Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях? — как выращивать грибы в домашних условиях шампиньоны
04.09.2020Для его приготовления нужен навоз, предпочтительней конский (при неимении – коровяк или птичий помет), пшеничная или ржаная солома, сухие листья или кукурузные стебли, а также мел, мочевина, гипс и суперфосфат. Состав можно немного изменить: в качестве дополнения подойдут чернозем и шелуха подсолнечника.
Особенности выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях
Грибы – полезный продукт, обладающий к тому же отменными вкусовыми качествами. Они вполне заслуженно пользуются спросом, широко используются в кулинарии как самостоятельное блюдо, а также в супах, гарнирах и в составе различных соусов и подлив.
В магазинах свежие грибы представлены в большинстве своем двумя видами — вешенками и шампиньонами. Их несложно вырастить искусственным путем. Сделать это можно не только в промышленных масштабах на крупных производственных оборотах. Оказывается, это возможно сделать и в собственном подвале.
В последнее время все больше потребителей интересуется, как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях.
Основные методы выращивания шампиньонов дома
Есть несколько способов выращивания шампиньонов. Одни из них подойдут для владельцев собственных домов и земельных участков, а некоторые реализуемы даже на балконе многоэтажного дома.
- Первый – грибница на грядке. Место для нее можно оборудовать в теплице или подвале, поддерживая необходимую температуру (22-28 градусов) и высокую влажность (50-60%). На ровный пол стелется пленка, на нее насыпается компост толщиной примерно 40 см, затем в углубления высевается мицелий и накрывается тонким (до 5 см) слоем компоста. После этого – исключительно регулярный и обильный полив. Несомненный плюс такого способа – дешевизна и простота. Однако существует большая вероятность заражения грибницы инфекциями, особенно привнесенными с улицы на одежде или обуви человека. При этом заражается вся грядка, и спасти ее в большинстве случаев не удается. К тому же уборкой урожая придется заниматься низко наклонившись, что отрицательно скажется на состоянии позвоночника.
- Второй метод – выращивание в ящиках на полках. Удобно, чисто, площадь помещения используется более рационально. Полив такой грибницы производится капельными системами. Из-за применения специального оборудования данный способ требует больших денежных вложений, поэтому его нельзя назвать самым популярным.
- Третий метод – выращивание в мешках. Готовый компост плотно утрамбовывается в полиэтиленовый мешок и обильно заливается водой. Снаружи емкости по всему периметру делаются отверстия около 10 см в диаметре, желательно в шахматном порядке, в которые высаживается мицелий. Если вдруг в такой мешок попадет инфекция, то его дезинфицируют или просто выносят, не причиняя вреда остальным грибам. Это несомненный плюс подобного метода. Минус заключается в надобности применения физической силы при утрамбовывании мешков.
- Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях возможно даже на балконе. Для этого способа существуют специальные аэрированные ящики, снабженные крышкой и поддоном. Они легки, компактны, но дороги. Поэтому для выращивания грибов на продажу вряд ли подойдут, а вот для нужд обычной семьи парочка таких контейнеров может удобно разместиться на балконе или лоджии.
- Очень удобный способ – выращивание грибов в специальных брикетах. Они продаются готовыми, что позволяет избежать трудоемкого и часто невозможного для городского жителя процесса приготовления субстрата. Брикеты прямоугольной или цилиндрической формы содержат навоз, торф, опилки и шелуху семечек, хорошо перемешанные и к тому же в оптимальных пропорциях. Их помещают в контейнеры или просто подвешивают. Около 80% урожая приходится на первые 3-4 волны роста, после этого использованный брикет попросту заменяется на новый. Дорого, но чрезвычайно чисто, беспроблемно и удобно. Частая смена брикетов позволит постоянно получать высокий урожай шампиньонов.
Приготовление субстрата
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях невозможно без приготовления качественного субстрата для грибницы. Это трудоемкий процесс, к тому же из-за неприятного запаха проводится только на воздухе.
Для его приготовления нужен навоз, предпочтительней конский (при неимении – коровяк или птичий помет), пшеничная или ржаная солома, сухие листья или кукурузные стебли, а также мел, мочевина, гипс и суперфосфат. Состав можно немного изменить: в качестве дополнения подойдут чернозем и шелуха подсолнечника.
Солома, предварительно замоченная в воде, или другая органика – перемешивается с навозом, обильно поливается. Процессы перемешивания и обильного полива повторяются неоднократно. При этом каждый раз добавляется один из дополнительных вышеперечисленных компонентов. После этого компост требуется оставить на 20 дней – этого времени достаточно для его «перегорания».
Сбор урожая
Плодоношение начинается примерно через полтора месяца после закладки мицелия. Молодые грибочки с целой, не прорвавшейся пленкой аккуратно выкручивают (не срезают!), присыпая лунки землей.
Урожай вызревает волнами – до семи раз с промежутками от 4-х дней до недели. Первые три волны – самые урожайные. С одного квадратного метра грибницы можно собрать до 12-ти кг грибов.
Видео: рекомендации и советы
Ну и на конец предлагаем вам просмотреть интересное видео, в котором даются дельные советы и рекомендации относительно домашнего выращивания шампиньонов:
Источник: http://agrarian-blog.ru/osobennosti-vyirashhivaniya-gribov-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/
Вырастить шампиньоны дома. Почему бы и нет?
Лишь два вида грибов выращивают искусственно: шампиньоны и вёшенки. Вторые – проще. Добиться высокого урожая шампиньонов сложнее. Зато вы не будете покупать дорогущие грибы для салатов, супов и жюльена в супермаркете. Не предлагаем вам заниматься этим трудоёмким процессом в промышленных масштабах. Но круглый год иметь на своём столе свежие полезные грибочки, хвастаться перед гостями домашними кулинарными изысками – почему бы нет?
Итак, как вырастить шампиньоны в домашних условиях – на дачном участке, в парнике, погребе, подвале, сарае, землянке, шалаше?
Что для этого нужно? Терпение. Точное соблюдение инструкций. Помещение с постоянным уровнем температуры и влажности. Мицелий. Грунт, он же – субстрат. Его приготовление – самый сложный этап процесса.
Как приготовить грунт
На грибницу площадью три квадратных метра пойдут центнер соломы, зёрен озимой пшеницы или ржи, листьев, помидорной или картофельной ботвы, полцентнера конского или на худой конец коровьего навоза, триста-четыреста литров воды, по два килограмма мочевины и суперфосфата, семь-восемь килограммов гипса и пять кило мела. Учтите, что, пока компост доходит до кондиции, он выделяет малоприятно пахнущие вещества вроде аммиака и углекислого газа. Поэтому будет лучше, если процесс будет происходить на открытом месте (но защищённом от солнца и дождя) или хотя бы в проветриваемом помещении.
Можно использовать птичий помёт. В этом случае количество и состав ингредиентов несколько иной: на 100 кг помёта – столько же соломы, 300 литров воды, 7–8 кг гипса, 2 кг мочевины, 7 кг алебастра.
Замачиваем солому и другие растительные компоненты на сутки. Укладываем их и навоз слоями – по три-четыре. Каждый слой соломы не забываем обильно увлажнять. Многократно перемешивая, подсыпаем понемногу удобрения, гипс и мел или алебастр.
Уход за марантой в домашних условиях. Справочник цветовода.
Сансевиерия — домашний уход за растением здесь.
Должен получиться штабель длиной и высотой по полтора метра, шириной 1 метр 20 сантиметров. Поливаем, уплотняем, накрываем плёнкой. Через две-три недели, когда перестанет чувствоваться аммиачный запах, укладываем субстрат в то место, где собираемся выращивать грибы. Если это открытый грунт, постарайтесь выбрать участок в тени плодовых деревьев. (Ряды делают на поверхности земли или в траншеях двадцати-тридцатисантиметровой глубины). Для закрытого помещения подготовьте ящики или стеллажи.
Как высаживать мицелий
«Шампиньонный» посевной материал выращивают в лаборатории.
Зерновой мицелий расфасовывают обычно в полиэтиленовые пакеты. Срок его хранения не превышает шести месяцев при температуре от ноля до плюс четырёх градусов. На наше количество субстрата его понадобится около 1,2 килограмма.
Мицелий компостный продают в стеклянных банках. При комнатной температуре его можно хранить около двадцати дней, при нулевой – до года. Нам потребуется килограмма полтора. Учтите: этот вид мицелия менее урожайный!
Прежде чем высадить посевной материал, надо провести пастеризацию субстрата. Для этого необходимо дождаться, пока ферментация не поднимет температуру компоста до 60 градусов и полностью испарится аммиак. Субстрат должен слегка пружинить. Остужённый до 25 градусов, он засыпается в ящики слоем в 25–30 сантиметров.
Горсточку мицелия размером с куриное яйцо закладываем в приподнятый колышком субстрат на глубину четыре-пять сантиметров. Лунки следует делать в шахматном порядке в 20–25 сантиметрах одна от другой. Если вы приобрели зерновой мицелий, достаточно высеять его по всему грунту, а затем присыпать ещё одним слоем субстрата в пять сантиметров.
Как растить грибы
- Очень важно сохранять постоянный температурный и влажностный режим. Для этого (особенно если посев производился на открытом грунте) необходимо укрыть грядки или ящики бумагой, брезентом, чёрным полиэтиленом, мешковиной или щитами из фанеры. И регулярно опрыскивать посадки водой – аккуратно и бережно. Температура воздуха должна достигать 15–20 градусов тепла на поверхности и 20–27 градусов в почве, влажность – поначалу 50–55 процентов, а в период роста – 70 – 95 процентов.
- Через две-три недели, когда грибница разрастётся на три-пять сантиметров, нужно засыпать субстрат специальным покровным грунтом толщиной три-четыре сантиметра. Понадобится около полутора центнеров. Готовится он смешиванием торфа и мела в соотношении 9:1 или мела, торфа и обычной земли (1:5:4). Первый рецепт считается более эффективным. Годится и хорошая парниковая земля.
- Покровный грунт тоже придётся обильно увлажнять – лучше распылителем, так, чтобы влага не проникала в субстрат и он не уплотнялся. Через три-пять дней после засыпания следует добиться понижения температуры в помещении до 12–17 градусов. Сквозняков быть не должно, но проветривание необходимо постоянное.
Собираем урожай
При выращивании шампиньонов на открытом воздухе вряд ли удастся делать это чаще раза в год, в помещении – до семи раз!
Весь процесс занимает от полутора до четырёх месяцев. Плодоношение длится месяца два-три. Но вызревают шампиньоны неравномерно. Собирать нужно грибы, у которых уже образовалась плёнка, соединяющая ножку с краем шляпки. Следите, чтобы ваш урожай не перестоял: если пластины потемнели и лопнули – их нельзя есть, они становятся ядовитыми. И грибница разрушится.
Шампиньоны не срезаются ножиком, а выкручиваются. Оставшиеся лунки нужно засыпать покровным грунтом и слегка полить. Следующая «жатва» состоится уже через неделю. Но более половины общего урожая приходится на первые два-три сбора.
При хорошем уходе грибы способны дать до пяти-двенадцати килограммов с квадратного метра. Шампиньоны неприхотливы, вырастут в любом случае. Но сложная технология позволит добиться добиться урожайности в разы. Для наглядности рассказа о тонкостях, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях, – видео вам в помощь!
Источник: http://rutvet.ru/in-vyrastit-shampin-ony-doma-pochemu-by-i-net-5592.html
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях
Грибы являются весьма полезным и питательным продуктом. Кроме того, они очень вкусны. Издавна их применяют для приготовления различных блюд. Весьма популярными стали в последнее время шампиньоны. Они стали даже доступными для выращивания дома, поэтому многие интересуются тем, как вырастить дома шампиньоны. Соблюдать особые условия при этом не потребуется, необходимо только прохладное помещение, где довольно высокая влажность воздуха. Хорошо для этих целей подойдёт подвал или погреб. В итоге можно получить весьма неплохой урожай, который можно использовать самостоятельно или выращивать грибы с целью продажи.
- Полезные свойства шампиньонов
- Подготовка места для выращивания
- Посадочный материал
- Процесс посадки и уход за грибами
- Сбор урожая
Полезные свойства шампиньонов
Шампиньоны имеют прекрасный аромат и весьма пикантный вкус. Кроме этого, в них содержится масса полезных веществ. В составе гриба содержится:
- белок, необходимый для обновления клеток и их образования;
- разные аминокислоты, которые благотворно воздействуют на множество функций организма человека;
- витамины A, B, C, D;
- фосфор — в шампиньонах присутствует большое количество этого элемента и ими вполне можно заменить рыбу.
Помимо всего, шампиньоны используют для наружного применения. К примеру, сок гриба помогает быстрее заживлять раны, язвы и порезы, и может быть использован в качестве антисептического средства.
Подготовка места для выращивания
Самый важный и первый этап — это подготовка места для посадки шампиньонов. Как уже было сказано, оно должно быть тёмным и с высокой влажностью воздуха. Кроме этого, очень важно использовать правильный и хороший грунт. При его приготовлении необходимо соблюдать все этапы. В состав грунта входит:
- компост — около 25% (он должен состоять из пшеничной и ржаной соломы);
- конский навоз — около 75%.
Конечно, при выращивании этих грибов можно использовать куриный или коровий навоз, но при этом урожай будет гораздо ниже.
Субстрат следует готовить либо на улице, либо в помещении, которое хорошо вентилируется, потому как в процессе брожения грунта выделяется аммиак, углекислый газ, а также влага. Дополнительно на 100 кг грунта добавляют:
- мочевину — 2 кг;
- суперфосфат — 2 кг;
- мел — 5 кг;
- гипс — 8 кг.
В итоге выходит около трехсот килограмм готовой смеси для выращивания. Её должно хватить примерно на площадь 3 м².
При приготовлении грунта на птичьем помёте пропорции будут немного другими. Для этого используют:
- солому — 100 кг;
- куриный помёт — 100 кг;
- вода — 300 л;
- гипс;
- алебастр.
Процедура приготовления тоже отличается. Она состоит из следующих действий:
Сперва в большой ёмкости следует замочить солому.
- Затем её кладут, чередуя со слоем навоза. В итоге должно получиться по три слоя соломы и навоза.
- Во время укладки требуется каждый слой смочить водой. То есть на три слоя соломы расходуется примерно триста литров жидкости.
- При укладке слоёв требуется добавить немного мочевины (2 кг) и суперфосфата (½ кг).
- Всё хорошо перемешать.
- К смеси добавить оставшийся суперфосфат, мел и гипс.
Субстрат, который получился оставляют для дальнейшего тления. Температура внутри при этом поднимется до 70 градусов. Такой компост можно будет использовать через три недели.
Посадочный материал
Очень важный момент при выращивании шампиньонов дома — это приобретение качественного материала для посадки. На этом лучше не экономить Качество мицелия или грибницы должно быть высшим. Желательно, чтобы она выращивалась в специальных лабораторных условиях. Специализирующиеся на продаже грибниц производители обычно представляют несколько видов материала для посадки:
- компостные грибницы;
- зерновые грибницы.
Мицелий зернового типа производят в полиэтиленовых мешках. Хранится примерно полгода при температуре от 0 до +4 градусов. Его используют из расчёта 400 грамм на 100 килограмм грунта.
Мицелий компостного типа в продаже можно увидеть в стеклянных ёмкостях. Сроки его хранения зависят от температуры. Если в помещении температура поддерживается около 0 градусов, то он может храниться примерно год. Однако когда температура держится на уровне 20 градусов, то сроки хранения резко сокращаются, и грибницу необходимо использовать в течение трёх недель. Следует отметить, что урожайность компостной грибницы гораздо ниже, чем зерновой.
Перед тем как начать выращивать шампиньоны дома, подготовленный субстрат необходимо подвергнуть термообработке. То есть, сперва его нагревают, а затем остужают до 25 градусов. Если субстрат приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет пружинить.
Процесс посадки и уход за грибами
Процесс посадки начинается с того, что необходимо взять небольшой кусочек грибницы (примерно с куриное яйцо) и поместить в субстрат на глубину примерно пять сантиметров. Между каждой порцией мицелия следует отступать промежуток примерно 20 сантиметров. Размещают порции грибницы в шахматном порядке.
Можно воспользоваться другим способом. Для этого мицелий распределяют равномерно по поверхности грунта. Его тоже надо заглубить не более чем на пять сантиметров.
Далее, необходимо обеспечить должный уход для прорастания грибницы. Влажность воздуха должна быть повышенной — около 90%. Грунт необходимо постоянно увлажнять. Он не должен пересыхать. Сверху посадку можно укрыть бумажными листами и через них же осуществлять полив. Очень важный момент для приживания и прорастания мицелия — поддержание оптимальной температуры. Она должна быть на уровне 22−27 градусов. Если присутствуют отклонения в ту или иную сторону, то их следует отрегулировать.
Источник: http://grib.guru/vyirashhivanie/kak-vyirastit-shampinonyi
Пошаговая инструкция для начинающих: как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях
Домашние шампиньоны
Грибы в подвале
Шампиньоны в пакете
Идея выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, как показывает практика оказывается довольно успешным предприятием. Ведь это не только способ получить ценный и питательный продукт, но и возможность организовать свой маленький бизнес с минимальными вложениями.
Правда, сделать это правильно с первого раза получается не у всех, просто в деле разведения шампиньонов у каждого мастера есть свой фирменный секрет, который открывается далеко не сразу.
Хотя на самом деле выращивание шампиньонов даже в условиях городской квартиры вполне возможно, настолько проста и доступна технология проведения работ.
Какие условия необходимы для выращивания шампиньонов
Идеальным местом для выращивания грибов может служить обычный подвал. Именно подвальное помещение с бетонным полом, большим объемом воздуха и постоянной температурой. В идеале, условия помещения должны максимально подходить на естественные условия выращивания грибов.
Классическая технология разведения грибов предусматривает ряд важных моментов, игнорирование которых невозможно:
Подготовка питательной среды для выращивания субстрата;
Изолированное помещение для разведения мицелия;
Поддержание стерильной чистоты;
Жесткий контроль влажности воздуха, температуры;
Эффективная система вентиляции помещения.
В отличие от выращивания рассады или зеленого лука для производства грибов необязательно иметь специальное, как, впрочем, и обычное яркое освещение, здесь достаточно того, чтобы было просто удобно работать. В зависимости от объема планируемого производства необходимо предусмотреть варианты размещения рабочего пространства – стеллажи, подвесная система для мешков с мицелием или размещение в ящиках на полу. Это важно поскольку придется работать с большой площадью компостных емкостей.
В помещение должна поддерживаться стерильная чистота – грибной мицелий вещь очень нежная, как любой другой организм она подвержена болезням, для нее есть благоприятная и опасная окружающая среда. Именно поэтому, перед началом работ в подвале необходимо как минимум убрать всю консервацию, продезинфицировать пол, стены и потолок, установить на вентиляционные отверстия тонкие решетки из металлической сетки.
Жизненный цикл мицелия проходит несколько этапов, от начала развития до готового плода, при этом для наиболее эффективного роста нужно жестко контролировать влажность воздуха и его температуру. Ввиду этого погреб обязательно нужно оборудовать гидрометром, термометром и психрометром. Со временем, когда появится опыт перечень приборов для контроля будет расширен – необходимо будет приобрести приборы для контроля СО2, термометры для измерения температуры компоста.
Подвальное помещение должно иметь хорошо работающую систему вентиляции – приток свежего воздуха и отвод отработанного должен обеспечиваться максимально эффективно. Но при этом сама система вентиляции должна быть переоборудована для работы именно в условиях мини-фермы для выращивания шампиньонов.
Для этого предусматривается защита вентиляционных ходов от проникновения грызунов и насекомых, приборами подогрева воздуха, который поступает в помещение. Отводной канал должен быть оборудован дополнительным вытяжным вентилятором для быстрого удаления, насыщенного СО2 воздуха.
И самое важное, подвал должен иметь дополнительную систему отопления, если в обычном подвале для хранения овощей достаточно просто поддерживать температуру +2-3 градуса, то для выращивания шампиньонов этого будет недостаточно, здесь необходимо минимально +18-20 градусов.
Что понадобиться (сырье, материалы, инструменты)
Основой выращивания шампиньонов является подготовленный компост. Это самый важный и наиболее трудоемкий в приготовлении материал для работы. Ориентировочное время подготовки компоста на основе соломы и коровьего навоза – 3-3,5 недели. Естественно, что для приготовления понадобится как минимум отдельная площадка на открытом воздухе для складирования и дозревания компоста.
Для получения обильного урожая с максимальной отдачей с каждого сантиметра площади необходимо приобрести готовый мицелий грибов или заготовить его самостоятельно с грибниц, растущих в условиях природы. Покупка готового мицелия предпочтительнее в плане того, что всхожесть спор в нем намного выше чем в обычном природном.
В зависимости от способа выращивания понадобятся:
Источник: http://megaogorod.com/atricle/3155-poshagovaya-instrukciya-dlya-nachinayushchih-kak-vyrashchivat-griby-shampinony-v
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны давно заняли прочную позицию в рационе многих людей. Они вкусные, простые в приготовлении и очень доступные: купить их можно практически в любом супермаркете. Но если вы все-таки решили побаловать себя и близких экологически чистыми домашними грибочками, вам понадобятся некоторые знания и усилия. Наша статья расскажет, как самому вырастить шампиньоны.
- Приготовление субстрата
- Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона
- Закладываем смесь для высадки грибниц
- Посадка мицелия (грибницы)
- Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста
- Сбор урожая шампиньонов
Приготовление субстрата
Процесс приготовления субстрата называется компостированием. В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.
Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета, 300-500 л воды, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести.
Солому нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.
Следующие 3 недели в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.
Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.
Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса темно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, ее нужно немного разбросать для просушки и еще раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.
Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная пленка защищает компост от природных факторов.
Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона
Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал.
Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание.
Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом.
При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат.
Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.
Закладываем смесь для высадки грибниц
Перед началом работ по производству шампиньонов в домашних условиях в помещении нужно провести обработку против паразитов и плесени. К примеру, можно провести дезинфекцию побелкой потолка и стен известью с медным купоросом. После проведенных мер помещение обязательно нужно проветрить.
Для любительского выращивания шампиньонов достаточно 3 кв. м. Ящики для шампиньонов с целью экономии места можно разместить ярусами на стеллажах.
В емкость выкладывают субстрат толщиной 25-30 см, немного его уплотняя. Примерный расчет расходования субстрата – 100 кг на 1 кв. м.
Посадка мицелия (грибницы)
Зерновой мицелий просто высевается и укрывается слоем субстрата толщиной 5 см. Можно также сделать лунки глубиной 4-5 см, приподнимая почву колышком, куда помещают горсть зернового или компостного мицелия.
Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см. В ней происходит образование плодовых тел грибов, она также защищает проросший компост от высыхания, потому что покровный грунт нужно регулярно увлажнять. Газообмен между воздухом и компостом зависит от структуры покровной почвы.
Покровную почву можно сделать самому или приобрести готовую. Для приготовления домашней смеси понадобится 9 частей торфа и часть мела или 5 частей торфа, 1 часть мела, 4 части огородной земли. На 1 кв. м площади нужно взять 50 кг покровного грунта.
Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста
В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.
В теплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путем опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).
В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.
Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.
Сбор урожая шампиньонов
Первые плодовые тела появляются через 35-40 дней после посадки мицелия.
Шампиньоны не срезают, как мы привыкли делать в лесу, правильно собирать их выкручиванием. Они являются плесневыми грибами и не имеют корневой системы, грибница в таком случае не повреждается, на этом месте вскоре нарастает новый гриб. А вот остатки срезанного шампиньона могут загнивать, привлекая насекомых.
Пустые места после сбора урожая нужно засыпать покровной почвой и слегка полить. Урожайность шампиньонов за месяц – до 10 кг с 1 кв. м. После сбора урожая через 1,5–2 недели грибы появляются снова.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – дело непростое, иногда даже не весьма приятное. Но результат в виде богатого урожая ароматных и вкусных грибов для своего стола или для продажи оправдывает все усилия.
Источник: http://agronomu.com/bok/1793-tehnologiya-vyraschivaniya-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html
В этом материале мы писали на тему: "как выращивать грибы в домашних условиях шампиньоны".
- Выращивание грибов вешенок в домашних условиях: технологии выращивания - как выращивать грибы вешенки в домашних условиях
- Выращивание грибов опят в домашних условиях - на Грибник клуб - как в домашних условиях выращивать грибы опята
- Я строю - как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале все подробности
- Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в мешках - как выращивать вешенки в мешках
- Как вырастить шампиньоны в подвале или погребе: технология выращивания - как выращивать шампиньоны в подвале
- Как вырастить вешенки — DRIVE2 - вешенка как выращивать
- Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях, обработка помещения для посадки грибов - мицелий шампиньонов как выращивать
- Грибы - правила выращивания вешенок на пнях на дачном участке, видео - как выращивать вешенки в домашних условиях в пеньках
- Выращивание белых грибов в домашних условиях и на участке - мицелий белых грибов как выращивать
- Выращивание шампиньонов - как сажать шампиньоны
Добавить комментарий