Выращивание шампиньонов в теплице своими руками — как выращивать шампиньоны в теплице
13.04.2021Грибница разрастается сравнительно быстро, приблизительно через 14 дней она выходит на поверхность. На компосте появляется некое подобие паутины серебристого цвета. Разрастание мицелия сопровождается характерным грибным ароматом. Это сигнал к тому, что пришло время заменить мокрые газеты на покровную смесь. Ее готовят из 3 частей торфа и 1 части известковой крошки, грибницу покрывают на 3-4 см. Вместо торфа можно использовать и легкие почвенные смеси, но следует помнить, что они обязательно должны обладать щелочной реакцией. Землю поливают отдельно и только потом покрывают ею грибницу. Температуру воздуха для дальнейшего выращивания снижают до +14º – +17º С.
Как вырастить шампиньоны в теплице?
В наше время шампиньонами никого не удивишь, их без труда можно найти на прилавках магазинов. А вот вырастить эти грибы у себя на участке решаются единицы. И не удивительно, ведь шампиньоны требуют определенных условий, часто это и отпугивает большинство людей. Но если сильно захотеть, то нет ничего невозможного, при наличии теплицы или подвального помещения шампиньоны вполне можно культивировать в домашних условиях.
Шампиньоны в специальных теплицах уже выращивают на протяжении 200 лет.
Подготовка субстрата
Вырастить шампиньоны в теплице вполне реально, подойдут также подвальные помещения, даже в утепленных парниках можно получить неплохой урожай. Главное, обеспечить им подходящие условия.
Эти грибы нуждаются в высокой влажности воздуха 75-90%, на разных этапах выращивания температура колеблется от +12º С до +25ºС.
Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.
Свет для шампиньонов не нужен, поэтому их можно размещать в самых затененных участках теплицы. Если вы уверены, что сможете обеспечить такие условия, то можно приступать к изготовлению субстрата.
Почвенную смесь готовят из соломы и конского навоза (заменяется коровьим). Первым делом солому и навоз слоями укладывают в бурты, сверху посыпают аммиачной селитрой из расчета 4 кг на 1 м³, все хорошенько поливают, оставляют так на 4 дня. За это время компост достаточно прогреется, его требуется перекопать, добавляя при этом 1 кг мела на 1 м³. Затем субстрат снова увлажняют.
Через 4 дня наступает время второй перебивки, при этом добавляют суперфосфат – 4 кг и алебастр – 10 кг на 1 м³, поливают водой, опять оставляют на 4 дня. При третьей перебивке добавки точно такие же, как при второй. Далее с интервалом в 4 дня делают еще 3 перекопки субстрата, уже ничего не добавляя. Примерно на 23-25 день субстрат раскладывают на подготовленные грядки. Его кислотность должна быть в пределах 7.5 ph.
Выращивание шампиньонов
Схема развития плодового тела шампиньонов.
Готовую почвенную смесь раскладывают на подготовленные грядки, в ящики или мешки из полиэтилена. Глубина компоста для выращивания шампиньонов должна быть около 20 см. Если грибы будут расти в полиэтиленовых мешках, то 40 см. Мицелий высаживают только тогда, когда субстрат будет от +25º до +30º С, температуру требуется измерять на глубине 5 см. Это очень важно, так как грибница не будет расти при слишком низкой температуре субстрата (+12º С), не прорастет она и при достаточно высокой температуре (более +30º С). При этом температура воздуха в теплице должна быть в пределах +25º С.
На грядках делают небольшие лунки глубиной в 5-8 см, на расстоянии 25 см, в них кладут небольшие кусочки мицелия, примерная величина которых 3 см. Далее грибницу укрывают компостом и смоченными водой газетами. Если влажность воздуха в теплице достаточно высокая, то мицелий просто рассыпают по поверхности грядки. Шампиньоны могут расти в полной темноте, поэтому освещение в помещении требуется минимальное. А вот влажность при посеве должна быть в пределах 85-90%, для этого полы в теплице регулярно поливают.
Грибница разрастается сравнительно быстро, приблизительно через 14 дней она выходит на поверхность. На компосте появляется некое подобие паутины серебристого цвета. Разрастание мицелия сопровождается характерным грибным ароматом. Это сигнал к тому, что пришло время заменить мокрые газеты на покровную смесь. Ее готовят из 3 частей торфа и 1 части известковой крошки, грибницу покрывают на 3-4 см. Вместо торфа можно использовать и легкие почвенные смеси, но следует помнить, что они обязательно должны обладать щелочной реакцией. Землю поливают отдельно и только потом покрывают ею грибницу. Температуру воздуха для дальнейшего выращивания снижают до +14º – +17º С.
Приблизительно через 2-3 недели на поверхности появляются первые грибочки. После сбора урожая наступает некое затишье, а через 8-10 дней грибница оживает и начинает вновь плодоносить. Выращивать шампиньоны в теплице желательно при температуре воздуха от +14º до 15º С, так как перепады температуры плохо сказываются на росте грибов. Поливают грибницу из лейки с дождевой насадкой. Шампиньоны любят влагу, но сильного переувлажнения не переносят. Снимают урожай на той стадии, когда пленочное покрывало находится еще в закрытом состоянии. Гриб удерживают за ножку и осторожно поворачивают его вокруг своей оси так, чтобы не повредить растущую рядом “молодежь”. Ямки засыпают покровной смесью, поливают. Если вдруг обнаружились гнилые места, их просто засыпают солью. На отработанном компосте шампиньоны больше не выращивают, его используют как удобрение для сада или огорода. Выращивать шампиньоны в теплице своими руками вполне возможно, если правильно соблюдать агротехнику.
Источник: http://vseoteplicah.ru/vyraschivanie/shampinonov-v-teplice.html
Как выращивать шампиньоны в домашней теплице
Особенности обустройства теплицы
Рекомендуется использовать утепленные теплицы с затемненными окнами для выращивания грибов. Сам парник может быть выполнен из стекла, поликарбоната или накрыт пленкой, но материал нужно закрасить, забелить, забрызгать землей или накрыть маскировочной сеткой. Объясняется это непереносимостью грибами прямых солнечных лучей. Они могут пересушить компост или повредить грибницы.
Затененная теплица для выращивания шампиньонов
Важно! В открытом грунте шампиньоны выращивают редко. Нужно прокопать траншею на затемненном участке, обложить ее досками или кирпичом, проложить компост, засеять грибницу и застелить слоем соломы.
Для выращивания шампиньонов в зимний период можно переоборудовать обычный парник, который используется для высадки овощных культур ранней весной. Но лучше подготовить отдельную теплицу, так как к ее обустройству выдвигаются определенные требования:
- парник необходимо заглубить для создания внутри требуемой температуры и уровня влажности на 0,5-0,7 м;
- высота стен над уровнем грунта: 0,2-0,8 м;
- выполняется двухскатная крыша, на которую укладывается слой конского навоза;
- наличие отдушины с задвижкой, оббитой войлоком для утепления.
На каждые 6 м крыши устанавливается одна отдушина. Если ее недостаточно для обеспечения движения воздуха, стоит оборудовать нагнетаемую вентиляцию.
Утепленная крыша — важнейшее условие создания необходимого для шампиньонов микроклимата
Навоз на крыше теплицы выполняет роль утеплителя. Рекомендуемая толщина слоя – 0,3 м. Зимой стоит набросать на крышу снег, это позволит создать внутри теплицы температуру, благоприятную для выращивания шампиньонов. Если же морозы в регионе сильные, стоит провести в теплицу отопление. За счет такой технологии, доски, из которых выполняется крыша, быстро гниют и выходят из строя. Крышу потребуется настилать заново каждые 1-2 года. С целью экономии, нужно выбирать самые дешевые доски в качестве стройматериала.
Выращиваются шампиньоны на стеллажах-грядах, которые нужно располагать в несколько ярусов по обе стороны от главной дорожки парника. Если площадь позволяет, можно установить три ряда стеллажей, при этом в центральном ряду получится сделать до 4-х ярусов, так как крыша в этом месте более высокая.
Подготовка компоста
Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома. Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.
Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов требует повышенного внимания
Если такой возможности нет, нужно подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:
- 10 кг навоза;
- 20 кг соломы;
- 0,6 кг гипса;
- 60 г суперфосфата;
- 60 г мочевины;
- 60-80 л воды.
Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Три раза через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.
Субстрат, готовый к использованию
Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.
Особенности выращивания грибов
Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.
Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать. Температура должна составлять 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.
Мицелий в специальной упаковке
Важно! Производить высадку нужно в перчатках, чтобы избежать попадания микробов и инфекций на руки.
Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:
- Обеспечить хорошую вентиляцию, без сквозняков. Она необходима для удаления излишнего углекислого газа, который активно выделяется при развитии грибницы.
- Через 15 дней на поверхности выступит мицелий в виде белых паутинок и гнезд. За неделю до этого рекомендуется прорыхлить поверхность грунта граблями.
- Присыпать всю поверхность 5 см земли или торфа. В торф можно добавить доломитовую крошку (3:1).
- Полив производить «пыльцой», поддерживать температуру 15°. Высокие температуры способствуют скорости роста грибов, но его шляпка будет маленькой, а ножка длинной.
- На отдушине закрыть задвижку (прекратить вентиляцию).
- Через неделю вентиляцию возобновить.
Полностью оборудованная для выращивания шампиньонов теплицы
Примерно через неделю на поверхности появятся грибы (после 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны постепенно, поэтому сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки). В одном гнезде может содержаться до 20-30 грибов, а сам период созревания длится почти 2 месяца. В данный период температура в теплице должна составлять 15° (почвы 16-18°), резких перепадов допускать нельзя. Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, после чего — краткий период покоя. Наибольший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать нужно все шампиньоны из гнезда, даже маленькие. Они в любом случае прекратят развиваться после срывания больших грибов. В это время нужно поливать грунт, но не допускать чрезмерной влажности.
Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся после сбора шампиньонов углубление необходимо присыпать грунтом.
Особенности выращивания шампиньонов: видео
Источник: http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kak-vyrashhivat-shampinony-v-domashnej-teplice.html
Выращивание шампиньонов в теплице
Все чаще любители грибов практикуют культивацию вешенок, лисичек и прочих грибочков на дачном участке или собственном огороде.
Многие хотят знать, в чем заключается выращивание шампиньонов в теплице, ведь в ней создаются наиболее подходящие условия для данного гриба. Узнаем, как вырастить шампиньонный урожай в тепличных условиях, чтобы обеспечить себя грибочками на всю зиму в свежем и консервированном виде.
В какой теплице выращивать шампиньоны
Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.
Необходимые условия для культивации грибов
Затемнение
Шампиньон не выносит прямого солнечного света: грибница повреждается, компост пересыхает.
Во избежание потери урожая закрашиваем стекла изнутри глиняной массой, забеливаем либо закрываем черным полиэтиленом.
Можно завесить теплицу защитной маскировочной сеткой – она не пропустит солнечные лучи. Главное, оставить между тепличными стенками и сеткой свободное место, иначе грибницы подмерзнут.
Вентиляция
При тепличной культивации грибов используется естественная либо нагнетаемая вентиляционная система.
Поддержание влажности и температуры
Для поддержки оптимального уровня влажности и тепла можно перед установкой теплицы выкопать канаву (ширина – метр, высота – 0,5 метра) и обложить внутри кирпичом или досками. После устанавливаем сверху тепличку и делаем гряды.
Можно также поддерживать температуру с помощью отопления, работающего на газу или электричестве.
Выращивание шампиньонов в теплице
Как выращивать шампиньоны в теплице
Как подготовить субстрат для грибов
Для успешной культивации шампиньона нужен грамотно подготовленный компост. Почвенная смесь обычно создается из сухого конского навоза с низким содержанием соломы либо птичьего, коровьего, кроличьего или свиного навоза с соломой, сеном или сухой ботвой.
Для формирования субстрата под грибы делаем следующее:
- Раскладываем на ровном месте кусок полиэтилена или толи.
- Подготавливаем компоненты, беря на центнер соломы или сена гипс (3 кг), любой навоз (полцентнера), воду (0,3-0,4 л), мочевину (300 г) и суперфосфат (300 г).
- Солому (сено, сухую ботву) замачиваем на 24 часа в воде.
- Послойно укладываем навоз и мокрое сенцо в бурт, начиная с сена – в итоге получится семислойное сооружение. Каждый раз смачиваем соломенный слой водичкой и сдабриваем суперфосфатом и мочевиной.
- Каждые 5 суток (всего 4 раза) перемешиваем бурт. При первом перемешивании добавляем весь гипс, после просто смачиваем компост водой. Перемешав гряду четырежды, оставляем ее на трое суток для созревания.
Как правило, из центнера сена (соломы) получается 300 кг грунта для шампиньонов. Готовая смесь не пахнет аммиаком, становится однородной, мелкозернистой и темно-коричневой, во время нажатия быстро восстанавливает форму и не липнет к рукам.
Возьмите горсть компоста и сожмите: если появляются капли воды, грунт достаточно увлажнен.
Как высаживать мицелий шампиньонов
Высадка грибного мицелия в теплицу производится по такой технологии:
- Укладываем подготовленный грунт в тепличные грядки, мешки или другую тару. Температура компоста должна составлять около 22 градусов. При высоких температурах шампиньонный мицелий погибнет.
- Чтобы не заразить посадочный материал патогенными микробами, промываем руки хозяйственным мылом либо надеваем чистые резиновые (латексные) перчатки.
- Высаживаем кусочки (2-3 см 3 ) грибницы по шахматному распорядку в 30 см друг от дружки.
Присыпаем высаженный мицелий компостом и немножко утрамбовываем.
Как ухаживать за шампиньонами в теплице
Посадочный материал для выращивания шампиньонов в теплице будет приживаться в гряде около 20 суток: в это время ему нужно как можно больше свежего воздуха.
Как ухаживать за шампиньонами в теплице
После появления белых «паутинок» и «гнезд» ухаживаем за шампиньонами следующим образом:
- Засыпаем проклюнувшиеся грибочки пяти сантиметровым слоем земли. Вместо этого можно смешать доломитовую крошку (1 часть) и торф (3 части).
- Поливаем посадки из мелкого распылителя и перестаем насыщать теплицу свежим воздухом, иначе грибы вырастут внутри компоста, а не поверх него.
- Поддерживаем температурный режим около 15° и не допускаем резких перепадов температуры.
- Через 7 суток снова начинаем подавать свежий воздух, и обеспечиваем 80-85-процентный уровень влажности.
По прошествию еще десяти суток на грядках появятся первые полноценные грибочки.
Когда и как собирать шампиньоны в теплице
Собираем грибной урожай до того, как от ножек отсоединится пленка: такие грибочки долго хранятся, не утрачивая свойств и запаха.
Когда и как собирать шампиньоны в теплице
Плодоношение у шампиньона волнообразное: в течение 45 суток вырастает от 5 до 7 урожаев. Самый большой «улов» приходится на первую волну, потом грибов становится меньше, но спустя 10 суток объемы вновь возрастают.
Сбор шампиньонов производим путем выкручивания, удерживая грибочки за ножки и чуток надавливая на них, иначе повредим грибницы. Ямки, образовавшиеся после выемки грибов, немножко присыпаем землей.
Как видите, выращивание шампиньонов в теплице под силу любому начинающему грибнику, главное, подготовить правильный компост и создать условия для роста.
Совет напоследок: не используйте грядку после выращенных грибов для вторичной посадки – она может стать источником заражения новых грибниц патогенными микробами. Лучше применить грибной компост при выращивании садовых культур.
Источник: http://agroflora.ru/vyrashhivanie-shampinonov-v-teplice/
Выращивание шампиньонов в теплице: особенности процесса и рекомендации
На собственном огороде или дачном участке можно выращивать многочисленные культуры. Наряду с томатами, цукини, огурцами и другими плодами проводится и культивация грибов. Дачники и садоводы специализируются на выращивании вешенок, лисичек и других «обитателей» леса. Но самыми распространёнными и желанными на обеденном столе являются шампиньоны. Выращивание этих грибов требует соблюдение основных правил и создание комфортных условий. Выращивание шампиньонов в теплице – самый простой способ получать богатый урожай. Мы расскажем, как обеспечить себя вкусными грибочками в свежем или консервированном виде на весь зимний сезон.
Требования к условиям и конструкции
Для выращивания шампиньонов в теплице подойдут сооружения любых форм и размеров. Они отлично растут в конструкциях из поликарбоната, полиэтилена или специализированных строениях. Главное, помнить, что шампиньоны не выносят жары и солнечных лучей. Под их действием повреждается грибница и пересыхает удобренная почва.
Чтобы не потерять урожай, рекомендуется закрасить прозрачные стены теплицы глиной, побелкой или накрыть чёрным полиэтиленом. Отличным инструментом защиты от солнечного света при выращивании шампиньонов является маскировочная сетка. Но при использовании данного покрытия необходимо оставить место между ней и стенками теплицы, чтобы плоды не замёрзли.
При тепличной культивации шампиньонов необходимо позаботиться и о циркуляции воздуха. Широко используется естественная и нагнетаемая вентиляционные системы. Поддерживать оптимальный показатель влажности позволит предварительно выкопанная канава. Яма глубиной 50 см и метрового диаметра обкладывается кирпичом, брусом или досками. Поверх канавы устанавливается тепличная конструкция, и формируются грядки.
Выращивание шампиньонов требует соблюдения оптимального температурного режима. Чтобы поддерживать тепло, можно установить газовые или электрические отопительные приборы.
Подготовка субстрата и высаживание мицелий
Грамотно подготовленный компост – один из главных факторов, влияющих на богатство будущего урожая. Чтобы приготовить субстрат, используется высушенный конский навоз с минимальным процентом соломы. Другими вариантами компоста могут стать коровий, птичий, свиной или кроличий помёт, смешанный с сеном или сухой ботвой.
Субстрат должен быть влажным. Чтобы приготовить качественный компост, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:
- Солому или ботву замочить в жидкости на сутки.
- Послойно сложить сено и навоз. Каждый слой смочить и удобрить мочевиной, которую при необходимости можно заменить суперфосфатом.
- Оставить многослойный бурт на 5 дней. Ежедневно перемешивать его, добавляя гипс и увлажняя небольшим количеством воды.
- Дать настояться ещё в течение 3–4 дней.
На центнер соломы необходимо взять 3 кг гипса, 50 кг навоза, по 300 граммов мочевины и суперфосфатов, половину литра воды. Из данных компонентов получится 300 кг почвы, в которой и будут выращиваться шампиньоны в теплице.
Перед тем как осуществлять высадку вегетативных тел, обратите внимание, что показатель температуры грунта должен равняться 21–23 градусам тепла. Земля укладывается в грядки, мешки, любую другую тару. Кусочки грибницы высаживаются в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Чтобы исключить вероятность заражения патогенными микроорганизмами, рекомендуется использовать резиновые перчатки или ополаскивать руки хозяйственным мылом в течение всего процесса. Высаженный мицелий присыпается удобрением и немного утрамбовывается.
Уход и сбор урожая
Пока посадочный материал приживается в теплице, следует обеспечивать максимальное количество воздуха и хорошую вентиляцию. Данный период занимает в среднем 3 недели. Когда на почве появляется белая паутинка и первые «гнёзда», выращивание шампиньонов в теплице осуществляется следующим образом:
- небольшие головки грибов засыпаются слоем (5 см) земли или смесью доломовитой крошки и торфа;
- закрывается доступ свежего воздуха;
- полив осуществляется из мелкого распылителя;
- оптимальный показатель сохраняемой температуры – 15 градусов. Следует исключить колебания и перепады;
- через неделю повышается уровень влажности до 80–85 процентов и открывается доступ к свежему воздуху.
Первые полноценные грибочки на грядках появляются через 10–13 суток. Приступать к сбору урожая можно в тот момент, когда плёнка отсоединяется от ножки. Своевременно собранные шампиньоны долго хранятся и не теряют своих свойств. В течение следующих 10–13 дней будет вторая волна плодоношения. За полтора месяца можно собрать 5–7 урожаев! Первая волна самая богатая на плоды.
Зная, как выращивать шампиньоны в теплице, вы можете наслаждаться их нежным вкусом в течение всего года, радовать себя и своих близких уникальными блюдами с грибами, готовить изысканные закуски из консервированных плодов.
Источник: http://ateplica.ru/vyrashhivanie-shampinonov-v-teplice
Как вырастить в теплице шампиньоны
Шампиньоны принадлежат к семейству пластинчатых грибов. Относятся к грибам-сапрофитам, питающимся продуктами разложения органических веществ. Шампиньон может расти в темноте, так как у него нет хлорофилла. Размножается вегетативно делением мицелия (грибницы) и спорами. Шляпка и ножка гриба состоят из сплетения многочисленных нитей мицелия. Сухое вещество шампиньона содержит 20% белкового азота (как и мясо). Богат витаминами.
Субстрат готовят заблаговременно. Лучший — полуразложившийся конский навоз.
При посадке грибницы и в период плодоношения температуру субстрата понижают до 20°С, а воздуха до 14—16°С. При плодоношении оптимальная температура субстрата 14—18°С, воздуха 11—15°С. Относительная влажность воздуха 72—90%, влажность субстрата 60—65%.Поливают шампиньоны один раз в 3—5 дней из расчета 2 л воды на 1 м 2 .
Шампиньоны можно выращивать во временно пустующих хранилищах, зимних пристенных теплицах (в осенне-зимний период) и в подполе. Доказано, что в обогреваемых пленочных теплицах в осенний период после уборки огурцов также можно выращивать шампиньоны. Одно из главных требований при этом — соблюдение температурного режима. Пленочное покрытие, как правило, ремонтируют или обновляют, а саму теплицу не затеняют. Опыт выращивания шампиньонов в нестационарных приспособленных помещениях интересен для любителей-овощеводов.
Перед закладкой субстрата обогреваемую пленочную теплицу обязательно прогревают, предварительно расстелив на почве старую полиэтиленовую пленку в качестве дезинфектора. Гряды делают плоские, с ними быстрее и удобнее работать. Высота укрываемого слоя субстрата с навозом 20—22 см. После закладки температура навоза в грядах доходит до 45°С. Поверхность гряд, а также бурта перед посадкой мицелия обрабатывают ядохимикатами.
В качестве питательной среды лучше использовать конский навоз без соломистой подстилки. Его смешивают с пшеничной или ржаной соломой в пропорции 7:3.
Приступая к закладке бурта, его ширину у основания делают размером 2,5 м, у вершины 1,5 м, длина произвольная. При формировании бурта необходимо хорошо смачивать солому горячей водой и послойно перестилать ее навозом. Смесь эту поливают водой до полного насыщения. После окончания формирования бурт сверху посыпают аммиачной селитрой или мочевиной в количестве, указанном в таблице.
Операция
Увлажнение субстрата водой до полной влагоемкости
Укладка в гряды
Через четыре дня, когда навоз хорошо разогреется, делают первую перебивку. При формировании бурта при перебивках стенки желательно делать отвесными и уплотненными, а поверхность горизонтальной; в середине бурт должен быть рыхлым. Его ширину при последующих перебивках уменьшают.
Готовый компост должен иметь рН 7-7,5: содержать примерно по 2% общего азота и фосфора, 1-2% калия, влажность субстрата в зимнее время 55-60, в летнее 60-65%.
На 23—25-й день субстрат готов. Гряды располагают поперек теплицы. Норма расхода навоза — 100 кг на 1 м2. Когда субстрат на глубине 5 см разогреется до 22—28°С, высаживают мицелий (грибницу), расходуя его 350—400 г на 1 м2. Мицелий располагают в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. Через пять — семь дней проверяют его приживаемость, осторожно приподнимая навозный слой. Она считается хорошей, если от места посадки мицелий разросся не менее чем на 12 см. В этом случае приступают к засыпке землей гряды субстрата (как правило, на 18— 22-й день). В состав покровного слоя земли входят три части дерновой почвы, одна часть торфа, 5 кг мела (на 1 м3 смеси).
В течение инкубационного периода поливают дорожки для поддержания относительной влажности воздуха на уровне 85— 90%. В период плодоношения следят за подачей свежего воздуха. Наружная температура должна быть около 15—20°С, в грядах — примерно 25°С. Дорожки еженедельно дезинфицируют 3%-ным раствором хлорной извести.
Убирают грибы осторожно, слегка надавливая вниз и выкручивая их из грунта (не повреждая грибницу). Собирают сначала здоровые грибы, а затем мертвые и больные, которые кладут в отдельное ведро, заливают раствором формалина и выносят за пределы места выращивания грибов. Углубление от убранного гриба присыпают 3-сантиметровым слоем свежей земли. Плодоношение длится 2—2,5 месяца.
Двойной урожай получает в теплице собственной конструкции инженер Б. Белокрыс. Он специально посадил грибницу шампиньонов в пленочном укрытии вместе с патиссонами, а в парнике с огурцами.
Все проведенные опыты показали, что совместное выращивание грибов с тыквенными — огурцами и патиссонами, не только возможно, но и приносит пользу обеим культурам. Корни тыквенных обильно поглощают влагу из почвы, предотвращая загнивание грибниц.
Благотворно сказывается на росте и развитии обеих культур и взаимный газообмен: грибы получают от тыквенных кислород, снабжая их, в свою очередь, углекислым газом. Это упрощает уход за шампиньонами, так как при обычном способе выращивания грибов они нуждаются в регулярной вентиляции воздуха. Листья тыквенных, прикрывая тела грибов от прямых солнечных лучей, создают оптимальный микроклимат.
В одном из укрытий было собрано почти 5 кг грибов и 9,7 кг огурцов с 1 м 2 .
На основании опыта была разработана теплица (рис.), наиболее удобная для совместного выращивания двух культур. Огурцы здесь можно выращивать шпалерным способом, а грибы — на двух ярусах.
Рис. Поперечный разрез пленочного укрытия для шампиньонов (размеры в сантиметрах)
Источник: http://vparnike.ru/article/59
В этом материале мы писали на тему: "как выращивать шампиньоны в теплице".
- Как выращивать вешенку - Купить мицелий (семена) грибов - как выращивать вешенки мицелий
- Способы выращивания белого гриба в домашних условиях - Грибы | Описание, советы, отзывы, фото и видео - как выращивать белые грибы в домашних условиях из мицелия
- Технология выращивания вешенки обыкновенной на пнях | На даче - как на пнях выращивать вешенку
- Выращивание грибов в гараже: вешенки и шампиньоны без дневного света бизнес для начинающих - как в гараже выращивать шампиньоны
- Выращивание вешенок в подвале: видео-инструкция как вырастить своими руками, особенности ухода за грибами, цена, фото - как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале
- Как выращивать вешенки? - вешенки как правильно выращивать
- Выращивание вешенки в мешках (грибных блоках) - грибные блоки вешенки как выращивать
- Как вырастить шампиньоны на даче: в теплице, в саду, в огороде - как выращивать шампиньоны на даче
- Выращивание грибов вешенки для начинающих - вешенки грибы как выращивать
- Белый гриб выращивание в домашних условиях: самый простой способ, фото, видео - как выращивать в домашних условиях белые грибы
Добавить комментарий