Выращивание вешенки на пнях — как сажать вешенки

01.10.2020

«Также нужно помнить, что для посадки вешенки не подходят хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: яблоня, черешня, дуб, ольха. Особенно хорошо вешенка растет на ореховых пнях. Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов. Высока вероятность того, что споры грибов попадут и на старые пни, что остались в грунте, и произойдет самозасев. Что само собой радует».

Выращивание вешенки на пнях

как сажать вешенки

Как правильно посадить вешенку на пни.

Несмотря на то, что в интернете есть множество публикаций на тему посадки вешенки, создается впечатление, что об этом пишут люди, никогда не имевшие с этим дело. Мы же расскажем в этой статье как действительно правильно и просто посадить вешенку.

Выращивание вешенки на пнях является одним из самых эффективных и простых способов. Лучше всего делать посадку грибов весной. Для посадки вешенки (или как она называется по-украински «глива», а на польском языке «бочаки») будет необходим мицелий. Мицелий Вы можете в наши легко достать, например, заказав в интернете.

Еще для более быстрого роста грибов нужно дать грибам прикормку. В данном случае мы будем использовать пшеницу. Для того чтобы использовать пшеницу как подкормку для грибов ее нужно немного отварить. Для этого ее нужно довести на медленном огне до кипения, воду слить, а пшеницу высушить на сетке, ткани или столе. Готовится пшеница из расчета 200 грамм на 1 пенек. При варке происходит оббезараживание зерна пшеницы от посторонних плесеней и грибов, что в дальнейшем предохранит посадочный мицелий от заражения вредоносными грибами из грунта.

как сажать вешенки
Мицелий вешенки на фото

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором. Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку рядом с деревьями в саду. Таким образом деревья будут своими кронами затемнять плантации вешенки. Тем более посаженные на видном месте грибы вешенки могут испортить эстетический вид вашего участка. Так что лучше использовать для посадки вешенки те места, которые скрыты как сажать вешенкиот глаза, и где не растет других растений: участки вдоль сараев и других построений.

«Лучшее место для посадки пней вешенки — в тени. На солнце древесина высохнет. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так Вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку».

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Длина пня 30-40 см, диаметр 20-40 см. Если диаметр пня меньше — используйте несколько стволов в одну ямку, чтобы в диаметре получились все те же 20-40 см. Желательно использовать для выращивания вешенки не очень старые пни. Скажем, если пень пролежал уже 1 год, то он уже заметно подсох. В таком случае предварительно он должен быть замочен в какой-то емкости с водой. Можно использовать для этих целей обычное ведро. Замачиваем пень на одну неделю, после чего он будет готов к посадке грибов. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.

как сажать вешенки
Размеры пня для выращивания вешенки

«Также нужно помнить, что для посадки вешенки не подходят хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: яблоня, черешня, дуб, ольха. Особенно хорошо вешенка растет на ореховых пнях. Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов. Высока вероятность того, что споры грибов попадут и на старые пни, что остались в грунте, и произойдет самозасев. Что само собой радует».

Затем расчистите место для установки пенька. Необходимо выкопать углубление. Ямка не должна быть слишком глубокой, всего 10-15 см будет достаточно, потому что ниже температура значительно снижается. Дно углубления немного утрамбовываем. В углубление насыпаем прикормку в виде пшеницы.

Затем в ямку погружается мицелий. Стандартный пакет 4 кг делим на 10 частей, и каждую такую часть засыпаем в грунт.

После укладки мицелия помещаем сверху подготовленный (замоченный предварительно в воде) пенек, и закрываем все углубление грунтом. Слегка утрамбовываем — не переусердствуйте, мицелий должен получать кислород.

как сажать вешенки

Ухаживать за вашей плантацией вешенки практически не нужно. Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.

Выращивание вешенки на пнях позволит получить урожай в том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с конца мая по декабрь. Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части.

Источник: http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/gribovodstvo/vyraschivanie-veshenki.html

Выращивание грибов вешенки для начинающих

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.

как сажать вешенки

Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.

как сажать вешенки

Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.

Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.

Формируем блоки из субстрата

Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой — субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.

как сажать вешенки

Инкубационный период — вызревание вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Плодоношение вешенки

Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:

снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.

Как выращивать грибы вешенки?

Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.

как сажать вешенки

После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.

Источник: http://moyadacha.temaretik.com/771532479591352946/-vyraschivanie-gribov-veshenki-dlya-nachinayuschih/

Как выращивать вешенки?

как сажать вешенки

Смотрите видео

как сажать вешенки

Еще со времен наших предков люди занимались собирательством и бортничеством. Потом появились сады-огороды. А уже в наше время культивировано большинство растений, деревьев и ягод. И даже грибы сейчас можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуются вешенки. Как выращивать вешенки, мы расскажем в этой статье. Надеемся, что наши советы вам пригодятся в этом несложном деле.

Стоит отметить, что эта разновидность грибов полезна. В них содержится около 6,5 % белков, свыше 20% углеводов и около 3,5 % жиров. Также эти грибы помогают выводить из организма человека радионуклиды и токсины. Они не калорийны, но тем не менее, содержат много микроэлементов и аминокислот. Еще одной положительной чертой является то, что в отличие от шампиньонов, вешенки дают хороший урожай. Здесь самое главное знать, как правильно выращивать вешенки.

Как выращивать грибы вешенки?

Нужно иметь небольшое нежилое помещение. Для этого прекрасно подойдет подвал. Перед посадкой нужно приготовить субстрат. Для этого подойдет лузга подсолнечника или солома. Если вы берете солому, нужно, чтобы она была свежей, без плесени. Если же ваш выбор упал на лузгу подсолнечника, следует помнить, что в ней не должно быть жировых примесей и семечек. Также потребуются плотные мешки из полиэтилена размером 40х85 сантиметров. Ну и без мицелия вешенки мы тоже обойтись не сможем.

Мицелий можно купить готовый, либо вырастить его самим. Как вырастить мицелий вешенки? Его выращивают на пшенице или пшене. На один мешок требуется приблизительно 300 грамм мицелия. До посадки его советуют хранить в прохладном месте или в холодильнике. Можно также использовать стимулятор роста. Это поможет значительно увеличить урожай.

Чтобы все сделать правильно, можно посмотреть видео «как выращивать грибы вешенки». Нужно наполнить полипропиленовый мешок субстратом, добавить в него стимулятор роста и погрузить мешок в теплую воду. Температура должна быть около 70С. Спустя два часа нужно извлечь мешок и дать стечь воде. Это займет от восьми до двенадцати часов.

Саму же посадку мицелия проводят в чистом месте. Посуда должна быть тщательно вымыта. Ее также можно предварительно продезинфицировать (подойдет водка или спирт). Далее разминают мицелий до зерен, наполняют пакет сначала субстратом, затем пересыпают мицелием и так до тех пор, пока пакет не будет наполнен доверху. Потом пакет нужно тщательно завязать и оставить на сутки. Затем требуется сделать небольшие прорези, размером около пяти сантиметров. Там и будут расти плоды.

Мицелий оставляют в неосвещенном помещении приблизительно на двадцать дней при температуре +16 С. Когда вы увидите зачатки, требуется перенести пакеты в более освещенное место, обеспечить высокую влажность (70-90 %) и воздухообмен. Вот как можно вырастить грибы вешенки.

Собирают их по мере роста. Как только шляпка достигнет 4-8 сантиметров в диаметре, их можно срезать (а лучше отламывать). Блок со срезанными грибами сразу убирать не требуется. Урожай с него вы будете собирать еще около трех месяцев.

Выращивать вешенки дома в небольшом количестве можно в стеклянных банках. Принцип выращивания такой же, как и в предыдущем случае. Потребуется субстрат, мицелий вешенки и несколько стеклянных банок.

Вешенки выращивают и на пнях лиственных деревьев. За несколько лет гриб полностью разрушит пень и освободит почву. Пень можно установить в своем саду. Ставят его так же, как он рос в лесу, и засыпают в затемненном месте с высокой влажностью. Затем высверливают в дереве небольшие отверстия, и когда они будут достаточно влажными, засыпают их мицелием. Через несколько месяцев там появятся первые грибы. Сначала их будет не так много, как хотелось бы, но с каждым годом урожай будет увеличиваться, и в дальнейшем с пня можно будет получать от 2 до 8 килограммов грибов.

В любом случае вы будете уверены в качестве выращенных грибов, а соответственно, не будете бояться за свое здоровье. Выращенные самостоятельно грибы всегда будут полезнее и натуральнее тех, что в магазине. Вы ведь не можете ручаться за качество и пользу покупных грибов?

Источник: http://elhow.ru/domashnee-hozjajstvo/uhod-za-rastenijami/kulturnye-rastenija/pravila-vyracshivanija/kak-vyracshivat-veshenki

Выращивание вешенки по плантационной технологии

как сажать вешенки

Перейти в оглавление раздела : Грибы

Выращивание вешенки

Посадочный материал

Грибница (мицелий) вешенки продается в бутылках, банках или полиэтиленовых пакетах. Субстрат, на котором растет грибница, бывает самым разным: зерно, опилки, измельченные кукурузные кочерыги и т.д. Принято считать зерновой мицелий самым лучшим, но это в значительной мере предрассудок, повышающий себестоимость грибов: зерновой мицелий значительно дороже. Перед посадкой мицелий можно хранить до полугода при температуре около +2°С. Главное при хранении -чтобы мицелий не рос и не образовывал плодовые тела (к чему он весьма склонен), а как бы замер. Качественная посадочная грибница белого цвета, субстрат в емкостях должен весь зарасти ею. Мицелий высокого качества на ощупь твердый. Если содержимое упаковки коричневого или другого темного цвета, с кислым запахом, субстрат легко распадающийся, то он для посадки не годится. Перед посадкой мицелий извлекают из упаковки и размельчают на отдельные зерна или небольшие кусочки. Дальше его смешивают с основной массой питательного субстрата или наносят на поверхность, в зависимости от особенностей технологии. При экстенсивном выращивании вешенки на поленьях иногда можно обойтись без покупки мицелия: грибы размельчают в воде и полученной кашицей заражают древесину.

Особенности плантационной технологии

Плантационный способ — один из самых простых и дешевых. В изреженном лесу выбирают площадку для выращивания грибов. Оптимальной считается полнота древостоя 0,5 — 0,7, бонитет 2 -4. Требования к площадке довольно расплывчатые, главное -защита от прямых солнечных лучей. Можно использовать лесные поляны, опушки, а можно выращивать грибы на пнях после рубок ухода.

как сажать вешенки

В качестве субстрата для гриба лучше всего использовать древесину лиственных пород (осины, тополя, ивы, березы, граба). Считается, что наибольший урожай вырастает на древесине бука и дуба, но плодоношение на этих твердых породах наступает относительно позже, чем на мягкой древесине. На поленьях, диаметр которых меньше 150 мм, урожай вешенки незначительный. Общее правило подбора древесного субстрата состоит в том, что чем толще дерево, тем лучше: на толстых обрубках урожай появляется немного позже, но плодоношение обильней и длится существенно дольше. Чем дольше плодоносит дерево, тем меньше затраты на уход за плантацией. Если выращивать вешенку на толстых пнях и чурбаках, то в течение пяти лет можно получать стабильные урожаи без какого-либо ухода за грибницей. Подбирая древесину для плантации, полезно обратить внимание на то, какие породы предпочитает дикая вешенка в данной местности. Скажем, в Сибири и на Дальнем Востоке виды Pleurotus часто селятся на ильмовых породах, а на юге Европейской части бывшего СССР -на ясене. Эти наблюдения, которые удобнее всего проводить в сентябре-ноябре, когда вешенка плодоносит в природе, могут облегчить поиск материала для закладки лесной плантации.

Еще одно требование к качеству древесины: она должна быть свежесрубленная или, по крайней мере, выглядеть на распиле совершенно здоровой. Белые, темные, красные и всякие иные пятна на свежем спиле древесины, а также темные полосы, не говоря уже о плодовых телах поторонних грибов, говорят о том, что субстрат уже заселен и вешенке может не найтись места. При плантационном выращивании досаждают главным образом именно сорные грибы, с которыми вешенке приходится конкурировать за древесину. Чем больше сорных грибов, тем ниже урожай. Избавляться от грибных сорняков можно только тщательным контролем качества древесины.

Отобранную древесину заражают мицелием вешенки. Эту операцию называют «инокуляция». Перед самой инокуляцией древесину распиливают на отрезки по 350 — 400 мм, затем наносят на срезы посевной мицелий слоем 5 — 10 мм и устанавливают поленья вертикально в яме или погребе. На слой мицелия ставят следующее полено, поверхность среза которого также покрывают слоем грибницы, и так далее до потолка помещения или до края ямы. Обычно высота штабеля, где вешенка прорастает в древесный субстрат, составляет 1 — 2 м. Процесс длится 6-8 недель, при этом через день поленья поливают из расчета: одно ведро воды (10 л) на 1 м площади.

Описанный способ инокуляции применяют во всем мире и к нам он проник из-за рубежа. Однако, в последнее десятилетие получил большое распространение отечественный метод, практически более удобный. Поленья закапывают в землю на 1/3, помещая под нижний спил слой посевного мицелия. Преимущество этой операции состоит в том, что в дальнейшем поленья не нуждаются в каком-либо уходе, остается лишь дождаться урожая. Недостаток один: вешенка колонизирует древесину относительно медленно и верхний спил поленьев становится местом поселения сорных грибов, так что урожай несколько ниже, чем при заражении «европейским» методом. Выбирая подходящий способ инокуляции, можно прикинуть, на чем сэкономить: добиваться большего выхода грибов с единицы площади плантации или экономить на трудозатратах. Если инокуляцию проводить «европейским» методом, то последняя операция перед сбором урожая заключается в прикалывании поленьев в землю на 1/3. Расстояние между закопанными отрезками древесины не зависит от способа нанесения грибницы вешенки и составляет 300 — 400 мм, в зависимости от толщины поленьев.

Если прикопать поленья в начале осени, то при мягкой зиме можно получить первый урожай ближайшей весной. В типичном случае плодоношение начинается через год. За несколько лет тонна древесины может принести 100 — 200 кг свежих грибов, или 10 — 20 кг в пересчете на их сухой вес.

Основа технологии выращивания вешенки в теплицах — плантационный способ. Для плодоношения европейских штаммов вешенки в наибольшей степени подходят условия невысоких положительных температур (10 — 15°С). Поэтому если осенью проводят инокуляцию древесины в теплицах «европейским» способом, то зимой получают первый урожай. Урожай этот бывает значительным. Весной поленья прикалывают в землю обычным способом и следующий урожай получают осенью. Выход грибов с кубометра древесины в первый год получается в 2-3 раза выше, чем при выращивании под открытым небом и достигает 100 — 150 кг..

Источник: http://zooeco.com/0-plant/0-plant-50-1-1.html

В этом материале мы писали на тему: "как сажать вешенки".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *