Многоярусный лук и агротехника его выращивания — как сажать многоярусный лук осенью

28.06.2020

В этот же год, если происходит дальнейшее стрелкование, может образоваться небольших 5 луковиц размером до 3см в диаметре, во втором и третьем ярусах получается от 8 до 12 луковиц меньшего размера, которые используются для посадки. Размер луковиц четвертого яруса очень мал, поэтому их никуда не используют.

Многоярусный лук и агротехника его выращивания

как сажать многоярусный лук осенью

Многоярусный лук – растение-многолетник, состоящее в родстве с луком-батуном. Особенность многоярусного лука — цветочная стрелка.

Такому названию лук обязан воздушным луковичкам, которые на стрелке образуют от 2 до 4 ярусов, причем, чем выше они расположены, тем мельче. Собственно этими луковичками он и размножается и ещё прикорневыми луковичками.

У него очень сильно развитая корневая система. К 3-4 годам корни могут достигнуть длины 1,5м, а трубчатые листья шириною до 2-х см в год посадки отрастают до 50см, в следующие годы достигают высоты около 80-ти см. На одном месте растет 5 лет.

У многолетнего многоярусного лука получается много зеленого пера, годного для употребления в пищу. В одно время с перьями получается хороший урожай луковиц как подземных, так и надземных, поэтому их можно применять как семенной материал, так и для еды.

Надземные луковицы имеют очень плотное строение, острый вкус, очень хорошо сохраняются при низкой температуре. В противовес надземным луковицам – подземные луковицы имеют рыхлую структуру и плохую лежкость, поэтому используется только для соления или маринования.

Агротехника выращивания многоярусного лука

Больше всего многоярусный лук пригоден для разведения в северных областях России. Посадку луковиц производят весной, как только сойдет снег и поздно осенью (под зиму).

Наиболее популярны для посадки сорта многоярусного лука: «Одесский зимний 12» и «Грибовский 38».

Растение отличается высокой зимостойкостью, его луковицы способны переносить 40-градусные морозы. В замороженном виде они могут сохраняться на продолжении всего зимнего периода.

Период покоя у многоярусного лука отсутствует, поэтому сажать его можно тот час после уборки и зелень у него отрастает на целую неделю раньше, чем у лука-батуна. Его молодые трубчатые листья используют свежими в течение всей весны и в начале лета. Преимущество их состоит в том, что они на много дольше остаются нежными, чем перо лука-батуна, а их вкус пикантнее и острее, чем репчатый лук.

Тонкости посадки

Многоярусный лук очень любит богатые суглинистые почвы, имеющие водопроницаемую подпочву. Наиболее благоприятное время для посадки этого лука – последняя декада августа первая половина сентября. У растения есть время хорошо укорениться до того как наступят морозы и образовать мощный куст. Это способствует комфортной зимовке луковиц. Ранней весной перья начинают быстро отрастать.

Если лук сажают для получения семян, то посадку нужно производить в 1-2 строчки на расстоянии 10см друг от друга. Весной следует сделать прореживание, оставив самые сильные растения, увеличив расстояние между ними до 20см. Перед началом посадки луковички нужно посортировать по величине.

Посадку лука на зеленое перо производят рядами. Расстояние должно быть от 30 до 50см между рядами и 30см друг от друга в ряду. На тяжелых почвах с повышенной влажностью лук сажают 3-4 строчными рядками, а если почва легкая, то сажают лук 5-6 строчными лентами.

В качестве посадочного материала пользуются надземными луковицами первого, второго, третьего ярусов. Расход посадочного материала в среднем 150г луковиц на 10м2.

Весною лук начинает расти очень рано. Стрелка, на которой образуются луковицы первого яруса, появляется в первый год.

В этот же год, если происходит дальнейшее стрелкование, может образоваться небольших 5 луковиц размером до 3см в диаметре, во втором и третьем ярусах получается от 8 до 12 луковиц меньшего размера, которые используются для посадки. Размер луковиц четвертого яруса очень мал, поэтому их никуда не используют.

Основные приемы ухода за многоярусным луком такие же, как и за другими луками: полив, рыхление, борьба с сорняками, но еще нужно добавить сюда подвязывание стрелок к шнурку, который натянут между колышками.

Первую подкормку проводят, когда начинают отрастать листья, а потом – после каждой срезки. Следующую — через такой же промежуток времени Подкормки нужно совмещать с поливом.

Первый раз листья срезают в месячном возрасте,. Чаще листья срезать не нужно, потому что снизится урожай луковичек.

Чтобы получить наиболее ранний урожай зеленых листьев необходимо использовать пленочное укрытие.

Большую ценность многоярусный лук имеет, как посадочный материал, позволяющий осенью и зимой выращивать зеленое перо в теплицах. Как уже говорилось выше, у многоярусного лука нет периода покоя, в отличие от лука-репки, поэтому он постоянно и активно выгоняет зеленое перо. Если сравнивать с луком-батуном, то здесь тоже очевидно преимущество многоярусного лука, который на неделю раньше может порадовать урожаем, при этом, с 1м2 дает зеленого пера на 2кг больше.

Он хорошо чувствует себя в теплице при низкой температуре от 15 до 10 градусов, в отличие от репчатого лука, которому необходима температура около 25 градусов.

Для посадки в теплице на 1м2 требуется в среднем 10кг луковичек. С1м2 можно получить до 16кг многоярусного лука.

Уборка

Уборка надземных луковиц происходит после того, как созреют стрелки во второй и третьей декаде августа. Когда стрелка отомрет, происходит деление надземной луковицы на две части.

В следующем году каждая такая луковица может дать по стрелке, которая даст четыре яруса надземных луковиц. Урожай зеленых листьев может быть 8кг с 10м2 и луковиц 4кг.

Выращивая многолетний многоярусный лук, можно круглый год без особых хлопот иметь к столу нежную сочную зелень, полезную для здоровья.

Вам могут быть интересны статьи о выращивании базилика и периллы — пряного садового растения.

Читайте Дела Огородные и радуйтесь богатым урожаям

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источник: http://delaogorodnie.ru/virashivanie-ovoshcei/mnogoyarusnyiy-luk-i-agrotehnika-ego-vyirashhivaniya

Как вырастить многоярусный лук

как сажать многоярусный лук осенью

Опыт садовода при выращивании многоярусного лука.

Этим растением шесть лет назад со мной поделилась одна женщина, выкопав зеленый «куст» ранней весной.

Как только начинает таять снег, лук уже зеленеет сочным пером, и его можно использовать на кухне. Поначалу срезали только перо, а на третий год лук разросся, и вырывать растения стали прямо с корнем. Прикорневое основание у этого лука белое, сочное, ничем не отличается от обычного лука. Только многоярусный лук не дает большую головку, а используется зеленым весной и осенью.

Где-то с конца мая и до конца июля лук выпускает стрелы, и на их кончиках появляются небольшие луковички-детки — по 3-5 штук. Из этих луковиц снова вырастают стрелки, уже поменьше предыдущих, потом еще и еще. До тех пор, пока основная стрела не наклонится, и луковички не осыплются. Так этот лук и размножается.

Но лучше так долго не ждать. Срывайте первых деток и сажайте в рыхлую влажную почву. Но еще лучше выбрать для посадки дождливый день. Так лук будет расти там, где вы его посадите, а не где ему вздумается.

Хотя бывает по-разному. Нельзя сказать (может быть, имеет значение климат или сорт), что в течение всего лета и до осени перо лука сочное. Именно в летний период перья немного грубоваты, в это время у лука растут стрелы. Но в этот период уже достаточно и другой зелени. Можно, конечно, срывать только что появившиеся стрелки, у которых перо сочное, но это неверный способ, ведь лук должен размножаться. А к осени, хотя огород уже совсем убран, луковая грядка зазеленеет снова.

Даже после первых заморозков и первого снега многоярусный лук не теряет своих витаминных свойств.

На зиму его не укрывайте, переносит морозы отлично. Есть мнение, что некоторые дачники выращивают его зимой на подоконнике. Можно попробовать.

Источник: http://daachnik.ru/680-kak-vyrastit-mnogoyarusnyy-luk.html

Многоярусный лук выращивание

как сажать многоярусный лук осеньюЛук — самая распространенная культура, встречающаяся на наших огородах. А сколько видов и сортов! Одни выращиваются на репку, другие — на зелень, третьи — для красоты. Лук-порей, батун, репчатый лук, слизун, косой, многоярусный, алтайский, рокамболь, шнитт. Самый экзотический из них, пожалуй, многоярусный.

Этот вид лука (разновидность батуна) очень широко возделывался в древности в Египте. Возможно, оттуда он распространился в другие страны под названием египетский лук. В нашей стране лук многоярусный (другие названия лук живородящий, шагающий, рогатый, катависса) менее распространен, чем другие виды. Интересно, что в диком виде этот лук не встречается

Лук многоярусный

Лук многоярусный (ALLIUM PROUFERUM) — многолетнее растение, на одном месте может расти 5-7 лет. По внешним признакам он имеет сходство с репчатым луком. Листья его, как и у репчатого лука, — полые, крупные темно-зеленой окраски, с легким восковым налетом. Длина листа- свыше 40 см. в молодом возрасте они отличаются нежностью, сочностью, приятным вкусом. У одной луковицы образуется 5-7 листьев С возрастом листья приобретают более острый вкус, грубеют, однако значительно позже, чем листья лука-батуна и шнитт-лука. Если последние могут быть использованы после отрастания в течение 1,5-2 месяцев, то листья многоярусного лука — в течение 5-4 месяцев, т.е. практически весь вегетационный период

Подземная (прикорневая) луковица многоярусного лука лучше выражена, чем у батуна, обособлена и имеет удлиненно-округлую форму, покрыта 3-4 сухими чешуями, как у репчатого лука, но сухой закрытой шейки не образует, из-за этого его нельзя заготавливать впрок. Количество подземных (прикорневых) луковиц к осени первого года бывает различное и зависит от размеров посадочного материала и условий его выращивания. Высаженные крупные луковицы формируют от двух до пяти, а мелкие — от одной до трех дочерних луковиц. Средняя масса луковиц — 50 — 70 г.

как сажать многоярусный лук осеньюОт репчатого и других многолетних луков многоярусный отличается экзотическим строением цветочной стрелки. Это один из самых оригинальных видов на прямостоячей стрелке-цветоносе высотой до одного метра вместо соцветия с цветками образуются воздушные луковички (бульбочки). На стрелке они формируют от двух до пяти ярусов и на каждом ярусе срастаются в гнезда от 3 до 8 или более луковичек в каждом. Луковички имеют удлиненно-округлую форму Одеты они в прочные «рубашки» желтого, коричневого, фиолетового цветов. Внутренние сочные чешуи белые со слабой прозеленью. Размеры воздушных луковичек уменьшаются от первого к последнему ярусу. Самые крупные, диаметром до 3 см, расположены на нижнем ярусе. Стрелки под тяжестью воздушных луковичек ломаются, стало быть, их необходимо подвязывать. В противном случае цветонос ложится на землю и бульбочки прирастают к земле там, где упали, — потому-то многоярусный лук и называют «шагающим». Иногда среди сросшихся воздушных луковиц на длинных цветоножках образуются единичные беленькие цветки, но они стерильны. Многоярусный лук не образует семян и размножается только вегетативно или путем деления куста. В середине лета воздушные луковички созревают и прорастают прямо на кусте, так как не имеют периода покоя. Подземные луковицы созревают в сентябре. Высаживать их можно весной, летом и осенью на глубину 3-5 см. Расстояние в ряду 8-10 см.

Весной многоярусный лук отрастает одним из первых среди многолетних луков, на 7-10 дней раньше,чем батун. Его листья быстро растут даже при недостатке освещенности. Да и вырастить этот лук не очень сложно: он хорошо чувствует себя на любой почве, в любых условиях Конечно, многоярусный лук будет благодарен вам за рыхлую землю, чистую от сорняков грядку, полив и подкормку, но даже забытое в дальнем уголке сада растение подарит свой урожай. Уход за луком такой же, как за луком репчатым. К пятому-шестому году в результате образования новых прикорневых луковиц наблюдается загущение посадки, луковички заметно мельчают. Лук пересаживают на новое место или просто прореживают. Многоярусный лук отличается большой засухоустойчивостью и морозостойкостью, переносит температуру до минус 50 С. Кстати, опыт показал,что воздушные луковички могут храниться в замороженном состоянии в течение всей зимы. Забытые осенью в саду на столе весной отошли и дали прекрасные всходы. В квартирных же условиях они быстро усыхают. Очень хорош этот лук и для выгонки, позволяя получать срезку витаминного пера и в холодное время года.

В кулинарии используются все части: и зелень и луковицы, как воздушные, так и подземные. Зелень незаменима в салатах, репка особенно хороша в маринадах, а крупные бульбочки — в запеченном и маринованном виде.

Источник: http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/mnogoyarusnyy-luk-vyrashhivanie.html

Лук многоярусный: описание, размножение, выращивание

Необычный внешний вид, возможность раннего среза зелени, возможность использования в пищу дочерних луковичек, пригодность для зимней выгонки, минимальный уход, а также возможность выращивания на одном месте до 5–7 лет делают многоярусный лук одним из самых интересных представителей луковых. К сожалению, сорта многоярусного лука немногочисленны, и встретить его на приусадебных участках можно пока еще редко, в отличие от ближайшего родственника лука-батуна. Надеемся, что наша статья поможет вам решиться и начать выращивание этого лука на своем огороде.

как сажать многоярусный лук осенью Бульбочки годятся и для еды, и для размножения растения

Происхождение и характеристика

Ученые считают, что лук многоярусный (Allium proliferum) появился в результате естественной гибридизации репчатого лука и батуна, предположительно в Китае, откуда и был завезен в Европу еще в Средние века. В дикорастущем виде он не встречается. За экзотический внешний вид его называют также египетский шагающий и рогатый. Реже можно встретить название канадский лук.

Внешне этот вид напоминает лук-батун, хотя и имеет иное строение цветочной стрелки, на которых вместо семян вызревают бульбочки. По вкусовым качествам перо ближе к репчатому луку, особенно в молодом виде. Для этого растения характерны полые дудчатые листья до 2 см в диаметре. До появления воздушных луковичек перья яруса сохраняют достаточно нежную структуру и могут использоваться в пищу. Подземные луковицы небольшие, но активно образуются прикорневые дочерние луковицы, со временем формируя крупные гнезда, требующие деления.

как сажать многоярусный лук осенью Второй ярус еще вкуснее первого

На верхушке стрелки этого лука появляется 2–3 бульбочки, достигающих 3 см в диаметре. После формирования первых воздушных луковичек материнское растение продолжает наращивать цветонос и новые ряды воздушных бульбочек, однако с каждым последующим ярусом их размер будет уменьшаться, а количество возрастать.

Особого внимания заслуживает высокая морозостойкость данного вида. Его можно сажать под зиму и получать на следующий год луковую зелень намного раньше, чем при использовании других многолетних видов.

Особенности размножения

Получить семена этого лука невозможно — основной способ размножения вегетативный. Сильно разросшиеся гнезда можно выкопать целиком и разделить на несколько частей. Если нет необходимости рассаживать растение можно в течение сезона отделять дочерние подземные луковички использовать в пищу.

Воздушные бульбочки этой культуры собирают на семена и из них проводят выращивание новых растений. Конечно, эти вегетативные органы не могут полностью заменить чернушку, но все же помогают омолодить растение.

Воздушные бульбочки необходимо собирать сразу после формирования корневых бугорков на донце, особенно если это семена, посадка которых будет проводиться лишь в следующем году. Стоит учитывать, что бульбочки не имеют периода покоя и сразу начинают прорастать. Если время упущено, чтобы собрать качественный посадочный материал многоярусного лука придется ждать образования нового яруса. Проросшие бульбочки вполне можно сразу высаживать в грунт. Однако осенняя посадка предпочтительней, ведь подзимнее выращивание позволяет получить раннюю зелень и не нужно заботиться о создании условий для хранения посадочного материала зимой.

Важно! Чтобы получить качественные семена, не стоит в течение сезона срезать листья на зелень больше двух-трех раз.

Требования к условиям

Этому луку необходим минимальный уход, но требования, которые культура предъявляет к почве и месту посадки, достаточно высоки. Оптимальным вариантом будет хорошо прогреваемый участок, с которого рано сходит снег и не задерживается вода.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, нормальной кислотности. Растения хорошо отзываются на внесение органики. Высаживать культуру лучше после бобовых, капусты, картофеля, свеклы, кабачков, огурцов.

Технология выращивания

Если выращивание многоярусного лука проводят в открытом грунте, то посадочный материал высаживают рядами с междурядьями по 25 см и расстоянием между луковичками 5–8 см. Такая схема посадки приемлема для подземных луковиц и крупных бульбочек. Для мелкого посадочного материала расстояние между растениями в ряду можно уменьшить до 3–5 см с последующим прореживанием. Уход при выращивании из бульбочек и подземных луковиц одинаков.

Если планируется многолетнее выращивание на одном месте без пересадки, расстояние между растениями лучше увеличить до 20–30 см. При этом можно высаживать бульбочки гуще, но после отрастания зелени удалить их вместе с луковицами для использования в пищу.

Совет! Посадочный материал предпочтительнее разделять непосредственно перед посадкой, ведь в неразделенном виде луковицы хранятся гораздо лучше.

При выращивании в теплице и на подоконнике для получения свежей зелени луковицы или крупные бульбочки высаживают в ящики с питательным грунтом плотно друг к другу и периодически поливают. Свежее перо можно получить уже через 3 недели, даже если температура не превышает +10–12 °C. При этом луковицы для выгонки не обязательно выкапывать заранее и хранить. Во время зимних оттепелей вполне можно выкопать куст прямо с грядки.

как сажать многоярусный лук осенью Расстояние между растениями увеличивают, когда планируется многолетнее выращивание

Особенности ухода

Необходимый уход за луком заключается в том, чтоб своевременно прореживать посадки, рыхлить почву в междурядьях, вносить удобрения, удалять засохшие и поврежденные листья. Подкармливают многоярусный лук жидкой органикой

Дополнительный уход потребуется лишь в период формирования бульбочек. Чтобы не допустить обламывания цветоносов, необходимо подвязывать их к кольям или натягивать опорную бечевку, особенно для тех растений, от которых вы ждете семян.

Сорта

Этот вид пока не получил широкого распространения. Не все существующие сорта внесены в госреестр, но учеными ведется селекционная работа по выведению новых форм.

Известны следующие сорта многоярусного лука:

Эта оригинальная культура не доставит хлопот, да и полезные свойства растения компенсируют все заботы по выращиванию. Уход который необходим растению минимален, а количество собранного урожая может доходить до 16 кг с 1 м 2 . Кроме того, интересный внешний вид растения может сделать рогатый лук настоящей изюминкой декоративного огорода.

Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1310876585671265177/luk-mnogoyarusnyj-opisanie-razmnozhenie-vyraschivanie/

SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Осенняя посадка лука

Агротехника выращивания лука не так проста, как может показаться на первый взгляд. При сырой летней погоде лук может испортиться уже на грядке, в сухую погоду растение будет выбрасывать стрелки. Поэтому, на практике начали успешно применять новый метод посадки лука – под зиму.

Перед посадкой растений, нужно выбрать место, которое подойдет для лука. Лучше всего высаживать на сухом, солнечном участке. Учитывая тип почвы, землю нужно прорыхлить или перекопать, добавить смесь перегноя, компоста и древесной золы. Очень хорошо выбирать для посадки те места, где раньше росли бобовые культуры, огурцы, томаты, картофель. Грядки для посадки нужно сделать высокими, примерно 18 – 20 см, до момента посадки необходимо, чтобы почва была плотной, осела.

Для посадки под зиму были выведены специальные озимые сорта лука: «Элан», «Радар», «Кип-Велл», «Шекспир». Хорошо подходит для осенней посадки также острый лук, местные, районированные сорта.

Лук-севок по размеру делится на категории. Первая категория – это луковицы от 1 до 1,5 см в диаметре. Ко второй категории относится севок (диаметр от 1,5 до 3 см). Третья категория – выборок, с размером более 3 см. в диаметре. К четвертой категории относится овсюжка – луковицы, диаметр которых меньше 1 см.

Самый хороший урожай лука можно получить из лука-севка размером 1 – 1,5 см в диаметре и овсюжки. Мелкую луковицу даже рекомендуют сажать только в зиму, иначе такой лук просто засохнет. Заделывать при посадке этот лук нужно на глубину 2 – 3 см Более глубокий задел не подходит, так как у растений весной не хватит сил для всходов.

Вторая категория лука-севка и выборок сажаются под зиму не для получения репчатого лука, а для получения раннего зеленого пера. Убирать на зелень нужно такой тип лука еще и потому, что к лету он просто даст стрелки. Высадка такого лука должна быть плотной, на глубине 4 – 6 см.

Схема посадки лука осенью – рядами по 3 луковички. Засыпать можно огородной землей, смесью торфа с перегноем. Шейка луковиц должна быть на глубине 1,5 – 2 см, обрезать ее не нужно. Между растениями следует оставлять 10 см, а междурядья делать – 20 см.

После процесса посадки необходимо сделать мульчу из органического материала: сухих листьев, створок бобовых, сена. Но нельзя использовать полиэтиленовую пленку. Мульчу защищают от ветра, накрывая лапником, сухими ветками. Ранней весной такое укрытие убирают, чтобы грядки быстрее прогревались, и быстрее всходили растения.

У осенней посадки лука есть множество преимуществ. Во время холодов не нужно заботиться о сохранности лука-севка, а овсюжка вырастает до таких же крупных размеров, как если бы был посажен весной лук-севок второй категории. Под зиму посаженная овсюжка не даст стрелок. Следует отметить, что лук вырастает крепкий, устойчивый к заболеваниям, не подвержен воздействиям вредителей, так как на нем за зиму успевает образоваться плотная корневая мочка на донце.

Но нужно внимательно следить за тем, чтобы весной на грядках не застаивалась вода, не произошло вымокание луковиц. Необходимо соблюдать правильную глубину посадки. Важно подгадать сроки высадки так, чтобы лук успел укорениться до настоящих заморозков и хорошо перезимовал. Правильно сделанная мульча поможет сохранить посевы от резких изменений погодных условий.

Многоярусный лук тоже высаживается под зиму. Начало посадки – конец августа или начало осени, чтобы растения могли достаточно укорениться, прорасти, накопить питательные вещества. На будущий год у материнской луковицы появляются прикорневые «детки», от каждой луковички прорастет до 20 листочков, по 4 стрелки с бульбочками. Со временем число стрелок увеличивается. Лук многолетний, нет необходимости его выкапывать на зиму. Глубина посадки многоярусного лука должна быть 3 см, междурядья делают через 20 см, растения высаживают тоже через каждые 20 см.

Соблюдение правил посадки лука под зиму будет способствовать получению хорошо урожая, сэкономит время весенних работ, позволит закупить сырье по стоимости дешевле, чем весенние сырьевые закупки.

Источник: http://sadimvmeste.ru/ogorod/308-osennyaya-posadka-luka.html

В этом материале мы писали на тему: "как сажать многоярусный лук осенью".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *