Грибы вешенки — выращивание и разведение в домашних условиях — как выращивать грибы вешенка в домашних условиях

04.02.2021

Многие грибоводы используются вместо кусков дерева полиэтиленовые мешки с листьями, опилками, соломой, зерном и другими наполнителями: в них делают отверстия, засыпают туда смесь со спорами, и вешенки прекрасно растут на такой «почве». Субстратные блоки наполняют сухими кукурузными стеблями, шелухой гречки, древесной стружкой. Но такой способ разведения вешенки сложнее – наполнитель нужно проварить, пастеризовать или обработать сухим паром, для того, чтобы он напитался влагой и стал воздухопроницаемым. Поэтому лучше, конечно, создать для грибов более естественные условия, то есть заготовить деревяшки для их выращивания.

Выращивание вешенки в домашних условиях

как выращивать грибы вешенка в домашних условиях

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: грибная поляна в саду и выращивание вешенки в подвале.

Грибы вешенки (устричные грибы) люди употребляют в пищу с древних времен. Впервые они упоминаются в рукописях, датированных V веком. В середине прошлого столетия в Германии научились разводить вешенки искусственным путем – для этого использовались пни, упавшие деревья, гнилушки. Высокая питательная ценность, простота выращивания и безотходность производства (субстрат, что остается после сбора урожая, используется как удобрение) поспособствовали тому, что эти грибы сегодня культивируют во многих странах. Чаще всего в качестве субстрата используют пшеничную солому, в Японии – лузгу подсолнечника, а на Филиппинах устричные грибы выращивают на скорлупе кокосов.

Разведение вешенки возможно и в домашних условиях – на даче, в саду, или даже дома, в подвале. И для этого не требуется никаких особых навыков. Чтобы собрать хороший урожай через пару месяцев, достаточно знать основные правила выращивания этих грибов и следовать всем указаниям и рекомендациям.

Вешенки как нельзя лучше подходят для домашнего разведения. Эти вкусные грибы неприхотливы, скороплодны и высокоурожайны: первый урожай можно получить уже спустя 30-40 дней после посадки, а с 1 м. кв. собрать до 10 кг грибов в месяц (или 3 кг с 1 кг мицелия). Вешенки великолепно приспособлены к культивированию в домашних условиях, они буйно разрастаются на разных видах древесины, бумаге, опилках, стеблях и кочерыжках кукурузы, соломе хлебных злаков, лузге подсолнечника, шелухе семян хлопчатника и многих других материалах. Все, что требуется для их выращивания – это правильный субстрат, качественный мицелий и помещение для высадки и роста грибов (или сад, дача).

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях

Первый способ. Выращивание вешенки в саду

В первую очередь нужно заготовить куски дерева, на которых будут расти грибы, и купить мицелий – смесь с грибными спорами. При покупке мицелия поинтересуйтесь у поставщика штаммом и сортом гриба, скоростью и процентом обрастания зерен, сроком хранения, устойчивостью к плесени. Мицелий должен иметь ярко-оранжевый цвет, без черных и зеленых пятен с запахом аммиака.

В качестве субстрата лучше всего подойдет липа, тополь, ива, но можно взять и осину. Бревна нужно намочить и сделать в них небольшие углубления – туда вносится мицелий и накрывается корой дерева или мхом. В земле делают ямки (в них можно насыпать немного опилок и листьев), в которые прикапывают бревна, поливают и накрывают пленкой. Спустя пару месяцев следует ожидать первого урожая. В сухую погоду почву нужно время от времени поливать – вешенкам нравится, когда влажно и сыро. Такие бревна могут плодоносить не один сезон, при этом в особом уходе они не нуждаются, кроме своевременного полива, разумеется. Многие согласятся, что выращивание вешенки в саду – это самый простой и приятный способ наслаждаться дарами грибной поляны в домашних условиях.

Второй способ. Выращивание вешенки в подвале

Если садового участка у вас нет, вы можете вырастить вешенки дома. Главное, найти помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат – темный и влажный подвал, погреб или чулан. А сама технология разведения грибов остается неизменной: нужно найти старые, можно даже гнилые пни, коряги, сделать в них углубления и засыпать туда мицелий.

Многие грибоводы используются вместо кусков дерева полиэтиленовые мешки с листьями, опилками, соломой, зерном и другими наполнителями: в них делают отверстия, засыпают туда смесь со спорами, и вешенки прекрасно растут на такой «почве». Субстратные блоки наполняют сухими кукурузными стеблями, шелухой гречки, древесной стружкой. Но такой способ разведения вешенки сложнее – наполнитель нужно проварить, пастеризовать или обработать сухим паром, для того, чтобы он напитался влагой и стал воздухопроницаемым. Поэтому лучше, конечно, создать для грибов более естественные условия, то есть заготовить деревяшки для их выращивания.

В помещении, где растут грибы, не должно быть жарко и сухо, по мере необходимости его нужно проветривать и увлажнять. Оптимальная температура для выращивания вешенок – 18-24 градуса. Грибы выделяют углекислый газ, поэтому и вентиляция должна быть постоянной. Если в помещении сухо, можно расставить там тазы с водой. Очень важно создать для грибницы комфортные условия, предупредить ее поражение плесневелыми грибками.

Как правило, вешенки «сажают» в мае, чтобы к началу осени получить первый урожай. Важно не давать грибам стареть, срезать их вовремя. Если вешенки перезреют, в них могут образоваться споры, вызывающие у человека аллергию. Между первым и вторым урожай пройдет от 10 до 14 дней. Каждый последующий сбор будет приносить все меньше и меньше грибов.

Как видите, выращивание вешенки в домашних условиях – совсем несложный и даже весьма увлекательный процесс. Да и что может быть лучше экологически чистых, выращенных с любовью домашних грибочков, из которых можно готовить замечательные блюда и радовать ими близких людей.

Источник: http://f-journal.ru/vyrashhivanie-veshenki-v-domashnikh-usloviyakh/

В этом материале мы писали на тему: "как выращивать грибы вешенка в домашних условиях".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *