Выращивание шампиньонов в домашних условиях — как выращивать шампиньоны

19.11.2019

Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ, аммиак и влага.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Если вы задумались над тем, как вырастить грибы дома, то шампиньоны – тоже неплохой вариант, но, по сравнению с вешенками, процесс их выращивания немного сложнее.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха.

Приготовление субстрата

Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от качества питательной среды.

Основной компонент субстрата – это компост, который готовят из соломы озимой ржи или пшеницы (20-25%) и конского навоза (75-80%). При отсутствии конского навоза можно использовать коровий, а также птичий помет, но это немного снизит урожайность.

Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ, аммиак и влага.

Расчет компонентов следующий: на 100 кг соломы – 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. С внесением навоза и всех добавок получится около 300 кг субстрата, которых хватит чтобы заложить грибницу площадью 2,5-3 м².

Если вы будете использовать птичий помет, то компоненты и пропорции будут иные: на 100 кг соломы следует взять 100 кг помета, 250-300 л воды, гипс, а вместо суперфосфата и мела добавить алебастр.

Сначала необходимо на сутки замочить солому в каком-нибудь резервуаре. Затем влажную солому и навоз уложить послойно в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг соломы 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Затем всю кучу следует тщательно перемешать 4 раза и добавить остальные компоненты.

После первого раза добавить гипс, потом оставшиеся 1,5 кг суперфосфата, после третьего добавить мел и еще раз перемешать.

Когда все компоненты будут смешаны, начнется ферментация (горение), в результате чего на третий день температура внутри штабеля повысится до 65-70°. Для лучшего горения штабель должен иметь 1,5 м в высоту и в длину, и в ширину 1,2 м. Компост будет готов через 20-22 дня.

Инокуляция субстрата мицелием шампиньона

Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях. э

Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах, и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.

Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0°С его можно хранить около года, а при 18-20°С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия.

Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25°С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.

Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке.

Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу.

Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень – 20-27°С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.

Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать покровным грунтом (3-4 см). Состав покровного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 м² площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17°С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.

Сбор урожая

Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления компоста и заканчивая сбором урожая. Собирать следует шампиньоны с натянутой, но еще не прорвавшейся пленочкой, которая соединяет ножку и края шляпки.

Дряблые и перезревшие грибы с коричневыми пластинками не стоит употреблять в пищу, т.к. они могут вызвать отравление. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, после чего оставшиеся лунки присыпают покровной землей и поливают, но не обильно.

Всего плодоношение длится от 8 до 14 недель. За это время может быть до 7 волн урожая. В пересчете на килограммы с 1 м² полезной площади собирается от 5 до 12 кг шампиньонов. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Около 70% всего урожая можно собрать с первых 2-3 волн.

Источник: http://www.domrastenia.com/gribi/viraschivanie-shampinonov-v-domashnich-usloviyach

Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если на вашей даче есть прохладный подвал, то выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов. Для новичков рекомендуем воспользоваться самым простым способом выращивания шампиньонов и пошаговым руководством. Отзывы, фото и видео помогут избежать распространенных ошибок.

как выращивать шампиньоны

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагов о

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби. Со временем оно начинает приносить стабильный доход. Многие дачники научились первым делом выращивать шампиньоны на даче для собственных нужд. Процесс выращивания грибов в домашних условиях включает в себя несколько основных этапов, а именно:

  1. Приобретение качественной грибницы.
  2. Подготовку питательного субстрата.
  3. Выбор и подготовку подходящего помещения для выращивания шампиньонов.
  4. Высадку мицелия на приготовленный компост.
  5. Организацию ухода за посадками.

Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия. Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат. Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.

Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.

как выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фот о

Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:

В погребе для выращивания грибов должен быть организован подходящий микроклимат. Температура в подвале должна быть около +14-17 градусов. Уровень влажности контролируют с помощью гигрометра, и она должна составлять 60-70%. Сухой воздух увлажняют путем опрыскивания стеллажей из пульверизатора. Высушить чрезмерно влажный воздух можно, проветрив помещение. Для облегчения контроля влажности его рекомендуют оборудовать принудительной вентиляцией, что позволит удалять из погреба углекислый газ и затхлый запах, которые неизменно будут присутствовать при выращивании грибов.

На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.

Видео о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:

Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.

В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница. Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня. После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.

По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.

Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео

Процедура выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков с фото описана в статье. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят. Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать грибы в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.

Источник: http://tyfermer.ru/vyrashhivaniya-shampinonov/

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

как выращивать шампиньоны

Выращивание грибов в домашних условиях, процесс довольно трудоемкий и требует терпения и навыков, но если правильно следовать все всем инструкциям, то у вас обязательно все получится. Конечно, шампиньоны вырастить в домашних условиях намного тяжелее, чем вешенки. Помещение для выращивания должно быть прохладным, с высокой влажностью воздуха, например, погреб или подвал. Но о всём по порядку!

Как выращивать шампиньоны

Приготовление субстрата самый сложный и ответственный этап в выращивании грибов. Здесь очень важно соблюсти все требуемые правила для достижения требуемого результата. Основными составляющими субстрата являются компост, который готовиться из соломы, семян озимой ржи или пшеницы, и конский навоз, процентов 70-80 всего субстрата. Если нет возможности использовать конский навоз, подойдет птичий помет, но при его использовании высока вероятность снижения урожайности, также подойдет и коровий навоз. Приготовление субстрата лучше проводить на свежем воздухе, но в таком месте, чтобы оградить его от солнечных лучей или дождя. Конечно, это можно делать и в помещении, но учитывайте тот факт, что в процессе приготовления субстрата выделяются такие вещества как аммиак и углекислый газ, поэтому оно должно хорошо проветриваться.

Пропорции компонентов. На сто килограмм соломы или пшеницы пойдет: мочевина – 2 кг, суперфосфат – 2 кг, гипс – 7-8 кг и мел – 5 кг. После добавления навоза, получившегося субстрата, хватит, чтобы сделать грибницу площадью примерно 3м².

При использовании птичьего помета, компоненты будут немного отличаться. Также на сто килограмм соломы пойдет: помет – 100 кг, вода – 300л, гипс также – 7-8 кг, вместо мела и суперфосфата лучше взять алебастр.

В первую очередь, замочите солому в воде на сутки в какой-нибудь емкости. После, навоз и солому уложить слоями в штабель, по 3 — 4 слоя каждого. Очень важно, в процессе укладки, увлажнять каждый слой соломы повторно, на сто килограмм примерно 300-400 литров воды. Постепенно добавьте 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата. Все тщательно перемешайте 4 раза, и добавляйте остальные компоненты. После первого перемешивания добавьте гипс, после второго – оставшийся суперфосфат, после третьего перемешивания – мел, и все еще раз перемешайте.

Когда все будет перемешано, в штабеле начнется процесс горения компонентов, и температура может достигнуть 70 градусов. Для еще лучшего результата, размер штабеля должен быть следующий: длина – 1,5м, ширина – 1,2м, высота – 1,5м. Использовать компост можно после истечения 20-22 дней.

Есть и другая технология выращивания шампиньонов. Это выращивание с помощью посевных материалов, только для такого способа подойдут только качественные материалы, выращенные в лабораториях. Например, мицелий. Он бывает зерновой или компостный. Зерновой мицелий имеет срок хранения до полугода при температуре от 0 до 4 градусов и обычно продается в обычных полиэтиленовых пакетиках. Примерно, на один квадратный метр вам понадобится 400г такого мицелия.

Компостный мицелий имеет менее жесткие условия хранения, чем зерновой. При нулевой температуре его можно хранить год, а вот при температуре до 20 градусов, срок хранения мицелия составляет всего 20 дней. Продается он, как правило, в стеклянных банках и расход у компостного мицелия будет составлять примерно 500 грамм на один квадратный метр. Стоит заметить, что компостный мицелий менее урожайный, чем зерновой.

Перед введением мицелия необходимо сделать термическую обработку нашего субстрата или его пастеризацию. Если, при нажатии рукой, ваш субстрат немного пружинит, значит, вы все сделали правильно. После, его необходимо остудить до 25 градусов и засыпать в ящики. Толщина слоя должна быть 25 – 30 сантиметров. Итого, на один квадратный метр уйдет примерно сто килограмм субстрата.

как выращивать шампиньоны

Способ введения мицелия очень простой. Сначала колышком нужно приподнять субстрат и в получившееся отверстие погружают на 4 -5 см, горсть зернового мицелия или компостного, размером с яйцо. Своеобразные лунки располагаются на расстоянии 20 – 25 сантиметров в шахматном порядке. Зерновой мицелий можно просто посыпать по всей поверхности субстрата, а сверху присыпав еще одним слоем толщиной 5 сантиметров.

В период самого роста, в помещении необходимо контролировать влажность воздуха. Она должна быть 70-95 процентов. Для сохранения влажности внутри самого субстрата, ящики нужно накрыть бумагой или мешковиной, и очень бережно и аккуратно опрыскивать водой, но так, чтобы она ни в коем случае не попала внутрь грибницы. Температурный режим также очень важен. Температура внутри субстрата должна быть в пределах 20 – 27 градусов. Если она выше, помещение нужно проветрить, а если ниже, то следует поднять температуру внутри субстрата.

Через неделю-две, необходимо будет приготовить покровный грунт, чтобы, когда грибница начнет разрастаться, засыпать поверхность субстрата, слоем в 3 — 4 сантиметра. Для приготовления грунта вам понадобиться: торф – 9 частей и мел – 1 часть, такой грунт считается самым эффективным, или мел – 1 часть, торф – 5 частей и обычная земля с огорода – 4 части. На один квадратный метр субстрата уйдет примерно 50 килограмм такого грунта.

По истечении 3 – 5 дней, после засыпания покровного грунта, температура в помещении должна быть градусов 12 – 17. Покровный грунт требует регулярного увлажнения, но обязательно следите за тем, чтобы вода не попала в субстрат. Уделите особое внимание проветриванию вашего помещения, только избегайте сквозняков.

Наконец, после проведения все этих сложных и трудоемких работ, наступает пора сбора урожая. Несмотря на все трудности, весь процесс выращивания, начиная с приготовления субстрата, занимает всего 3 -4 месяца. Внимательно следите, какие грибы можно собирать, а какие не стоит. Шампиньоны с пленкой, которая соединяет ножку с краем шляпки гриба, больше всего подходят для сбора, а вот перезрелые, с потемневшими пластинами лучше не употреблять в пищу, можно отравиться. Грибы не срезают, как лесные, их выкручивают, а оставшиеся после них лунки, засыпают покровным грунтом и поливают, только не сильно.

В общем, урожайность длиться 8 – 14 недель. За это время можно собрать урожай около 7 раз. Если посчитать в килограммах, то примерно, с одного квадратного метра можно собрать 5 — 12 килограммов шампиньонов. Длительность созревания следующего урожаю длится примерно 4 – 7 дней. Больше половины всего урожая можно собрать в первые два-три раза созревания.

Так, довольно коротко и в полном объёме мы рассказали о том, как вырастить грибы в домашних условиях. Надеемся Вы получили исчерпавающую информацию. Так же на нашем журнале есть и другая статья, посвящённая шампиньонам «Технология выращивания шампиньонов многозональной системой«.

А сейчас мы предлагаем Вам скачать бесплатную научно-практическую литературу по теме. Мы рекоммендуем всегда знакомиться с научной литературой, а только затем начинать практические действия. Все книги доступны бесплатно к скачиванию по прямым ссылкам.

Если Вам понравилась статья, то читайте наши другие бизнес идеи или полистайте статьи бизнес журнала.

Книги о том, как вырастить грибы в домашних условиях

Морозов А.И. Выращивание шампиньонов. 2001 год, 48 страниц.

И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева. Выращивание шампиньонов и вешенки. 2010 год, 79 страниц.

Ц.Ранчева. Интенсивное производство шампиньонов. 1990 год, 191 страница.

Источник: http://dela.biz/biznes-idei/36-kak-vyraschivat-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html

Несложные инструкции для обильного урожая или всё про выращивание шампиньонов в домашних условиях

как выращивать шампиньоны

Шампиньоны относятся к неприхотливым грибам, которые можно выращивать и на даче, и даже дома.

Главное, чтобы помещение было прохладным, а влажность воздуха постоянно была высокой.

Подготовка субстрата

В процессе выращивания шампиньонов дома этот этап является наиболее трудоемким. Важно сделать все строго по инструкции, чтобы в итоге получить хороший урожай. Компост, приготовленный из соломы озимой пшеницы или ржи (до 25%) и конского навоза (75%).

На 100 кг соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Далее вносится навоз и всего получается около 300 кг субстрата. Его хватит, чтобы заложить грибницу в три метра квадратных по площади.

Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом. Солома замачивается на сутки, потом солома и навоз укладываются послойно в штабель.

Каждый слой соломы лучше дополнительно увлажнять (тут и понадобится мочевина и суперфосфат). Затем куча хорошо перемешивается, и в субстрат добавляются другие компоненты.

После смешения всех компонентов начинается процесс ферментации, в ходе которого уже на третий день температура в штабеле будет около 70 градусов Цельсия.

Чтобы штабель лучше горел, он должен быть в длину и высоту около полутора метра, а в ширину – метр двадцать. Через 22 дня будет готов компост для выращивания шампиньонов.

Также нужно отметить, что возможно выращивание шампиньонов на торфе, но в данной статье мы рассматриваем лишь вариант с навозом, как наиболее рентабельный.

Тех читателей, которых интересует разведение домашней птицы, приглашаем ознакомиться с серией статей на эту тему здесь.

Посадка грибницы

Для правильного выращивания шампиньонов в домашних условиях посевным материалом может быть только стерильная грибница, которая выращивается в специальных лабораториях.

На один квадратный метр субстрата требуется 400 граммов зерновой или 500 граммов компостной грибницы.

Теперь берется горсть зерновой или компостной грибницы и опускается в субстрат где-то на пять сантиметров. Лунки располагать в шахматном порядке, соблюдать между ними расстояние в 20 см.

Зерновую грибницу можно даже не сажать глубоко, а просто рассыпать по поверхности.

Инкубация и контроль температуры

как выращивать шампиньоныВо время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.

Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать. Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.

Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта. Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия.

Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.

Сбор урожая

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

Выращивание шампиньонов в подвале

Процесс выращивания шампиньонов в подвале ничем не отличается о того, как выращивать эти грибы дома. Следует отметить, что подвалы, кладовые и чуланы являются удачными помещениями для выращивания шампиньонов. Потому что там сыро и темно.

Создавать какие-то дополнительные условия, отличные от тех, кто требуется при выращивании дома, нет необходимости.

На даче или в домашних условиях

как выращивать шампиньоныДанный способ выращивания хорош тем, что грибы можно посадить прямо у себя на участке, на свежем воздухе.

Необходимо найти наиболее затененное и влажное место, сделать там небольшой навес или теплицу.

Теперь можно выкладывать компост и выращивать шампиньоны по технологии, которая используется при домашнем выращивании.

Обратите внимание, что на открытом грунте будет сложнее создавать для грибов необходимые температурные условия и соответствующую влажность.

как выращивать шампиньоныВыращивание бройлеров в домашних условиях миф или реальность.

Уход за цветами астильбы и ногое другое в этой статье.

Грибы как бизнес

Благодаря обильному урожаю, достаточно простому процессу посадки и ухода многие задумываются о том, чтобы выращивать эти грибы для продажи. Но, следует учитывать, что данная ниша уже является достаточно плотно забитой предпринимателями.

Если изначально знать, куда сбыть полученный урожай и проработать хорошую схему распространения, то можно будет получить неплохую прибыль уже с первого раза.

Кроме того найти готовый бизнес план для выращивания шампиньонов не составит труда.

Оборудование для промышленных мастштабов

При промышленного выращивании большого количества грибов, конечно, нужно много оборудования. Ведь в помещении придется поддерживать постоянный микроклимат, определенную влажность и температуру.

Так что, не обойтись без профессиональных увлажнителей воздуха, стеллажей для компоста, тележек для сбора грибов и различного электрооборудования.

Все необходимое невозможно перечислить, ведь важна каждая мелочь. Так что, лучше всего обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся продажей оборудования для промышленного выращивания грибов.

А вот для того, чтобы вырастить шампиньоны дома или на даче, много оборудования не требуется. Четкое следование правилам и инструкциям, и уже через три-четыре месяца можно будет собрать обильный урожай вкусных грибов.

Видео

И напоследок рекомендуем посмотреть очень полезное видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/vyrashivanie-ovoshhey/kak-vyrastit-shampinony.html

В этом материале мы писали на тему: "как выращивать шампиньоны".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *