Выращивание свеклы, Как правильно выращивать свеклу — как правильно сажать морковь и свеклу

16.03.2020

При подготовке грядок перед посадкой свеклы необходимо перекопать почву на глубину 20 –25 сми внести органические удобрения: перегной или компост — 2–2.5 кг на 1 м². При повышенной кислотности в почву по осени при перекопке вносят гидроксид кальция (пушонку) из расчета на 1 м² поверхности: для сильнокислых (pH 4.5 и менее) – 500-600г, для среднекислых (pH 4.6-5) – 300-400г и слабокислых (pH 5.1-5.5) – 200-300г.

Выращивание свеклы, Как правильно выращивать свеклу

Выращивание свеклы заключается в соблюдении сроков посадки и правильном уходе за растениями. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов требуется соблюдать несколько правил, определяющих эффективное выращивание свеклы.

как правильно сажать морковь и свеклуСвекла – многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее семейство Маревые). Ближайшими родственниками свеклы являются лебеда и шпинат. Произрастает на всех континентах кроме Антарктиды.

Происхождение окультуренной свеклы относиться ко 2-му тысячелетию до нашей эры предположительно на островах Средиземного моря. Первоначально выращивалась листовая свекла. Только к началу нашей эры появились первые формы свеклы, имеющие примитивные корнеплоды. В конце средневековья стали выращивать полноценную свеклу с развитым корнеплодом. В 17 веке произошло разделение на столовые и кормовые сорта свеклы. В 18 веке в процессе поиска сахаросодержащих растений из гибридных форм была выведена сахарная свекла.

В настоящее время выращивание свеклы подразделяется на два вида: культивирование свеклы корнеплодной и листовой свеклы. Основную долю в сельхозпроизводстве корнеплодной свеклы занимает сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России и Европе.

Сахарная свекла обычно выращивается в регионах с умеренным климатом на богатых черноземом почвах. Оптимальная температура для ее развития и роста +20 — 22 °С. Содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы достигает до 22 — 24 %.

Свекла — наиболее теплолюбивая культура среди остальных корнеплодов. Семена прорастают только при температуре почвы выше 8 °С.

Свекла предпочитает легкие суглинки и плодородную почву с нейтральным pH, не любит кислые и переувлажненные грунты.

На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, и корнеплод формируется мелкий и жесткий.

Для свеклы неприемлемы сильные похолодания в начальный период роста.

При подготовке грядок перед посадкой свеклы необходимо перекопать почву на глубину 20 –25 сми внести органические удобрения: перегной или компост — 2–2.5 кг на 1 м². При повышенной кислотности в почву по осени при перекопке вносят гидроксид кальция (пушонку) из расчета на 1 м² поверхности: для сильнокислых (pH 4.5 и менее) – 500-600г, для среднекислых (pH 4.6-5) – 300-400г и слабокислых (pH 5.1-5.5) – 200-300г.

В рационе питания свеклы должны присутствовать кальций, калий, натрий и бор. Свекла устойчива к хлору, поэтому её можно подкармливать хлористым калием.

В случае кислых почв полезно будет в период роста и развития поливать свеклу известковым раствором (200г извести на10 лводы).

Свеклу сеют в первых числах июня, рядами по схеме: между растениями 10 — 15 см, между рядами 20 — 25 см. Поверхность грядки после посева следует замульчировать для сохранения влаги в почве и защиты от сорняков. Ориентировочно через неделю появляются всходы.

Семя представляет собой соцветие зерен, из которого прорастает 4 — 6 растений и поэтому впоследствии придется прореживать свеклу.

Делается это первый раз в фазе двух листочков и второй раз, когда появятся 5-6 листочки. В первый период роста свекла нуждается в обильных поливах, после завязывания корнеплода её следует поливать раз в неделю, а за месяц до уборки поливы прекращают.

Место для выращивания свеклы надо выбирать хорошо освещенное, но допускается небольшое затенение.

Эта растение любит соседство с цветной капустой и сельдереем, поэтому рекомендуется сочетание этих культур на одной грядке, причем свекла предпочитает располагаться с краев гряды.

Если свекла в раннем возрасте попадет по заморозки, то может не произойти завязывания корнеплода и свекла перейдет в фазу цветения. Правда, это может произойти и по причине сильной жары в ранний период развития.

Чтобы уберечь растения от заморозков необходимо использовать укрывной материал.

Уход за свеклой заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах, подкормках и прополке сорняков.

Примерно раз в две недели следует подкормить свеклу калийным удобрением (70г хлорида калия на 10л воды) — 300мл на каждое растение.

Свекле свойственно накапливать азот в форме нитратов, поэтому не надо злоупотреблять азотистыми удобрениями. Используйте их только однократно в случае замедления роста листьев – сделайте подкормку мочевиной (15г на 1 м²).

При избытке азота на срезе корнеплода присутствуют белые цилиндрические кольца. Употреблять в пищу такую свеклу не рекомендуется.

Свекла особенно чувствительна к недостатку бора. При его дефиците происходит загнивание сердцевины корнеплода, его почернение и образование пустот.

Для предупреждения таких неприятностей следует один раз за сезон подкормить растения бором (2г на 10л воды).

Свеклу начинают убирать в середине сентября. После подкопки корнеплоды не стоит высушивать на солнце, а лучше сразу убрать на хранение, срезав предварительно ботву. При срезе надо оставить 1.5 — 2 см ботвы.

Источник: http://vsadulyvogorode.ru/korneplodyi/vyirashhivanie-sveklyi-kak-pravilno-vyirashhivat-sveklu

Как правильно посадить морковь. Популярные сорта моркови.

как правильно сажать морковь и свеклуС самых давних пор известно, насколько полезна морковь для организма человека. Ее польза легко объясняется богатым содержанием в ней витаминов. В ней есть витамины РР, Е, С, целая группа В и каротин, который в организме превращается в целебный витамин А. В моркови 7% углеводов, 1,3 % белков и целый спектр минеральных веществ.

Морковь рекомендуют принимать для поддержания в оптимальном состоянии зрения, кожи, слизистых оболочек. Блюда из нее используют в лечебном питании при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, нарушениях минерального обмена, полиартрите, колите. Вареная морковь – отличная помощница в борьбе со злокачественными новообразованиями. Для уничтожения микробов во рту достаточно пожевать сырую морковку. Это далеко не полный перечень полезных свойств оранжевой красавицы. Особенно полный спектр полезных веществ содержит морковь с ярко-красной окраской, убранная до осенних заморозков.

Трудно найти огородника, который бы не сажал на своем участке такой кладезь витаминов. Но как же правильно сажать и выращивать ее, чтобы она давала хорошие урожаи?

Как правильно сажать морковь

как правильно сажать морковь и свеклу

Перед посадкой подготовьте грядку с дренированной почвой. Лучше, если это будет супесчаная почва. Ровные и длинные корнеплоды получаются только на легких, хорошо обработанных почвах. Недели за две до посадки хорошо перекопайте грядки и внесите в них песок и комплексное минеральное удобрение. Учтите, что морковь не переносит навоза.

В подготовленной грядке мотыгой или руками сделайте бороздки 1-2 см глубиной. Расстояние между бороздками должно быть 15 см. Полейте их струйкой воды и разложите семена на расстоянии 3-10 см друг от друга. Расстояние зависит от всхожести и от того, насколько вы доверяете производителю. После посева засыпьте семена землей, но не сильно, и еще раз полейте. Поливать посаженные семена следует очень осторожно, чтобы не вымыть их. Лучше, если вы сделаете это мелкой лейкой.

Очень удобно высаживать семена, наклеенные на бумажную ленту. Ее нужно просто растянуть по бороздкам и засыпать землей. После этого накройте грядку укрывным материалом. Летом, когда температура воздуха высокая, укрывной материал должен быть таким, чтобы воздух хорошо проходил к грядке, то есть воздухопроницаемым. Иначе всходы моркови зажарятся от высокой температуры внутри.

Уход за морковью

Уход за морковью заключается в регулярном, но умеренном поливе. Слишком обильный полив может спровоцировать растрескивание плодов. При густых всходах их следует разредить. Как только вы выдерните лишние ростки, сожгите их. Иначе они привлекут морковную муху. Начиная с июня морковь можно понемногу выдергивать и употреблять в пищу.

Популярные сорта моркови

как правильно сажать морковь и свеклуСреди сортов моркови различаются ранние, среднеспелые и поздние сорта. Поздние сорта хороши тем, что они отлично ведут себя в хранении осенью и зимой. Из наиболее популярных ранних сортов наш интернет-магазин предлагает вам сорта Медовая, Сахарный пальчик, Сладкоежка, Тушон и среднеранний сорт Шантанэ. Особенности каждого сорта вы сможете прочитать на пакетике с семенами.

Среди среднеспелых сортов стоит отметить высокоурожайный сорт Лосиноостровская. Он отличается высоким содержанием каротина и прекрасными вкусовыми качествами.

Популярен и любим огородниками сорт Витаминная. При умелом уходе он дает обильный урожай. Имеет высокое содержание каротина. Очень хорош в хранении.

Прекрасными качествами отличаются среднеспелые сорта Королева осени, Нантская, Самсон, Осенний король, Зимняя сладкая и некоторые другие. Особым вкусом, сладостью и высоким содержанием каротина отличается ряд детских сортов моркови, которые мы предлагаем для питания детей.

В нашем каталоге вы найдете особо лежкие сорта моркови: Королева осени, Нантская улучшенная, Балтимор, Витаминная, Канада F1, Император, Форто и другие.

Источник: http://semena-zakaz.ru/blog/ovoshchi/kak-pravilno-posadit-morkov/

В этом материале мы писали на тему: "как правильно сажать морковь и свеклу".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *