Выращивание грибов опят в домашних условиях — на Грибник клуб — как в домашних условиях выращивать грибы опята

08.07.2020

В настоящее время этот зимний гриб — опёнок, как и вешенку, выращивают как в открытом грунте, так и в регулируемых условиях. При этом в качестве субстрата используют отрезки здо­ровой древесины и пни тополя, ивы, клена и других лиственных пород. Для быстрого и надежного засева древесины также удобно использо­вать стерильный мицелий, выращен­ный в виде брусочков или заселить готовую мицилию опят.

Выращивание грибов опят в домашних условиях

Перед тем как рассматривать выращивание грибов опят в домашних условиях , стоит ознакомиться с самими грибом, с его экологией. Опенок зимний, зимний гриб, или фломмудина бархатистая — исключительно древесный гриб. Растет большими группами на пнях и ослабленных деревьях, чаще на то­поле, иве, осине, клене. Начинают плодоносить обычно поздней осенью в конце октября, а в южных районах в декабре, январе. Массовое развитие длится и зимой во время оттепелей, го под снегом до устойчивых морозов.

Полезные свойства

Отличный съедобный гриб, имеющий особенно высокую питательную ценность. Содержит биологически-активные вещества, в связи, чем является важным объектом ме­дицинских исследований. Выращивание грибов опят дома не требует особых знаний и умений. При процессе выращивания опят важно придерживаться технологии выращивания грибов и Вы, даже как новичок, будете снимать урожай грибов регулярно.

Заражение

В настоящее время этот зимний гриб — опёнок, как и вешенку, выращивают как в открытом грунте, так и в регулируемых условиях. При этом в качестве субстрата используют отрезки здо­ровой древесины и пни тополя, ивы, клена и других лиственных пород. Для быстрого и надежного засева древесины также удобно использо­вать стерильный мицелий, выращен­ный в виде брусочков или заселить готовую мицилию опят.

На той части подготовленного от­резка, которая будет заглубляться, включая и боковой срез, сверлят 3- 10 отверстий глубиной 6 см, в зависи­мости его диаметра. В отверстия вно­сят по брусочку мицелия и плотно зак­рывают увлажненными, чистыми ват­ными или бумажными пробками для предохранения от заражения посторон­ней микро- и макрофлорой.

как в домашних условиях выращивать грибы опята

Выращивание

Затем их вкапывают засеянным концом в откры­тый грунт на 2/3 длины, располагая вертикально и выбирая затененные ме­ста под пологом деревьев, кустов, кры­ши. Более простым способом зараже­ния древесины грибницей является зак­ладывание мицелия слоем 5-10 мм или нескольких брусочков мицелия на при­крытое обильно увлажненной соло­мой или сеном дно ямки.

Как вырастить другие виды грибов у себя дома

Вся последующая тех­нология выращивание грибов опят в домашних условиях в точности, как и при выращи­вании грибов вешенки.

Источник: http://gribnik.club/vyrashhivanie-opyat/

Выращивание опят в домашних условиях для новичков

как в домашних условиях выращивать грибы опятаОпытом выращивания овощей или некоторых фруктов никого не удивить. Зелень, картофель и другие растения стали привычными обитателями дач и приусадебных участков. В последнее время садоводы стали интересоваться грибами. Выращивание опят в домашних условиях — не такое сложное дело. Многие новички без труда справятся с этим. При хорошем раскладе это можно превратить в хорошую бизнес-идею.

  1. Условия для разведения
  2. Способы выращивания
  3. Возможные сложности

Условия для разведения

В домашних условиях можно вырастить не все грибы. Опята — одни из самых неприхотливых.

как в домашних условиях выращивать грибы опята

Они отличаются рядом преимуществ от вешенок и шампиньонов:

Для новичков выращивание опят в домашних условиях предполагает использование двух сортов грибов: зимнего и летнего. Первый, помимо отличных вкусовых качеств, обладает и лечебными свойствами. Зимний вид подходит для подвалов, квартир, теплиц, дачных участков. Важно создать оптимальные условия для размножения грибницы.

Оптимальная температура не должна быть выше +15°С. Небольшое понижение этого значения скажется на скорости роста грибов. Обязательна высокая влажность. Она должна быть на уровне 85%. Хорошее освещение желательно, но необязательно.

От уровня света зависит яркость окраса, но на вкусовые качества это не влияет. Для предупреждения гниения нужна вентиляция.

Способы выращивания

как в домашних условиях выращивать грибы опятаВ домашних условиях вырастить опята можно несколькими способами. Проще всего для этого использовать пенек. В древесине проделывают неглубокие отверстия. В них засеивают мицелии. Сверху все это прикрывается мхом.

Если для выращивания опят на пнях используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько суток. Только после этой процедуры засеивают мицелии. Если использовать пень с корнями, то землю вокруг него нужно регулярно поливать.

Бревна проще использовать для стимуляции роста. Их нужно поставить в теплый подвал и обеспечить высокий уровень влажности. Для этого стены и пол каждый день протираются влажной тряпкой. Как только мицелии прорастет, бревна выносят на улицу и слегка прикапывают в землю. Первый урожай можно собирать через год. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока бревно полностью не сгниет.

Сложнее выращивать опята в домашних условиях квартиры. Большую роль играет правильно подобранный грунт. Для него нужно взять:

Для начала нужно взять опилки и стружку в соотношение 2:1 и разбавить смесь водой. Полученную кашицу варят на медленном огне до кипения. Дают остыть смеси и добавляют питательные вещества. На 1 кг кашицы нужно 8 грамм крахмала и по 25 грамм каждого вида муки.

Полученный субстрат укладывают в стерилизованные банки. Он должен заполнять треть объема. После селят мицелии на субстрат. Банки с ним ставят в темное и влажное место. Температура на этом этапе должна быть не меньше +25°С. После появления ростков грибов температуру снижают до +15°С.

Выращивание опят в промышленных условиях можно проводить в теплицах. Для этого в магазине для садоводов покупают специальные блоки субстрата. Он уже содержит питательную смесь и заселен грибницей. Субстрат аккуратно укладывают в полиэтиленовые пакеты. Блоки укладывают в теплицу. Как и в случае с банками, требуется высокая температура.

С появлением первых ростков температуру снижают и убирают пакеты. Теплицу стоит регулярно проветривать.

В теплицах можно использовать споровый метод разведения грибницы. Для этого неглубоко в почву закапывают гнилые доски. В ведре воды разбавляют споры опят (их можно купить в магазинах для садоводов) и поливают полученной смесью землю. После нужно регулярно подвергать орошению бревна. Делают это каждый час на протяжении пяти часов.

При такой технологии свежий урожай собирают через несколько недель.

https://youtube.com/watch?v=BqRx2iIjSGU

Возможные сложности

При выращивании опят в условиях дачи нужно помнить, что споры могут заражать здоровые деревья. При прорастании грибницы на них дерево погибнет. Поэтому культивацию проводят в специально отведенном для этого месте. Подойдут старые и гнилые пни. Их нужно окопать оборонительным рвом от здоровых деревьев. На время прорастания опята чувствительны к температурному режиму.

как в домашних условиях выращивать грибы опята

Низкий рост грибов бывает обусловлен недостатком свежего воздуха. Поэтому выращивание в условиях теплицы или подвала требует хорошей вентиляции. Ножка опенка растет в сторону источника свежего воздуха. В летние месяцы требуется дополнительное увлажнение грибницы. Это позволит сохранить высокую урожайность.

При проращивании мицелия опасно повышение температуры. Особенно, если он растет в банках. В таком случае ее можно поставить на несколько часов в холодильник для охлаждения.

Источник: http://grib.guru/vyirashhivanie/vyirashhivanie-opyat

Выращивание опята в домашних условиях

как в домашних условиях выращивать грибы опятаВ категории лучших грибов, для выращивания в домашних условиях, хорошо зарекомендовали себя: зимний опенок и фламмулина. В азиатских странах, данный гриб ценится своими вкусовыми свойствами и содержанием веществ, способных к сопротивлению с раковыми болезнями.

Можно употреблять шапки в сыром виде, добавляя их в салаты. Ножки диких опят очень жесткие и сухие – в пищу не используют. Лишь в случае если грибы выращены искусственным методом – ножки гораздо мягче, могут использоваться в пищу после отваривания.

Описание грибов опят

Обычно, опенок растет поздней осенью – других грибов в это время, практически нет. Зимний опенок, отличается от других опят, имеет желтую или коричневую шляпку, светлую по краям и бархатную ножку. В диаметре, шляпка достигает 8 см, имеет гладкую и блестящую кожицу, которая становится липкой в мокрую погоду.

как в домашних условиях выращивать грибы опятаЗимний опенок имеет тонкую ножку цилиндрической или сжатой формы. Также форма может быть прямой и изогнутой. Верхняя часть ножки гладкая и окрашена красно-желтым оттенком, нижняя часть – имеет переход расцветки — от коричневой до черной. У фламмулины мякоть белого цвета, в некоторых случаях с желтым оттенком.

При выращивании грибов опята в домашних условиях, используя недостаточное освещение – их расцветка может стать вовсе белой, но к счастью на вкус и другие свойства это не влияет.

Выращивание опят в домашних условиях

Выращивать зимние опята можно на балконе, в подвале и теплице. Не нужно использовать много света во время выращивания. Преимущество в том, что субстратные блоки, готовые к плодоношению, можно закупить в специальных магазинах, либо сделать собственноручно.

Первый этап

Для получения 2-литрового блока, необходимо заготовить 200 грамм сосновых опилок или других листовых пород деревьев, кроме дуба. Также подойдут щепки из ветвей кустарников и листовых видов деревьев. Чтоб получился субстрат, нужно добавить чайную ложку с известковой мукой и около 70 граммов ячменя.

как в домашних условиях выращивать грибы опятаДалее все смешивают и на протяжении 5 минут замачивают в воде. Далее субстрат варится на протяжении 45 минут. Это действие необходимо для уничтожения спор плесени и других грибов. После этого необходимо слить лишнюю воду и подсушить смесь на протяжении 20 минут на противне. После этих манипуляций, все субстрата уменьшится где-то на 20%.

После процесса обработки, расфасовываем смесь – для этого понадобятся полиэтиленовые пакеты и 2-литровые банки. После расфасовки, субстрат охлаждается до температуры 20 градусов.

Второй этап

Далее, нужно разминать зерновой мицелий, перед процессом следует тщательно вымыть руки и удостоверится, чтоб во время процесса не попадала пыль на мицелий. После чего в каждый мешочек, на верхний слой субстрата высыпается и уплотняется 20 г мицелия. Пакеты следует завязать, вставив пробку из трех сантиметровой стерильной ваты. В случае расфасовки смеси в банки, необходимо проделывать в крышках отверстия и вставлять в них пробки из той же ваты.

Выдержка емкостей с мицелием должна проходить при температурном режиме от +12 до +20 градусов. Через 4 недели субстрат станет светлее и более плотным, на поверхности появятся своеобразные бугорки, которые представляют собой зачатки плодовых тел грибов. Когда все указанные условия будут соблюдены, пакеты аккуратно переносятся в место, где опята будут плодоносить.

Для выращивания грибов опят в домашних условиях, необходимо соблюдать температуру 8-12 градусов и влажность воздуха больше 80%. При температуре выше положенной, потребуется сделать холодный шок. Его суть состоит в том, чтоб поместить емкость в холодильник, при температуре 4-8 градусов на 5 дней. Если емкости помещать в морозильную камеру, время содержания необходимо сократить до 3 часов, после чего перенести емкости в холодильник и сохранять при температуре до +5 градусов.

Заключительный этап

Чтоб грибы росли, нужно снять крышки с банок и удалить ватные пробки. Плодовые тела грибов будут тянуться в сторону поступления источника свежего воздуха. Край банки или пакет сохраняют необходимую влагу, тем самым формируют грибной пучок. При высокой влажности в помещении, можно снять с блока полиэтилен. Но следует учесть, что в таком случае, грибы будут расти в разные стороны.

как в домашних условиях выращивать грибы опятаСтоит упомянуть – чем длиннее ножки у опят, тем удобней собирать урожай. Для увеличения длины, на емкость, во время плодоношения, надеваются специальные воротники из непрозрачного материала, чаще всего бумаги.

Если блок приобретен в магазине, в этом случае может использоваться его упаковка. Если гриб нужен на короткой ножке – освещение увеличивают, а воротники снимают.

Опята в осеннее, зимнее и весеннее время хорошо растут на балконах, без каких-либо дополнительных приспособлений. Собирается урожай около 3-х раз. В летнее время, для опят потребуется принудительное увеличение влажности воздуха.

Следите за тем, что опенок не попадал на плодовые виды деревьев. Так как гриб может паразитировать и принести вред вашему саду.

Источник: http://vselhoz.ru/rastenievodstvo/honey-agaric.html

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Грибы опята – виды и выращивание в домашних условиях

Выращивание грибов опять и их виды

Опята бывают летними, осенними и зимними.

как в домашних условиях выращивать грибы опятаПоследние предпочитают селиться на отмерших ивах и тополях, но с успехом могут расти и на других деревьях лиственных пород (березе, бузине, вязе, яблоне, груше).

Зимние опята также можно приручить и выращивать на своем участке.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Виды опять для выращивания

Опенок зимний (Flammulina velutipes), или зимний гриб, фламулина бархатистая, эноки, встречается в природе повсеместно. Свое необычное название гриб получил потому, что плодоносит исключительно при сильном осеннем похолодании. Он продолжает активное плодоношение даже при температуре минус 10°. Его можно собирать после сильных заморозков, которые зимний опенок переносит хорошо. Он растет во время зимних оттепелей, и часто его можно обнаружить под снегом. Причем гриб не теряет своих вкусовых качеств, даже если его собирать мороженым и оттаявшим.

В странах Востока, в частности в Японии, его ценят за приятный тонкий аромат и лечебные свойства (его специально выращивают в фермерских хозяйствах для выделения веществ, которые тормозят развитие саркомы). К тому же зимние опята богаты не только белком и витаминами, но и минеральными веществами, которых в грибах содержится даже больше, чем в овощах.

Плодовое тело опенка состоит из плотной трубчатой коричневой ножки и желтой, медово-коричневой или оранжево-коричневой шляпки. У молодого гриба она выпуклая, у зрелого – плоская.

Гриб-паразит в северной и умеренной зоне растет на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях или на мертвой древесине,часто на ивах и тополях. В теплом климате обитает также на вязах и буках как на равнине, так и в холмистой местности. Плодоносит группами, формируя крупные сростки.

Из фламулины готовят суп и рагу, их сушат, солят, маринуют, а также замораживают. При этом у молодых опят просто срезают все темные места (особенно на ножке), а у старых используют только шляпки. Храниться в холодильнике гриб может до 6 суток.

На участке фламулину можно культивировать на увлажненных древесных чурбаках (влажностью 50-70%) или сечке пшеничной соломы, получая урожай практически круглый год.

Опенок тополиный, он же агроцибе (Франция), фолиота тополевая или пиоппино (Италия) – другой не менее древний культурный съедобный гриб. У молодых грибов шляпка темно-коричневая, бархатистая, шарообразная. По мере старения она светлеет, уплощается и покрывается сеточкой трещин.

Доподлинно известно, что римляне ценили этот гриб не меньше чем трюфели. А сегодня опенок тополиный – популярный продукт средиземноморской кухни. Особенно его обожают на юге Франции и Италии, где из него готовят ароматные супы, соусы к свинине, колбасным изделиям и горячей кукурузной каше. Агроцибе также можно мариновать, замораживать, консервировать, и конечно же, сушить. А в холодильнике собранные грибы хранятся до 9 суток.

В медицине агроцибе используют для лечения гипертонии и хронических головных болей. Опенок тополиный ценен и тем, что в нем содержится лектин, обладающий противораковым эффектом, и много метионина – незаменимой аминокислоты, регулирующей обмен веществ.

На приусадебном участке пиоппино можно вырастить с помощью мицелия на палочках. Надо лишь посеять соответствующий штамм гриба. Плодоношение длится 3-7 лет, а урожай составляет до 30% от массы деревянного пенька или чурбака.

Как вырастить опенок зимний в домашних условиях на тыкве

Зимний опенок можно вырастить в обычной тыкве:

ВНИМАНИЕ! Образующиеся на тыкве зачатки плодовых тел гриба похожи на точки – не удалите их случайно.

© А.Тульнев, специалист по выращиванию грибов

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/05/griby-opyata-vidy-i-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/

Выращивание грибов в домашних условиях

Если вы не поклонник садовых скульптурок, найти применение пню на участке мудрено. Я не поклонник. А что такое корчевать пень от столетней яблони…

Позапрошлой осенью спилил отжившее дерево, взялся за пень и на два месяца свалился с радикулитом. Всю следующую весну поглядывал на него с опаской и растущим раздражением: торчит посередь сада, как… известно что.

Доброе слово пню

Вытащить «врукопашную» — на Луну слетать проще! Трактор не загнать. Лебедки нет. Можно выжечь или сгноить мочевиной. А тут на дачу приехала внучка с подругой, привезла разных семян, и среди пакетов был один с мицелием вешенки.

Сначала поворчал по поводу внучкиной блажи, а потом прочитал инструкцию на пакете и вспомнил про спиноубийственный пень.

Спиливая дерево, пень я оставил большой, в метр. Сверлом 10 мм насверлил сквозных дырок по всему пню снизу доверху (всего 12) и распределил между ними содержимое пакета. Отверстия заткнул комочками глины в смеси с опилками.

как в домашних условиях выращивать грибы опятаНе особо верил в урожай грибов, в саму возможность выращивание грибов в домашних условиях, но в августе появились первые шляпки, а в сентябре сняли первый урожай — два килограммовых сростка вкуснейших грибов. И еще полезли!

Даже жалко, что жизни пню осталось 3-4 года (так написано в инструкции). Но на очереди еще одна очень старая яблоня. Больше никакой корчевки. Грибы куда вкуснее, чем радикулит!

Тем более, что в последние годы почти в каждом семенном магазине можно купить мицелий грибов. Каких хочешь, чуть не трюфелей. Вот прочитайте одно из писем постоянной читательницы FruitTree.Ru, в котором она так романтично описывает выращивание опят на своем садовом участке.

Выращиваем фонари

Покупая семена, всегда облизывалась, глядя на пакеты с красивыми картинками: и белые тебе, и подосиновики…Но всегда с большим сомнением: как биолог по образованию знаю, что большинство наших традиционных грибов — микоризообразователи, т. е. толком растут только в содружестве с высшими растениями.

Но когда увидела мои любимые опята — не удержалась, купила два пакета (хоть и не дешево). Сажала весной грибницу по инструкции, на березовые чурочки, которые напрягла заготовить мужа.

Расставила чурбаки вдоль садовой дорожки в сакральный уголок участка, где стоит маленький целевой домик.

Дорожка в малиннике, тень, влажно — все, что нужно грибоводу. Все лето с надеждой поглядывала на чушки. До середины сентября она все больше таяла, но вдруг…

На чурбаках появились бусинки, с каждым днем увеличивающиеся в размерах. Через 4 дня это были уже типичные молодые опятки со шляпкой с пятирублевую монету и чуть больше.

«Ну, завтра срежу…» Вечером перед сном отправилась в известное место с известной целью. И когда вошла в малиновый тоннель, ведущий к заветному уголку, ахнула: в теплой сентябрьской ночи мои опята светились не ярким, но явственным зеленоватым светом!

Грибы светились две ночи, потом перестали и тут же были съедены. Хоть и чуть переросли. Уже потом вычитала, что осенний опенок — один из немногих наших съедобных грибов, способных к биолюминесценции.

Источник: http://fruittree.ru/sorta/griby-v-sadu/vyrashhivanie-gribov.html

В этом материале мы писали на тему: "как в домашних условиях выращивать грибы опята".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *