Выращивание шампиньонов в домашних условиях, советы — как правильно выращивать шампиньоны

02.10.2019

Осуществлять это занятие можно только при наличии отапливаемого помещения на участке. Это может быть сарай, гараж или подвал.

Простые советы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях является не просто приятным увлечением, оно так же приносит неплохие урожаи этих великолепных грибов.

Осуществлять это занятие можно только при наличии отапливаемого помещения на участке. Это может быть сарай, гараж или подвал.

Шампиньоны в отличие от вешенки довольно капризны, но зато их вкусовые качества намного выше. Их выращивают на конском или коровьем навозе, переложенном слоями вареной соломы. Предварительно этот компост выдерживают в сыром и темном помещении в течение 3 недель, время от времени переворачивая его вилами. Выращивают их в ящиках высотой около 10-20 см.

После того как компост «созрел» им наполняют ящики и вносят в них мицелий. Температура компоста должна составлять 25°С ±2°С. После того как произведена посадка, нужно строго контролировать температуру грибницы. Если она более 30°С, то нужно охладить помещение, не создавая сквозняк.

Вырастить мицелий самостоятельно почти не возможно. Его обычно покупают в специализированных лабораториях или питомниках, которые занимаются этим.

После 2 недель грибница должна разрастись и стать практически белой, после чего ее нужно сверху покрыть слоем грунта, который состоит наполовину из торфа и дерновой земли, наполовину из мела, предварительно обработав грунт кипятком.

Это делают для того, чтобы продезинфицировать почву от плесени и болезней и устранить вредителей, так как эти грибы очень чувствительны к различным инфекциям.

Дальнейший температурный режим должен быть до 15-20°С. Ни в коем случае нельзя резко снижать температуру, это нужно делать постепенно.

Поскольку все грибы любят повышенную влажность, то процентное содержание влаги должно быть 70-80% на момент формирования грибницы и 60-75% в ходе роста грибов. Поливать грибы только с помощью поливника (капельным методом), так как струей воды можно разрушить грибницу.

Если все было выполнено правильно, то получить первый урожай уже можно через 3 месяца после посадки. Растут грибы на протяжении 2-3 месяцев в несколько этапов. Поэтому убирать урожай можно до 7 раз.

Источник: http://www.sadproekt.ru/vyraschivanie-shampinonov-doma

Как выращивать шампиньоны

как правильно выращивать шампиньоныЕсли вам необходимо знать, как выращивать шампиньоны, читайте далее в Умных советах. В России шампиньон как культура стал возделываться только с 1959 года. В настоящее время площадь под ним не превышает 5000 м2. По вкусовым качествам он не уступает лесным грибам. По содержанию белков во многом превосходит многие овощи. Как культура шампиньон возделывается круглый год только в специальных шампиньонницах. На Урале он возделывается в основном в зимних теплицах со второй половины сентября по февраль.

Читайте в этой статье:

Агротехника выращивания шампиньонов

Для грунта под шампиньоны используют свежий конский навоз, содержащий по объему около 50% соломы. Готовят грунт за 2 — 3 недели: навоз разрыхляют экскаватором, а солому пропускают через силосорезку. Если нет экскаватора, навоз тщательно перебивают вилами. Сухой навоз равномерно поливают до тех пор, пока в нем не будет 65 — 70% воды. В подготовленную массу добавляют сульфат аммония или аммиачную селитру.

Подготовка почвы под шампиньоны

В теплицах его укладывают в штабеля шириной 2 и высотой 1,5 м. Через 5 дней их перебивают, растряхивают вилами и при надобности поливают, чтобы навоз имел нормальную влажность, от которой зависит урожай грибов. Во время последней (третьей или четвертой) перебивки в грунт добавляют удобрения из расчета 2 кг суперфосфата и 10 кг алебастра на 1м3 рыхлого навоза. В переувлажненный мажущийся навоз алебастра вносят в 2 раза больше. Грунт накладывают в приготовленные формы и утрамбовывают. Затем их опрокидывают, и получаются гребни высотой 30, шириной в нижней части 40 — 50 и в верхней — 10 см. Основание гребней располагают на расстоянии 10 см, через три гребня делают проход в 25 см.

После закладки грунта в помещении поддерживают температуру 20 — 30°. В таких условиях навоз разогревается, теряет запас аммиака и избыток влаги.

Посадка грибницы

Влажность грунта при посадке должна быть 55 — 60%. Через 5 — 15 дней после закладки, когда температура снизится до 22 — 25°, в грядки высаживают стерильную грибницу (мицелий) кусками размером с мелкое куриное яйцо на расстоянии 25 см в шахматном порядке. Глубина посадки 5 см. Высаженный мицелий засыпают влажным навозом слоем в 3 см и слегка прижимают рукой.

Температурный режим

После высадки температуру воздуха поддерживают в пределах 12 — 14°. Через 18 — 20 дней, когда грибница прорастет в навозе в радиусе 5 см, насыпают дерновой или торфяной земли слоем в 5 см. Если грунт кислый, добавляют 2 — 5% мела.

Когда грунт засыпан, температуру воздуха снижают до 10 — 12° на весь период плодоношения. При этом развитие грибницы идет медленно, но качество грибов лучше: они плотнее, на короткой ножке и крупные.

Вентиляция

Шампиньонам необходим свежий воздух, поэтому помещение нужно несколько раз в день хорошо вентилировать, не создавая сквозняков. Через каждые два дня проводят легкий полив из шланга с распылителем, но так, чтобы вода не проходила из земляного слоя в навозный. Влажность воздуха должна быть на уровне 80 — 90%.

Плодоношение и сбор шампиньонов

Плодоношение начинается через 30 дней после того, как грунт закрыт землей. Сбор грибов проводят в первый период плодоношения ежедневно, затем — через день. Продолжительность сборов 3 — 4 месяца. Собирают наиболее крупные грибы до раскрытия шляпок.

При сборе их не выдергивают, а осторожно выкручивают, очищают от земли и складывают в небольшие корзины или ящики емкостью 3 кг. Место, где были сняты грибы, засыпают свежей землей. Урожай можно хранить 5 — 7 дней при температуре 0 — 2° тепла.

Источник: http://umnye-sovety.ru/kak-vyrashhivat-shampinony/

Выращивание шампиньонов

Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.

Урожай шампиньонов может достигать 10 — 15кг с 1 м² при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания влажности 65 — 85%, и температурного режима 14 — 25 °С, для грибницы подойдёт практически любое помещение — подвал, погреб, сарай, теплица.

В помещении размещаются стеллажи в несколько ярусов, стеллажи заполняются субстратом, в нём и будут расти будущие грибы.

как правильно выращивать шампиньоны

Технология выращивания шампиньонов.

Первый этап в выращивании шампиньонов приготовление почвы — субстрата. Основой субстрата является солома 75 — 80% и конский навоз 20 – 25%, конский навоз можно заменить коровьим, правда урожайность будет немного ниже. Солому предпочтительней брать пшеничную.

Подготовка компоста.

Подготовка компоста заключается в ферментации субстрата.

Ферментация субстрата – микробиологический процесс, происходящий под воздействием микроорганизмов.

Подготовка компоста начинается с замачивания соломы в ёмкости на сутки, затем увлажнённую солому и навоз (соотношение 1 : 1), укладывают в ёмкости по 4 слоя (оптимальный размер ёмкостей 1,5х1,5х1,5м). Каждый слой соломы посыпается мочевиной, на 100 кг соломы – 2,5 кг.

Следующий этап перебивка и внесение удобрений.

На 7 -8 день делается первая перебивка смеси и вносится, 7 кг гипса (можно алебастр) и вода.

На 12 – 13 день вторая перебивка смеси, вносится 2 кг суперфосфата, 4 — 5 кг мела и вода.

На 16 – 17 день третья перебивка смеси, добавляется только вода.

На 20 – 21 день четвёртая перебивка смеси, вода добавляется, если есть необходимость.

На 22 день компост готов, и укладывается в гряды.

Готовый компост имеет тёмную окраску, запах аммиака должен исчезнуть, компост не должен прилипать к рукам, солома становится мягкой, при сжатии в руке вода должна слегка просачиваться.

Для приготовления субстрата также можно использовать птичий помёт, методика приготовления такого компоста аналогичная, только мел и минеральные удобрения не добавляются, вносится только гипс при первой перебивке. На 100 кг соломы используется 100 кг птичьего помёта, и 300 литров воды.

Чтобы проверить правильность закладки компоста, на 3 день замеряют его температуру на глубине 30 см, температура должна быть 60 — 70°С.

Закладка компоста на стеллажи.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях, наиболее рационально расположить грибницу на стеллажах в несколько ярусов.

На стеллажи укладывают компост слоем 30 см, масса должна слегка при нажатии рукой пружинить.

Через 3 дня когда температура компоста снизится до 25 °С, можно высаживать грибницу.

Высадка мицелия.

Температура в помещении в период высадки мицелия 23 – 25 °С, влажность 70%.

Важно выбрать качественный, стерильный мицелий, иначе хорошего урожая Вы не получите. Мицелий бывает двух видов:

Зерновой – запечатанный в полиэтиленовых пакетах, срок хранения 6 месяцев, при t = 0 – 4 °С, расход 350 – 400 г на 1м².

Компостный – менее урожайный, зато менее подвержен внешним воздействиям, расход 500 г на 1м².

Способ посадки – горсть зернового мицелия или компостного укладывают в углубление на 5 — 7 см, прикрывают субстратом, слегка прижимают рукой. Посадку производят в шахматном порядке 20см друг от друга.

Через неделю грибница разрастается в виде паутинных нитей.

В период разрастания мицелия, важно предохранить верхний слой от пересыхания, в помещении в этот период следует поддерживать влажность.

Мицелий разрастается и появляется на поверхности в течение двух – трёх недель, в это время поверх компоста насыпают слой влажного покровного грунта, который может состоять из торфа и мела (9 : 1), или торфа, огородной почвы, мела ( 5 : 4 : 1), торфа, известковой крошки (3 : 1), или торф с мергелем (1 : 1), если помещение сырое можно использовать суглинок с песком (2 : 1), смесь нужно тщательно перемешать и увлажнить. Покровную смесь нужно готовить за 5 дней до подсыпки. Смесь вносят равномерным слоем толщиной 3 – 5 см, 3 – 4 ведра на 1 м² поверхности.

Через 4 дня после внесения покровного грунта, в помещении температуру воздуха необходимо снизить до 14 – 17 °С, при температуре выше 19 °С грибы будут плохо расти.

Полив начинают не сразу, только после того как мицелий войдёт в покровный слой, (примерно через 10 дней). Полив нужно проводить очень осторожно, лейкой с малой высоты, мелкими каплями. Важно чтобы вода осталась в покровном слое и не попала в компост, иначе грибница будет отмирать и весь урожай погибнет.

В помещении нужно поддерживают влажность 70 — 85%, для этого ставят на пол ёмкости с водой. Чтобы снизить концентрацию углекислого газа, проводят вентиляцию и осторожное проветривание помещения, сквозняки не допустимы.

Период плодоношения шампиньонов проходит в течение 2 – 4 месяцев, процесс происходит волнообразно, первая волна длится 3 – 4 дня, через неделю следующая, и так до семи раз. Наиболее урожайными бывают первые 3 волны – 70% общего урожая.

Грибы нужно собирать осторожно, стараясь не повредить рядом растущие плодовые зачатки. Гриб осторожно берётся за ножку и поворачивая извлекается, важно при этом не повредить мицелий, иначе это скажется на урожае.

Шампиньоны достигают зрелости, когда плёнка, которая соединяет края шляпки с ножкой, ещё не разорвалась.

После окончательного сбора урожая, почву можно использовать в качестве удобрения.

Помещение и инвентарь после уборки компоста следует тщательно продезинфицировать 4% раствором хлорной извести, иначе болезни и вредители могут нанести существенный ущерб последующему урожаю.

Урожайность грибов напрямую зависит от качественного мицелия, правильно приготовленного компоста и температурного режима помещения.

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/vyrashhivanie-shampinonov.html

Как выращивать шампиньоны

как правильно выращивать шампиньоны

Что же нужно для того, чтобы успешно выращивать шампиньоны? Создать им определенные условия.

Отсутствие у шампиньонов острой потребности в освещении делает возможным их выращивание не только в теплицах и открытом грунте, но еще и в подвалах. Некоторые садоводы успешно выращивают эти грибы под сенью деревьев на участке, такое соседство для шампиньонов является вполне комфортным.

Самый важный, а также и самый сложный вопрос для тех, кто планирует выращивать шампиньоны, это, конечно же, создание оптимального грунта. Это важно для повышения урожайности грибницы и для максимального продления срока плодоношения. Оптимальным по составу для успешного выращивания шампиньонов является навоз, желательно конский, однако опыт показывает, что отличных результатов можно добиться с использованием коровьего. Однако коровий навоз необходимо разбавить смесью лиственного перегноя, соломой, а также мочевиной и известью. После подготовки почвы, ее необходимо накрыть плотным материалом и дать настояться не менее 15 дней. Признаком готовности почвы к посадке грибницы является полное исчезновение запаха аммиака, который свойственен мочевине.

3. Высаживание грибницы

После того, как грибница приобретена, ее необходимо правильно высадить. Для этого после подготовки почвы, необходимо изучить инструкцию, которая всегда присутствует на упаковке с грибницей. Тут представлены данные о глубине и других особенностях посадки. Важно знать точную информацию о данном сорте шампиньонов, так как специфика посадки может варьироваться в зависимости от их сорта. При искусственном выращивании в помещении обычно грибницу необходимо сажать на глубину не более 20 сантиметров. После того, как грибница высажена, необходимо увлажнять землю при помощи пульверизатора несколько раз в день. Верхний слой земли всегда должен быть влажным, но не чрезмерно мокрым. Период разрастания грибницы обычно составляет 2 недели, после его наступления, можно снизить интенсивность поливов и сделать акцент на влажности воздуха в помещении, которая должна составлять 50%.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-1162-kak-vyrashchivat-shampinony

Как вырастить шампиньоны

как правильно выращивать шампиньоны

Оказывается вырастить шампиньоны не так уж и сложно, главное строго придерживаться технологии.

Шампиньоны – считаются самыми безопасными грибами, поэтому их можно купить в магазине или на рынке практически круглый год. В шампиньонах содержится много белков, углеводов, витаминов, органических кислот. А по содержанию фосфора шампиньоны не уступают многим сортам рыбы. Эти грибы будут полезны для людей, болеющих сахарным диабетом, так как в своем составе шампиньоны не имеют ни сахара, ни жира. Однако не все знают, что достаточно легко вырастить шампиньоны самим. Они могут расти в подвалах, сараях, в теплицах и в открытом грунте, например, на садовом участке.

Где выращивать шампиньоны

Шампиньоны не любят солнечный свет, поэтому для их выращивания подойдет помещение вроде погреба или подвала, где температура воздуха не превосходит 15-16 градусов, нет солнечного света, и присутствует высокая влажность.

Приготовление субстрата

Чтобы вырастить шампиньоны, нужно суметь правильно приготовить субстрат для выращивания. Это самый сложный этап в течение всего периода выращивания грибов. Готовить питательную среду для шампиньонов необходимо строго по инструкции.

Основным элементом субстрата является компост. Он обычно готовится из соломы пшеницы или озимой ржи (20 %) и конского навоза (80%). Если не нашлось конского навоза, можно использовать птичий или коровий. Но в этом случае урожайность будет несколько ниже.

Готовить субстрат лучше на открытом пространстве под навесом, который защитит субстрат от солнечных лучей и дождя, или в хорошо проветриваемом помещении, так как в результате брожения будет выделяться влага, углекислый газ и аммиак. Расчет компонентов следующий: 100 кг соломы, 8 кг гипса, 2 кг суперфосфата, 5 кг мела, 2 кг мочевины. В общей сложности вместе с конским навозом должно получиться 300 кг субстрата. Этого количества хватит, чтобы сделать грибницу 3 кв. м.

Сначала на сутки замочите солому каком-нибудь резервуаре. Затем уложите послойно в штабель солому и конский навоз. У вас должно получиться по 3-4 слоя каждого компонента. Причем каждый слой соломы необходимо дополнительно увлажнить и постепенно добавить мочевину и 0,5 кг суперфосфата. Потом перемешайте 4 раза солому с удобрениями и навоз. После первого перемешивания добавьте гипс, после второго – оставшийся суперфосфат, после третьего – мел. И еще раз все перемешайте. После этого начнется процесс горения. Субстрат будет готов через 22 дня.

Заселение субстрата мицелием шампиньона

Чтобы вырастить шампиньоны, необходимо правильно провести процесс инокуляции субстрата мицелием. Стоит заметить, что для самостоятельного выращивания шампиньонов подойдет только стерильный мицелий, который выращивается в специальных лабораториях. Существует 2 вида мицелия: компостный и зерновой. Зерновой мицелий выпускается в целлофановых пакетах и хранится при температуре 0-4 градуса. На 100 кг субстрата вам потребуется 400 г мицелия.

Компостный мицелий продается в стеклянных банках, который хранится при температуре 20°С всего 20 дней. Из двух мицелиев более урожайным считается зерновой, зато компостный более устойчив к отрицательным воздействиям окружающей среды.

Чтобы вырастить шампиньоны с хорошей урожайностью, необходимо провести термообработку субстрата, и только потом проводить инокуляцию мицелия. После термообработки остудите субстрат до 25 градусов и засыпьте его в ящики.

Сделайте небольшие лунки (глубиной 4 см) в субстрате и расположите их в шахматном порядке. Соблюдайте расстояние между лунками 20-25 см.

В каждую лунку опустите компостный мицелий (примерно с яйцо) и засыпьте их. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и немного прикрыть субстратом.

Через 12 дней, когда разрастется грибница, засыпьте ее покровным грунтом (4 части огородной земли, 1 часть известняка, 5 частей торфа). На 1 кв. м субстрата потребуется 50 кг покровного грунта. Еще через 5 дней понизьте температуру в помещении до 12-17 градусов. Чтобы вырастить шампиньоны, регулярно увлажняйте поверхностный грунт. В помещении обеспечьте хорошую вентиляцию воздуха, но не допускайте сильных сквозняков.

Сбор урожая

Весь процесс выращивания шампиньонов занимает 3-4 месяца с момента приготовления субстрата и до сбора урожая грибов. Грибы в хорошо подготовленном субстрате будут расти очень быстро. Собирайте шампиньоны, пока не порвалась пленочка, которая соединяет края шляпки и ножку. Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, так как они могут вызвать отравление. Во время сбора шампиньонов грибы не срезайте, а тихонько выкручивайте, а оставшиеся лунки присыпьте покровным грунтом и немного увлажните почву.

Плодоношение шампиньонов длится от 8 до 14 недель. За этот период может пройти до 7 волн урожая. Промежуток между волнами составляет около 5 дней. Стоит заметить, что с 1 кв. м. собирается 5-12 кг грибов. Однако 70% всего урожая собирается только с первых 3 волн.

Вырастить шампиньоны не представляет особых усилий, зато на вашем столе часто будут блюда из шампиньонов.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/kak-vyyrastity-shampinyonyy/

В этом материале мы писали на тему: "как правильно выращивать шампиньоны".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *