Как выращивать грибы вешенка — грибы вешенка как выращивать
19.07.2019Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится. Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.
Выращивание грибов вешенки для начинающих.
Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится. Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.
Приготовление субстрата для вешенки?
Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг. Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.
kraken12 at кракен ссылка
Формируем блоки из субстрата
Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой — субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.
Инкубационный период — вызревание вешенки
После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.
Плодоношение вешенки
Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действ ий:
- снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
- в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
- повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
- помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.
Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.
После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.
Источник: http://mypodvorye.ru/kak-vyrashhivat-griby-veshenki/
Выращивание грибов вешенка как бизнес
Несмотря на устоявшееся мнение, что выращивание грибов достаточно сложно и не очень выгодно, грибная ферма – достаточно интересная идея для тех, кто имеет желание открыть небольшое собственное дело.
Листая страницы различных интернет-ресурсов, посвящённых грибоводству, достаточно сложно сделать однозначный вывод о такой идее.
Один автор утверждает, что выращивание грибов не представляет никакой сложности, другой же пишет что риск потерять урожай очень велик, а в уходе за вешенками есть много подводных камней, но истина, как всегда, где-то посередине.
Плюсы бизнеса на выращивании вешенки:
- Сравнительно небольшая сумма, необходимая для начала дела – нужны только субстрат, мицелий и подходящее помещение.
- Быстрый результат – от заражения субстрата мицелием гриба до появления плодовых тел обычно проходит немногим больше 21 дня.
- Грибная ферма не требует много работников, с небольшими в первое время объёмами можно вообще справиться в одиночку.
- Сравнительно небольшое количество конкурентов.
- Доступность материалов для субстрата – чисто теоретически вешенки вырастут на чём угодно, главное чтобы там присутствовала целлюлоза.
Недостатки выращивания вешенки:
- Могут возникнуть сложности с поддержанием необходимой температуры и влажности, особенно в летнее время.
- Высокие требования к чистоте помещений, субстрата и помещения в котором проводится инокуляция (заражение субстрата мицелием).
- Вредители, особенно опасна плесень, некоторые виды которой способны при несвоевременном выявлении поражённых блоков уничтожить весь урожай за несколько дней.
Почему именно грибы
При серьёзном подходе к такому делу, как выращивание вешенок, грибное хозяйство может давать неплохой стабильный доход, не требуя много усилий и внимания.
На территории бывшего СССР грибы являются одним из самых недооценённых продуктов питания, а ведь многие исследователи утверждают, что, к примеру, та же вешенка по питательной ценности практически соответствует куриному мясу.
С чего начать бизнес
Выбор помещения
Помещение для выращивания грибов обычно выбирают исходя из предполагаемых объёмов производства, а также из соображений просты поддержания необходимого для нормального развития грибов микроклимата.
Чаще всего помещениями для выращивания вешенок становятся разнообразные подвалы, где проще всего круглый год поддерживать высокую влажность (75–90%) и постоянную температуру до 24 градусов.
Подготовка посевного материала – мицелия
Производство качественного мицелия процесс достаточно сложный и трудоёмкий и желающие наладить собственное производство встречаются со многими трудностями:
- Полностью стерильное помещение для работы.
- Наличие определённого оборудования, как минимум автоклава, термостата и набора лабораторной посуды.
- Клеточную культуру гриба не так просто найти как готовый к посеву мицелий.
- Выращивание мицелия требует определённых познаний в микологии и опыта работы в микробиологических лабораториях.
Именно поэтому мицелий большинству грибных ферм, особенно сравнительно небольших, приходится покупать.
В продаже мицелий можно встретить двух видов – зерновой и на деревянных палочках.
- Мицелий на деревянных палочках используется для экстенсивной технологии выращивания грибов (на пнях) и для больших объёмов производства не подходит.
- Зерновой мицелий используется при интенсивной технологии выращивания (на специальных блоках), и выглядит как покрытые беловатым налётом зёрна пшеницы или ячменя, имеет приятный грибной запах. Хранится такой посевной материал до 4 месяцев при температуре 2-3 градуса.
При длительном хранении посевной материал может срастаться в комки – в таком случае перед инокуляцией мицелий необходимо разминать до отдельных зёрен.
Подготовка блоков
Для изготовления грибного блока вешенки понадобятся:
- Готовый к инокуляции мицелий.
- Полиэтиленовые мешки размером 80×40 или 100×40см.
- Собственно, субстрат (чаще всего солома злаков, но могут также использоваться опилки лиственных пород деревьев, лузга подсолнечника и даже бумага)
Перед набивкой блоков субстрат нуждается в термической обработке для уничтожения конкурентных плесневых грибов и бактерий.
Для этого солому запаривают на протяжении 3–4 часов, а после снижения температуры субстрата до 30 градусов и ниже начинают набивку блоков.
В полиэтиленовый мешок послойно засыпаются мицелий и субстрат, норма расхода мицелия от 300 до 500 граммов на 10 кг субстрата.
После инокуляции в пакетах проделывают отверстия, диаметром не более 1см, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10–15см друг от друга.
Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях
После заражения блоки помещают в заранее подготовленное помещение, соблюдая достаточное для свободной циркуляции воздуха пространство между блоками.
Освещение в период плодоношения из расчёта примерно 5 Вт на 1 площади помещения, хотя можно использовать и более интенсивное освещение.
Температура воздуха в период зарастания блока – 20–24 градуса, после образования зачатков плодовых тел для лучшего товарного вида грибов рекомендуется снижение до 15 градусов.
Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки
Учитывая затраты на мицелий, субстрат, поддержание оптимальных условий в помещении, а также тот факт, что масса грибов это в среднем 10-15% массы блока, то в итоге получится, что заработать на 1 мешке можно около 20 рублей.
Именно поэтому с целью заработка на грибах более предпочтительны относительно крупные хозяйства – от 400 и больше блоков.
Сбыт продукции
Особенность сбыта готовой продукции в случае с вешенкой состоит в том, что данный гриб очень быстро теряет товарный вид, да и срок хранения короче, чем у тех же шампиньонов.
Поэтому лучшим выбором будет продажа грибов постоянным клиентам, имеющим стабильный спрос – продуктовым магазинам, ресторанам, кафе.
Рентабельность выращивания вешенки
Рентабельность реализованной продукции = ×100%
Если для вычисления взять небольшую ферму на 100 блоков, учитывая что себестоимость 1кг 12,6 рубля, а прибыль около 20 получится: ×100%=158,7
Возможные вопросы по бизнесу
Для данного бизнеса понадобятся следующие необходимые документы: лабораторное заключение, протокол испытаний товара на безопасность.
https://youtube.com/watch?v=Qg0b9nnJ7ek
Источник: http://rushbiz.ru/startbiz/ideas/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html
В этом материале мы писали на тему: "грибы вешенка как выращивать".
- Как вырастить вешенки на даче: на бревнах и в субстрате - как выращивать вешенки на даче
- Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? - как выращивают шампиньоны в домашних условиях
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях - как выращивать шампиньоны для продажи
- Выращивание грибов вешенка как бизнес в домашних условиях - описание технологии - как выращивают грибы вешенки в домашних условиях
- Как вырастить опята в домашних условиях - три способа - как выращивать опята в домашних условиях
- Выращивание шампиньонов в теплице своими руками - как выращивать шампиньоны в теплице
- Как выращивать вешенку - Купить мицелий (семена) грибов - как выращивать вешенки мицелий
- Способы выращивания белого гриба в домашних условиях - Грибы | Описание, советы, отзывы, фото и видео - как выращивать белые грибы в домашних условиях из мицелия
- Технология выращивания вешенки обыкновенной на пнях | На даче - как на пнях выращивать вешенку
- Выращивание грибов в гараже: вешенки и шампиньоны без дневного света бизнес для начинающих - как в гараже выращивать шампиньоны
Добавить комментарий