Выращивание грибов вешенка как бизнес в домашних условиях — описание технологии — как выращивают грибы вешенки в домашних условиях

30.05.2021

Значимая составляющая успешного грибного бизнеса — отлаженный рынок сбыта. Плюс для российского грибовода тот факт, что конкуренция на рынке шампиньонов и вешенок невысокая. В нашей стране этот бизнес только набирает обороты. А спрос на грибы большой. Сети продовольственных магазинов, рестораны, кафе, оптовые рынки заинтересованы в них в свежем и маринованном виде. Потребность в вешенках увеличивается зимой, когда у домохозяек заканчиваются собственные запасы. Их стоимость в декабре достигает 60 рублей за килограмм.

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Многие считают, что правильно организовать грибной бизнес, что приносил бы хорошую прибыль, невозможно. Однако эксперты в области грибоводства утверждают, что эта сфера деятельности принесет доход от 100% годовых.

Профи рекомендуют заниматься грибами в осенний период, а в теплое время года улаживать юридические аспекты открытия собственного дела и решать проблемы организационного характера.

Технология выращивания грибов вешенка уникальна. Шампиньоны разводить сложнее, поскольку требуют тщательного ухода. В домашних условиях это целая наука.

Почему именно выращивание грибов

Самостоятельно разводить грибы безопаснее, чем собирать на лесной поляне. На природе есть вероятность сорвать несъедобную поганку, в то время как подвал подобную вероятность исключает. Спрос на искусственно выращенную вешенку большой.

Статистика свидетельствует о регулярном повышении спроса на шампиньоны и вешенки, что культивируют при использовании экологически чистых технологий. Лидерство принадлежит последним, поскольку вешенку получают без «химии» — в составе грибов не найдете консервантов.

Польза грибов

Вешенки по сравнению с шампиньонами имеют пикантный вкус. Они одинаково хороши в жареном, маринованном и соленом виде. Есть арсенал рецептов, в содержании которых присутствует такой полезный ингредиент, как вешенка.

С чего начать грибной бизнес

Для начала его требуется легализовать. Зарегистрируйтесь в налоговом органе и получите соответствующее свидетельство, а также документ о постановке на учет в качестве налогоплательщика. Согласуйте деятельность с государственными структурами (СЭС, пожарная инспекция и пр.).

Арендуйте или приобретите помещение. Обустраивают бизнес в дачном строении, в подвале, теплице или сарае, а некоторые умудряются организовать в городской квартире.

Подготовка посевного материала — мицелия

Этапы разведения грибов в домашних условиях:

как выращивают грибы вешенки в домашних условияхМицелий — посевной материал, грибные споры.

На начальном этапе бизнеса важно купить надежный посевной материал. Критерий стоимости по отношению к качеству вторичен. Отметим, что и российские производители делают прекрасный мицелий. Особым спросом пользуется продукция отечественной компании «Сантана» (г. Саратов). Он несколько уступает по характеристикам импортным материалам венгерскому «Сильвану», но цена в четыре раза ниже зарубежного аналога делает выгодным приобретением.

Подготовка блоков и мешков

Вешенка принадлежит к категории дереворазрушающих организмов, что выращиваются на опилках лиственных пород. Оптимальная среда для их произрастания — кочерыжки кукурузы, солома или шелуха подсолнечника.

Грибники-бизнесмены используют блоки и мешки с содержанием субстратов, куда добавляют солому или льняные отходы. Важно следить, чтобы материал не имел сора и не был заражен. Блоки изготавливают в отдельном чистом помещении.

как выращивают грибы вешенки в домашних условияхВнешний вид блока для выращивания вешенки.

Опытные грибоводы советуют для субстрата запаривать в горячей воде солому в измельченном виде и опилки. После материал остужают, комбинируют с мицелием и распределяют состав по мешкам из полиэтилена (80×40 см). Масса одного пакета составляет 10–12 килограммов. На заключительном этапе мешок завязывают и водружают на полку темного помещения и соблюдают температурный режим (+18…20 градусов по Цельсию).

Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

Спустя 2,5 недели в заранее проделанных прорезях мешка появляются небольшие гроздья. Это сигнал к тому, чтобы полиэтиленовые пакеты с субстратом перенесли в другое помещение, освещаемое 12 часов в сутки. Соблюдают определенные условия влажности и температуры (+10…15 градусов по Цельсию). По истечении недели грибы имеют товарный вид. Их срезают. Спустя 7 дней они станут плодоносить повторно. С одного мешка субстрата собирают три партии продукции, после мицелий заменяют на новый.

Весь процесс требует детального описания, дополнительную информацию об этом получают из специальных семинаров и обучающих курсов.

Начинающий грибник, когда открывает бизнес, делает акцент на выращивании, у него нет опыта и навыков, чтобы заниматься изготовлением субстратных блоков. Следует воспользоваться услугами фирм по реализации материала для посева в промышленных масштабах.

Немного цифр: приобретение одного блока готового субстрата массой 10 кг – 60 рублей. С него возможно получение порядка 2 кг грибов. Оптовики скупают выращенную продукцию по цене 40 рублей за килограмм. В итоге доход с одного мешка мицелия составит 20 рублей. Мало? Но когда делаете первые шаги в бизнесе, это нормально. Развивайте дело — и прибыль увеличится.

Начинающим грибоводам на первоначальном этапе следует приложить усилия, чтобы наладить прибыльное производство, свести потенциальные убытки к минимуму, приобрести необходимые навыки и опыт и занять достойную нишу на рынке сбыта продукции. А после достижения этих целей имеет смысл расширять производство.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

С одного мешка прибыль 20 рублей. Однако когда речь о расширении до 400 блоков, доход увеличится до 8000 тысяч. Если заниматься и составлением субстрата, размер заработка увеличится в два раза. В выигрыше остаются все участники процесса: и изготовитель блоков, и производитель грибов, посредники. Успех приходит с опытом.

как выращивают грибы вешенки в домашних условияхТак выглядит выращивание вешенки в крупных масштабах.

Профессиональный грибовод умеет сократить период получения готовой продукции до 30 дней, что дает себестоимость 1 кг вешенок в 12,6 рублей. Потребителю продукт реализуется по 50 рублей за килограмм.

Грибоводы заявляют, что бизнес приносит доход не только от продажи грибов и субстрата, но и от реализации «грибных пеньков». Это инструмент по выращиванию «сморчков»летом. В чурке из дерева проделывают отверстие, внутрь емкости помещают мицелий — и субстрат готов.

Отработанный посевной материал — альтернатива корма для животных и удобрение для огородных растений.

Те, кто планирует заниматься культивированием грибов на профессиональной основе, могут освоить технологию переработки продукта: солить и консервировать. В перспективе можно организовать курсы по обучению желающих заниматься грибоводством.

Сбыт продукции

Значимая составляющая успешного грибного бизнеса — отлаженный рынок сбыта. Плюс для российского грибовода тот факт, что конкуренция на рынке шампиньонов и вешенок невысокая. В нашей стране этот бизнес только набирает обороты. А спрос на грибы большой. Сети продовольственных магазинов, рестораны, кафе, оптовые рынки заинтересованы в них в свежем и маринованном виде. Потребность в вешенках увеличивается зимой, когда у домохозяек заканчиваются собственные запасы. Их стоимость в декабре достигает 60 рублей за килограмм.

как выращивают грибы вешенки в домашних условиях

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

Источник: http://ktovdele.ru/vyrashhivanie-gribov-veshenka-kak-biznes.html

Грибоводство

Популярное

Выращивание вешенки в домашних условиях.
12.04.2009 г.

Для начинающих грибоводов предлагаем краткое руководство по выращиванию вешенки в домашних условиях или на приусадебном участке. С его помощью можно вырастить не менее 3 кг грибов с 1 кг посевного материала ( мицелия). Технология довольно простая и не требует специфических производственных условий и выдающихся знаний в области микологии, поэтому доступна каждому.

Итак первый этап. Необходимо найти сырье для приготовления субстрата в котором будет расти грибница вешенки. Для этого подойдет солома пшеницы, ячменя, измельченные початки и стебли кукурузы, лузга подсолнечника или шелуха гречихи. Можно использовать опилки или стружку лиственных пород, но начинать с этого сырья не следует. Получить хороший результат на этом сырье довольно трудно и долго, поэтому лучше всего начинать с использования соломы или лузги подсолнечника. Сырье должно быть сухим, чистым без признаков гниения и плесени. Далее желательно его измельчить на фракции 0,5-4 см. Степень измельчения во многом зависит от твердости материала и от его способности удерживать влагу, т.е твердые требуют более интенсивного измельчения. Кроме того солома злаковых имеет восковый налет, который препятствует проникновению влаги. Измельчая сырье мы обеспечиваем хорошее увлажнение субстрата и приобретение им более приемлемой структуры. Затем нужно приобрести готовый зерновой мицелий, обычно он продается в расфасовке 1-2-4 кг. Примерный расход: 300-400 гр. на 10 кг увлажненного субстрата. Не сложно подсчитать — из 1 кг мицелия можно получить около 8-9 кг грибов.

Следующий этап — термическая обработка субстрата для вешенки. Или, проще говоря, обычная варка. Для такой термообработки засыпаем измельченный субстрат в кастрюлю или другую имеющуюся посуду. Заливаем водой, чтобы она покрывала поверхность субстрата и варим 90-120 минут. Далее воду сливаем и остужаем субстрат до 26-28 град. Следует обратить внимание, чтобы субстрат не был переувлажненным (воду нужно слить полностью), чтобы это проверить нужно сжать субстрат рукой, при этом вода не должна течь через пальцы. При нажатии на поверхность он должен немного пружинить. Все, субстрат готов, приступаем к подготовке пакетов.

как выращивают грибы вешенки в домашних условияхОбычно вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, различного размера. В промышленном грибоводстве это 50х100 см, в который помещается 9-10 кг субстрата. В домашних условиях для выращивания вешенки можно использовать любые другие, желательно меньшие по размеру, так как чем больше толща субстрата, тем сложнее регулировать температурный режим внутри грибного блока. Мешки перед началом работы лучше всего промыть и выдержать в 1-2 % растворе хлорной извести 1-2 часа. Если мешки новые можно только промыть. После этого наполняем мешки субстратом перемешанным с мицелием, или послойно добавляя мицелий ( слой субстрата 5-6 см — слой мицелия 0,5 см , так до верху.) Первый и последний слой должен быть субстрат. Далее мешок завязываем у горловины и делаем перфорацию. Через 10-15 см в шахматном порядке делаем прорези 1-2 см или отверстия острым колышком. Готовый мешок субстрата с мицелием называется грибным блоком.

Следующий этап — инкубация. Мешки с субстратом переносим в чистое помещение с температурой воздуха 18-22 на 10-12 дней. В этот период нужно следить чтобы в помещение не проникали мухи и регулярно проветривать. В первые 3-4 дня будет наблюдатся нагрев субстрата внутри мешков. Очень важно не допускать повышение температуры внутри грибного блока выше 30 град., что может вызвать гибель мицелия. Это очень важный момент. Для снижения температуры можно проветрить помещение или установить вентилятор, для нагнетания свежего воздуха, особенно ночью или рано утром. Освещение на данном этапе не нужно.

как выращивают грибы вешенки в домашних условияхЧерез 3-4 дня внутри грибного блока можно наблюдать как появляется белый налет и пронизывающие толщу субстрата нити белого цвета. Это разрастается грибница. Грибы растут быстро. Через 10-12 дней грибной блок полностью обрастет мицелием и превратится в плотную однородную массу белого цвета с приятным грибным запахом. Далее начинается самый интересный этап — плодоношение. Для этого необходимо снизить температуру до 10-15 град.

В этот период через проделанные прорези начнут появлятся зачатки плодовых тел гриба вешенки. В помещении нужно включить освещение на 8-10 часов в сутки (как в природе) и поддерживать влажность воздуха 90-95 %, что можно достичь обычным опрыскиванием стен и пола водой. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала в субстрат, брызгать аккуратно.

Процес плодоношения длится 10-15 дней, вешенка растет гроздьями. Их осторожно выкручивают из субстрата или срезают ножом до основания мешка. После чего помещение проветрить, остатки грибов удалить из помещения и ждать второй волны, которая наступит чере две недели при температуре в помещении 10-12 град., при более высокой температуре процесс происходит быстрее, но ухудшается качество грибов. Волн плодоношения бывает до четырех, но наиболее урожайны первая и вторая, с которых можно снять до 75 % всего урожая.

Отплодоносившие блоки можно использовать как органическое удобрение или просто выбросить. Некоторые грибоводы, имея приусадебные участки укладывают их в заросли кустарников и под кроны деревьев, с наступлением благоприятных условый блоки снова начинают плодоносить, но не так обильно. Разведение грибов очень интересное увлечение, поэтому при должном подходе, можно получить не только интересное занятие, но и неплохой доход, так как свежие искуственные грибы пользуются спросом и их с удовольствием будут покупать у вас родственники друзья и соседи.

Источник: http://gribnoybiz.ru/content/view/58/34/

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях

как выращивают грибы вешенки в домашних условиях

Грибы — это уникальный продукт, способный в некоторой степени стать альтернативой мясу. При этом в отличие от содержания домашнего хозяйства выращивание грибов вешенка в домашних условиях довольно простой и не дорогостоящий вариант.

Как правило, практикуют выращивание вешенки в мешках. К слову применение мешков в агротехнике довольно распространено. Так, например многие в полиэтиленовых мешках выращивают клубнику.

Обустройство помещения для выращивания.
В период весна-лето-осень грибы можно выращивать на улице. Для этого потребуется навес без стенок, предохраняющих от прямых лучей солнца. Для того чтобы мешки не располагались на земле, необходимо соорудить основание, например из двух-трех кирпичей. Сразу же следует продумать об удобстве полива.

В зимний период выращивание осуществляется в отапливаемом и проветриваемом помещении, которое можно оборудовать стеллажами.

* Отметим, что главным врагом грибов являются другие грибы — плесень.

Технология выращивания вешенки разделяется на три этапа:

  • Подготовка мицелия или грибницы
  • Подготовка и обработка субстрата или основы для выращивания грибов
  • Уход, поливка и сбор урожая

Выращивание мицелия достаточно хлопотное занятие доступное лишь профессионалу, а потому многие приобретают его в готовом виде. Хранить необходимо в холодильнике или достаточно прохладном помещении.

Подготовка субстрата. Идеальный вариант для основы — солома (пшеница или ячмень). Субстрат должен быть чистым без примесей.

* Свежую солому желательно предварительно замочить на сутки в холодной воде.

Перед использованием, субстрат необходимо проварить в течение 1,5-2-х часов, что обеззаразит и размягчит основу. Далее следует слить воду и хорошенько отжать солому.
Она должна слегка подсохнуть и остыть до +25°С.

Мешки для выращивания вешенки должны быть небольшими. Предпочтительно целлофановые размерами 40х60 см. Они должны быть чистыми и не содержать химических веществ.
Укладывайте солому, равномерно пересыпая мицелием. Отверстия в мешках можно выполнить предварительно или после укладки субстрата с мицелием (около 15 на мешок).

Установите мешки в хорошо проветриваемом темном помещении, чтобы избежать перегрева, на 15 суток. Когда мешок станет полностью белым, можно перенести его в подготовленное для выращивания место. Осуществляйте обильную поливку два раза в день. Интенсивность поливки сравнима с интенсивностью поливки при выращивании тепличных огурцов.

* Отработанный субстрат идеально использовать для удобрения .

Для многих выращивание грибов вешенка в домашних условиях это отличный способ обеспечить себя вкусным продуктом и даже немного заработать.

Источник: http://www.domogorodnika.ru/osnovy-agrotehniki/vyrashhivanie-gribov-veshenka-v-domashnih-uslovijah

Выращивание гриба вешенка в домашних условиях

как выращивают грибы вешенки в домашних условиях

Первые пробы искусственного выращивания гриба вешенки были предприняты еще в середине 60 гг. прошлого столетия в Венгрии, а уже к 1971 г. в Нидерландах была введена в эксплуатацию первая в мире ферма выращивающая вешенки.

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях возможно лишь в определенных условиях. В наше время это делается в специально выделенных помещениях с подбираемыми искусственным способом условиями микроклимата.

Современная грибница вешенки обустраивается из нескольких помещений. Это во-первых, место для размельчения, подготовки субстрата, с емкостью для замачивания, во-вторых — место для термической обработки субстрата, в-третьих — помещение отведенное для роста и плодоношения гриба, в-четвертых – холодильники для собранных вешенок. Кроме этого, все помещения должны быть оборудованы вентиляцией и различным освещением. Итак, что же нужно для того, чтобы начать выращивание гриба вешенка в домашних условиях?

Первое — для выращивания грибов используются смеси из которых гриб берет все необходимые для роста вещества – субстраты. Для того чтобы грибница с самого начала не была поражена какой-то болезнью, субстрат обрабатывают воздействуя на него высокими температурами. Кстати в будущем эта мера позволяет увеличить срок использования субстрата.

Гриб вешенка может развиваться на лигнине и целлюлозе, углеводах, жирах и белках. Для этого подойдет лузга подсолнечника, древесные опилки, солома, костра льна, хлопковые очёсы. Однако скорость роста и грибницы на каждом сырье различна в силу его разной структуры, скорости впитывания воды и других факторов.

После выбора субстрата, его нужно измельчить до частиц размера не более 5 см, лучше меньше. Это делается для того, чтобы при распространении мицелия он быстрее преодолевал пустоты между соломинами и быстрее освоил все предоставленное для грибницы пространство.

При этом возможно смешивание составляющих различного растительного происхождения.

Далее, подготовленный механически субстрат, увлажняют.

Чтобы очистить субстрат от плесени и прочих конкурентов вешенки, поглощающих все питательные вещества, субстрат помещают в емкости и заливают кипятком на 5 часов, затем воду сливают. Дополнительно в остывший до 25-30 С субстрат можно подселить микроорганизмы (рода Бациллюс), полезные вешенкам и тормозящим рост плесневых грибов. Затем нужно удостовериться в том, что значение кислотности субстрата в пределах 6,5 — 6,8, а влажность 60-75%.

как выращивают грибы вешенки в домашних условиях

Посадка грибницы.

В 20-25 С субстрат вносят грибницы. Для этого мицелий в продезинфицированной емкости размельчают руками в резиновых перчатках и затем равномерно перемешивают с субстратом. Норма внесения отечественного мецелия — 4% от массы субстрата, иностранного производства — 1,5%.

Рост и развитие мицелия.

Для роста мицелия совершенно не нужны и даже вредны свет и вентиляция, зато необходимы влажность 75-90% и температура — 24 С.

Примерно за 14 — 18 дней вся поверхность мешка осваивается мицелием. При появлении на поверхности мицелиальной корки, знайте, что вы внесли слишком много мицелия, либо держали все это время субстрат при слишком высокой температуре!

Теперь мешкам с субстратом нужно снизить температуру окружающего воздуха до 12 – 16 С. А когда на поверхности появятся зачатки плодовых тел, их нужно осветить трубчатыми лампами с холодным голубоватым свечением типа F-7. Лампы размещают строго — одну на 15 м2. Свет ламп нужен в течении 8-10 часов в сутки.

Содержание углекислого газа в воздухе измеряется Dager-трубкой и не должно превышать 0,02%. Поэтому помещение для роста вешенок нужно оборудовать принудительной вентиляцией, способной менять 4 объема воздуха в час. Для этого сгодится домашний вентилятор с мощностью 300-500 м3/час. Но при этом в помещении не должно быть сквозняков и излишнего движения воздуха!

Если что-то вы делаете не так, то маленькие вешенки начнут высыхать, а края больших шляпок – подсыхать, желтеть, скручиваться. В любом случае оптимальные условия для проветривания помещения вам придется подбирать самостоятельно основываясь на реакции грибов.

Для увлажнения можно поливать пол, но лучше распылять водяной пар в начале воздуховода. Проявив смекалку, я думаю, каждый сможет что-нибудь придумать! А соблюдая вышеперечисленные требования, сможет выращивать плодовые тела вешенок в домашних условиях в течение года!

Источник: http://kak-sdelat.su/329-vyrashhivanie-griba-veshenka-v-domashnix-usloviyax.html

Как самостоятельно вырастить вешенки в домашних условиях?

Чтобы собирать грибы, вовсе не обязательно отправляться в дальние походы в лес. Некоторые виды грибов вы можете запросто выращивать на дачном участке. Используя специальный посевной материал, научно именуемый мицелием, можно получать урожай грибов в соотношении 1:3. Стоит отметить, что особых усилий и значительной траты времени собственноручное выращивание вешенки в домашних условиях у вас не потребует!

Как выращивать вешенку в домашних условиях?

Рассмотрим подробнее процесс самостоятельного выращивания вешенки. Каким же материалом необходимо запастись для начала? Естественно, специальным сырьем, из которого будет изготовлен субстрат для создания оптимальных условий произростания и большого урожая вешенки.

Итак, для начала нужно завезти на дачу хорошо высушенную солому. Это может быть:

  • пшеница
  • лузга подсолнечника
  • древесная стружка
  • стебли кукурузы
  • ячмень
  • шелуха от гречки

Если вы новичок, то вы можете использовать солому или отработанный материал после сбора урожая подсолнечника. Далее подготовленное стаырье необходимо измельчить на кусочки, длина которых может колебаться от 0,5 до 4 см. Стоит отметить, что чем жестче материал, тем мельче его нужно нарезать.

Когда субстрат готов, можно отправляться в магазин за самим мицелием. На прилавке вы встретите упаковки разного объема: от одного до четырех килограмм. Рассчитывать количество используемого мицелия необходимо следующим образом: примерно на 0,4 кг мицелии должно приходиться 10 кг субстрата. Урожай вешенки из такой пропорции достигнет около 8 кг созревших грибов.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к варке субстрата. Для этого выкладываем его в металлическую емкость и заливаем водой. Варить субстрат необходимо от полутора до двух часов. По истечению этого времени снимаем субстрат с огня и полностью выливаем из него воду. Остудив его до температуры менее 30 градусов, начинаем расфасовку пакетов.

Расфасовка пакетов

Для расфасовки используются полиэтиленовые пакеты подходящего для хранения размера. Собрав нужное количество пакетов, приступаем к их подготовке. Каждый пакет хорошо промываем и погружаем в двухпроцентный раствор хлорной извести примерно на два часа. Для подготовки новых пакетов можно ограничиться лишь промыванием. Далее в пакеты выкладываем субстрат под выращивание вешенки в домашних условиях, смешанный с мицелием. Завязав пакет, делаем в нем небольшие отверстия с отступом примерно в 15 см.

как выращивают грибы вешенки в домашних условиях

Готовые пакеты с субстратом и мицелием размещаем в чистом помещении на 10 дней. Температура воздуха в помещении не должна превышать 22 градусов, но и не опускаться ниже 18 градусов. Основное правило: следить, чтобы пакеты не перегрелись, иначе мицелий погибнет.

Спустя 10 дней в пакетах уже будет огромное количество мицелия, именуемого уже грибницей. Вы сможете почувствовать приятный грибной запах. В это время температуру воздуха необходимо снизить до 10-15 градусов, чтобы добиться продуктивного плодоношения.

Уход за грибницей

Через отверстия, которые при формировании пакетов проделывались для вентиляции, начнут появляться вешенки, а точнее, пока только их зачатки. В этот момент можно максимально приблизить условия в помещении к природным. Для этого можно включать в помещении свет, но не более чем на 10 часов в сутки, и обеспечивать практически стопроцентную влажность. Повысить влажность поможет опрыскивание пола и стен. Важно не намочить сами пакеты.

Плодоношение вешенки длится около двух недель. Грибные гроздья можно срезать ножом или просто вращательным движениями извлечь из пакета. После сбора первой партии урожая на протяжении двух недель необходимо сохранять в помещении температуру в 10-12 градусов. Всего партий вешенки должно быть четыре.

Кстати, пакеты с остатками субстрата и переработанного мицелия можно применить в качестве удобрения. Как видите, самостоятельное выращивание вешенки в домашних условиях — более чем реально!

Источник: http://prepbase.ru/63-vyraschivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html

В этом материале мы писали на тему: "как выращивают грибы вешенки в домашних условиях".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *