Подготовка лука-севка к посадке весной — как приготовить к посадке лук севок и когда сажать

25.06.2020

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто. Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке. Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

как приготовить к посадке лук севок и когда сажать

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук.

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая. как приготовить к посадке лук севок и когда сажать

Дезинфицировать лук можно таким образом:

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Источник: http://belochka77.ru/podgotovka-luka-sevka-k-posadke-vesnoy.html

Как правильно сажать лук-севок

Надо ли обрезать верхнюю часть луковицы и намачивать перед посадкой?

как приготовить к посадке лук севок и когда сажать

Выращивание лука-репки из севка – наиболее распространенный способ в средней полосе России. На посадку следует брать чистосортный посадочный материал районированных сортов. Оптимальный размер севка для весенней посадки – 10–22 мм в диаметре.

Перед посадкой севок тщательно сортируют, удаляя все высохшие, больные и проросшие луковицы. Время посадки определяется требованием севка к температуре, влаге и состоянию почвы.

Севок не следует высаживать в холодную, плохо прогретую почву, так как это приведет к стрелкованию растений.

В Центральном районе Нечерноземной зоны оптимальный срок посадки севка – с 1 по 10 мая в прогретую почву с достаточным количеством влаги. Запаздывание с посадкой негативно сказывается на величине урожая.

Обрезка верхней части луковки («по плечики») накануне посадки позволяет дополнительно отбраковать луковицы, пораженные бактериальной гнилью. Этот прием способствует более быстрому и дружному отрастанию растений, выравненности их листового аппарата, а также одновременному росту, развитию и созреванию, а в конечном итоге – хорошему урожаю и продолжительному хранению.

Положительно влияет на увеличение урожая также намачивание луковиц в воде в течение 12–20 часов.

Посадку лука-севка проводят с расстоянием между рядами 20–25 см, а между растениями – 8–10 см.

Глубину посадки луковиц устанавливают с таким расчетом, чтобы они находились во влажном слое почвы донцем вниз и были хорошо обжаты почвой. При посадке луковицы слегка вдавливают. Слой почвы над верхней частью луковиц – 2–3 см. При слишком глубокой заделке образование и созревание луковиц затягивается, качество их ухудшается, может изменяться форма. При мелкой посадке луковицы, попадая в сухой слой почвы, задерживаются в росте, а если их не вдавливать, то это приводит к выпиранию и гибели, а затем и изреженности растений. В результате также снижается урожай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: http://zakustom.com/blog/43976130970/Kak-pravilno-sazhat-luk-sevok?nr=1

В этом материале мы писали на тему: "как приготовить к посадке лук севок и когда сажать".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *