Брюссельская капуста, выращивание и уход — брюссельская капуста когда сажать на рассаду

01.10.2019

Что ещё нужно знать об этом растении? Эта капуста холодостойкая и спокойно выдерживает похолодание до -10 градусов. Но не выносит жару, уже при +25 кочаны не завязываются. Вот поэтому тоже часто начинающие огородники терпят фиаско с этим растением.

Брюссельская капуста, выращивание, уход, хранение

брюссельская капуста когда сажать на рассадуОдна из постоянных жительниц моего огорода — брюссельская капуста, выращивание её некоторым кажется сложным многие от неё отказываются. И совершенно зря.

В брюссельской капусте содержится полноценный растительный белок, большое количество микроэлементов, калия, магния, железа, витамины РР, С, А. В общем, капуста крайне полезная, легко усваиваемая и очень даже красивая своим внешним видом.

Если знать все особенности вегетации этого растения. то выращивать её совсем не сложно и можно получать довольно хорошие урожаи. Мне очень нравятся маленькие тугие кочанчики, я всегда на зиму их замораживаю, иногда мариную.

Как выращивать брюссельскую капусту

Сразу акцентирую внимание тех, кто никогда не пробовал выращивать этот вид капусты, до появления первых кочанчиков проходит от 130 до 170 дней, всё зависит от сорта. Вот эта «затяжная урожайность» иногда вызывает ошибки у садоводов. некоторые просто высадив её вместе с обычной, белокочанной, не дождавшись результатов, выдёргивают её и в дальнейшем отказываются от выращивания.

Что ещё нужно знать об этом растении? Эта капуста холодостойкая и спокойно выдерживает похолодание до -10 градусов. Но не выносит жару, уже при +25 кочаны не завязываются. Вот поэтому тоже часто начинающие огородники терпят фиаско с этим растением.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Да, без рассады не обойтись, особенно в нашем регионе Сибири. Тут нужно высчитать, чтобы формирование кочанов как раз пришлось на время, когда уже не будет изнуряющей жары. Сроки примерно до середины апреля. Взрослым растениям будет совершенно не страшно понижение температуры и ночные заморозки, они всё равно будут активно расти.

Подготовка семян

Для выращивания в Сибири я всегда выбираю ранние сорта брюссельской капусты, всё-таки их не так долго ждать. Можно купить уже полностью подготовленные к посеву, дражированные семена.

Если приобретены обычные семена их нужно подготовить к посеву. Я просто отбираю одни из самых крупных и полных, на ощупь и по весу можно определить пустые и отбраковать их.

Очень желательно семена обеззаразить, поместить на пару часов в розовый раствор марганцовки, потом их просто разложить на салфеточку и подсушить, влажные не очень удобно сеять.

Подготовка грунта

брюссельская капуста когда сажать на рассадуТут всё очень просто, под брюссельскую капусту я беру грунт такой же, как и для её родственницы, белокочанной. По одной части садовой земли, торфа и перегноя, заправленных древесной золой, очень хорошо подходит такой рыхлый и питательный грунт для рассады.

Перед посевом грунт тоже, как и семена обеззараживаю, если не проморожен, то проливаю кипятком или слабым раствором марганцовки и даю лишней воде стечь.

Посев семян

Семена удобно сеять в бороздочки на расстоянии 4 см, между семенами достаточно оставлять 3 см. Глубина посева должна быть в пределах 1,5 см.

Посев лучше проводить во влажную почву, чтобы потом после полива не затянуло семена глубоко. Ёмкость с посевами нужно оставить в прохладном месте, 18 градусов самая оптимальная температура для всходов. Они обычно появляются через 3 или 4 дня.

Уход за рассадой

После прорастания их нужно обеспечить хорошим освещением, чтобы ростки не вытягивались. Температуру нельзя повышать, ночью пусть будет до +15, а днём до +18 градусов, тогда рассада вырастет сильной и здоровой.

Чтобы рассада брюссельской капусты не заболела чёрной ножкой, её нельзя слишком заливать водой. Влагу капуста любит, но сырость не переносит.

Когда появится первый настоящий листочек, нужно распикировать рассаду по отдельным стаканчикам. Через неделю после пикировки её нужно подкормить комплексным удобрением Кемира или другим , для рассады, в жидком виде.

Высаживается рассада брюссельской капусты в открытый грунт, когда ей будет около 60 дней. Готовится грядка так же, как и под все остальные виды капусты. Вообще не желательно садить после крестоцветных, болезни, да и вредители у всех них одни и те же.

Брюссельская капуста любит свободу, её не нужно садить слишком впритык друг к другу, самое подходящее расстояние — на 60 см. Высаживается рассада в политые лунки, вместе с цельным комом земли. Я заливаю лунки водой и высаживаю не давая воде полностью впитаться. Так корни хорошо расправляются и не бывает пустот.

Уход за брюссельской капустой

брюссельская капуста когда сажать на рассадуПосле посадки рассады первое время нужно днём прикрывать слабые растения от солнца, можно натягивать укрывной материал, создавая тень или воткнуть рядом веточки деревьев.

Вообще весь уход сводится к поливу, рыхлению и прополке. Обязательно нужно проверять листья на нашествие вредителей. От них я подсыпаю под кусты табачную пыль, тогда никто не посягает на мои посадки.

Первую подкормку провожу только тогда, когда рассада примется в рост, обычно это у меня раствор птичьего помёта, разведённый 1 к 15-ти. Следующая подкормка будет через две недели, раствором коровяка, 1 к 10-ти. Потом я чередую подкормки с настоем сорняков, совмещаю с поливом.

Полив должен быть увеличен, когда будут завязываться кочанчики, в это время растению нужно много сил. Поливать нужно под корень, не на листья, чтобы не начали загнивать.

Я брюссельскую капусту никогда не окучиваю, хотя многие советуют, после окучивания нижние листья начинают портится.

В конце сентября обычно появляются кочанчики, могут появиться и позже, тут ничего страшного нет. Растение продолжает расти при похолодании и спокойно переносит минусовую температуру ночью.

Когда кочаны становятся упругими, их можно срезать, делать это нужно ножом, как можно ближе к стеблю.

Хранение брюссельской капусты

брюссельская капуста когда сажать на рассадуХранится в свежем состоянии она плохо, но можно выкопать куст и прикопать в погребе в увлажнённый чистый песок, там она может пару месяцев радовать вас свежими витаминами.

Но я обычно кочанчики замораживаю в свежем виде, в пакетах или пластиковых ёмкостях. Их в таком виде потом легко отварить на гарнир.

Источник: http://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovoshhej/bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie

Как вырастить брюссельскую капусту

брюссельская капуста когда сажать на рассаду

Описание растения

Овощеводы Бельгии смогли вывести данную капусту из листовой. Из этой страны она была завезена в Голландию, Францию, Германию. Впервые этот вид капусты был научно описан Карлом Линнеем, именно он и назвал её брюссельской в честь огородников из Брюсселя.

Этот двулетник не похож на своих родственников. В первый год вырастает цилиндрический стебель, высота которого 20-70 см. Лировидные листья зелёной или серовато-зелёной окраски располагаются на тонких черешках. Размер листовых пластин от 18 до 40 см. На вершине стеблей, в пазухах листьев можно заметить маленькие, величиной с грецкие орешки, зелёные кочанчики. Одно растение обычно даёт от 20 до 40 таких «малышей». На второй год растение зацветает жёлтыми кистями, после чего созревают плоды – стручочки с множеством семян.

О пользе брюссельской капусты

Особенности выращивания

Для этой культуры предпочтительны суглинистые почвы, хорошо обработанные, богатые органическими соединениями. Вот только свежий навоз весной на грядку вносить не стоит, иначе это отрицательно скажется на внешнем виде и качестве кочанчиков. Тяжёлые глинистые и супесчаные грунты для этой культуры не подходят. Реакция среды почвы нужна нейтральная или слабокислая.

Период вегетации скороспелых сортов составляет от 135 до 150 дней.

ГринКолор подскажет, что лучше данную культуру выращивать на тех грядках, где ранее «проживали» огурцы, лук, томаты, свёкла, кабачки, бобовые, картофель. Возвращать на это же место брюссельскую капусту можно только через три года.

Грядку для капусты лучше начать формировать уже осенью, внеся на 10 квадратных метров около 50 кг компоста или навоза.

Из минеральных веществ под брюссельскую капусту можно вносить мочевину, суперфосфат, калийную селитру.

Осенью обязательно на 10 квадратных метров земли внесите 2000 граммов извести или золы.

Посев семян на рассаду

Рекомендации по дальнейшему уходу

Приблизительно через 40-45 дней после того, как появились всходы, молодые растения можно пересадить на грядки. К этому времени у них должно быть по четыре или даже пять листочков. Между самими растениями и рядами оставляйте расстояние по 60 см. Загущенности посадок и затенения брюссельская капуста не переносит. Теперь для хорошего развития вашей капусте нужен полив и рыхление.

Первая подкормка обычно делается через 10-14 дней после пересадки, а вторая – когда начинают образовываться кочанчики. Можно использовать разведённые: коровяк, навозную жижу или курьяк. Подходят и минеральные удобрения (аммиачная селитра, сульфат калия, двойной суперфосфат), ведь эта капуста поглощает из грунта очень много питательных веществ. Чтобы не загнивали кочанчики самого нижнего ряда, данный вид капусты не окучивают. Ещё один нюанс: для стимуляции роста кочанчиков, улучшения качества урожая овощеводы советуют проводить вершкование. Для этого в конце августа или начале сентября срезается верхушечная почка. В конце сентября стоит удалить всю верхушечную часть, где слабо развиты почки.

К уборке долгожданных кочанчиков приступают во второй декаде октября. Как только партия кочанчиков созрела, её срезают. На поперечном разрезе такие кочанчики имеют диаметр 3-5 см, они плотные по структуре, вес каждого – от 8 до 14 граммов. Созревание начинается с нижней части стебля, потом оно движется вверх.

Для хранения кочанчики складывают в пакет и размещают на полке холодильника. Для длительного хранения и использования в зимнее время прибегают к замораживанию. Взрослые растения в октябре спокойно переносят ночное понижение температуры до минус восемь градусов. Вкус кочанчиков под действием холодных температур улучшается.

Миниатюрные шаровидные или овальные кочанчики можно кушать сырыми, отваривать, тушить, запекать. Подходят они для овощных супов и салатов. Калорий в них немного, а польза для здоровья в этом овоще большая.

Источник: http://sad-i-dom.com/sad_i_ogorod/ovochi/960-kak-vyrastit-bryusselskuyu-kapustu.html

В этом материале мы писали на тему: "брюссельская капуста когда сажать на рассаду".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *