Выращивание вешенки в мешках (грибных блоках) — грибные блоки вешенки как выращивать

27.02.2021

Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.

Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

грибные блоки вешенки как выращивать

грибные блоки вешенки как выращивать

грибные блоки вешенки как выращивать

грибные блоки вешенки как выращивать

грибные блоки вешенки как выращивать

Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.

Температура

Температура воздуха около 13-17 ºС. Если температура 10-13 ºС — рост грибов значительно замедляется, но по качеству грибы вешенки вырастают мясистыми и крупными.

На заметку. При повышенной температуре 18-20 ºС — грибы растут значительно быстрее, но качество их довольно низкое (маленькие шляпки, удлиненные ножки, гроздья плодовых тел легкие, рыхлые).

грибные блоки вешенки как выращивать

На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.

грибные блоки вешенки как выращивать

Фото субстратные блоки с вешенкой

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

грибные блоки вешенки как выращивать

грибные блоки вешенки как выращивать

грибные блоки вешенки как выращивать

На фото выращивание грибов вешенки в мешках

Источник: http://agro365.ru/rekomendatsii-po-vyirashhivaniyu-veshenki-obyiknovennoy-na-gotovom-bloke.html

Выращивание грибов вешенка

Выращивание грибов вешенка прибыльный домашний бизнес. Как выращивать грибы вешенка, подробная технология: видео.

грибные блоки вешенки как выращивать

Одним из основных преимуществ выращивания грибов вешенки, я бы назвал высокую урожайность! Уже через месяц вы получите первый урожай, с каждого грибного блока урожайность составляет 5 кг вешенки!

Прибыльное производство не требующее больших затрат, можно организовать в подвале, гараже, теплице, практически в любом помещении где можно постоянно поддерживать комнатную температуру.

Технология выращивания грибов вешенка.

Подготовка помещения для выращивания вешенки.

Помещение обязательно дезинфицируется, приготавливается 4% раствор хлорной извести, раствор выстаивается два часа, перед применением его нужно взболтать и опрыскивателем обработать помещение, и закрыть его на 2 суток, после чего хорошо проветрить, запах должен полностью исчезнуть. Наличие естественного освещения необязательно, достаточно установить несколько ламп дневного света.

Подготовка субстрата для вешенки.

В качестве субстрата можно использовать солому, не хвойные древесные опилки, шелуху подсолнечника, початки кукурузы.

Обычно используется шелуха подсолнечника или измельчённая солома длинной до 8 см, если использовать не измельчённую солому грибница будет медленней расти. Можно смешивать солому с шелухой.

Рассмотрим процесс изготовления субстрата из соломы.

Солому нужно измельчить на корморезке.

Следующий этап – пастеризация. Солому заливают горячей водой и пастеризуют в течении 5 – 7 часов при температуре +70 — +80 градусов. Субстрат придавливается гнётом, после пастеризации когда вода остынет солому извлекают и дают остаткам воды стечь.

Для повышения урожайности в субстрат можно добавить:

Добавки желательно пастеризовать отдельно и вносить в субстрат при изготовления грибных блоков.

Подготовка мешков и посадка мицелия вешенки.

Используются мешки из полиэтилена или полипропилена размером 40 х 60 см, 40 х 80 см, 50 х 100 см.

В полиэтиленовый мешок укладывается плотными слоями солома, через каждые 10 – 15 см посыпается мицелием (5% мицелия от общего веса субстрата с влажностью не больше 75%). Температура субстрата и мицелия должна быть одинаковой (не выше +20 градусов).

грибные блоки вешенки как выращивать

Субстрат не следует утрамбовывать, достаточно уложить плотным слоем без промежутков, заполнив мешок на 2/3 и завязав его. В мешках в шахматном порядке на расстоянии 10 – 15 см друг от друга делаются дырки диаметром 1,5 – 2 см.

Созревание грибницы вешенки.

Мешки ставят на 3 недели в продезинфицированное помещение, соблюдая температурный режим +20°С в помещении и влажность 90-95%. Освещение на данном этапе не требуется.

При зарастании грибницей субстрата, мешки размещают в несколько рядов в помещении с температурой +12°С — +18°С и влажностью 85-95%. Дополнительное освещение в сутки в течении 12 часов из расчёта 5 — 10 ватт на 1 кв. м. используются лампы дневного света.

грибные блоки вешенки как выращивать

Нужно регулярно проветривать помещение, и установить дополнительную вентиляцию.

Уборка урожая вешенки.

Через месяц после посадки мицелия грибы вырастают в проделанных отверстиях в мешке в виде пучка грибов.

грибные блоки вешенки как выращивать

грибные блоки вешенки как выращивать

Срезают грибы острым ножом при этом нужно стараться не оставлять в мешке остатков плодовых тел. После сбора урожая, следующий урожай созреет через две недели, второй урожай будет в три раза меньше первого. После сбора второго урожая мешки с субстратом и грибницей заменяют новыми. Урожайность до 3 кг грибов с 10 кг субстрата.

Следует помнить, в процессе плодоношения грибы образуют споры, поэтому при сборе урожая нужно работать в респираторе.

Выращивание вешенки видео.

Реализация грибов.

Вырастить грибы это пол дела, их нужно ещё реализовать, основные каналы сбыта продукции оптовая реализация в продуктовые магазины и овощные точки на рынках, также можно организовать поставки в рестораны и пиццерии.

Оптовая стоимость одного килограмма грибов вешенка 1 — 1,5 $.

грибные блоки вешенки как выращивать

Небольшая грибная ферма может обеспечить Вас постоянным стабильным доходом круглый год!

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/vyrashhivanie-gribov-veshenka.html

Как правильно сделать грибной блок вешенки

грибные блоки вешенки как выращивать

Вешенки – одни из самых неприхотливых, грибов, поэтому их культивирование обрело широкую популярность среди различных видов домашнего бизнеса. Здесь мы подробно расскажем, как сделать грибной блок вешенки по всем правилам, чтобы получить хороший урожай и избежать возможных проблем с выращиванием.

Ведь от качества субстратных блоков зависит очень многое, и любому начинающему грибоводу необходимо ознакомиться со всеми тонкостями их создания.

Из чего делать грибные блоки для вешенки

Субстратный блок для выращивания вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок, туго набитый питательным материалом. Даже если собрать и подвесить блок по всем правилам, но при этом набить его некачественным компостом, на хороший урожай можно не рассчитывать. Поэтому очень важно уделить внимание содержимому.

Приготовление субстрата

В качестве основы субстрата можно использовать разные материалы:

Для обогащения питательной среды, в сырье добавляют:

Все составляющие желательно перемолоть до получения однородной массы.

После смешивания компонентов, их отправляют на термическую обработку. Это обязательное условие, чтобы в субстрате не завелись вредоносные микроорганизмы.

Массу помешают в бак с кипящей водой и варят 2-3 часа. Затем воду сливают, субстрат остужают и приступают к формированию грибных блоков для вешенки.

На момент наполнения блоков, компост должен быть комнатной температуры.

грибные блоки вешенки как выращивать Из чего делать грибные блоки для вешенки

Как правильно сформировать грибные блоки

Для блоков понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты размером примерно 400х800 мм. Их заранее также обрабатываю, вымачивая в воде с хлоркой. Можно использовать паровую обработку или опустить их в любой иной антисептический раствор. Просушивать их необязательно, достаточно хорошо стряхнуть жидкость.

Также заранее следует подготовить мицелий. Его можно купить в специальных магазинах или приготовить самостоятельно.

В пакеты поочередно закладываются слои субстрата и мицелия. Первый и последний слой должны быть из питательного материала. Мицелий выкладывается тонким слоем, компост – толстым.

Пакеты нельзя заполнять до самого верха. Нужно оставить свободное место, чтобы хорошо затянуть мешки. Перевязывают их туго капроновой веревкой. Обычные веревки здесь не подойдут, они быстро сгниют от влажности.

Теперь, когда блок для вешенки набит субстратом и закупорен, на нем делают крестообразные надрезы острым ножом или лезвием. Размер надрезов не должен превышать 1 см.

Далее, блоки размещают в теплое помещение. Первые 2-3 недели происходит инкубационный период. На этом этапе очень важно поддерживать правильный уровень температуры и влажности в среде, где находятся мешки. Затем температуру понижают и начинается выгонка вешенок. Из прорезей начинают проступать первые плоды, увеличивающиеся в росте каждый день.

грибные блоки вешенки как выращивать Как правильно сформировать грибные блоки

Это были основные правила, как сделать грибной блок вешенки самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Главное, это качественный мицелий и соблюдение всех условий в помещении. Тогда урожай будет богатым и качественным.

Источник: http://agroflora.ru/kak-pravilno-sdelat-gribnoy-blok-veshenki/

Грибные блоки вешенки как выращивать

1. Как сделать грибной блок для выращивания вешенки самому?

грибные блоки вешенки как выращивать

Здесь мы опишем самый простой способ изготовления блока (он не подходит для промышленного производства) Для приготовления грибного блока Вам понадобиться для начала приготовить субстрат. Субстрат можно приготовить из соломы, сена, лузги семечек, стружек, опилок. Смотрите что у Вас имеется поблизости в избытке. Для начала необходимо пастеризовать имеющийся у Вас материал, перед пастеризацией солому и сено желательно измельчить. С лузгой, стружками, опилками ничего делать предварительно не надо. Возьмите любую имеющуюся у Вас тару под желаемый объем субстрата, засыпьте материал который Вы выбрали и залейте водой, разогрейте до температуры 80-100 градусов цельсия, пастеризуйте в течении 2 часов. При необходимости поместите на поверхность груз. Необходимость добавления во время пастеризации извести зависит от Ph воды, если Ph около 7,5, известь добавлять не надо, ниже — добавьте известь из расчета 50 грамм на 10 кг субстрата. (Различные биодобавки предлагаемые некоторыми магазинами — полная ерунда, это и есть известь, мел, гипс, не тратьте деньги зря! купите известь в любом садовом магазине). Далее, субстрат необходимо переложить на любую поверхность с отверстиями, чтобы излишняя влага могла стечь, это может быть ящик из под овощей, сетка и тд. При всех действиях максимально старайтесь соблюдать чистоту, рабочие поверхности предворительно обработайте с распылителя, либо тряпкой раствором белизны, либо раствором воды с перикисью водорода.

Перейдем к инокуляции, то есть к непосредственному заполнению полиэтиленового мешка субстратом и мицелием. На 10 кг блок необходимо 300 грамм мицелия (качественный мицелий Вы можете приобрести в магазине tatgrib.ru). Берем мешок и начинаем закладку, охапка субстрата, щепотка мицелия и так далее до полного заполнения мешка. Следите за тем, что мы внутри не оставалось воздуха, сильно уплотняйте мешок! Завязываем веревкой, либо упаковываем скотчем. Делаем 5-6 прорезей в шахматном порядке длинной 3-4 см. Укладываем блоки на инкубацию, первые 2-3 дня желательно уложить их прорезями вниз, для того чтобы стекли остатки лишней влаги окончательно

. грибные блоки вешенки как выращивать

2. Как инкубировать и произвести выгонку грибов сделанного блока, либо приобретенного на сайте tatgrib.ru Период инкубации происходит в темном месте при температуре 18-24 градуса цельсия, желательно оставлять расстояние между блоками и не наваливать друг на друга. Срок инкубации длиться от 14 до 25 дней. В конце инкубации блок станет полностью белым, то есть зарастет мицелием!

грибные блоки вешенки как выращивать

Период плодоношения происходит в малоосвещенном, либо освещенном месте(достаточно 3 часов в день) при температурах от 8 до 20 градусах. Через 7 дней появятся примордии, еще через 5-6 дней можно собрать первый урожай, далее еще через 5-7 дней снова образуются примордии и так может быть до 8. Грибы необходимо срывать прод корень, не резать!

Источник: http://tatgrib.ru/index.php/instruktsii/75-podrobnaya-instruktsiya-k-gribnomu-bloku-veshenka

Грибные блоки вешенки как выращивать

В домашнем хозяйстве и на приусадебных участках грибоводы-любители нередко используют экстенсивные методы выращивания вешенки в мешках, ящиках и даже на тюках обычной соломы. Такие способы отличаются от интенсивных прежде всего тем, что субстрат, приготовленный из соломы, стружки или опилок, не подвергается термообработке или пастеризации в полном объеме (чаще всего любители ограничиваются простым запариванием соломенного субстрата кипятком), а технологии ухода, позволяющие добиться от грибов максимальной урожайности, не применяются. В промышленном грибоводстве такие методы не используются из-за слишком высокой вероятности гибели урожая вследствие его заражения грибными и вирусными заболеваниями.

Несмотря на то что данный вариант экстенсивного метода является по своей сути заметно упрощенным вариантом интенсивного, некоторые его ключевые этапы и важные моменты по упрощенной схеме проводить нежелательно. Так, например, инокуляцию субстрата посевным мицелием следует осуществлять только в предварительно продезинфицированных и обработанных кварцевыми лампами помещениях. Данный этап выращивания вешенки требует максимального соблюдения стерильности и правил фитосанитарных норм, иначе слишком велик риск, что урожай пропадет.

Чтобы грибница вешенки могла нормально развиваться в мешке с субстратом (в грибном блоке), ей необходимо создать соответствующие микроклиматические условия (при выращивании на брусках достичь этого легче).

Грибные блоки сразу после инокуляции необходимо разместить в чистом инкубационном помещении с температурой воздуха 18-23 °С. Мешки или блоки можно укладывать в штабеля шириной до 60 см и высотой до 100 см, причем конкретная высота зависит от того, какой вес способны выдержать на себе нижние блоки, оставаясь неповрежденными. Между штабелями должно оставаться расстояние, позволяющее человеку свободно перемещаться между ними.

Там они должны находиться от полутора до двух недель. Это помещение крайне важно обезопасить от проникновения внутрь грибных мух и грибных комариков, однако при этом, как уже упоминалось выше, в нем необходимо обеспечить циркуляцию свежего воздуха, то есть в идеале там должна находиться система принудительной вентиляции.

В первые дни необходимо почаще проверять температуру субстрата. Как правило, через 3-4 дня внутри грибных блоков наблюдается ее повышение. Это естественный процесс, однако очень важно проследить за тем, чтобы температура внутри мешка с грибницей не поднималась выше 30-32 °С, иначе мицелий вешенки может погибнуть. Этот этап в выращивании вешенки можно считать одним из наиболее ответственных. Если вы заметите, что повышение температуры внутри блока приближается к критической отметке, то помещение необходимо срочно охладить. Снижения температуры можно достичь несколькими различными способами. Самый простой — это обычное интенсивное проветривание помещения или включение вентилятора для нагнетания внутрь инкубационного помещения свежего воздуха, в основном ночью или рано утром.

Необходимо постоянно следить за поддержанием такого микроклиматического показателя, как влажность. Для нормального роста и развития грибницы вешенки влажность воздуха должна составлять 70-80 %. Зато освещение в течение инкубационного периода культивирования грибов не обязательно — грибница на данном этапе развивается в толще субстрата.

Через 3-4 дня, после того как расположили грибные блоки в инкубационном помещении, на их поверхности уже можно будет обнаружить пушистый белый налет, а внутри массы субстрата пронизывающие его толщу нити белого цвета — гифы грибов. Через 11-14 дней грибной блок обрастает грибницей полностью, а его внутреннее содержимое превращается в плотную однородную массу преимущественно белого цвета с приятным грибным запахом. Грибной запах — это один из важных показателей того, что грибница нормально развивается и заражения грибных блоков плесенями и паразитическими грибками не произошло. Если от грибного блока пахнет не грибами, а чем-то гнилостным или плесенью, блок необходимо изолировать от остальных, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые. Уничтожать ли его сразу — решать грибоводу, поскольку на раннем этапе не исключена ошибка, из-за чего есть смысл подержать его некоторое время в изоляции, пока не появятся более конкретные признаки наличия или отсутствия болезни: появление на поверхности субстрата влажных выделений (при бактериальном заражении) и пятен нехарактерной для вешенки окраски — зеленых, оранжевых, черных и т. п. Если они возникли, факт заражения можно считать подтвержденным, такие блоки необходимо уничтожить.

После того как грибные блоки полностью обрастают мицелием, начинается новый и самый главный этап выращивания вешенки — этап плодоношения.

Источник: http://www.6soto4ek.ru/griby/7870-vyrashhivanie-veshenki-na-gribnyh-blokah.html

В этом материале мы писали на тему: "грибные блоки вешенки как выращивать".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *