Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков — как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

03.08.2019

Вешенки – это один из самых популярных видов грибов сегодня. Теперь не нужно тратить время на лесные прогулки в поиске грибов, так как вешенки можно вырастить в домашних условиях на даче. Даже новички смогут вырастить много грибов для себя и на продажу, если будут следовать пошаговому руководству из этой статьи.

Выращивание вешенок, с чего начать

Как выращивать вешенки в подвале

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Вешенки – это один из самых популярных видов грибов сегодня. Теперь не нужно тратить время на лесные прогулки в поиске грибов, так как вешенки можно вырастить в домашних условиях на даче. Даже новички смогут вырастить много грибов для себя и на продажу, если будут следовать пошаговому руководству из этой статьи.

С чего начать выращивание вешенок в домашних условиях?

Перед тем как арендовать гараж или искать подходящее место для выращивания вешенок, подумайте, где купить мицелий. С одного килограмма этого вещества можно получить до 3 кг грибов, если соблюдать технологию выращивания. Не стоит закупать большое количество мицелия, особенно, если вы – начинающий грибник. Мицелий со временем портится, поэтому лучше покупать понемногу.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Важно также подготовить субстрат для выращивания вешенок в домашних условиях. Его не обязательно покупать, так как делается он достаточно легко из самых обычных материалов. Опытные грибники рекомендуют использовать шелуху гречихи и подсолнечника, но подойдут даже обычные опилки. Чтобы очистить субстрат от семян травы или сорняков, его нужно залить водой и проварить. Затем можете слить жидкость и остудить массу до комнатной температуры.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Выращивание вешанок для новичков

В качестве формы для выращивания вешенок в подвале используется полиэтиленовые пакеты. Перед тем как загружать в них подготовленный субстрат, стоит провести дезинфекцию раствором хлорки. Теперь можете выкладывать субстрат в полиэтиленовые мешки, а сверху мицелий. Не спешите выкладывать полностью весь субстрат, первый слой должен быть не больше 6 см, при этом 0,5 см составляет сам мицелий. Послойно заполните мешок субстратом с мицелием вешанок, а потом завяжите его плотно. Со всех сторон на мешке нужно сделать надрезы в шахматном порядке на расстоянии 14-16 см друг от друга.

Когда все готово, мешки опустите в прохладное место с температурой воздуха 19-23 градуса. Для выращивания вешенок в домашних условиях новички могут использовать погреб или подвал в своем доме или на даче.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

При выращивании грибов новичкам придется обеспечить хороший уход за культурами, чтобы добиться хорошего урожая. Это особенно важно в первые дни после посадки. Следите за температурой субстрата, чтобы он не перегревался, иначе мицелий погибнет. Проветривайте помещение, где у вас растут вешанки. Можно устанавливать вентиляторы, чтобы они охлаждали мешки с вешенками.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Спустя 10 дней вы будете наблюдать, как активно начинает разрастаться грибница. Субстрат в мешке посветлеет, и вы почувствуете приятный грибной аромат. Когда пройдет этот инкубационный период, нужно будет понизить температуру в подвале до 12-15 градусов и поддерживать в помещении высокую влажность. Если соблюдать все правила и условия выращивания вешенок, то в домашних условиях сможет собрать хороший урожай грибов даже новичок.

Смотрите видео: Выращивание вешенки в подвале

Выращивание вешенок на пеньках для начинающих

Многие новички начинают выращивание вешенок именно на пеньках. С одной стороны собирать урожай приятнее, но с другой стороны этот метод более хлопотный и менее эффективный. Вам нужно заранее подготовить пеньки без плесени и повреждений. Перед высадкой мицелия в кору, пеньки замачивают на три дня в воде. В таком случае новички смогут получить влажный субстрат для выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Рассчитайте время посадки грибов так, чтобы в мае вы смогли вынести пеньки в сад. Вешенки не любят холода, поэтому не спешите выносить пни с мицелием в сад, если еще будут заморозки. Лучше всего расположить их на затененных участках сада, чтобы грибы могли нормально развиваться и расти. Помните, что вешенки любят влагу, поэтому нужно регулярно поливать землю возле пеньков. Уже в конце лета вы получите первый урожай грибов.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Технология выращивания вешенок в мешках

Даже новички могут заняться выращиванием грибов в домашних условиях, если будут соблюдать рекомендации опытных грибников. Экспериментируйте, тогда сможете найти для себя наиболее подходящий способ выращивания вешанок своими руками. Ведь некоторые дачники выращивают вешенки не только в мешках и пнях, но и на деревьях в собственном саду.

Источник: http://www.svoimi-rukamy.com/vurashivanie-veshanok-chego-nachat.html

Выращивание вешенки в домашних условиях

Вешенка выгодная для выращивания в домашних условиях. Дело в том, что это скороплодный сорт грибов, урожайность которых довольно высокая.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Чтоб вырастить вешенку, нужно подготавливать большую площадь. Если планируется только домашнее потребление, достаточно будет разместить емкости с ними на подоконниках, а для продажи подойдет любой погреб или подвальное помещение, как вариант можно даже выращивать вешенку в домашних условиях в хорошо отапливаемом гараже.

Чтоб вырастить грибы дома вам понадобиться терпение. Хорошо освоившись с данным процессом, вы сможете вырастить за сезон до 6 «волн” (урожаев) вешенки в домашних условиях.

Чтоб разводить вешенку не нужно много особых навыков, в отличие от выращивания шампиньонов. Приступим к схеме выращивания вешенки, по этапам:

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

1. Готовим субстрат

Сырье для субстрата найти не сложно, например можно взять гречишную лузгу. С этой же целью возьмите солому из зерновых культур, не съедобные кукурузные части в виде пустых початков и листьев. В качестве добавки возьмите опилки из древесины. Все ингредиенты будущего субстрата не должны быть подпорченными. Компоненты тщательно измельчите и хорошо перемешайте.

2. Покупка мицелия

Фасованный мицелий продают в упаковках, вес которых может быть 1 или 4 кг. Но учитывайте, что на 10 кг увлажненной смеси вам понадобится не менее 300 г мицелия. Если вы решили посадить вешенку в нескольких емкостях, к примеру, в мешках, тогда по общему весу смеси можно определить, сколько вам потребуется мицелия.

3. Обработка смеси

Измельченную смесь выложите во вместительную емкость пригодную для кипячения и налейте воды, так чтоб она доверху накрыла солому, смешанную с опилками. Вариться она должна не меньше 2-х часов. После, остудите его, а лишнюю влагу слейте.

4. Готовим емкость

Удобней всего будет использование больших пакетов, но в них должно уместиться 10 кг мокрого субстрата. В принципе, для этих же целей вполне подойдут и мешки поменьше. Пакеты нужно выдержать в 1-2% растворе известки и промыть после обеззараживания.

5. Наполняем мешки

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажиЗаполнять пакеты нужно слоями: 5 см смеси положите на дно, сверху 0,5 см мицелия и так до верха мешка. Заполненный пакет перевяжите и сделайте небольшие надрезы с шагом в 10 см. Вы получите настоящий грибной бокс. Количество мешков с вешенкой, для разведения в домашних условиях, будет зависеть от квадратуры помещения.

6. Инкубационный период

Емкость с мицелием разместите в предварительно подготовленном чистом помещении с оптимизированной температурой 18-22° на 10 дней.

Лучше будет, если вы подвесите тару с грибочками на крючки или поставите на полки, чтоб обеспечить хорошую микроциркуляцию воздуха. Важно, чтоб в помещение, где вы будете разводить вешенки, не попало ни одно насекомое.

Также важным является и хорошая вентилируемость помещения, так как проветривать его нужно будет регулярно. Как только температура грибной смеси начнет переваливать за +33°, сразу же начинайте проветривание. Если нет возможности вентилировать помещение (например,в зимний период), можно в качестве альтернативы установить вентилятор.

По прошествии 3 дней, в грибном боксе начнет разрастаться грибница, вы увидите белый налет и тонкие также белые волосочки. К 10 дню пакет полностью обрастет грибницей.

7. Период плодоношения

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажиПосле того, как грибница полностью развилась, температуру t° в помещении обязательно снизьте до +10° — +15° и включите освещение, не меньше чем на 8 часов в сутки.

Чтоб поддержать влажность воздуха на необходимом уровне, обильно сбрызните стены и полы влагой, но она ни в коем случае не должна попасть на грибные боксы иначе все пойдет насмарку! Из дырок в мешках начнут появляться первые грибочки. Через 14 дней гроздья вешенок можно срезать у основания отверстий.

От того как вы будете соблюдать все этапы выращивания вешенки в домашних условиях, будет зависеть процесс развития грибов, а значит и количество собранного вами урожая.

Источник: http://dachadecor.com/228-vyraschivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание вешенки: как открыть бизнес

Новичку в малом бизнесе всегда страшно, но практика показывает, что процесс достаточно запустить, а потом за ворохом забот беспокойство улетучивается: остается работа, с которой нужно справляться ежедневно. К таким видам занятий принадлежит и выращивание вешенки как бизнес, приносящий предприимчивым смельчакам неплохие доходы.

Простота выращивания вешенки

Почему стоит заниматься именно вешенкой? Существует масса людей, которые предпочитают грибы даже мясу. Еще больше жителей страны любят покупать их хотя бы раз на протяжении нескольких дней, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое с грибной начинкой.

Убедиться в этом можно в любом магазине, супермаркете или на рынке, увидев, как быстро разбирают свежие, сушеные, замороженные и консервированные грибы. Если вы займетесь выращиванием и реализацией этого вида продукции – такие люди и будут составлять основную клиентскую базу.

К преимуществам разведения этого вида грибов принадлежит:

Чтобы вырастить вешенку, не нужно каких-либо особенных условий – она вырастает на различной основе:

Существуют даже смельчаки, которые высаживают мицелий в подготовленную туалетную бумагу или картофельную шелуху, но при серьезном настроении развить прибыльный бизнес лучше не экспериментировать, а идти проверенным путем, гарантированно приносящим стабильный урожай.

Виды вешенок

Урожай грибов созревает волнами с интервалом в 15 – 20 дней, что можно использовать при наличии уже налаженного рынка сбыта, прививая мицелий грибов с небольшим интервалом. В природе вырастает несколько видов вешенок:

Однако выращивание гибридных грибов вешенки как бизнес предоставляет лучшие результаты.

Выведенные селекционерами сорта вкуснее, неприхотливы к условиям, радуют большими урожаями.

Приобрести мицелий для высадки достаточно просто, но нужно изначально определиться, как именно грибы будут выращиваться, а потом уже выбирать сорт.

Что нужно предусмотреть

Как и в каждом бизнесе, у вешенок есть свои враги, от которых их нужно оберегать. Хорошо, что делать это достаточно просто. А опасаться нужно грибных комариков, количество которых увеличивается на третьем этапе плодоношения и далее.

Хотя опытные бизнесмены больше трех урожаев одной высадки не снимают – это экономически невыгодно из-за низкого количества грибов, устранить появление насекомых все-таки стоит. Для этого нужно просто законопатить все щели в помещении, где растут грибы, а окна и люки закрыть противомоскитной сеткой, диаметр ячеек которой не превышает 1 мм.

Если комарики обнаружили незащищенное место и угрожают вешенкам, внутри помещения нужно навесить липучки и световые ловушки. Иногда грибники используют инсектициды, такие, как «Децис» или «Арриво».

Из болезней этому виду грибов угрожает только бактериальная пятнистость, появляющаяся из-за повышенной влажности. После полива грибы нужно тщательно подсушивать, в камерах, где они находятся, должно быть чисто, и тогда урожай будет в безопасности.

Способы выращивания грибов

Разведение вешенки на дому для себя и для бизнеса возможно несколькими способами, один из которых – это использование пней, небольших обрубков колод, которые держат на участке. Больших заработков он не приносит, но для дополнительного дохода и возможности постоянно баловать семью вкусными грибами этого достаточно.

Поленья могут быть размещены на тенистых участках. В их основе высверливаются небольшие отверстия глубиной 4-5 см, расстоянием 25 см. Древесина должна быть влажной на время размещения мицелия, заклеивать отверстия лучше всего собранным мхом.

В мешках

Если же основная цель занятия – доходный бизнес, наилучших результатов удается добиться, создавая грибницу в мешках. Поэтапно процесс высаживания выглядит так:

  1. Субстрат засыпается в большую емкость и стерилизуется с помощью кипятка. После этого его дополнительно укутывают и оставляют до остывания около пяти часов.
  2. Смесь очень сильно отжимается и размещается в мешки толщиной не более 45 – 50 см. Ее температура не может превышать 30 °С. Можно добавить немного гашеной извести.
  3. В мешках прорезаются небольшие крестообразные отверстия, куда помещается мицелий.
  4. Своеобразные инкубаторы подвешиваются к балке или крюкам.

Теперь нужно обеспечить благоприятные условия, чтобы дождаться первого урожая, который можно будет продавать.

Где организовать реализацию

Об организации продаж нужно начинать думать, ожидая первого урожая. К счастью, мест для реализации предостаточно:

Если есть возможность создать подходящие условия и рынок сбыта, продавать вешенки можно и на дому, создав подобие магазина, но проще открыть свою точку возле рынка, на улице с большой проходимостью.

Неплохо позаботиться и о таре, реализуя грибы в красивой упаковке или на развес в кульках с логотипом, которые заказываются заранее.

Подобные меры существенно увеличат рынок сбыта, придавая маленькой компании престижную окраску. Это также немаловажно, если выращивание грибов вешенки в домашних условиях планируется как стабильный бизнес с постепенным расширением.

На территории страны грибной бизнес пока что делает свои первые, не совсем уверенные шаги. Низкая конкуренция, высокая рентабельность занятия и минимальные затраты для старта гарантируют успех бизнесмену, решившему серьезно заняться выращиванием и продажами вешенок, заняв свою нишу в деловом мире.

Технология выращивания вешенок: Видео

Источник: http://ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/vyrashhivanie-veshenki.html

Выращивание вешенки домашний бизнес

Бизнес выращивание вешенки в домашних условиях. Технология выращивания грибов вешенки в мешках. Урожайность грибов.

Пожалуй, самый важный вопрос, интересующий начинающих предпринимателей, сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки в домашних условиях?

Урожайность грибов вешенка в среднем 5 кг с каждого грибного блока за две волны урожая.

По сути, после посадки мицелия в субстрат через месяц вы соберёте первый урожай около 3 кг грибов и ещё через две недели около 2 кг с каждого грибного блока. Грибной блок это мешок с посаженным мицелием в субстрат, вес заполненного мешка 10 – 12 кг. Исходя из стоимости 1 кг вешенки, можно спрогнозировать примерную прибыль на выращивании грибов.

Выращивание вешенки может стать вашим домашним бизнесом, технология выращивания грибов не сложная, чтобы начать свой мини бизнес понадобится совсем не много средств на закупку мицелия, а субстрат для вешенки можно изготовить самостоятельно.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Помещение для выращивания грибов вешенки.

Особенность выращивания вешенки в том, что для роста грибов можно приспособить практически любое нежилое помещение, где можно поддерживать температуру + 15 – 20 градусов. Это может быть подвал, утеплённый сарай, ангар или гараж, наличие окон в помещении необязательно, достаточно установить несколько ламп дневного света которые нужно включать только в период плодоношения. Также в помещении понадобится установить принудительную вентиляцию.

Оборудование для выращивания вешенки.

Оборудование для выращивания состоит из конструкции для подвешивания или укладки заполненных мешков с субстратом. Изготовить такую конструкцию не составит труда, можно использовать как металлическую, так и деревянную конструкцию.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Где купить мицелий для выращивания вешенки?

Мицелий выращивается на грибных фермах, там их и можно приобрести, вся информация о фермах есть в интернете на досках объявлений.

При покупке мицелия нужно учитывать несколько важных моментов! Мицелий грибов должен храниться при температуре не выше + 22 °С, это нужно учитывать при перевозке мицелия.

Покупать нужно не порошок, а только свежий мицелий пророщенный на зерне и готовый к использованию.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Хороший урожай можно получить только при качественном мицелии.

Субстрат для выращивания вешенки.

Субстрат это основа для выращивания грибов, он может быть изготовлен на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника или древесных опилок. Приготовить субстрат можно в домашних условиях. Солома наиболее доступный материал, который можно бесплатно набрать прямо на поле, мы рассмотрим, как из неё изготовить субстрат для грибов.

Солому нужно измельчить на корморезке на куски не более 7 см. Далее измельчённую солому нужно подвергнуть термической обработке, для этого понадобится большая металлическая ёмкость с водой, например 200 литровая бочка. Солома накладывается в тюк и погружается в ёмкость с водой, далее ёмкость нагревается и содержимое кипятится в течение 1,5 — 2 часа. Процесс термообработки нужен чтобы избежать появления плесени в субстрате.

Тюк с соломой извлекают из горячей воды и дают остыть.

Формирование грибных блоков и посадка мицелия.

В помещении, где будут располагаться грибные блоки нужно продезинфицировать все поверхности 4% раствором хлорной извести, затем закрыть помещение на 2 суток, после чего хорошо проветрить.

Для формирования грибных блоков можно использовать полиэтиленовые или полипропиленовые мешки. Мицелий и субстрат должны быть одинаковой температуры иначе мицелий может получить температурный шок.

Субстрат перемешивается с мицелием, и смесь закладывается в мешки, после чего мешки завязываются, на мешках нужно сделать несколько небольших надрезов для роста грибов. Важно всё работу делать в чистых условиях, чтобы не занести плесень в мешки.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Условия выращивания грибов вешенка.

В помещении устанавливают температуру воздуха + 20 градусов и влажность 90%. После чего мешки заносят в помещение и устанавливают или подвешивают на стеллажах.

Начинает процесс инкубации, который длится 3 недели, в этот период нужно следить за температурой в помещении, очень важно, чтобы температура воздуха в помещении была не более +25 градусов, иначе процесс инкубации нарушится. Освещение в этот период не требуется.

По истечению трёх недель после посадки мицелия начинается период роста грибов, из отверстий в мешках начинают появляться грозди вешенок.

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Выращивание вешенки как бизнес.

Перед тем как организовывать грибную ферму, нужно позаботиться о сбыте выращенной продукции. Грибы можно сразу сдавать оптом перекупщикам предварительно согласовав цену и объёмы поставок. Для поставок грибов в кафе и рестораны понадобится получить сертификат, качества в СЭС который, выдаётся на основе анализов грибов в лаборатории.

Бизнес на грибах можно назвать выгодным занятием при налаженном сбыте выращиваемой продукции.

Рекомендую посмотреть видео выращивание грибов вешенка в домашних условиях.

Источник: http://domashny-biznes.ru/vyrashhivanie-veshenki-domashnij-biznes.html

Выращивание вешенки в домашних условиях: быстро, легко, незатратно!

как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи

Грибной вкус ни с чем не сравнить. У него просто нет аналогов! А вкус натуральной, выращенной в домашних условиях вешенки – поистине нечто незабываемое! Неповторимое сочетание сочности, хруста и аромата с едва уловимыми нотками аниса, мяса, черного хлеба и миндаля делают ее утонченным деликатесом!

Вешенка (вёшенка, устричный гриб, берестянка) в природе распространена повсеместно. Она известна в разных странах и культивируется уже довольно давно.

Первопроходцем в выращивании вешенки считается Германия. С начала ХХ века немецкие специалисты разработали несложные и эффективные способы культивирования грибов. Позднее методики выращивания вешенки были освоены Китаем и Венгрией. Постепенно, спустя годы, они приобрели всемирную доступность.

Сейчас выращиванием вешенок в крупных производственных масштабах занимаются как европейские, так и азиатские страны. В открытом грунте и на специализированных фермах грибы культивируют в Голландии, Швейцарии, Италии, Франции. В нашей стране промышленное выращивание вешенки тоже успешно развивается.

Культивирование грибов стало очень популярным в последнее время и среди частных лиц. Ничего удивительного в этом нет, ведь технологии выращивания вешенок необычайно просты! И, что немаловажно, они предельно экономичны!

Вешенка – мясистые крупные грибы, по форме напоминающие раковины моллюсков. По энергетической ценности они приближаются к фруктам и некоторым овощам, но по содержанию белка, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов способны заменить мясо, молоко и все другие виды продуктов. Грибы питательны и низкокалорийны, поэтому очень востребованы в диетологии.

Выращивание вешенки в домашних условиях – быстрый способ получать высокие, качественные урожаи за короткое время. В искусственно созданной среде грибы развиваются на любых отходах органического происхождения, содержащих целлюлозу. Это могут быть пни, опилки, стружки и отрезки древесины лиственных пород, гречишная шелуха, измельченная солома злаков, лузга подсолнечника, очищенные от зерен початки кукурузы, костра льна, картонно-бумажные и хлопковые остатки.

Основное, что необходимо для вешенки в домашних условиях – влажная атмосфера и небольшое освещение (естественное или искусственное). Грибные блоки-грядки можно разместить в лоджии, на балконе, в подвале, погребе или непосредственно в комнате (например, на подоконниках).

Не составит большого труда сделать плантации вешенок прямо в открытом грунте. Для этого идеально подойдут тенистые места, расположенные под садовыми деревьями, виноградниками и навесами.

Надо отметить, что вешенка в домашних условиях интенсивно плодоносит волнами. В течение года с каждого килограмма посеянного зернового мицелия получается в среднем от 8 до 25 и более килограммов грибов, а число полноценных урожаев составляет порядка 18-20!

Оптимальный температурный режим для выращивания вешенок – от +16 до +26 градусов Цельсия. При влажности воздуха 90 % образование плодовых тел идет ускоренными темпами, и срезать их нужно ежедневно.

Для выращивания вешенки в домашних условиях наиболее удобно оборудовать грядки в полиэтиленовых мешках с перфорацией, в пластмассовых или деревянных ящиках. Такая тара способствует длительному сохранению влаги в субстрате и, в то же время, обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха, что необходимо для питания грибницы.

Чтобы защитить вешенку от негативного влияния патогенных микроорганизмов в процессе культивирования, для посадки следует применять только стерильный мицелий. Он имеет наибольшую энергию к прорастанию и устойчив к экстремальным изменениям внешних условий.

Если для выращивания вешенки Вы используете древесину (пни, коряги, опилки, стружку, щепу), то лучше, чтобы она была свежей. Категорически противопоказаны грибам субстраты из хвойных пород, из-за содержания в них нежелательных компонентов – едких смол и фенолов, которые блокируют рост мицелия.

Большое значение при выращивании вешенок имеет питательность среды. Целлюлозосодержащий субстрат для грибов можно легко обогатить путем внесения в него отрубей, отварного зерна злаков, пивной дробины, мела. Витамины и минеральные вещества, имеющиеся в составе таких добавок, активируют прорастание мицелия и ускоряют начало периода плодоношения.

Увеличению урожайности вешенки в домашних условиях способствуют вентиляция воздуха и небольшие температурные перепады. Грибы плодоносят мощными сростками-друзами, масса которых достигает от 1 до 2,5-2,8 кг.

Выращивание вешенок в подвалах, погребах, лоджиях, на балконах и в жилых помещениях – незатруднительный процесс. Он не связан с большими затратами денег и времени и может быть легко реализован любым начинающим грибоводом.

Вешенки в домашних условиях не накапливают в себе вредных веществ и отличаются своей экологической чистотой. Это не только диетический, но и уникальный лечебный продукт!

В медицине препараты на основе вешенок применяют как действенное средство для торможения развития опухолей и активизации иммунитета. Грибы рекомендуется ежедневно употреблять в пищу при стрессах, сахарном диабете, язвенной болезни желудка. Очень полезны они при заболеваниях печени и атеросклерозе, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, при ГРИППЕ и ОРВИ.

Решив однажды заняться грибоводством, начните с выращивания вешенки в домашних условиях. Результаты Вас порадуют и приятно удивят!

7 thoughts on “ Выращивание вешенки в домашних условиях: быстро, легко, незатратно! ”

Кстати, пакеты с остатками субстрата и переработанного мицелия можно применить в качестве удобрения. Как видите, самостоятельное выращивание вешенки в домашних условиях — более чем реально!

Источник: http://r7000.ru/vyrashhivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah-bystro-legko-nezatratno/

В этом материале мы писали на тему: "как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *