Как выращивать шампиньоны в домашних условиях — как выращивать дома шампиньоны
06.09.2019Для того чтобы этот процесс был осуществим, необходимо иметь основные «ингредиенты» — мицелий и субстрат.
Свежие шампиньоны в домашних условиях
У себя дома на балконе, либо в парнике или погребе на даче, в сарае вы сможете самостоятельно вырастить шампиньоны.
Для того чтобы этот процесс был осуществим, необходимо иметь основные «ингредиенты» — мицелий и субстрат.
Подготовка грунта
Для подготовки грибницы необходимы следующие составляющие: солома, листья, картофельная или помидорная ботва, зерна ржи или озимой пшеницы, коровий или конский навоз, вода, гипс, мочевина, суперфосфат и мел. Также можно применить птичий помет.
--------------------------- Смотрите люди девушка кончает от черных членов, которое поможет согреться, или видео, где девушка на острове продает через сеть свои интимные фото с пляжа на странице https://tnt-porno.ru самая качественная видео порнуха! Зыркайте самое лучшее выебал зрелую ролик видео, и другие ролики на https://tnt-porno.ru-porno.ru как бритую раком мать превосходное видео 18 + !
Количество и пропорции компонентов для выращивания шампиньонов
Количество компонентов из расчета посадки шампиньонов на площадь 3х3 м
- Навоз — 50кг
- Солома и растительные компоненты — 100кг
- Вода — 25-30ведер
- Гипс — 7,5кг
- Мочевина — 2 кг
- Мел — 5 кг.
- Суперфосфат — 2кг
Выращивать шампиньоны можно и на меньшей площади, соблюдая данные пропорции компонентов.
Растительные компоненты кроме навоза замачиваются на сутки, затем выкладываются с ним слоями и обильно увлажняются. Затем добавляются удобрения, мел, гипс, алебастр и все тщательно перемешивается. Полученная смесь обильно поливается, утрамбовывается и накрывается пленкой. Через три недели почва готова.
Посадка мицелия
Мицелий (или проще говоря, грибница) для шампиньонов выращивается в лаборатории, после чего его расфасовываются в полиэтиленовые пакеты. Срок его годности – до 6 месяцев при температуре от 0 до +4 градусов. Компостный мицелий расфасовывают в стеклянную тару. В таком виде его хранят до 6 месяцев при температуре 0 градусов и 20 дней при комнатной температуре. В первом варианте урожая будет
больше. Субстрат необходимо пастеризовать, то есть дождаться окончания ферментации и затем остудить его до 25 градусов. Зерновой мицелий достаточно просто высеять в грунт и закрыть пятисантиметровым слоем субстрата. Другой сорт мицелия необходимо заложить в субстрат на 4-5 см в лунки на расстоянии до 25 сантиметров друг от друга.
Процесс выращивания грибов
Чтобы добиться положительного результата, нужно соблюдать необходимые условия выращивания шампиньонов.
Температура и влажность должны быть постоянными: на поверхности температура должна быть 15-20 градусов, внутри — до 27 градусов, влажность — 50-55 процентов в начале и 70-95 в период роста. В этом может помочь укрывание грядок подручными материалами и регулярное опрыскивание водой. Когда грибница разрастется до 5 см нужно засыпать специальный покровный грунт для шампиньонов на высоту 3-4 см. Он состоит из мела и торфа (9:1) или земли и торфа (5:4), либо парниковой земли. Затем необходимо снизить температуру до 17 градусов и постоянно проветривать.
Подводим итоги
На открытом воздухе вы сможете собирать урожай только один раз, а в помещении — до 7 раз за год. Весь цикл занимает до 4 месяцев. Грибы созревают, когда образовалась пленка между ножкой и шляпкой. При сборе урожая шампиньоны необходимо выкручивать, чтобы использовать эти лунки еще раз. С квадратного метра вы сможете собрать от 5 до 12 кг урожая.
Как выращивать шампиньоны видео
Источник: http://sovety-ogorodnikam.ru/svezhie-shampinonyi-v-domashnih-usloviyah/
Как выращивать шампиньоны дома
Чтобы вырастить самостоятельно шампиньоны, прежде всего необходимо иметь прохладное помещение с высокой влажностью. Для этого может подойти подвал или погреб.
Самым главным этапом выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. Здесь очень важно в точности следовать инструкции.
Составные части субстрата
Главным компонентом субстрата является компост. Для его приготовления необходима солома и пшеница, которые составят 25%. Остальные 75% должен составить навоз. Наиболее подходящим будет конский навоз. Если нет возможности использовать его, тогда может подойти птичий или коровий. Однако в таком случае урожай грибов будет намного ниже.
Приготовление этого субстрата сопровождается неприятным и даже вредным запахом, так как при процессе брожения могут выделяться токсичные газы. Поэтому приготовление лучше делать на открытом воздухе. Например, это можно сделать под навесом, который сможет защитить субстрат от солнца и осадков. Если заниматься приготовлением в помещении, то важно чтобы оно хорошо проветривалось.
При совмещении компонентов необходимо придерживаться данной инструкции. На один центнер соломы будут необходимы два килограмма суперфосфата и мочевины. Кроме того, потребуется 7 кг гипса и мела. После того, как вы добавили навоз, у вас должно выйти примерно 300 кг этого субстрата. Данного количества субстрата достаточно для того чтобы вырастить грибницу общей площадью 2,5 квадратных метра.
Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов
Приготовление субстрата начинается с замачивания соломы. Это лучше сделать за день. Для этого потребуется какой-то резервуар. После этого влажная солома и навоз укладываются послойно. Необходимо минимум четыре слоя каждого из компонентов. Помимо этого после укладки каждого слоя необходимо дополнительно увлажнять компоненты водой.
Сразу можно сказать, что потребуется много воды. Для 100 кг субстрата потребуется примерно 300 литров воды.
На каждый слой необходимо добавлять другие компоненты примерно по 500 грамм. После выкладывания четырех слоев тщательно перемешивается вся куча. Это необходимо сделать 4 раза. После каждого раза добавляя дополнительные компоненты. Сначала лучше добавить оставшееся количество гипса, а затем по 500 грамм мела и суперфосфата.
После этого потребуется подождать 20 дней пока пройдет процесс ферментации. Для более эффективной ферментации лучше использовать штабель с минимальной высотой полтора метра и шириной около одного метра.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Для того чтобы собрать как можно больше урожая грибов в домашних условиях, потребуется специальный мицелий. Он выращивается в специальных лабораториях. В данном случае лучше использовать зерновой мицелий. На ту пропорцию, которую мы рассмотрели, нам потребуется 1,2 кг мицелия. Следовательно на каждые 100 кг необходимо 400 г мицелия.
Подготовка емкостей для посадки
Заранее необходимо подготовить емкости, в которых и будут расти шампиньоны. Для этого могут подойти деревянные ящики глубиной 30 см. Затем в эти емкости помещают субстрат слоем 25 см.
Посадка мицелия
Далее в шахматном порядке необходимо углубить мицелий в лунки глубиной 5 см. Мицелий должен быть величиной примерно с куриное яйцо. Шахматный порядок должен иметь расстояние минимум 20 см. Для того чтобы сохранять влажные условия для шампиньонов, их можно накрыть мешком или полиэтиленовой пленкой. Примерно через 10 дней грибница разрастется. Когда это произойдет, необходимо покровным грунтом подсыпать грибницу слоем 3 см.
Собираем урожай
Для того чтобы вырастить эти грибы вам не потребуется много времени. Всего через три месяца начиная с первых этапов приготовления субстрата, и заканчивая сбором урожая, вы сможете наслаждаться вкусом выращенных лично вами грибов.
Перед тем как собрать урожай, необходимо обратить внимание на пленку гриба, которая соединяет ножку с шляпкой. Она должна быть натянутой, но не прорвавшейся. Обычно шампиньоны не срезают ножом, а аккуратно выкручивают. Лунка, которая образовалась после этого, засыпается покровным грунтом и поливается водой в меру.
Обычно урожайный период длится до двух недель. За это время вы можете собрать до семи волн урожая. Однако наиболее плодородные волны будут первые три. Таким образом, в сумме с 2,5 квадратных метров территории вы сможете собрать около 12 кг грибов.
А в видео ниже мы можем увидеть, как выращивать шампиньоны дома прямо в горшке:
https://youtube.com/watch?v=aRsSYqLmbfA
Источник: http://kak-ge.ru/kak-vyrashhivat-shampinony/
В этом материале мы писали на тему: "как выращивать дома шампиньоны".
- Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях - вешенки как выращивать в домашних условиях
- Выращивание опят в домашних условиях от А до Я - как выращивать опята
- Как вырастить вешенки в саду и в подвале | Как вырастить - как выращивать вешенки в подвале
- Выращивание вешенки в домашних условиях - как правильно выращивать вешенки в домашних условиях
- Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков - как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи
- Как выращивать грибы вешенка - грибы вешенка как выращивать
- Как вырастить вешенки на даче: на бревнах и в субстрате - как выращивать вешенки на даче
- Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? - как выращивают шампиньоны в домашних условиях
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях - как выращивать шампиньоны для продажи
- Выращивание грибов вешенка как бизнес в домашних условиях - описание технологии - как выращивают грибы вешенки в домашних условиях
Добавить комментарий