Как выращивать вешенку — Купить мицелий (семена) грибов — как выращивать вешенки мицелий

29.03.2021

В комплекте:
1) 3 кг зернового мицелия вешенки;
2) 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков;
3) 10уп. активатора роста для вешенки;
4) пошаговая инструкция по засеву;
5) видеотехнология (ДИСК 3,5Gb) с подробной съёмкой всего технологического процесса;
6) технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаке в домашних условиях без автоклава;
7) термогигрометр ТГО-1 для измерения микроклимата в помещениях.

Как выращивать вешенку

как выращивать вешенки мицелий

Задавшись вопросом как выращивать вешенку, можно быстро освоить несколько технологий и выбрать для себя ту, которая больше нравится. Специфические познания в сфере растениеводства для этого совсем не нужны. Культивировать грибы можно сезонно или круглый год, все зависит только от Вашего желания!

Чтобы понять, как выращивать вешенку, нужно усвоить: это вид сапрофитных (ксилофитных) грибов, который растет исключительно на мертвых остатках растений и размножается вегетативным способом (микроскопическими спорами и мицелием). Вешенка очень любит влажные условия и отличается одним из самых коротких циклов культивирования. Урожай грибов в искусственной среде можно собирать спустя 2-3 недели после процедуры засева!

Наилучшим по качеству и самым удобным посадочным материалом является стерильный зерновой мицелий. Лабораторным методом он выращивается на отварном зерне злаков, а значит, уже обладает определенным запасом питательных веществ. Такой мицелий максимально адаптирован к искусственной среде и высокоурожаен.

Мицелий – вегетативное тело грибов, представленное множеством мельчайших нитей (гифов). В лаборатории его получают из чистых, искусственно выведенных, грибных культур. Каждое зернышко злака, обросшее тонким слоем мицелия, уже изначально несет в себе огромную жизненную энергию!

При попадании мицелия в подходящую среду он начинает стремительно расти и уплотняться, подготавливаясь, таким образом, к плодообразованию. За 5-10 дней субстрат в глубине и снаружи густо обрастает нитями грибницы. Достигнув максимального развития, мицелий начинает давать урожай. Из небольших «горошин» на его поверхности – так называемых примордий, образуются плодовые тела грибов.

Зная все это, теперь нетрудно понять, как выращивать вешенку из зернового мицелия! Главное, чтобы мицелий попал в благоприятную среду, и Вы будете с грибами!

Разнообразие субстратов, пригодных для выращивания вешенки, поражает воображение. Это и опилки лиственной древесины, и гречишная шелуха, и солома злаков, и скорлупа орехов, и подсолнечная лузга, и множество других растительных остатков. Есть грибоводы, которые знают, как легко выращивать вешенки на отходах производства хлопка и льна, картона и бумаги и даже – сои и банана!

Но для россиян и проще, и понятнее использовать в качестве субстратов сельхозотходы, которые всегда есть в продаже. Солома, лузга подсолнечника, стружки, опилки, пни и чурбаки лиственных деревьев, шелуха гречихи – наиболее естественны для вешенки. И обрабатывать их перед началом использования совсем несложно!

Субстрат для вешенок пастеризуют путем кипячения на небольшом огне. С этой целью засыпанный в проницаемый мешок субстрат, заливают водой, в которой растворен активатор роста грибов (биодобавка). Через 50-120 минут мешок вытаскивают и оставляют на чистой поверхности для стекания излишков воды на несколько часов.

Засев зернового мицелия проводится во влажный субстрат температурой 20-24 градуса Цельсия путем смешения небольшими порциями. Образовавшаяся смесь укладывается в полиэтиленовый мешок («рукав»), в ящик, лоток или на стеллаж. Посевная норма мицелия – от 30 до 50 граммов на каждый килограмм субстрата.

При альтернативном способе засева субстрат и грибница вносятся в мешок слоями, поочередно, до полного его заполнения. После этого в пакете необходимо сделать маленькие проколы, диаметром 2-3 миллиметра: из них затем полезут молодые грибы.

Засеянные мешки (стеллажи, ящики, лотки) оставляют в темном помещении на 14-20 дней, где поддерживают постоянную влажность (около 80 %) и температуру (18-22 градуса). Отлично подойдет для этой цели гараж или подвал. О готовности блоков вешенки к плодоношению можно судить по началу образования шарообразных грибных зародышей.

Теперь начинайте проветривать помещение и включайте свет на 8-12 часов в сутки. Дружное формирование грибных друз идет при температуре +8…+28 градусов Цельсия, и даже немного выше: смотря какой штамм Вы культивируете. Влажность на этом этапе надо поддерживать на уровне 90-95%.

За год волнообразного плодоношения в закрытом помещении можно получить от 30 до 170 килограммов свежей вешенки! И это урожай без особых хлопот!

Культивировать грибы несложно и в открытом грунте – на территории частного домовладения или дачи, на хорошо затененных площадках с применением тех же субстратов, что и для домашнего выращивания грибов. Плодоношение вешенки на улице длится с мая месяца и до глубоких осенних заморозков. Особенно обильный урожай грибов в открытом грунте наблюдается по мере накопления мицелия в субстрате, что обычно бывает на второй год культивирования.

В Ваших силах освоить, как выращивать вешенку на практике! Покупайте наш зерновой мицелий и беритесь за дело! Заказав комплект посадочного материала, Вы соберете от 30 до 60, и даже до 80 (!) килограммов свежей вешенки – все зависит от питательности применяемого субстрата. Приготовьтесь собирать урожай уже через 16-25 суток после высадки мицелия! Набор позволит Вам сформировать 10-13 блоков-грядок, разместить которые можно даже в квартире!

В комплекте:
1) 3 кг зернового мицелия вешенки;
2) 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков;
3) 10уп. активатора роста для вешенки;
4) пошаговая инструкция по засеву;
5) видеотехнология (ДИСК 3,5Gb) с подробной съёмкой всего технологического процесса;
6) технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаке в домашних условиях без автоклава;
7) термогигрометр ТГО-1 для измерения микроклимата в помещениях.

Цена комплекта:

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

Источник: http://gribanich.ru/index/kak_vyrashhivat_veshenku/0-50

В этом материале мы писали на тему: "как выращивать вешенки мицелий".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *