домашних условиях - как выращивать дома шампиньоны
- Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях - вешенки как выращивать в домашних условиях
- Выращивание опят в домашних условиях от А до Я - как выращивать опята
- Как вырастить вешенки в саду и в подвале | Как вырастить - как выращивать вешенки в подвале
- Выращивание вешенки в домашних условиях - как правильно выращивать вешенки в домашних условиях
- Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков - как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи
- Как выращивать грибы вешенка - грибы вешенка как выращивать
- Как вырастить вешенки на даче: на бревнах и в субстрате - как выращивать вешенки на даче
- Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? - как выращивают шампиньоны в домашних условиях
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях - как выращивать шампиньоны для продажи
Добавить комментарий