Выращивание опят в домашних условиях от А до Я — как выращивать опята

15.08.2019

Различают два вида опят, урожай которых, при известном старании, можно получить дома: летние и зимние, известные еще как фламмулина.

Все о выращивании опят. На пнях, в банке, на опилках

как выращивать опятаОпята – очень вкусные и полезные для организма грибы. Они помогают добиться сбалансированного питания, а так же служат великолепным украшением стола, как праздничного, так и повседневного.

Но далеко не каждый может позволить себе купить их в магазине или отправиться в лес, где помимо целебного воздуха можно набрать корзинку этих замечательных грибов. Для таких людей выходом из ситуации станет выращивание опят в домашних условиях.

Различают два вида опят, урожай которых, при известном старании, можно получить дома: летние и зимние, известные еще как фламмулина.

купить диплом в Ярославле на сайте с помощью наших менеджеров онлайн.

В свою очередь выращивание летних опят предполагает использование трех различных технологий:

Рассмотрим подробнее эти способы.

Выращивание опят на пнях

как выращивать опятаЛучшее время для начала посевных мероприятий – начиная с мая и заканчивая августом-месяцем. Если на вашем приусадебном участке найдутся подходящие пеньки лиственных пород деревьев, то серьезных финансовых вложений и трудозатрат не потребуется. Единственное условие, чтобы пни были здоровые (в них не было короедов), с плотной не трухлявой древесиной.

Данный прием наиболее приближен к росту грибов в естественной среде, и сформировать новую грибницу можно всего за два года, а потом несколько лет собирать с нее урожай. За два дня до начала посадки выбранные пни начинают обильно увлажнять. К этому необходимо подойти со всей ответственностью. Поливать можно из обычного садового шланга, но долго и с интервалами, давая воде время как следует пропитать древесину.

как выращивать опята

Грибницу, собственно посевной материал, можно заказать в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется набрать около двух десятков полностью перезревших грибных шляпок (очень внимательно отбирайте грибы, нужны именно опята) диаметром 8-12 см, с темно коричневой нижней частью. Их необходимо замочить в ведре воды на 24 часа. Затем размокшие шляпки разминаются в кашу, перемешиваются и процеживаются через марлю сложенную в несколько слоев.

как выращивать опятаПосле этого можно подготавливать пеньки. На боковых сторонах выбираются небольшие отверстия. Для этого понадобиться стамеска и молоток. Не стоит делать много таких углублений – десяти вполне достаточно. Когда раствор будет залит в ниши, их следует заделать смоченными в воде опилками или мхом. Стандартного десятилитрового ведра хватит на обработку десяти пней. Если все сделано правильно, через 2 года можно собрать урожай опят.

Выращивание опят на чурках

Данный метод очень напоминает предыдущий, только помимо искусственно созданной среды обитания и пеньки будут не совсем настоящие. В их роли выступят свежесрезанные лиственные чурки длиной сорок сантиметров и диаметром не меньше двадцати. Их вымачивают в воде, затем до середины закапывают в землю. Перед этим в каждую лунку нужно вылить ведро воды. Такую искусственную вырубку организуют в том месте, куда попадает мало света. Все пространство вокруг свежеизготовленных «пеньков» присыпается опилками. Обрабатываются они аналогичным раствором, как и натуральные пни.

как выращивать опята

Для удачной зимовки чурки целиком накрываются полиэтиленовой пленкой с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Снять пленку можно будет с наступлением летнего тепла. Такой метод позволяет собирать урожаи в самом начале лета и в середине осени.

Выращивание опят на опилках

как выращивать опятаНа опилках выращивают зимние опята. Для этого не требуется наличие приусадебного хозяйства и специализированного помещения (если вы не планируете промышленные объемы).

Если вы ухаживали за комнатными растениями и цветами, то вам вполне по силам освоить выращивание опят на подоконнике своей квартиры. По своему внешнему виду они будут отличаться от выращенных описанными выше способами – длинная ножка и небольшая, не крупнее пяти сантиметров, шляпка. Это происходит потому, что опята будут расти в стеклянных трехлитровых банках. В течение 45 дней (полный срок всего периода выращивания) с каждой емкости можно получить около полутора килограмм вкуснейших грибов.

Начинать следует с подготовки субстрата. Для этого можно использовать:

как выращивать опята

Смесь в течение суток мокнет в воде, отжимается и раскладывается по банкам. Каждую необходимо заполнить до половины. Затем нужно сделать отверстия на всю глубину субстрата. Для этого вполне подойдет деревяшка диаметром 2 см.

Банки помещаются в просторную емкость и пастеризуются на медленном огне в течение часа. Процедура повторяется на следующий день. Остается дождаться остывания содержимого, 24°С вполне достаточно, и закрыть их полиэтиленовыми крышками – среда готова.

Да, необходимо предусмотреть в крышках вентиляционные отверстия, сделать их можно с помощью шила или цыганской иглы. Через них и будет осуществляться внесение мицелия в субстрат. Его объем не должен превышать 7% от количества содержимого банки. Заражение выполняется обычным шприцом для инъекций.

как выращивать опята

Банки выдерживают при температуре 20-25 °С в течение тридцати суток до прорастания грибницы. После этого их переносят на подоконник. Лучше всего выбирать слабоосвещенную северную сторону или организовать искусственную тень.

как выращивать опятаДождавшись момента, когда опята подрастут до крышки, ее снимают и по краю горловины крепят полосу картона. В пределах этого кольца и будут расти ваши грибы. С помощью пульверизатора шляпки периодически опрыскивают, поддерживая влажность не менее 90%. Первый урожай будет готов за 14 дней с момента прорастания грибницы. Грибы необходимо срезать, а ножки выдернуть. Следующая партия подоспеет через две недели, после чего содержимое банки необходимо заменить.

Как видите ничего сверхъестественного в выращивании опят дома или на приусадебном участке нет. А по своим вкусовым качествам и пищевой ценности они совершенно не отличаются от выросших в лесу.

Поэтому покупайте мицелий в специализированных магазинах, заказывайте в сети либо заготавливайте в лесу – и дерзайте. Грибы на вашем столе могут быть не только из леса или магазина, а и собственноручно выращенные.

Видео: засеивание мицелия опят и выращивание в банке

https://youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI

Источник: http://sornyakov.net/vegetables/vse-o-vyrashhivanii-opyat-na-pnyax-v-banke-na-opilkax.html

Выращивание опят

Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, опята полюбились садоводам, поэтому выращиваниеопят производится сегодня как в промышленных, так и в домашних условиях. В основном используют два вида опят: летний и зимний. Если для первого вида достаточно древесных отходов, пней или веток, брусков, то для второго вида необходимы специальные условия.Опята выращивать можно и на подоконнике.

как выращивать опята

Способ № 1

Выращивание на пеньках. Преимущество данного метода в простоте и малых экономических затратах. Подходит для культивации опят и на приусадебном участке, и в садах, посадках. В качестве посадочного участка используют пеньки лиственных пород деревьев. Заражение грибными спорами происходит в толще пня, для чего его надрезают (просверливают) в нескольких местах. Именно в эти срезы укладывается посадочный материал. Если пенек накрыть, то первую волну урожая собирать можно будет осенью. Наиболее благоприятное время высадки посадочного материала – апрель-май.

Способ № 2

как выращивать опята

Выращивание в банках. Преимущество этого метода в удобстве, т.к. грибы могут расти на подоконнике в городской квартире. Мицелий закладывают в подготовленную смесь (опилки, отруби, шелуха), технология приготовления такая же, как при разведении вешенок. Урожай собирать можно на 10 день после появления грибных тел. Одна 3-литровая банка дает 1-1,5 кг опят.

Источник: http://ya-gribnik.ru/vyrashivanie-gribov/opyata.php

Как выращивать летние опята

как выращивать опятаПервые опыты по выращиванию летних опят в России было проведены ещё в 30-е годы прошлого столетия – задолго до того, как в промышленных масштабах стали культивироваться другие грибы. Для разведения мицелия на открытых участках используются пни деревьев лиственных пород или чурки, а чтобы получить урожай в помещении, нужно приготовить специальный субстрат из древесных отходов.

Опята летние относятся к семейству Строфариевых, которое насчитывает более 100 разных видов шляпных грибов, растущих как на мертвой древесине, так и на травянистых остатках, мхе.

Особенности летних опят

По характеру питания летний опенок является грибом-ксилотрофом из группы сапрофитов, питается преимущественно органическими веществами из разрушающейся древесины или других растительных субстратов, поэтому предпочитает расти большими колониями на пнях, валежниках, полузасохших деревьях.

Внешне летний опенок представляет собой шляпный гриб. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 8 см, чаще она окрашена в желто-коричневый цвет, с темной окаемкой по ее краю. Ножка тонкая, ее диаметр редко превышает 0,5 см при длине самой ножки от 5 до 10 см. Характерной особенностью опят является наличие кольца на ножке, под которым иногда можно разглядеть чешуйки. Мякоть гриба – нежной консистенции, бежевого цвета, с приятным характерным грибным вкусом и свежим запахом.

Являясь типичным представителем грибов-ксилотрофов, летний опенок не растет в одиночку, а встречается большими группами или колониями, в которых нередко насчитывается до 100 плодовых тел.

Мякоть шляпок в природе нежная, а ножка волокнистая, грубая, поэтому при сборе ножки нередко отбраковывают. У культивируемых опят в отличие от природных ножка по структуре и вкусу почти не отличается от шляпки.

В природе опята летние вегетируют на пнях и стволах засохших лиственных деревьев, нередко встречаются на валежниках; из деревьев предпочитают березу, дуб, бук, в южных регионах их можно встретить на пнях каштана, на севере растут и на сосновых пнях, а также на оструганной древесине.

В диком виде опята широко распространены в Европе, Северной Америке и Азии; в России встречаются на всей территории ее Европейской части, на юге Западной и Центральной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Плодоносят грибы с июня до первых заморозков, которые наступают в октябре, в южных регионах гриб встречается до середины ноября.

О выращивании летних опят на даче подробно рассказывается на этой странице.

Выращивание летних опят на пнях и чурках

Опенок на приусадебном участке можно выращивать несколькими способами: на пнях лиственных деревьев, на чурках и древесных отходах.

как выращивать опята

Выращивание опят на пеньках максимально приближено к естественному развитию грибницы в природе, практически не требует затрат, так как достаточно срезать несколько половозрелых грибов, найденных в лесу, и заселить их спорами выбранные пни подходящих лиственных деревьев, чтобы через 1–2 года сформировалась новая грибница, дающая постоянный урожай последующие 6–8 лет.

Способ выращивания опят на пнях подходит для разведения грибов на территории, где имеются несколько подходящих пней. Для производства грибов в коммерческих целях данный способ нерентабелен.

как выращивать опята

Второй способ также подходит для разведения грибов на собственном приусадебном участке, однако в отличие от первого он не требует наличия пней деревьев, так как грибы развиваются здесь не на пнях, а на чурках. Их заготавливают от свежих деревьев, высота каждого пенька должна быть не менее 40 см при его диаметре от 15 см, иначе грибнице не хватит питательных веществ и она приостановит свое развитие. После заселения спорами опят чурок их помещают на 4 месяца в темное теплое помещение со стабильной температурой от 15 до 20 °C. По мере подсыхания древесины ее необходимо дополнительно смачивать. Так как при данном методе культивирования опят урожай получают через 5–6 месяцев, этот способ также мало подходит для их коммерческого выращивания.

Выращивание опят на даче на древесных отходах позволяет получить максимальный урожай грибов уже спустя 2 месяца после заполнения подготовленного субстрата мицелием, поэтому он активно используется на грибоводческих фермах. Для выращивания опят надо предварительно приготовить древесный субстрат, который составляют из щепы, стружек и опилок по формуле: на каждую часть щепы – такой же объем стружки и двойной объем опилок. Древесный субстрат необходимо тщательно просушить для уничтожения патогенных микроорганизмов. Дополнительно эта операция помогает подготовить древесину к максимальному впитыванию питательного состава, который делают на основе плодового или ягодного пюре и овсяной муки в равных пропорциях. Для выращивания грибов опят на каждый литр воды нужно взять по 30 г ягодно-мучной смеси. Овсяную муку можно заменить кукурузной или крахмалом. Смесь требуется прокипятить на слабом огне в течение 20 мин, подливая воду по мере ее испарения. Просушенную древесину раскладывают по трехлитровым банкам (можно использовать и банки большей емкости), заливают кипящим раствором, плотно накрывают крышками и ставят на 10 ч в темное теплое место, после чего сливают раствор и заселяют подготовленный древесный субстрат мицелием. Оптимальная температура древесной смеси для разрастания грибницы составляет 23–25 °C. Расход мицелия для выращивания опят – 50 г на каждую трехлитровую банку субстрата. Грибницу тщательно перемешивают со всей массой древесного состава, после чего накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое сверху закрывают поролоновой пробкой. После формирования плодовых тел крышки с банок снимают.

Точно таким же способом опята выращивают в полиэтиленовых мешках, в которых проделывают отверстия в верхней части пакета. Во время роста грибов в помещении для выращивания нужно поддерживать высокий уровень влажности – около 90–95 %.

как выращивать опята

Так как при росте плодовых тел выделяется углекислый газ, помещения надо проветривать не реже 1 раза каждые 24 ч. Выросшие грибы вручную срезают ножом, после чего субстрат оставляют для второй волны плодоношения. Вслед за сбором грибов второй волны древесный субстрат заменяют новым, а использованный применяют в качестве органического удобрения в садах и огородах.

Подробно о выращивании опят рассказывается в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=xleX6Q6D20E

Источник: http://www.udec.ru/gribi/letnie-opyata-vyr.php

Тонкости выращивания опят: что важно знать?

как выращивать опята как выращивать опята

Особенности выращивания опят

Опята относятся к тем видам грибов, которые пригодны для искусственного культивирования. Наверное, именно за эти качества этот вкусный гриб и полюбился многим грибоводам. Выращивать в малых и крупных масштабах можно как летний, так и зимний вид. Как правило, летнюю разновидность гриба грибоводы привыкли выращивать на древесных отходах и отрубках, пнях и ветках деревьев. Что же касается зимнего вида опят, то для их успешного произрастания необходимо специальнооборудованные помещения, в которых искусственно создаются приемлемые условия для выращивания культуры. В любом случае начинающим грибоводам будет полезно узнать какие существуют методы выращивания грибов и что необходимо для того, чтобы добиться их высокой урожайности.

как выращивать опята

Выращивание опят интенсивным способом

Нередко для выращивания опят грибоводы используют интенсивный метод. Главной особенностью такого способа культивирования грибов является самостоятельное создание необходимых условий и микроклимата в закрытых помещениях. От естественного способа выращивания данный метод отличается в первую очередь тем, что для получения грибов используются специальные субстраты. Среди основных преимуществ такого метода можно выделить следующее:

В качестве последнего для выращивания опят может быть использована солома злаковых культур, измельченные стержни и початки кукурузы, а также отходы хлопчато-перерабатывающего производства. Для приготовления субстрата при интенсивном методе выращивания опят необходимо произвести подогрев массы до 60-80 градусов. Делается это с одной единственной целью – обеспечение частичной стерилизации среды. После чего, в субстрат помещают мицелий грибов. Результаты подобного метода выращивания обычно хорошие. Однако для соблюдения стерильных условий в течение всего периода культивирования гриба необходимо постоянное внесение в субстрат так называемой микробиологической добавки.

как выращивать опята

Выращивание опят экстенсивным методом

Экстенсивным способом выращивания предусматривается культивирование грибов в естественных для него условиях. Такой метод имеет один существенный недостаток, а именно – сезонность сбора плодовых тел и зависимость урожая от погодных условий. Такая технология выращивания не требует огромных затрат от грибовода в плане финансов. Но при этом требует серьезных затрат времени. Для выращивания этим способом обычно выбирается не летний, а зимний опенок фламмулина. Такой гриб ценится за свои прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Как правило, культивировать такие грибы можно на даче в теплице, но можно также использовать и застекленный балкон или подвал дома. Самое главное достоинство такого сорта опят является невысокая требовательность к интенсивному освещению.

О том, как выращивать опенок будет более подробно рассказано в этом видео.

Выращивание опят в подвале

Для выращивания грибов большинство грибоводов используют подвал. Главным преимуществом такого помещения является наличие в нем оптимальной температуры, особенно если речь заходит о летнем сезоне, а также обеспечение оптимальной влажности воздуха для лучшего произрастания опят. При этом далеко не все грибоводы понимают, что для выращивания в погребе опят необходимо позаботиться о некоторых аспектах. Прежде всего, следует обращать внимание на пол подвального помещения. Недопустимо выращивать грибы в помещении с земляным полом, поскольку он может стать в последующем рассадником вредных бактерий и болезнетворных микробов. Кроме того, перед тем как посадить мицелий опенка, грибоводу необходимо произвести дезинфекцию помещения. Для этого помещение можно окурить или обработать раствором формалина, произвести побелку медным купоросом или полностью обработать подвальное помещение хлорофосом.

как выращивать опята

Более подробно о сложностях выращивания опят в подвале будет рассказано в этом видеоролике.

Выращивание опят на пнях

При выборе для посадки грибов пней, грибоводу нужно убедиться, прежде всего в том, что в выбранной древесине не содержится посторонних микроорганизмов. Дело в том, что опята при наличии в субстрате плесени, патогенов мицелий в большинстве случаев не приживается. Поэтому, выбирая древесину, необходимо тщательно исследовать ее на предмет присутствия инородных организмов. Если в качестве места для посадки мицелия были выбраны пни, оставшиеся от спиленных садовых деревьев, то еще до посева мицелия их нужно неоднократно полить холодной водой.

Секреты успешного выращивания опят мицелий на древесной основе

И хотя опята неприхотливые грибы, для того чтобы искусственно прорастить споры необходимо приложить определенные усилия. В первую очередь опытному или начинающему грибоводу необходимо учитывать тот факт, что питательная среда со временем может исчерпывать свои ресурсы и со временем от одного древесного пня грибница вполне естественно может перейти на близстоящие деревья. Чтобы подобного не произошло крайне важно сделать следующее:

В этом видеоролике будет рассказано еще несколько тонкостей выращивания опят. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.

Источник: http://rutvet.ru/tonkosti-vyrashchivaniya-opyat-chto-vazhno-znat-11276.html

Выращивание опенка зимнего на подоконнике

как выращивать опята

Зимний опенок легко можно выращивать в домашних условиях. При искусственном выращивании зимнего опенка в качестве субстрата используют подсолнечную лузгу, солому, гречишную шелуху, опилки лиственных пород деревьев. При использовании опилок, предпочтение отдают вылежавшимся полгода-год. Далее выбранный субстрат смешивают с добавками, в качестве которых используют кукурузные кочерыжки, отруби, пивную дробину. Подготовленный субстрат в течение 20—24 часов выдерживают в воде, отжимают и заполняют им обычные одно- и двухлитровые стеклянные банки, не более чем на половину объема. Банки закрывают ватно-марлевыми пробками или крышками, в которых заранее проделывают двухсантиметровое отверстие. Банки, заполненные субстратом, пастеризуют 1,5-2 часа в кастрюле с водой на слабом огне. Процедуру повторяют на следующий день или через день. После этого, в остывшие банки высаживают грибы.

как выращивать опята

Банка с проросшими опятами

Когда грибы полностью выходят из банки, банку освобождают от обвязки и срезают грибы. Полученный урожай составляет 25—30 % от веса мокрого субстрата. Банки с субстратом снова закрывают и выносят на застекленный балкон. Через 7-14 дней начнется вторая грибная волна.

Довольно оригинальный способ предложил доцент Донецкого университета Л. Фильчаков для выращивания зимнего опенка. Обыкновенная тыква используется в качестве питательной основы. Через небольшое отверстие, проделанное в тыкве, внутрь помещают несколько кусочков грибницы. Тыкву оставляют в теплом месте, прикрыв отверстие целлофаном. Через 25 дней тыкву помещают в более влажное и прохладное помещение. Появившиеся зачатки плодовых тел гриба будут видны на тыкве в виде точек. Выросшие опята срезают, когда шляпка гриба становится плоской, а ножка еще не начала темнеть. Зимние опенки особенно вкусны при мариновании, а также используют для жарки и засолки.

Источник: http://chudo-ovoshi.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE

В этом материале мы писали на тему: "как выращивать опята".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *