Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях, обработка помещения для посадки грибов — мицелий шампиньонов как выращивать
28.05.2020Самый распространённый способ дезинфекции — это побелка стен и потолка. В известь рекомендуется добавлять сульфат меди или, если простыми словами, медный купорос. На 10 л воды берётся 2—3 кг извести и 100 г сульфата.
Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками
Шампиньоны — один из самых популярных видов среди грибов, выращенных в искусственных условиях. Своей популярностью этот продукт привлекает не только грибников, но и любителей грибных блюд, поэтому выращивание мицелия шампиньонов своими руками становится все более популярным.
- Правила выращивания мицелия шампиньонов
- Место для посадки шампиньонов
- Приготовление субстрата
- Посадка и уход за грибницей
Правила выращивания мицелия шампиньонов
Прежде всего для посадки грибов нужен посадочный материал. Его можно приобрести уже готовым, что сэкономит время, или вырастить грибницу шампиньонов своими руками, получив более качественный продукт. Мицелий, разведённый дома, может быть двух видов: зерновой и компостный. Приготовление зернового материала производится следующим образом:
- В ёмкость засыпается 10 кг зерна и заливается 15 л воды.
- На медленном огне доводится до кипения и варится в течение 30—60 минут. Зёрна должны стать мягкими, но не развариться.
- Затем вода сливается, зерно просушивается.
- Готовый материал засыпается в литровые банки, в крышках и зёрнах обязательно нужно сделать отверстия.
- Отверстия крышек плотно закрываются ватными тампонами, банки на полчаса помещаются в автоклав с давлением 1,5 атмосфер.
- Зерно охлаждается. В дырки, проделанные в нём, помещается грибница.
- Банки ставятся в термостат с температурой +24℃ и не вынимаются до тех пор, пока мицелий не займёт всю питательную среду.
Хранить грибницу, полученную данным способом, можно 6 месяцев при температуре +4℃, поместив в целлофановые пакеты.
Чтобы получить компостный мицелий, нужно проделать следующие действия:
- Трехлитровые банки наполнить на 2/3 субстратом шампиньонов, уплотнить.
- В середине делается дырка на 3 см.
- Банка закатывается крышкой с проделанным в ней трехсантиметровым отверстием, которое затыкается ватным тампоном.
- Компост нагревается до температуры +24℃. В него помещается грибница.
- Чтобы мицелий не подвергся заражению, отверстия в крышках плотно закупориваются.
Хранится компостный мицелий около года при температуре 0℃.
Место для посадки шампиньонов
Хорошо подготовленное помещение для высаживания грибов является залогом высокой урожайности. В нём необходимо поддерживать чистоту и, что важнее всего, внутри оборудовать вентиляцией. Сквозняки недопустимы. Немаловажной будет в месте, отведённом для посадки мицелия шампиньонов, повышенная влажность. Она может привести к образованию заплесневелости и вредных грибков, поэтому помещение перед работой нужно обязательно продезинфицировать.
Самый распространённый способ дезинфекции — это побелка стен и потолка. В известь рекомендуется добавлять сульфат меди или, если простыми словами, медный купорос. На 10 л воды берётся 2—3 кг извести и 100 г сульфата.
Можно использовать другой способ: опрыскать стены раствором 350 г хлорной извести и 10 л воды или 4% формалином. Для орошения удобнее всего использовать строительный пульверизатор. Обязательным условием после процесса обработки помещения является проветривание.
Не лишней будет установка термометра с гигрометром, что позволит поддерживать необходимую влажность и температуру. А вот с освещением все просто. Так как шампиньоны замечательно растут в темноте, достаточно будет всего лишь одной лампочки.
Приготовление субстрата
Перед тем как приступить к выращиванию мицелия, необходимо приготовить компост. Шампиньон любит питаться органикой, поэтому для заготовки субстрата понадобятся:
- Солома — 100 кг.
- Навоз конский или коровий — 75—100 кг. Вместо навоза можно использовать птичий помет.
- Вода — 300—500 л.
- Гипс — 6 кг или известь гашёная — 8 кг.
Солома замачивается на несколько дней в воде, чтобы набралась влаги. Перед замачиванием её необходимо измельчить по 15—20 см. Если площадь, на которой будет располагаться компост в период созревания, из бетона, создаётся бурт. Он нужен, чтобы предотвратить контакт субстрата с землёй и с водой в случае дождя, а также защитить от проникновения спор вредных грибов.
Навоз и солома выкладываются поочерёдно. Толщина каждого пласта — 25—30 см. Первым, как и последним, выкладывается слой из соломы. Верх компоста накрыть клеёнкой, по бокам оставить отверстия для вентиляции. В течение трёх недель смесь внутри будет подвергаться процессу ферментации, выделяя аммиак, углекислый газ, водяные испарения. Внутри компост может нагреваться до +70℃. За время горения субстрат нужно 3—4 раза перебить. Первое перебивание с добавлением гипса или извести произвести через 6—7 дней.
Если смесь стала тёмно-коричневого цвета с отсутствием запаха аммиака — компост готов. При большом количестве влаги его нужно раскидать, чтобы просушить и перебить ещё раз. Если во время приготовления придерживаться пропорций, в итоге должно выйти 200—250 кг компоста, что равняется 2,5—3 м 2 площади, отведённой под посадку шампиньонов.
Посадка и уход за грибницей
Количество посадочного материала зависит от метода посадки. Если будет использоваться мицелий, его понадобится 500 г на 1 м 2 . В случае высадки спорами на 1 м 2 потребуется 400 г спор.
Источник: http://grib.guru/vyirashhivanie/kak-vyirastit-mitseliy-shampinonov
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – пошаговая технология для новичков
Способы, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, отличаются в зависимости от поставленной цели.
Можно начать развивать грибной бизнес, при этом необходимы определенные условия, начальный капитал, инвентарь, доступность компонентов для составления почвенного субстрата.
Некоторые разводят шампиньоны для личного потребления, в этом случае объемы выращивания грибов существенно меньше, можно попробовать свои силы с помощью покупного материала.
Какие сорта можно выращивать дома
Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов, специально выведенных учеными селекционерами и встречающиеся в дикой природе. Грибы отличаются неприхотливостью к условиям разведения, стабильно высокой урожайностью:
- двуспоровый;
- двукольцевой;
- луговая разновидность;
- гибриды Somycel 512, Hauser A15.
В природных условиях шампиньоны растут на унавоженных почвах: возле животноводческих комплексов с выгулом или пастбищем коней и крупного рогатого скота. Выращивание дома требует оборудования подходящего места, питательный субстрат из соломы с добавкой навоза, высокую влажность помещения, поддерживание постоянной определенной температуры, максимально подходящей для роста и развития грибницы.
Как подготовить питательный субстрат
Самостоятельно или нет готовить субстрат, зависит от предполагаемого объема производства продукции. Если шампиньоны выращивать для потребности семьи, то готовую почвенную смесь небольшого размера проще купить расфасованную в полиэтиленовых мешках.
Если разведение грибов – это бизнес, то дешевле сделать состав самому. На грядку площадью 3 квадратных метра понадобится:
- 100 кг соломы пшеничной или ржаной (можно использовать отходы кукурузы, листву деревьев);
- 100 кг конского или коровьего навоза, причем животные должны питаться сеном, а не свежей травой;
- сухая ботва томатов или картофеля – 50 кг;
- семена пшеницы (озимой) – 50 кг;
- 2 кг мочевины;
- 7 кг гипса (можно заменить алебастром);
- 30 ведер воды.
Порядок работы:
- Вымочить солому в воде.
- Сложить из сырья бурт высотой и длиной по полтора метра, шириной около 1,2 метра.
- Компоненты следует вложить слоями, равномерно разместив их по всему субстрату.
В бурте солома с ингредиентами начинает усиленно греться, причем в середине температура достигается 80 °С, а по бокам до 40. Поэтому для однородности нагрева бурт рекомендуется несколько раз смешать, обогащая содержимое кислородом.
Затем накрыть кучу пленкой и оставить дозревать на 2-3 недели. За это время компост должен дойти до рабочей кондиции, перестать распространять запах ацетона. При нажатии ладонью сверху состав должен пружинить. Это — основной показатель готовности субстрата.
Как сеять
Грибы распространяются с помощью грибницы (мицелия).
Различают зерновой мицелий и компостный. Отличается сырье различной температурой, сроком допустимого хранения. На квадратный метр подготовленной площади потребуется 400-500 г мицелия.
Готовый компост раскладывают в ящики, полиэтиленовые мешки, другие емкости. Почва уплотняется. Грибница раскладывается в ямки, расположенные в шахматном порядке с расстоянием 20 см друг от друга.
Сверху рекомендуется посыпать рассаду специально приготовленным грунтом, который состоит из торфа, известняка и садовой почвы, взятой в соотношении 5:1:4. Землю предварительно надо обеззаразить доступным способом:
- полив кипятком;
- прожарка нагревом;
- обработка горячим паром.
Профилактические мероприятия по обеззараживанию компоста, инвентаря, покровной почвы предупреждают заболевания грибной колонии. Методы предохраняют грибницу от заражения. Раскладывать следует смоченный грунт, чтобы предохранить мицелий от пересыхания.
Как обеспечить уход
Оптимальная температура, при которой мицелий разрастается – 20°С, при этом необходимо поддерживать влажность в помещении до 85%. Использовать лейку не рекомендуется. Жидкость должна распыляться «туманом», не образуя капель, после которых на шляпках остаются коричневатые пятна.
Необходимо регулярно проветривать комнату, где растут шампиньоны, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Изобилие углекислого газа негативно влияет на будущий урожай.
Через 3-4 месяца появляются первые плодовые тела. Желательно собирать молодые плоды с неразорвавшейся пленочкой под шляпкой. Грибы выкручиваются из почвы, а углубление засыпается субстратом.
Созревание плодов происходит волновым методом. Урожайность при правильном приготовлении компоста составляет 10-20% от веса почвы.
Чем полезны
В свежих грибах содержится комплекс витаминов, без которых человек не может жить. Белки аналогичны мясным продуктам, без которых невозможно строительство новых клеток. Потребление шампиньонов оказывает нормализирующее влияние на сердечно – сосудистую систему, удаляет плохой холестерин.
Выращивание шампиньонов в частных загородных владениях существенно пополняет семейный бюджет, но при условии полного соблюдения технологического процесса. В противном случае урожая можно вообще не дождаться. Прежде чем вкладывать деньги в освоение бизнеса, следует оценить свои возможности выполнения требуемых рекомендаций.
Смотрите познавательное видео:
https://youtube.com/watch?v=EuG95t80Ij8
Источник: http://dachniki.guru/ogorod/griby/vyrashhivanie-shampinonov.html
Мицелий шампиньонов, выращивание в домашних условиях
Грибники издавна подметили, что в природной среде грибы хорошо размножаются не только спорами, но и грибницами – фрагментами ткани гриба.
Это свойство взяли на вооружение и начали выращивать мицелий шампиньонов и иных грибочков в лабораториях и даже квартирах. Узнаем, как самим вырастить «семена» для посадки, чтобы потом выращивать домашние урожаи такого полезного и вкусного гриба.
Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях
Посадочные материалы для получения грибных урожаев необходимы и фермерам, и те, кто решил заняться культивацией шампиньона для собственного потребления. Можно, конечно, произвести посадку мицелия шампиньонов из покупной грибницы, сэкономив силы (но не деньги), но это не гарантирует качества продукта. Вот почему некоторые грибоводы предпочитают получать компостный или зерновой мицелий самостоятельно.
Чтобы получить материал для посадки, высеваются споры либо он выделяется из плодового тела шампиньонов, для чего используют особую питательную среду.
Варианты питательной среды
Самостоятельное разведение шампиньона производится в следующих субстратах:
В сусло-агаре
- Смешиваем литр пивного сусла с агар-агаром (20 грамм) и кипятим, пока он не растворится.
- Наливаем состав в пробирки, занимая не более трети, затыкаем ватой и держим в автоклаве 30 минут при 101 градусе и 1,5 атмосферах.
- Расставляем их в очень наклонном виде, оставив расстояние до пробочек 3,5 см, и ждем, пока застынет сусло.
Обычно грибники применяют для изготовления мицелия шампиньонов своими руками именно этот состав.
В агаре с овсом
- Смешиваем воду (литр), муку из овса (35 г) и агар-агар (20 г), кипятим час, регулярно помешивая, и пропускаем сквозь фильтр Гаузе.
- Разливаем по пробиркам и ждем застывания.
Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях
В морковном агаре
- Измельчаем морковку, смешиваем с водичкой в пропорции 2:5, варим 30 минут и процеживаем – получится морковный экстракт.
- Перемешиваем данный экстракт (0,4 л), воду (0,6 л) и агар-агар (15 грамм).
- Разливаем в пробирки по первому способу и оставляем застывать.
Когда питательная среда для получения компоста с мицелием шампиньонов застынет, добавляем в пробирки частицы плодовых тел либо споры (соблюдаем стерильность!).
Для данного процесса необходима инокуляционная петля, которую, как и мицелий шампиньонов, легко создают своими руками, прокалив на огне спицу или проволочку из стали.
Создать стерильные условия поможет перекись водорода, которой нужно обрабатывать шампиньонные ткани, и открывание пробирок над пламенем. Пробочки обязательно обжигаем огнем.
Как вырастить мицелий шампиньонов
До зарастания пробирок держим их в темной комнате (термостатах) при 24 градусах тепла: спустя пару недель грибницы целиком освоят питательные среды и будут готовы к посадке.
Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях позволяет получать зерновые и компостные посадочные материалы.
Виды мицелия шампиньонов
Компостный мицелий
Получить компост с мицелием шампиньонов можно по следующей технологии:
- Помещаем шампиньонный субстрат, сделанный по описанию, приведенному выше, в 3-литровые баночки, заполнив их на 2\3.
- Уплотняем его и делаем посередине трех сантиметровую дырочку.
- Закатываем банку обычной стальной крышкой, сделав в ней такую же дыру, и затыкаем тампоном из ваты и марли.
- Нагреваем компост до 24 градусов и добавляем туда грибной материал.
Тут же закупориваем дыру в крышечках банок, чтобы предохранить мицелий от заражения.
Компостный мицелий шампиньонов
Зерновой мицелий
Он готовится так:
- Засыпаем в бак 10 кило зерна и наливаем воды (15 л).
- Ставим на медленный огонь и варим после закипания 30-60 мин.: это зависит от твердости продукта.
На выходе получаем мягкие, но не разварившиеся зернышки.
- Сливаем воду и просушиваем отварное зерно, рассыпав трех сантиметровым слоем.
- Ссыпаем просушенный субстрат в литровые баночки с дырками в крышечках (отверстия в зерновой массе тоже делаем), затыкаем тампонами из марли и ваты и ставим в автоклав с давлением 1,5 атмосферы на полтора часа.
- Остужаем содержимое банок и добавляем в ямки, проделанные в зерновой массе, грибной материал.
Держим банки в термостатах при 24°С, пока мицелий целиком не освоит питательную среду.
Итак, вы узнали, как готовится мицелий шампиньонов своими руками. Напоследок посоветуем хранить зерновой мицелий в целлофановых пакетиках не дольше 6 месяцев, поддерживая температуру не выше 4°С, а компостный – в холодном месте при 0°С не больше года.
Хранить посадочный материал в теплом помещении с температурой до 18°С можно 20 суток, не дольше, и тогда посадка мицелия шампиньонов принесет плоды.
Источник: http://agroflora.ru/micelij-shampinonov-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax/
Подробная инструкция по выращиванию шампиньонов на дому
Одна из затратных статей в деле выращивания шампиньонов — это покупка корневища. К сожалению, редко кому удается купить по-настоящему хорошую грибницу. Многие продавцы предоставляют некачественное сырье. Но если знать некоторые тонкости, можно вырастить мицелий шампиньонов своими руками.
А вы знаете, что грибы способны размножаться вегетативным способом? Да, это так.
В прошлом веке грибницу выращивали именно таким способом. Споры собирали на навозных кучах, сажали ее в питательную почву. Однако такой способ не приносил много урожая, потому как в грибнице постоянно присутствовала посторонняя микрофлора. В 30-х. годах прошлого века был отрыт другой способ, который используется и по сей день.
Методы выработки мицелия
Каждый школьник знает, что грибы размножаются спорами. Положите грибную шляпку на лист бумаги, потом уберите ее и вы увидите отпечаток спор. Если они находятся в питательной среде, то вырастает новая грибница. Грибы могут вырасти даже на ткани, если заранее все простерилизовать.
По науке, грибы выращивают в стерильных лабораториях, в условиях определенной влажности и температуры. Однако многие любители грибов обладают широкими практическими познаниями и знают, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях.
Как приготовить питательную среду для будущих грибов
Ее легко можно приготовить дома, выбрав один из трех способов.
Агар с суслом
Агар-агара нужно 10 чайных ложек. Смешайте их с литром пивного сусла. Нагрейте смесь до растворения смеси. Далее заполните это смесью чистые пробирки на треть, закройте их марлевыми тампонами и простерилизуйте их (1,5 атм., 101°С). После этого установите пробирки под наклоном, чтобы увеличить полезную площадь питательной среды.
Агар с овсянкой
Для этой смеси возьмите 980 мл. воды, 1,5 ст. л. овсяной муки, агар-агара 7 чайных ложек. Смесь кипятите до растворения содержимого. По окончании профильтровать через марлю.
Морковный
600 мл. воды, 15 гр. агара и 400 гр. морковного экстракта (делается из ботвы самостоятельно, но можно приобрести в магазине). Полчаса покипятите смесь, затем профильтруйте через марлю.
Высев грибницы шампиньона
Итак, вы выбрали и приготовили одну из питательных сред (или сразу все). Она остыла и готова к применению. Операция по посеву спор должна проводиться в максимально стерильных условиях. Для этого обработайте пинцет или инокуляционную петлю перекисью водорода. Инструменты также можно прокалить на спиртовке. Пинцетом (или петлей) зацепите материал из ножки гриба и поместите в пробирку.
Опишем процесс детально:
- подготовьте хороший гриб, разломайте его надвое;
- пинцетом или петлей зацепите небольшую часть от ножки гриба, опустите ее в перекись буквально на мгновение;
- в открытую пробирку положите кусок гриба;
- закройте пробирку;
- помните, что все эти действия нужно выполнять над горелкой, чтобы никакая патогенная флора не помешала вырастить качественный мицелий шампиньонов.
Пробирки нужно поставить в теплое, темное место. Чтобы споры дали жизнь грибнице нужно подождать недели две. Если все прошло хорошо и она появилась, вы можете хранить ее в пробирках меняя каждый год питание.
Высадка мицелия в субстрат
Чтобы продолжить процесс получения грибов, нужно внести выросшую культуру пробирок в банки с землей (компостом). Этот процесс также должен проходить в максимально обеззараженных условиях, какие вы только можете позволить дома.
- Банки заполните субстратом на две трети, после герметично закройте крышками из металла.
- Заранее проделайте в них отверстия, подберите по размеру мягкие пробки.
- Простерилизуйте банки в автоклаве в течении двух часов.
- Банки перед заполнением должны остыть.
- Как только температура субстрата и банок достигнет 22-24°С, можно ввести туда материалы из пробирок.
- Все эти действия лучше производить над горелкой.
- После внесения нужно плотно закрыть крышку банки.
Грибница на зерне
Немало грибоводов выращивают грибницу на зерне. Для этой цели вполне подойдут овес, пшеница, рожь или ячмень.
Залейте сухое и чистое зерно водой, зерна нужно 2 части, воды — 3. Чтобы обеззаразить кашицу, добавьте туда раствор перекиси водорода (1:10). Поварите зерно минут 30. Впрочем, время варки будет зависеть насколько твердое зерно вы выбрали. Ни в коем случае не переварите зерно, оно не должно развариться в кастрюле.
Воду вылейте, кашу просушите. Умельцы сушат на деревянном ящичке. Снизу стоит вентилятор, сверху — железная сеточка. На нее выкладывают субстрат, немного мела и гипса. Они благотворно влияют на зерно, регулируют его кислотность.
Наполните субстратом банки (кашица не должна быть совсем сухая), закройте их и простерилизуйте под давлением. После сделайте посев культуры и отправьте в термостат (24°С, влажность около 60%).
Дождитесь, пока мицелий не захватит весь субстрат в банке. Оставшийся наполнитель банок может послужить средой для питания грибов еще несколько раз. А после — лучше приготовить новую.
В период роста колоний грибов регулярно осматривайте банки. Если внутри появились бурые или темные пятна, появился резкий, неприятный запах — банку нужно срочно простерилизовать не меньше двух часов.
Чтобы зерна не слипались, периодически встряхивайте банки.
Как только вы получить мицелий на зерне, упакуйте его по пакетам и храните при температуре от 0°С до 2°С. Грибница в пакете будет сохранна до 4-х месяцев.
Заключение
Как видите, ничего принципиально сложного в выращивании шампиньонов и других грибов нет. Самым затратным в списке необходимого будет стерилизатор. Остальное по карману каждой семье. Еще раз кратко опишем процесс получения грибов в домашних условиях:
- приготовить питательную среду с агар-агаром (вам на выбор представлено три рецепта);
- кусок хорошего гриба (с ножки) нужно поместить в пробирку с питанием;
- дождаться, когда вырастет грибная культура;
- поместить ее в субстрат (можно приготовить компост или взять зерно);
- дождаться роста мицелия и расфасовать по пакетам.
Теперь вы знаете, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях.
Источник: http://sornyakov.net/griby/micelij-shampinonov.html
Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай
Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:
- Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
- Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
- Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
- Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?
Подробно рассмотрим каждый вопрос.
Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно
Самостоятельно можно вырастить практически любые грибы. Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания: лисички, трюфели, белые грибы, опята, грузди, боровики. Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.
Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.
Источник: http://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/kak-vyrashhivat-micelij-gribov-i-sobrat-bolshoj-urozhaj.html
В этом материале мы писали на тему: "мицелий шампиньонов как выращивать".
- Грибы - правила выращивания вешенок на пнях на дачном участке, видео - как выращивать вешенки в домашних условиях в пеньках
- Выращивание белых грибов в домашних условиях и на участке - мицелий белых грибов как выращивать
- Выращивание шампиньонов - как сажать шампиньоны
- Как вырастить грибы вешенки в шелухе в домашних условиях - вешенки грибы как сажать
- Вешенки: выращивание в домашних условиях, пошаговая инструкция - как выращивают вешенки
- Мицелий вешенки: приготовление маточного мицелия в домашних условиях для выращивания грибов - как в домашних условиях выращивать мицелий вешенки
- Выращивание вешенки на пнях - Купить мицелий (семена) грибов - как сажать мицелий вешенки на пнях
- Как выращивать белые грибы в домашних условиях - белые грибы как выращивать
- Как вырастить шампиньоны в домашних условиях - статья от пользователя ОБИ Клуба - как выращивают шампиньоны
- Как вырастить шампиньоны на даче - как сажать шампиньоны на даче
Добавить комментарий