Выращивание шампиньонов — как сажать шампиньоны
31.03.2020Через 5-6 дней «горения» делают первую перебивку грунта обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи. При перебивке навоз берут поочередно из разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Если компостная куча плохо «горит», скорее всего, дело в недостаточном ее увлажнении. При перебивке добавьте в субстрат воды и плотнее уложите штабель. При последующих перебивках такой штабель уже укладывают более рыхло и не увлажняют.
Выращивание шампиньонов
Первые операции по выращиванию шампиньонов.:
Субстрат
Урожай в значительной степени зависит от качества компоста, поэтому к процедуре его приготовления следует отнестись очень внимательно. Традиционно первым исходным компонентом для компоста считался конский навоз с большим содержанием соломы, но его можно заменить коровьим или свиным. Навоз используют только свежий, то есть с давностью лежки не более 2-3 недель.
Второй исходный компонент — солома — можно частично заменить сеном, листовым опадом, подсушенными кукурузными стеблями, картофельной или помидорной ботвой. Присутствие в навозе опилок и стружек хвойных пород ухудшает качество компоста, так как смолистые вещества задерживают рост грибов. Лучший компост получается из куриного помета, в него не надо вносить минеральные удобрения. Даже сухой куриный помет сохраняет свои свойства.
Компост готовят в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, но под навесом. Микроорганизмы, присутствующие в компосте, выделяют вещества (ферменты), необходимые для его «горения». В результате температура внутри компостной кучи уже на 2-3-й день после закладки повышается до 40-70¦ и остается такой до момента готовности субстрата.
Для нормальной ферментации нужно не менее 100 кг соломы и 100 кг навоза. Для приготовления субстрата солому замачивают на 1-2 дня в воде. Затем формируют штабель, для чего солому или заменяющий ее материал делят на 3-4 части и укладывают в штабель послойно с навозом. Должно быть не менее трех слоев. Если вы используете навоз домашнего скота, то на каждые 100 кг соломы внесите 250-300 г мочевины или 350-400 г аммиачной селитры.
Через 5-6 дней «горения» делают первую перебивку грунта обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи. При перебивке навоз берут поочередно из разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Если компостная куча плохо «горит», скорее всего, дело в недостаточном ее увлажнении. При перебивке добавьте в субстрат воды и плотнее уложите штабель. При последующих перебивках такой штабель уже укладывают более рыхло и не увлажняют.
Вторую и третью перебивки проводят с интервалом в 3-5 дней. В компост на основе навоза во вторую перебивку вносят 500 г мела и 200-250 г суперфосфата на 100 кг соломы. Всего надо провести 3-5 перебивок. В последнюю добавляют алебастр или гипс (600-800 г на 100 кг соломы).
Правильно приготовленный питательный субстрат не имеет запаха аммиака, он темно-коричневого цвета, солома в нем мягкая и легко разрывается. Влажность субстрата должна быть 70 проц., то есть при сжатии его в руке вода не капает и к рукам компост не прилипает. Все приготовление компоста занимает 22-27 дней.
Мицелий шампиньонов обычно высаживают в перфорированные пластмассовые или деревянные ящики, можно и в полиэтиленовые мешки. Оптимальную толщину слоя компоста определяют, исходя из сезона и выбранного помещения. Так, если температура в помещении 18-25¦, то, чтобы исключить самонагревание компоста, его укладывают в емкости для выращивания грибов слоем 20 см. В более прохладных помещениях толщину слоя увеличивают до 30-40 см.
Посадка грибницы
Сажать ее начинают при температуре субстрата 25-26¦. На 1 кв.м расходуют 300-400 г мицелия. Перед посадкой грибницу делят на небольшие кусочки величиной с половину спичечной коробки. Их высаживают, приподнимая верхний слой питательного субстрата, в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга на глубину 4-5 см. Сверху кусочки грибницы плотно прижимают компостом.
Для успешного разрастания грибницы необходимо, чтобы в течение первых двух недель температура компоста составляла 24-27¦, а температура воздуха была на 2-3¦ ниже, то есть 21-25¦. В этот период приток свежего воздуха необязателен, так как грибница прекрасно растет при содержании в воздухе помещения до 2 проц. диоксида углерода (углекислого газа). Влажность воздуха должна быть 85-95 проц.
Через 10-12 дней посмотрите, прижилась ли грибница. Для этого компост в нескольких местах приподнимают. Если вокруг кусочков грибницы образовался белый ватообразный налет с нитями, переходящими в компост, то ясно, что грибница прижилась. Если этого нет, то компост либо слишком сырой — тогда нужно чаще проветривать помещение, либо слишком сухой — субстрат следует слегка сбрызнуть водой. Однако переувлажнение в сочетании с низкой температурой субстрата (ниже 15) могут вызвать загнивание и даже гибель мицелия.
Как растут грибы
Грибницу шампиньона покупают, питательный субстрат -компост обычно готовят сами. После посадки мицелий зарастает весь объем компоста примерно за две недели. Он растет при температуре от 3 до 30°С, оптимальная температура 24 — 25 С. Развиваясь, гриб выделяет в большом количестве углекислый газ, а также немного ацетона, этилацетата и других веществ. Среди этих веществ есть такие, которые способствуют росту грибницы, но препятствуют развитию плодовых тел. На практике обычно указывают только необходимую концентрацию углекислого газа, содержание остальных веществ в атмосфере изменяется пропорционально углекислоте. Во время роста мицелия в компосте концентрация Со2 в атмосфере шампиньонницы может достигать 4%. Грибу это нисколько не вредит.
Когда компост зарастает мицелием, на поверхность насыпают покровный слой — обычно смесь торфа с доломитовой крошкой или мелом. В течение примерно недели гриб прорастает в этот слой со скоростью около 5 мм в день. Потом резко усиливают вентиляцию, чтобы уровень опустился ниже 0,1%, понижают температуру до 14 — 16°С и поливают грядки. Спустя две недели начинают сбор урожая.
Источник: http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-50-5-1.html
В этом материале мы писали на тему: "как сажать шампиньоны".
- Как вырастить грибы вешенки в шелухе в домашних условиях - вешенки грибы как сажать
- Вешенки: выращивание в домашних условиях, пошаговая инструкция - как выращивают вешенки
- Мицелий вешенки: приготовление маточного мицелия в домашних условиях для выращивания грибов - как в домашних условиях выращивать мицелий вешенки
- Выращивание вешенки на пнях - Купить мицелий (семена) грибов - как сажать мицелий вешенки на пнях
- Как выращивать белые грибы в домашних условиях - белые грибы как выращивать
- Как вырастить шампиньоны в домашних условиях - статья от пользователя ОБИ Клуба - как выращивают шампиньоны
- Как вырастить шампиньоны на даче - как сажать шампиньоны на даче
- Выращивание вешенки на пеньках | Домашний способ - как выращивать вешенки на пеньках
- Технология выращивания грибов шампиньонов,как вырастить мицелий шампиньона - как сажать мицелий шампиньонов
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях - как выращивать шампиньоны
Добавить комментарий