Мицелий вешенки: приготовление маточного мицелия в домашних условиях для выращивания грибов — как в домашних условиях выращивать мицелий вешенки
07.03.2020Особенно учитывая доступность самостоятельного выращивания мицелий. Многие грибоводы вполне успешно справляются с этой задачей. Домашнее выращивание грибов даёт возможность сохранит семейный бюджет, а также уверенность в получении качественного урожая. Ещё вешенки помогают противостоять некоторым болезням, замедляют процессы увядания.
Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях
Мицелий — это грибница, которую подсаживают в специальный грунт. При соблюдении необходимых условий грибница разрастётся, превращаясь в съедобные грибы. Происходит это довольно быстро, где-то через 6−8 недель. В домашних условиях мицелий вешенки можно приготовить, используя зёрна злаковых или древесину. Большим успехом у грибоводов пользуется первый вариант — злаковый субстрат.
- Технология выращивания мицелия
- Выведение маточной культуры
- Культивирование промежуточного мицелия
- Выращивание посевного мицелия
- Методы разведения грибов
- Полезные советы
Технология выращивания мицелия
Грибы ещё с глубокой древности прочно вошли в жизнь людей. Великое разнообразие видов, их приспособляемость к разным климатическим условиям сделали их доступными. Только вот грибы — продукт сезонный, а потребность в них есть круглый год. Выход нашёлся. Люди научились выращивать этот замечательный, ценный и питательный продукт. Особенно широкое распространение получило разведение вешенок и шампиньонов в домашних условиях.
Для личного пользования, естественно, жёстко контролируется весь процесс производства, гарантируется защита от канцерогенов, которые легко всасываются грибами. И наконец, очень интересно заниматься их разведением.
Особенно учитывая доступность самостоятельного выращивания мицелий. Многие грибоводы вполне успешно справляются с этой задачей. Домашнее выращивание грибов даёт возможность сохранит семейный бюджет, а также уверенность в получении качественного урожая. Ещё вешенки помогают противостоять некоторым болезням, замедляют процессы увядания.
В природе грибы размножаются в основном спорами. Для культурного разведения учёными были опробованы различные способы. Первоначально приносились из леса фрагменты грибницы и подсаживались на специальный грунт, составленный по образцу природного. Грибница приживалась, давала плоды, но быстро вырождалась. Ожидаемого урожая не было. Через некоторое время во Франции разработали метод выведения грибницы из спор в лабораторных условиях. Способ тоже не нашёл широкого применения. И наконец, было запатентовано приготовление мицелия грибов вешенка в домашних условиях на зерне, опилках, подсолнуховой лузге.
Выведение маточной культуры
Маточный мицелий своими руками можно изготовить непосредственно из свежего гриба. Вешенка разрезается пополам и из верхней части ножки отрезается маленький кусочек и помещается в колбочку со специальной стерильной средой. Сама частичка гриба тоже ложна быть стерильной. Для этого его окунают в перекись водорода. Для чистоты опыта пробочку от колбы обжигают над огнём и плотно укупоривают пробирку.
Важно! Закрытую колбу очень осторожно перекладывают в тёплое, тёмное место (24 градуса с плюсом). Через 2−3 недели материал будет готов для высаживания в специальную среду. Среда тоже легко готовится в домашних условиях. Это студенистое вещество, агар, получается из овса, моркови, картофеля. Такой агар стерилизуется и наливается в пробирку, а как остынет, туда закидывается кусочек гриба.
Надо помнить! Весь процесс должен проходить в исключительной стерильности.
Культивирование промежуточного мицелия
Дальше происходит разведение самой грибницы. Качественные зёрна злаковых провариваются в воде около 15 минут, просушиваются и перемешиваются с углекислым кальцием и гипсом. После этого смесь засыпается в стеклянную посуды до 2/3 объёма и стерилизуется. Как остынет, добавляется кусочек маточного мицелия. За две недели при температуре от 0 до +20 он разрастется до нужных размеров.
Готовую грибницу можно хранить до трёх месяцев. Рекомендуется промежуточный материал хранить в герметичных пакетиках.
Выращивание посевного мицелия
Посевной материал разводится так же, как промежуточный, только в больших объёмах. Опять готовят ёмкости, например, пластиковые мешки с субстратом и в каждую добавляют немного промежуточного продукта. В пропорции на литровую посудину одна столовая ложка. Готовый мицелий также можно подсадить на пенёчки или валежник.
Источник: http://grib.guru/vyirashhivanie/mitseliy-veshenki
Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях
Огородом на подоконнике уже никого не удивишь, а вот выращивание вешенок и шампиньонов — довольно редкое занятие, которое не только существенно позволит существенно сэкономить деньги, но и придаст уверенности в том, что в грибах нет канцерогенов и нитратов. Многие грибоводы самостоятельно выращивают мицелий вешенки, что позволяет гарантировать 100% качество продукта.
- Методы выращивания
- Посадочный материал
- Хранение мицелия
- Полезные советы
Методы выращивания
Процесс разведения грибов в домашних условиях довольно простой, но очень хлопотный. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все требования по их выращиванию и разведению. Самыми неприхотливыми и урожайными считаются вешенки. Урожай можно собирать уже через 45 дней после высадки.
Существует два метода их выращивания:
- экстенсивный (создаются природные условия произрастания грибов, в которых многое зависит от погодных условий);
- интенсивный (выращивание в искусственной среде, например, полиэтиленовых пакетах).
Чтобы создать своё грибное хозяйство, можно самостоятельно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях или же приобрести его в магазине.
Посадочный материал
Начинающие грибоводы не всегда знают, где взять мицелий вешенки и часто покупают уже готовый продукт. При этом качество его не всегда удовлетворительное, а потраченное время и деньги уже не вернёшь. Но профессионалы своего дела утверждают, что мицелий лучше сделать самостоятельно, чем потом «кусать локти». Процесс этот не сложный, но довольно длительный. Если вы всё же решились вырастить маточный мицелий своими руками, то запасайтесь терпением и верой.
Существует множество методик, при которых вегетативное тело выращивают на картоне или дереве. Но для этого нужно создать специальные условия и обеспечить большие площади. А вот на субстрате злакового зерна можно довольно легко вырастить хороший мицелий. Это довольно не затратный способ.
Условно процесс изготовления мицелия можно поделить на три этапа:
- маточный;
- промежуточный;
- посевной.
Изготовление маточного мицелия осуществляют из шляпки вешенки, поскольку именно там находятся её споры. Для этой цели использовать нужно только свежие грибы. Главное на этом этапе — стерильность и чистота культуры. На самом грибе не должно быть повреждений и заболеваний, а все инструменты — стерильны. Иначе в субстрате могут развиваться бактерии.
Чтобы изготовить маточный мицелий, необходимо разрезать гриб пополам и отделить от него небольшой кусочек, поближе к шляпке, стерильным пинцетом. Далее, его опускают в перекись водорода, чтобы обеззаразить, избавиться от паразитов и личинок. Этот кусочек помещают в пробирку с подготовленным субстратом (измельчённое зерно, картофельный, морковный или овсяный агар). Сосуд плотно закрывают и хранят в тёплом (20 градусов по Цельсию) недоступном для прямых солнечных лучей месте 14 дней. Спустя две недели должен появиться пушистый белый налёт. Это и есть качественный маточный мицелий.
На втором этапе готовят питательную почву. Сделать её можно самостоятельно, используя овёс или рожь. Ни в коем случае нельзя смешивать несколько видов зерна. Они могут забродить и испортить материал.
Для того чтобы получить промежуточную грибницу, зерна заливают водой и варят 15−30 мин. После чего их необходимо процедить и дать хорошенько обсохнуть. Затем зерно смешивают с гипсом и мелом (известью) в такой пропорции: на 1−1,5 кг злаков берут 30 г гипса и 10 г мела. Всё перемешивают и заполняют банки на 2/3. Теперь в эти заполненные ёмкости добавляют маточный материал из пробирок. Банку необходимо накрыть фольгой и зафиксировать скотчем. Посуда всё так же хранится в тёплом помещении. Результат будет только через 2−3 недели. Так можно размножить мицелий вешенки.
Но следует внимательно осматривать промежуточные грибницы. Если на зёрнах заметили пятна и чёрные точки — появились ненужные бактерии. Не нужно паники! Ещё не всё потеряно. Такие банки на сутки помещают под кварцевую лампу: её свет поможет устранить вредные микроорганизмы и предотвратит их распространение.
И, наконец, третий этап. Чтобы получить посевной материал, в чистую посуду с субстратом помещают промежуточный мицелий. После того как грибница разрослась, её переносят в подготовленные для выращивания грибов мешки или брикеты с субстратом.
https://youtube.com/watch?v=B_x4C8RBaeI
Хранение мицелия
Готовый посевной материал не нуждается в особых условиях для хранения. Продукт этот не скоропортящийся, поэтому его можно оставить на нижней полке холодильника при температуре +1-+5 °С. В таких условиях его можно хранить на протяжении года. А вот если температура воздуха будет +30°С и выше — материал испортится. И также мицелий можно замораживать в морозильных камерах при температуре -20°С.
Кроме того, его хранят в предварительно обработанных вакуумных пакетах. На 15 минут их помещают в кипяток, просушивают и только потом помещают посевной материал. Но этот метод требует особой осторожности! Если пакет порвался или его случайно раскрыли, необходимо срочно высаживать мицелий, иначе он испортится. Повторно фасовать бессмысленно.
Полезные советы
Для того чтобы достичь успехов в выращивании посевного материала, а также получить хороший урожай грибов, следует соблюдать правила:
- идеальными для субстрата считаются опилки лиственных деревьев;
- запах субстрата должен быть свежим и без примесей гнили;
- опилки следует использовать белого или жёлтого цвета;
- влажность пакета, в котором выращивают вешенки, должна быть 30−45%;
- необходимо строго соблюдать правила санитарии: всё должно быть стерильно чисто, чтобы избежать заражения посадочного материала и самих грибов.
Соблюдая все правила выращивания мицелия и самих грибов, можно достичь хороших урожаев при небольших вложениях денег и сил. Дело это очень кропотливое, требующее большого терпения и много времени. Но оно того стоит.
Источник: http://pion.guru/semena/kak-vyirastit-mitseliy-veshenki
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Выращивание вешенки дома – отличная идея для бизнеса, а также возможность всегда иметь свежие грибы к столу. Вы сможете быть уверены в их качестве и экологичности, кроме прочего сэкономив деньги на покупке продуктов и даже пополнив свой кошелек.
Данный гриб – один из самых неприхотливых и простых в обслуживании человеком. Приличный урожай под силу получить каждому, так как данный вид наименее подвержен болезням и покушениям паразитов. Закупив грунт и оборудовав помещение, вы с легкостью соберете до 3-х кг урожая с 1 кг мицелия. Заранее следует сказать, что существует две базовых технологии выращивания вещенки: экстенсивный и менее затратный, плюс интенсивный, который потребует больших вложений. Первый подразумевает произрастание гриба в естественных условиях, с сопутствующей сезонностью созревания и жесткой зависимостью от погоды, второй – уход в искусственной среде, сопровождающийся постоянной поддержкой микроклимата, установкой обогрева и освещения, подпиткой и так далее. Очевидны преимущества таких методов: небольшие вложения для экстенсива и приличные урожаи с возможностью окупить вложения для интенсива.
Принцип работы с данным типом грибов является одинаковым для обоих случаев. Основой роста вешенки является мицелий и субстрат, в котором первый начнет развиваться. Субстрат нужно заранее обработать, например паром или горячей водой, чтобы создать для мицелия оптимальную среду. Эти способы напитывают базовый слой влагой и воздухом, одновременно уничтожая возбудители плесени. Отлично справляются с ролью субстрата солома, сухие кукурузные стебли, шелуха от семян тыквы или подсолнечника. Хорошо себя зарекомендовала древесная стружка, однако новичкам с ней лучше не работать. В опилках легко заводится плесень, повреждающая грибницу, поэтому необходим определенный опыт для использования такого материала. Также не должно иметь место переувлажнение. Чтобы это проверить, увлажненный субстрат сжимают в ладони. Если вода еще капает, его оставляют подсыхать. Готовый грунт пружинит и легко сминается, но не дает выжать из себя влагу.
Данный этап – один из самых важных во всей затее. Лучше всего покупать мицелий у известных, надежных поставщиков с хорошими отзывами, предварительно задавая вопросы следующего характера: каков сорт гриба, указанный на этикетке штамм, насколько велики процент и скорость обрастания, не вышел ли срок хранения и до какой даты он продлится, есть ли устойчивость к плесени. Желательно иметь возможность взглянуть на мицелий самостоятельно, чтобы проверить температуру внутри на перегрев (оптимум около +20), исключить наличие черно-зеленых пятен, аммиачного запаха. Здоровый мицелий должен быть равномерно оранжевого цвета, с небольшой примесью желтого. Срок хранения посевного мицелия не должен превышать 3 месяцев, субстратного – до 9-ти.
При погружении в субстрат важно дать мицелию полежать в том же помещении, чтобы он мог адаптироваться к окружающей среде и температуре. Чтобы избежать заражения всех грибниц, высадку мицелия и выращивание грибов лучше производить в разных помещениях.
Поделиться советом: “Как выращивать вешенки в домашних условиях”
Источник: http://sovetclub.ru/kak-vyrashhivat-veshenki-v-domashnih-usloviyah
Выращивание мицелия вешенки
К счастью для опытных грибоводов, а также и для новичков, грибы можно производить и в домашних условиях. Этот материал поможет больше дилетантам обрести базовые знания в грибоводстве, такие как методики выращивания, какие для этого нужны инструменты и субстраты.
Многие грибные поклонники имеют желание взращивать их дома. Самым безопасным видом являются вешенки, и именно о них будет идти речь. Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях – это значит иметь возможность неплохо заработать. Тем же, кто достаточно длительное время профессионально занимается грибным производством и имеет с этого доход, не стоит ввязываться и в производство мицелия. Это вполне трудоемкий процесс, требующий хорошей подготовки, который отнимает много времени.
Не исключено, что немало любителей грибоводства, которые занимаются им с пристрастием, могут захотеть разводить мицелий с целью уменьшения расходов на его покупку у поставщиков. Вырастить его у себя дома – мечта любого грибовода. Купить его не составляет большой проблемы, но за качество никто не возьмет ответственность. Происходит это по причине того, что поставщики закупают мицелий большими партиями и не очень утруждают себя в проверке его добротности. О том, что мицелий был «не плодовитым» можно узнать только тогда, когда субстрат в мешке позеленеет. А это все время и траты, так как почва для грибов составляет почти половину от всех расходов. В таком случае грибница взращивается самими грибоводами для полной уверенности ее качества.
Для того, чтобы вырастить мицелий вешенки потребуется древесный или зерновой субстрат. У грибников популярен больше второй вид почвы. Древесный вариант подходит тем, кто взращивает грибы на пнях, тогда мицелий будет размножаться на деревянных палках. Но касательно долгого хранения самой грибницы и меньшему поражению различными заболеваниями, подходящим будет вид выращивания на древесине.
Как вырастить мицелий?
Мицелий – это главное составляющее в грибном производстве. Сам процесс осуществляется тремя этапами:
- Маточный – разведение происходит в лабораторных условиях и споры помещают в специальные пробирки. Разведения большинства видов грибов осуществляется с помощью спор, но имеет место быть еще и вариант разведения кусочками грибной ткани.
- Промежуточный – последующий этап взращивания грибницы после маточного. после чего грибницу переносят из мензурок в определенную среду и подготавливают ее к посевному этапу.
- Посевной – применяется для засевания почвы, где и будут расти грибы. Зачастую этот метод используют для взращивания мицелия, приобретенной заграницей, и растят ее на злаковых культурах.
Конечно, эффективней заниматься грибоводством в лаборатории, но если у вас нет подходящего оснащения, то достаточно будет места с подведенными к нему газа, воды и электричества. Раскошелиться на пинцеты, мензурки, термометры, агары и пипетки все равно придется.
Первостепенной задачей для грибника будет организовать стерильные принадлежности и чистоту на рабочем месте.
В домашних условиях сделать грибницу можно при помощи двух методов:
- Маточная культура выращивается из спор или части плодового тела. Так получается почва для промежуточной грибницы.
- Маточные споры получают путем разрезания вешенки пополам, затем от ножки (верхней части) отрезается кусочек, окунают его в перекись водорода и высаживают в подготовленную почву. После чего пробирка и пробка обжигаются огнем для стерилизации, туда помещают этот кусок гриба и плотно закрывают. Нельзя допустить, чтобы пробка после стерилизации касалась стола или других предметов. При выполнении всей процедуры необходимо держать и пробирку, и пробку в руках. После этого пробирка помещается в темное место, где температура должна быть равна 240 градусам и через две недели жизни в таких условиях, грибницу можно пересаживать в субстрат.
Саму питательную среду также можно создать самому. Для этого необходимы агары: картофельно-глюкозный, сусло, овсяный, морковный и другие. Среда разливается по мензуркам, которые стерилизуются и устанавливаются под наклоном, чтобы было больше поверхностной площади для создания питательного микроклимата. Когда питание застыло, помещают кусочек от плодового тела.
На следующем этапе взращивания спор вешенки, отборные зерна кипятят 15 минут. Затем просушивают, и они смешиваются с углекислым кальцием и гипсом. Стеклянные банки стерилизуются, заполняются зерновым миксом на 2/3 и помещается туда небольшое количество питательной среды. Промежуточные споры разрастутся примерно за 3 недели, хранить грибницу можно до трех месяцев, только при условии, что температура хранения будет от 0 до 20 градусов.
Зрелый промежуточный мицелий выглядит, как воздушный белый налет и имеет приятный грибной аромат. Помещая его, из расчета, 1 чайная ложна мицелия на 1 банку, вы переходите на посевной вид выращивания.
Помещение для выращивания мицелия
Для того, чтобы процесс выращивания у вас был удачным, сразу необходимо выбрать такое помещение, чтобы вам было удобно содержать его в чистоте, чтобы была возможность проводить стерилизацию необходимых инструментов для работы, кроме того, нужно постоянно удерживать влагу. В помещении для разведения мицелия ее уровень должен быть на отметках 60-70%. Если она будет выше, то есть риск развития вредных микробов. Температура по Цельсию должна варьироваться от 20 до 24 градусов.
Также не стоит забывать и о том, что пыль способствует развитию бактерий, поэтому должна быть организована частая уборка. Обязательно в помещении должна быть вентиляция, желательно, оснащена воздушным фильтром.
Сама бытовка по размерам не должна быть меньше полутора квадратных метров, в ней обязательно должен быть стол, оборудован достаточным количеством источников света. И организуйте водопровод к помещению, где вы будете выращивать грибницы.
- Самый подходящий субстрат – это опилки из деревьев лиственных пород;
- Цвет почвы должен быть белым и желтым. Это будет говорить о том, что листья при обработке были свежие;
- Почва не должна иметь неприятный запах;
- Удерживать уровень влажности от 30% до 45% при перевозке грибницы и эти условия соблюдать в пакете, если вы, таким образом, выращиваете вешенку;
- Строго должна соблюдаться стерильность на всех этапах производства.
Если вы будете ответственно подходить к работе и следовать правилам, то можно добиться очень хороших результатов при малых финансовых затратах. Если вы очень внимательны и исполнительны, то справитесь успешно со всеми задачами, даже если вы новичок в этом деле.
Источник: http://gribportal.ru/vyrashchivanie/vyrashchivanie-miceliya-veshenki/
Выращивание вешенки в домашних условиях
Штаммы вешенки М5 и НК35 очень хорошо адаптированы к домашним условиям. Краткосрочный цикл культивирования и высокая урожайность – их главные преимущества. Начать с этих штаммов выращивание вешенки в домашних условиях – идеальное решение для грибоводов-новичков.
Особенности выращивания вешенки
Чтобы освоить, как выращивать грибы вешенки, не надо много ума. Успех культивирования зависит от характеристик среды – влажности, температуры, воздухообмена и освещения. Вешенка любит сырую атмосферу, способна расти при темературе +8…+28 градусов Цельсия и хорошо переносит перепады от тепла к холоду.
Как все типичные представители сапрофитов, этот вид грибов нуждается в питательном целлюлозосодержащем субстрате. Для выращивания вешенки дома и на даче используют древесину лиственных пород разной степени измельчения и прочие неживые растительные остатки – шелуху гречихи, солому зерновых культур, лузгу подсолнечника, костру льна, отходы хлопка, кокосовую скорлупу и т.д. Повысить урожайность мицелия можно путем добавления к субстрату азотосодержащих питательных компонентов, например, богатой азотом травяной муки.
Выращивание вешенки. Подходящие места
Организовать культивационный процесс можно в открытом грунте, так и в любом прохладном закрытом помещении – в подвале, кладовой, сарае, гараже. Нетрудно обустроить грибные грядки и в обычной квартире, но чтобы вешенка чувствовала себя комфортно, нужны достаточный уровень влажности (80-95 %) и умеренная температура.
Грибы предпочитает тенистые места, поэтому размещать плантации следует там, где посевы будут надежно защищены от попадания солнца. При выращивании вешенки дома блоки-грядки лучше держать подальше от окна.
Как вырастить вешенку в домашних условиях
Сорт вешенки НК35 отличается средним калибром плодовых тел (шляпка в диаметре – 50-120 мм). При соблюдении параметров культивирования первые грибы вырастают уже через 2-3 недели после засева зернового мицелия.
Сорт отлично растет в температурных пределах +10…+22 градуса, не нуждается в трудоемком уходе. Отличается поздним пониженным спорообразованием, что актуально для аллергиков. В благоприятных условиях мицелий сорта НК35 колонизирует субстрат за 12-14 дней, после чего плавно переходит к плодообразованию.
Штамм вешенки М5 является одним из самых скороспелых. К 28-30 дню с начала культивирования урожай собирается дважды.
Размер грибов невелик (шляпка – 3-5 см), но растут они большими плотными друзами. Этот сорт подходит для культивирования даже в жаркие летние месяцы.
Понять, как выращивать вешенку, может каждый, кто в этом заинтересован. Капитальных вложений для начала своего грибного дела не понадобится.
Для организации процесса культивирования достаточно иметь хотя бы маленькую площадь (2-3 кв. метра). Если в помещении недостаточно влажно, то применяют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Мицелий засевают в специальные полиэтиленовые пакеты, в ящики или на стеллажи. Специальный уход за грядками не требуется.
Вы сможете быстро вырастить вешенки дома!
Сорта вешенки НК35 и М5 очень быстро растут! Ухаживать за ними практически не придется! И Вы сможете сами вырастить вешенку в домашних условиях всего за 15-25 дней!
Предлагаем Вам приобрести уникальный комплект посадочного материала для культивирования вешенки в домашних условиях и освоить технологию грибоводства в совершенстве! За полный период плодоношения Вы получите от 30 до 80 и более килограммов свежих полезных грибов! В комплекте – высокоурожайный стерильный зерновой мицелий вешенки и все, что нужно для домашнего грибоводства!
В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.
Цена:
2950 руб. 2400руб.
Источник: http://gribanich.com/veshenki/vyrashchivanie-veshenki-v-domashnikh-usloviyakh
В этом материале мы писали на тему: "как в домашних условиях выращивать мицелий вешенки".
- Выращивание вешенки на пнях - Купить мицелий (семена) грибов - как сажать мицелий вешенки на пнях
- Как выращивать белые грибы в домашних условиях - белые грибы как выращивать
- Как вырастить шампиньоны в домашних условиях - статья от пользователя ОБИ Клуба - как выращивают шампиньоны
- Как вырастить шампиньоны на даче - как сажать шампиньоны на даче
- Выращивание вешенки на пеньках | Домашний способ - как выращивать вешенки на пеньках
- Технология выращивания грибов шампиньонов,как вырастить мицелий шампиньона - как сажать мицелий шампиньонов
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях - как выращивать шампиньоны
- Выращивание грибов вешенка в домашних условиях - грибы как выращивать грибы вешенка в домашних условиях
- Как вырастить грибы в подвале: технологии выращивания вешенки и шампиньонов - My Life - как выращивать грибы вешенка в домашних условиях в подвале
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях, советы - как правильно выращивать шампиньоны
Добавить комментарий