Выращивание вешенки на пнях — Купить мицелий (семена) грибов — как сажать мицелий вешенки на пнях
12.02.2020В качестве мест для выращивания вешенки на пеньках надо выбирать тенистые участки, которые хорошо укрыты от солнечного света. Плантацию можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений. Пни должны быть свежими. Такой субстрат наиболее богат питательными компонентами – целлюлозой и лигнином. Хотя, допустимо использовать и пни, заготовленные даже задолго до посадки мицелия, но желательно, чтобы они хранились до этого не более года.
Выращивание вешенки на пнях
Решив вырастить вешенку на древесных пеньках, Вы можете обеспечить себя грибами на несколько лет подряд! Главное – правильно выбрать место и грамотно подготовить древесину.
Для разведения вешенок идеально подходят пни дуба, вяза, бука, ореха, груши, граба, яблони, ясеня, черешни. Их древесина плотна, прочна, не является рыхлой, поэтому очень медленно разрушается, и, что немаловажно, она не содержит вредных для грибницы смол, которые присутствуют в хвойных породах!
Зерновой мицелий вешенки на пнях дает урожай с весны до конца осени, вплоть до начала первых сильных заморозков, на протяжении 5-7 лет. Причем ежегодно обновлять плантации не требуется! Именно поэтому такой экстенсивный способ культивирования, помимо традиционного выращивания грибов на сыпучих субстратах в закрытых помещениях, предпочитают многие. А вешенка на пеньках служит не только вкусной и полезной едой, но и украшением ландшафта! И создать лесную сказку на своем огороде в Ваших силах!
В качестве мест для выращивания вешенки на пеньках надо выбирать тенистые участки, которые хорошо укрыты от солнечного света. Плантацию можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений. Пни должны быть свежими. Такой субстрат наиболее богат питательными компонентами – целлюлозой и лигнином. Хотя, допустимо использовать и пни, заготовленные даже задолго до посадки мицелия, но желательно, чтобы они хранились до этого не более года.
Древесину заранее замачивают в холодной воде на 2-3 дня. Если пни лежат уже давно (от 3 до 12 месяцев), то напитаться влагой в нужном количестве они смогут примерно за неделю.
Посадку мицелия вешенки производят в неглубокий ров (траншею), куда предварительно разложено отварное зерно пшеницы или ячменя, а затем осторожно ставят в него пни (прямо на грибницу). Грядку присыпают землей таким образом, чтобы нижняя часть пеньков была слегка припорошена.
Полученная плантация порадует Вас через 3-4 недели. Пеньки постепенно начнут обрастать друзами вешенки, их будет становиться все больше.
Высаживать мицелей вешенки на пнях лучше всего весной, летом или осенью, до прихода холодов. Самый большой урожай грибов на пеньках бывает на 2 год культивирования. По мере расходования целлюлозы из субстрата плодообразование становится более умеренным.
В процессе культивирования вешенок на пнях им не требуется специального полива: достаточно природных дождей. Выход грибов с каждого пенька составляет 16-30 % от его массы.
При использовании пней мягких пород, например, березы, каштана, ольхи срок плодоношения несколько меньше. В любом случае, грибы дают урожаи до тех пор, пока древесина полностью не разрушится, а на это уходит несколько теплых сезонов!
Цена за упаковку мицелия вешенки:
БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!
Источник: http://gribanich.ru/index/vyrashhivanie_veshenki_na_pnjakh/0-31
Выращивание грибов вешенка на пнях
Если вы решили выращивать съедобные грибы на своей даче, то вначале лучше потренироваться на вешенках. Сейчас для этого самое время — высевают их в конце апреля — середине мая. Между прочим, посадив грибы, параллельно можно решить еще одну садовую проблему.
Портрет
Плодовые тела этого гриба имеют характерную уховидную форму, боковую ножку, созревают в виде черепицеобразных сростков. Они приятные на вкус, обладают высокой пищевой ценностью, так как богаты витаминами, особенно группы В, содержат до 15% белка и минеральные соли, в том числе много калия и фосфора.
Незаменимый чурбан
В природе вешенка растет на отмершей древесине и никогда не поселяется на живых деревьях, поэтому не представляет опасности для плодовых деревьев в наших садах.
Наиболее простой и дешевый способ выращивания вешенки — на пнях и отрубках малоценной древесины. Лучше всего подходят чурбаны свежесрубленных лиственных пород — тополя, ивы, осины, березы и других деревьев. Хвойные породы не подходят — смола губит мицелий! Выращивают грибы и на соломе, и на опилках — тоже лиственных пород.
Оптимальная длина отрубков 40-50 см, а диаметр — не менее 20 см. К посеву вешенки чурбаны нужно подготовить. Для этого в них просверливают отверстия диаметром 1-1,5 см, глубиной 5-7 см. Отверстия лучше расположить в шахматном порядке на расстоянии 12-15 см друг от друга.
Если древесина очень сухая, то ее отрубки с просверленными отверстиями на несколько дней следует поместить в емкость с водой.
Выбираем тень и сырость
Посевной материал можно приобрести в магазинах семян. Он представляет собой грибницу (мицелий), которая обычно выращивается в стерильных условиях на бланшированном зерне ржи. Именно поэтому его называют зерновой мицелий. Он может храниться в холодильнике при температуре 4°С в течение 2-3 месяцев.
В саду место для выращивания вешенки лучше выбрать затененное, куда не попадают прямые солнечные лучи — вблизи забора и стены, между кустами и деревьями.
Подготовленные отрубки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Их устанавливают вертикально, вкопав в землю на глубину 15-20 см. Дно ямы выравнивают, насыпают туда слой зернового мицелия, затем устанавливают на него чурбан и плотно прикапывают. Контакт мицелия с почвой обеспечивает дополнительное питание гриба и способствует повышению урожая.
Далее зерновой мицелий вносят в просверленные отверстия с помощью металлического или пластмассового стержня. Можно воспользоваться авторучкой или карандашом. После этого хорошо бы залепить отверстия мхом — бывают случаи, когда мицелий выклевывают птицы. Оптимальная норма расхода посевного материала составляет 5-7% от массы субстрата. То есть, если отрубок весит 10 кг, то в него нужно посеять 500-700 г мицелия.
После урожая — продолжение следует
Зарастание отрубков грибницей вешенки длится 3-4 месяца, но каких-либо видимых изменений в течение этого времени вы не заметите. Первые грибы появляются в конце лета или в начале осени при наступлении дождливой погоды. Плодоношению вешенки способствует высокая влажность воздуха, холодные ночи, резкие перепады дневной и ночной температуры.
Когда диаметр шляпок достигнет 12-15 см, сростки плодовых тел срезают целиком. Следующей осенью плодоношение возобновится, и будет продолжаться в течение нескольких сезонов, пока древесина полностью не разрушится. Растет вешенка очень хорошо, грибы можно собирать 3-4 года. После этого бревно можно закопать, и грибы еще долго будут расти прямо из земли.
Каков уход
Уход за вешенкой заключается в том, чтобы поддерживать достаточный уровень влажности отрубков и почвы вокруг них. Важно не допускать их пересыхания, поэтому в сухую погоду необходимы регулярные поливы.
В жаркую погоду, чтобы ограничить испарение влаги, отрубки можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Пня как и не было
Если на садовом участке остались пни от срубленных деревьев, но нет возможности — их удалить механическим способом, эту проблему решат вешенки. Года через три-четыре после посева мицелия пень превратится в труху. А вы при этом будете ежегодно получать с него до 5-6 кг грибов!
Находка кулинара
Как и все грибы, вешенка не содержит крахмала и относится к низкокалорийным продуктам. Ее используют для приготовления самых разных блюд в вареном, тушеном и жареном виде, а также заготавливают впрок. Вешенку можно солить, мариновать, сушить, консервировать, замораживать.
Источник: http://stroyboks.ru/dacha/ogorod/vyirashhivanie-gribov-veshenka-na-pnyah.html
Выращивание вешенки на пнях
Посадочным материалом вешенки служит зерновая стерильная грибница, приобрести которую можно на специализированных предприятиях. Приступать к разведению вешенки лучше всего весной или ранней осенью. Главное условие для транспортировки грибницы и ее посадки — плюсовая температура, хотя до посадки грибницу вешенки следует поместить в холодильнике и держать при температуре +5-6 °С примерно в течение суток.
Следующий этап работы — заготовка древесины. А это значит, что надо напилить деревянные пеньки лиственных пород (береза, осина, тополь и пр.) длиной 25-30 см и диаметром не менее 15 см (более тонкие дают меньший урожай). В течение нескольких дней заготовленные пни вымачивают в воде.
Если вы начали разводить вешенку в августе — начале сентября, ставьте пни рядами, соблюдая между ними расстояние 30-50 см, и прикапывайте их в землю на глубину 10-15 см. Место на участке для них выбирайте затененное, под пологом деревьев или под легким навесом. Все готово? Тогда на верхние торцы набухших от влаги пеньков нанесите грибницу слоем 1-2 см, прикройте ее кружком той же древесины, что и пенёк, толщиной 1-2 см, а сверху положите солому, мешковину, рогожу, но ни в коем случае не полиэтиленовую или иную воздухонепроницаемую пленку. Правильное укрытие сохраняет влажность, необходимую для прорастания грибницы и ее постепенного проникновения вглубь древесины. Весь уход за грибницей вешенки состоит в аккуратном поливе почвы между рядками деревянных пней в сухую погоду.
Как правило, при температуре +10-15 °С проникновение грибницы в дерево занимает от 2 до 2,5 месяцев. Выращивают вешенки и на специально подготовленном субстрате (как правило, это солома). Но этот процесс технологически сложен. Правда, существуют фирмы, специализирующиеся на выращивании вешенки, у которых можно приобрести уже готовые блоки с занесенной туда грибницей.
Если вы решили разводить вешенку ранней весной, поместите чурки с нанесенной на них грибницей в подвал или погреб и поставьте их одну на другую, формируя колонну высотой от 1 до 2 метров (насколько позволяет высота помещения). В начале мая пеньки, заросшие грибницей, выносят в сад и прикапывают в землю по описанному выше способу.
При весенней посадке грибы появятся в августе-сентябре текущего года и будут расти весь октябрь (исключение составляет лишь теплолюбивая южанка — розовая вешенка «фламинго»). При сборе грибы аккуратно срезают с пенечка; в среднем с одного пня в первый год можно собрать более 500 г полезных и питательных грибов. Зимовать их оставляют на том же месте, прикрыв на всякий случай листвой.
При благоприятных условиях на второй и третий год (они считаются самыми плодовитыми) с каждого пенька можно срезать от 2 до 2,5 кг вешенки. Дерзайте, дорогие дачники!
Источник: http://po-sovetu.com/vyirashhivanie-veshenki-na-pnyah/
В этом материале мы писали на тему: "как сажать мицелий вешенки на пнях".
- Как выращивать белые грибы в домашних условиях - белые грибы как выращивать
- Как вырастить шампиньоны в домашних условиях - статья от пользователя ОБИ Клуба - как выращивают шампиньоны
- Как вырастить шампиньоны на даче - как сажать шампиньоны на даче
- Выращивание вешенки на пеньках | Домашний способ - как выращивать вешенки на пеньках
- Технология выращивания грибов шампиньонов,как вырастить мицелий шампиньона - как сажать мицелий шампиньонов
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях - как выращивать шампиньоны
- Выращивание грибов вешенка в домашних условиях - грибы как выращивать грибы вешенка в домашних условиях
- Как вырастить грибы в подвале: технологии выращивания вешенки и шампиньонов - My Life - как выращивать грибы вешенка в домашних условиях в подвале
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях, советы - как правильно выращивать шампиньоны
- Выращивание вешенки дома в мешках - как выращивать вешенку
Добавить комментарий