Технология выращивания грибов шампиньонов,как вырастить мицелий шампиньона — как сажать мицелий шампиньонов

07.12.2019

Первую часть необходимо заложить в основание штабеля шириной и высотой по 1,5 м. Толщина первого слоя 20 см.Сверху нужно уложить слой навоза ,после солому и ещё слой навоза. Первую перебивку необходимо сделать через 5-6 дней, то есть переложить всю массу вилами на новое место.

Технология выращивания грибов шампиньонов

Для выращивания шампиньонов обычно используют свободные подвалы, теплицы, овоще- и фруктохранилища. Питательный субстрат для них можно размещать по-разному: непосредственно на грядах шириной 100-120 см (дорожкой 40-50 см).Можно в ящиках в 1 или несколько ярусов,на стеллажах и в полиэтиленовых мешках на полу,самый удобный вариант использовать ящики и стеллажи(шириной 100-120 см, с бортами высотой 20-25 см). Соломистый конскийнавоз является самым лучшим питательным субстратом,но из-за того что его не хватает,обычно используется компосты(готовятся из измельченной соломы, других растительных остатков, подстилочного навоза или твердой фракции жидкого птичьего помета и минеральных добавок).

Суперфосфат, мел (известь) и гипс (алебастр) могут применяться в качестве добавок. Для подготовки компоста, измельчается солома и укладывается слоем 50-100 см.,и поливать водой обильно в течение 2 дней. Массу которая образуется нужно условно поделить на четыре части.

Первую часть необходимо заложить в основание штабеля шириной и высотой по 1,5 м. Толщина первого слоя 20 см.Сверху нужно уложить слой навоза ,после солому и ещё слой навоза. Первую перебивку необходимо сделать через 5-6 дней, то есть переложить всю массу вилами на новое место.

Бурт нужно увлажнить и посыпать гипсом.перебивку повторить через 6 дней,одновременно посыпая компостную массу мелом (известью), суперфосфатом и добавляя воду. Еще через пять-шесть дней бурт перебивают в третий раз. И в течении 20 дней компост обычно бывает готов.Должен получиться рыхлым и сыпучим, не прилипать к рукам, не иметь запаха аммиака.

Окраска должна быть темно-коричневого цвета.В том случае,если у вас компост переувлажнился,необходимо гипс (200 кг на 1 т компоста). Если пересох,то увлажняют.Влажность его легко определить, сильно сжав массу в руке: если жидкость между пальцами появляется, но не стекает, увлажнение считается нормальным; если капает, компост переувлажнен.

Как только компост будет готов нужно уложить в полиэтиленовые мешки, ящики, стеллажи или в гряды. Посадочный материал (мицелий) продают в стеклянных банках или в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Хранится мицелий шесть месяцев при температуре 40С.

Мицелий кусочками по 4-5 см. укладывают в компост в шахматном порядке через 15-20 см. на глубину 5-7 см. Но до этого нужно выдержать его сутки при комнатной температуре. На один квадратный метр высаживают около 400-500 г. мицелия.Необходимо следить за температурой компоста(23-25 градусов).

Если температура окажется выше этого,то необходимо отложить посадку 1-2 дня.Если она превышает 30 градусов, мицелий полностью погибает. Если температура ниже 22 градусов мицелий растет медленно.

Нельзя допускать переувлажнения или пересыхания компоста. Относительная влажность воздуха должна быть 80-90 %.
Если развитие мицелия нормальное,через 2-4 недели после посадки поверхность гряд нужно посыпать специальным покровным грунтом,который получают смешиванием пяти частей торфяной крошки, четырех частей огородной почвы и половины части мела (извести).

Толщина слоя грунта не превышает 3 см.Мицелий начинает проникать в покровный грунт и образовывать толстые тяжи (грибные нити), на которых позднее разовьются плодовые тела.Через неделю после укрытия покровным грунтом гряды рыхлят деревянной планкой, в которую на расстоянии 4-6 см друг от друга вбивают гвозди, выступающие наружу на 5-6 см.

Если грибница прижилась и хорошо разрослась, через две-три недели начинают появляться плодовые тела шампиньонов. Выращивания плодоношение продолжается два-четыре месяца,в зависимости от условий.Для шампиньонов характерна периодичность плодоношения, то есть периоды обильного урожая сменяются периодами «покоя».

Если компост приготовлен правильно, при благоприятных условиях в приспособленных помещениях за три месяца с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг. грибов.

Источник: http://chudoogorod.ru/glavnayom/texnologiya-vyrashhivaniya-gribov-shampinonov.html

Как можно вырастить шампиньоны в домашних условиях

как сажать мицелий шампиньоновКак вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Многие хотят иметь натуральный продукт питания на своей кухне. Шампиньоны – неприхотливые грибы и легко культивируются в искусственных условиях. Подойдут любые затемненные подвальные помещения с хорошей вентиляцией и удовлетворительным микроклиматом. Методика выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях несложна, и освоить ее может каждый. Главное – создать необходимые условия и поддерживать требуемую влажность воздуха.

Технология выращивания шампиньонов

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях следует позаботиться о наличии прохладного помещения. Для этих целей подойдет домашний подвал, погреб.

Чтобы выращивать шампиньоны дома, будут нужны:

как сажать мицелий шампиньонов

Правильно подготовленный субстрат служит залогом успеха в таком деле, как выращивание шампиньонов. От его полезных свойств будет зависеть объем и качество продукта. Отлично, если удалось приобрести конский навоз, подойдет и так называемый «коровяк». Они являются отличными ингредиентами для приготовления питательной смеси. При отсутствии возможности приобрести данные виды удобрений практикуется их замена на свиной навоз или куриный помет, но в этом случае надо быть готовым к пониженной урожайности.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Для того чтобы вырастить грибы шампиньоны дома, требуется владеть искусством приготовления субстрата ввиду отсутствия точной дозировки. Одна из причин заключается в сложности химических реакций, происходящих в компосте. Исходя из многолетнего опыта любителей, практикующих выращивание грибов, можно отметить, что неплохие результаты показывает субстрат, состоящий из 25% соломы и 75% конского навоза.

Для создания небольшой грибницы размером 3 м² понадобится:

По завершении процесса получится более 300 кг готового продукта.

Изготавливать субстрат следует в хорошо вентилируемом помещении, а еще лучше во дворе или огороде, так как после соединения компонентов начинается сложная реакция, значительно повышающая температуру в бурте. Важно защитить субстрат от таких факторов, как дождь и прямые солнечные лучи.

как сажать мицелий шампиньонов

Итак, находим подходящее место. Производим полив соломы водой, далее даем ей 2-3 дня на замачивание. Потом начинаем готовить смесь из остальных составляющих (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). Все хорошо и равномерно перемешивается в порошок до однородной структуры.

Компост готовится путем наложения одного слоя на другой. Первоначально на выбранном месте разлаживаем предварительно замоченную солому, далее посыпаем ее приготовленной смесью. Потом выкладываем навоз и производим посыпку порошком. Данный алгоритм повторяем 4 раза для получения 8 слоев. Для обеспечения оптимальной ферментации компонентов рекомендуется длину и высоту штабеля делать около 1,5 м и порядка 1,3 м в ширину.

Процесс созревания компоста продолжается около 3 недель. На данном этапе необходимо через равные промежутки времени провести от 3-х до 4-х процедур перемешивания смеси, каждый раз хорошо ее увлажняя.

Потом готовую смесь помещают в специальные ящики или на стеллажи.

При нехватке опыта по изготовлению питательных смесей можно купить уже приготовленный продукт в специальных торговых точках.

Как вырастить шампиньоны дома (видео)

Посадка грибного мицелия

Готовым компостом наполняют деревянные или пластиковые ящики, подойдут и мешки. Здесь важно соблюсти высоту выложенного компоста, которая должна быть около 20 см. На протяжении 2 недель надо следить за температурой субстрата, чтобы она не превышала 28-30°C. Нужно позаботиться и о увлажнении воздуха.

Итак, субстрат дошел до требуемых параметров и находится в выбранном помещении. Далее следует на место будущей грибницы поселить мицелий гриба. Его в условиях стерильности способны выращивать только специализированные лаборатории. Приобрести данный товар можно в специализированных садоводческих магазинах.

как сажать мицелий шампиньонов

В зависимости от способа, по которому производилось выращивание, различают зерновой и компостный мицелий. Оба они используются в качестве материала для посева.
Расход посевного материала на 1 м² субстрата составляет 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.

Для инокуляции закладываем небольшую горсть мицелия на глубину 5 см в компост. Лунки следует располагать не ближе 20-25 см одна от одной. Что касается спор шампиньонов, то их можно просто аккуратно рассыпать по поверхности.

При соблюдении всех технологических рекомендаций процесс выращивания грибницы произойдет очень быстро. Важно в этот период регулярно увлажнять почву. Надо внимательно следить за температурой субстрата и не допускать превышения порогового значения в 27°C. Нарушение режима может привести к гибели мицелия, и идея выращивать грибы не воплотится в жизнь.

По прошествии 2 недель, когда грибница разрослась, нужно произвести подсыпку небольшим слоем грунта примерно на 3-4 см. Данное покрытие готовят из пропорции 50% торфа и дерновой земли на 50% мела и суглинистой почвы. Ингредиенты обрабатывают горячей водой для уничтожения нежелательных микроорганизмов, а потом тщательно перемешивают.

как сажать мицелий шампиньонов

Как ухаживать за высаженными шампиньонами

По завершении инкубационного периода в разросшейся и покрытой слоем грунта грибнице начнется рост плодовых тел. Это ответственный момент. Важно сохранять температурный режим в помещении не выше 13-16°C и относительную влажность не более 65-80%. Сам же субстрат может иметь не более 20-22°C. Помещение следует хорошо проветривать, минимум раз в сутки.

как сажать мицелий шампиньонов

Ожидать появления первых плодов можно через 3,5 месяца. Процедуру сбора урожая начинают с грибов, выращивание которых завершилось, аккуратно выкручивая ножки, но не срезая. Процесс плодоношения продолжается около 60-ти дней. Опытные грибники в этот период умудряются выращивать и собирать до 7-8 волн урожая. Стоит отметить, что основная урожайность приходится на период первых двух волн. 1 м² площади грибницы способен подарить до 12 кг диетического продукта.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

Какова выгода

Итак, рассмотрев вопрос, как вырастить грибы шампиньоны, можно с полной уверенностью сказать, что это достойное занятие. Такой способ выращивания дает возможность иметь каждый день свежие грибы. О полезных свойствах этих лакомств рассказывать никому уже не надо. Их могут употреблять даже беременные и кормящие женщины. Выращивать грибы шампиньоны дома при желании получится даже в городской квартире. Обеспечив данным деликатесом свою семью, остатки продукции можно легко реализовать на рынке. Для этого устанавливается взаимовыгодное сотрудничество с ближайшим магазином. Вам остается лишь сделать правильный выбор.

Источник: http://dachadecor.ru/gribi/kak-mozhno-virastit-gribi-shampinoni-v-domashnich-usloviyach

О том, как вырастить мицелий шампиньонов и почему надежнее его покупать

как сажать мицелий шампиньонов

Выращивание мицелия грибов только на первый взгляд кажется простым. На самом же деле технология его производства не из легких.

На всех стадиях процесса выращивания грибницы требуется четкое соблюдение условий стерильности. Без этого невозможно получение жизнеспособного и всхожего мицелия! А некачественный посадочный материал урожая просто не даст.

Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками

Начинающие грибоводы часто интересуются: как вырастить мицелий шампиньонов? Прежде всего, надо знать, что для этого необходимо специальное оборудование. Только при его наличии получится вырастить мицелий своими руками приемлемого качества. Если же оборудования нет, то осуществить процесс будет крайне сложно.

Что же нужно для получения мицелия шампиньонов? Во-первых – как минимум три свободных помещения. Это – варочная комната для подготовки зерна, инокуляционная (для проведения засева) и инкубационная, где будет расти мицелий. Во-вторых, нужна лабораторная посуда – пробирки, чашки Петри, инокуляционная петля, а также стеклянные банки с металлическими крышками.

Из оборудования понадобится: плита или варочная поверхность, спиртовая горелка, бактерицидная лампа и бактерицидный фильтр, термостат, холодильная камера. Кроме того, желательно наличие автоклава.

Получение мицелия шампиньонов возможно выращиванием из спор, выделением из кусочка плодового тела гриба и путем селекции. Посевной материал для грибоводства часто производят именно вторым методом.

Вкратце технология выглядит так. Частицу плодового тела стерильным способом помещают в пробирку на жидкую питательную среду – например, морковный или овсяный агар, представляющий собой сочетание полисахаридов, пригодных для питания мицелия. Пробирку закрывают ватно-марлевой пробкой и 2 недели выдерживают в термостате при 24 градусах Цельсия.

За это время мицелий должен прорасти и образовать чистую маточную культуру. Ее для дальнейшего размножения пересевают в чашки Петри и хранят при температуре +1…+2 градуса Цельсия.

Из маточной культуры путем рассева в банки на отварное зерно злаков выращивают стерильный зерновой мицелий. Посевной материал помещают в термостат и выдерживают при 24 градусах до полного зарастания субстрата грибницей. Затем готовый зерновой мицелий размножают еще 5-7 раз.

Процесс выращивания мицелия не быстрый и требует большой аккуратности. Почему – расскажем дальше.

Получение мицелия: стерильность обязательна!

В каждом кубометре воздуха содержатся тысячи микроорганизмов. Поэтому на всех этапах производства мицелия обязательно применение бактерицидных приборов. Но стерильным должен быть не только воздух, но и посуда, инструменты, а также – Ваши руки и одежда!

Свои тонкости есть и в приготовлении агаровых сред, и в подготовке зерна. Их нарушение чревато нарушением всей технологии получения мицелия шампиньона. То же самое касается и производства мицелия вешенки, и других съедобных грибов.

Купить мицелий выгоднее, чем вырастить своими руками!

Прежде чем решиться вырастить мицелий своими руками, рассчитайте примерные затраты и возможности. В любом случае, быстрее и надежнее купить готовый высококачественный посевной материал лабораторного производства. Так Вы избавите себя от напрасной траты времени и ресурсов!

Высокоурожайный зерновой мицелий – у нас!

Высокоурожайный зерновой мицелий шампиньона, вешенки, опят, шиитаке можно приобрести у нас, в любое время! Заявки принимаются онлайн!

В уникальный комплект посадочного материала входит 6 литров высокоурожайного стерильного мицелия и все необходимые компоненты для культивирования грибов в открытом грунте и в закрытых помещениях. Вам не придется искать ничего дополнительно! Просто подготовьте субстрат и засейте в него грибницу!

Зерновой мицелий грибов произведен в специализированной лаборатории под наблюдением микологов. Посевной материал прошел микробиологический контроль на всех этапах выращивания и соответствует высоким стандартам качества!

Заполните форму ниже или позвоните нам по бесплатной линии 8 800 700 20 46! Доставка мицелия осуществляется по всей России – почтой и транспортными компаниями!

Цена за упаковку мицелия шампиньонов (6 л.):

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

Источник: http://gribanich.ru/index/kak_vyrastit_micelij_shampinonov/0-82

В этом материале мы писали на тему: "как сажать мицелий шампиньонов".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *