Выращивание фасоли в домашних условиях — как сажать фасоль в домашних условиях
05.01.2020У фасоли очень твердая внешняя оболочка, поэтому до посадки ее следует залить теплой водой (около 70С), добавив немного марганцовки. После посева оставшейся водой полить почву. В домашних условиях фасоль сажают в начале мая.
Выращивание фасоли в домашних условиях
Экзотические растения
Вырастить фасоль дома совсем не сложно. Фасоль очень богата растительным белком и является самым неприхотливым растением. Она хорошо разрастается на солнечных местах, с достаточным количеством влаги. Предпочитает легкую, дренированную почву.
У фасоли очень твердая внешняя оболочка, поэтому до посадки ее следует залить теплой водой (около 70С), добавив немного марганцовки. После посева оставшейся водой полить почву. В домашних условиях фасоль сажают в начале мая.
Для фасоли нужна богатая микроэлементами почва, слегка щелочная. Для этого можно использовать золу. Место где будет прорастать фасоль должно быть хорошо освещено. Семена высеивают на глубину примерно 4-6 см, на расстоянии 7-9 см друг от друга. Фасоль не любит много влаги, поэтому поливать ее надо умеренно, но довольно регулярно, до появления первых всходов. Затем полив прекращается до начала цветения. Потом поливы возобновляются.
Подкармливать фасоль нужно понемногу, фосфорными или калийными удобрениями, на 1 чайную ложку – 3 литра воды. В квартирных условиях, подкармливать растение необходимо регулярно, примерно раз в 10-15 дней.
Фасоль как и любое другое растение поражается вредителями, такими как паутинный клещ или фасолевая зерновка, которая может находится внутри плода и попадает в почву при посадке. От вредителей помогут справиться биопрепараты, которые можно использовать в комнате.
После созревания фасоли, стручки необходимо снимать и использовать сразу. Несколько стручков можно оставить на семена, для этого они должны полностью созреть.
В домашних условиях достаточно 5-8 посаженных растений. Растет фасоль довольно быстро и плоды появляются уже на 50-60 день после всхода ростков. Зимой или в холодное время, плодоношение начинается гораздо позже.
Посадив фасоль дома, вы обеспечите всю семью натуральным, свежим и довольно полезным продуктом, выращенным самостоятельно. Любую фасоль можно заморозить на зиму, промыв хорошо стручки и нарезав их, убрать в морозильную камеру.
Фасоль – это полезный овощ, который богат витамином В, аскорбиновой кислотой и каротином. В ней содержится кальций, железо, фосфор, а так же растительный белок, который похож по составу на мясной. И даже если урожай не будет очень богатым или его не будет вовсе, домашняя фасоль порадует вас своей красивой зеленью и цветами. При желании можно добиться непревзойденного успеха в выращивании и плодоношении.
Источник: http://growtabak.ru/vyrashhivanie-fasoli-v-domashnix-usloviyax.html/
Методы проращивания фасоли в домашних условиях
Фасоль – одна из самых неприхотливых и полезных огородных культур. Для получения хороших урожаев огороднику достаточно всего лишь обеспечить росткам фасоли доступ к умеренному количеству солнечного света, регулярный полив и небольшое количество плодородного грунта. Как с минимальными усилиями прорастить фасоль в домашних условиях, при наличии перечисленных составляющих, рассмотрим в данном обзоре.
Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль
Чаще всего прорастить фасоль дома ускоренным и гарантированным способом нужно для того, чтобы решить три следующие задачи:
- подготовить ростки для посадки в открытый грунт;
- приготовить еду с использованием ростков;
- провести с ребенком школьные опыты по выращиванию ростков из семян.
Процедура проращивания фасоли для всех перечисленных случаев отличается только количеством тех семян, которые потребуется вырастить, и необходимыми подручными средствами. Ведь ясно, что, проращивая три зернышка, можно обойтись гораздо меньшим количеством инвентаря, чем закладывая фасолины на рассаду для огородной грядки.
Как вырастить рассаду
То обстоятельство, что фасоль – неприхотливая культура, не освобождает огородников от обязанности заботиться о том, чтобы все семена дали хорошие всходы на грядке.
Рассадным материалом у фасоли являются непосредственно бобы.
Традиционный способ выращивания фасоли предполагает засев грядки бобами и последующий уход за проросшими побегами. Однако этот способ имеет недостатки:
- при неблагоприятных погодных условиях (частые дожди, понижение температуры) бобы в открытом грунте сгнивают;
- засевание не пророщенного рассадного материала значительно увеличивает время ожидания урожая.
Проращивание бобов-семян в домашних условиях и высадка в грунт окрепших побегов позволяют избежать возможных неприятностей.
Прорастить фасоль дома на посадку можно несколькими способами:
- в плоской посудине;
- используя самокрутки из целлофана и туалетной бумаги.
Судя по отзывам хозяев, испробовавших разные способы проращивания, последний – самый удобный.
Используя самокрутки, можно быстро проращивать дома спаржевую, обычную белую фасоль и другие ее разновидности.
Для приготовления самокрутки потребуется:
- семена (бобы, можно обычную фасоль из магазина);
- рулон целлофана шириной 7-10 см и длиной 30-50 см (для этих целей можно использовать рулоны, в которые свернуты мусорные пакеты при продаже, полоска пакета имеет достаточную ширину, длину и хорошо держит форму во время всего процесса проращивания);
- туалетная бумага.
На полоску целлофана выкладывается слой туалетной бумаги. Туалетную бумагу необходимо равномерно смочить водой, для чего можно использовать спринцовку. На увлажненный слой бумаги с отступом в один сантиметр от верхнего края выкладываются семена. Расстояние между семенами небольшое: от 0,5 см до 1 см. Укладывать семена можно по-разному, это не принципиально.
После того как семена выложены в ряд вдоль верхнего края полоски, их следует прикрыть еще одним слоем туалетной бумаги и так же смочить бумагу из спринцовки. После этого полоску нужно свернуть рулончиком. В итоге должен получиться рулон высотой от 7 до 10 см, диаметром около 8 см, вдоль верхнего края которого уложены бобы фасоли.
Пустой край самокрутки следует поставить в емкость с водой и следить за тем, чтобы воды всегда было достаточно. Уже через несколько дней появятся ростки, а через неделю-полторы из самокрутки будут дыбиться крепкие и готовые к высадке в открытый грунт ростки.
Ростки фасоли в кулинарии
Ценители здоровой пищи используют для приготовления блюд не только сами бобы фасоли, но и ее ростки. Для этих целей подходит как обычная фасоль, так и мелкая индийская фасоль маш.
Ростки можно обжаривать, можно использовать для салатов в сыром виде. Главное требование для ростков как пищевого продукта – сочность, нежная структура и свежесть.
Использовать самокрутки для получения таких ростков очень неудобно. Есть более рациональный способ проращивания фасоли для применения в кулинарии ростков. Его можно рассмотреть на примере бобов маша.
Для приготовления понадобятся:
- стакан маша;
- дуршлаг;
- миска, в которую можно установить дуршлаг;
- марля;
- вода.
Бобы маша перед проращиванием необходимо перебрать и удалить испорченные семена. После этого дуршлаг следует услать одним слоем марли и выложить перебранный маш на марлю.
Дуршлаг с машем устанавливается в миску, в которую наливается вода. Воды нужно столько, чтобы она только покрыла маш.
Миску с дуршлагом и с машем следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Воду в миске нужно менять каждые три часа.
Если все делать правильно, то маш прорастет быстро, буквально на следующий день.
Однако это еще не готовый продукт. Чтобы можно было использовать маш в пищу, он должен расти 4-5 дней.
Очевидно, что вырастить в домашних условиях вкусные и полезные побеги фасоли нетрудно и очень экономно.
Для проращивания подойдут любые семена фасоли, даже из магазина.
Школьные опыты
Вырастить фасолевый побег для школьных опытов в домашних условиях – задача, посильная для школьника младших классов.
Для этого понадобится:
- капроновая крышка;
- несколько ватных дисков;
- несколько фасолин.
На дно крышки нужно уложить несколько половинок ватных дисков, обильно смоченных водой. На диски укладываются три-четыре фасолины. Сверху фасолины прикрываются оставшимися половинками ватных дисков, также обильно смоченных водой.
Ежедневно содержимое крышечки поливается. При этом сильно заливать (так, чтобы в крышке стояла вода) не нужно. Поливать следует умеренно, но каждый день.
Через 4-5 дней из фасолин появятся ростки, а уже из них можно вырастить дома крепкое плодоносящее растение.
Источник: http://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/kak-prorastit-fasol-v-domashnix-usloviyax.html
Как прорастить фасоль дома
Фасоль можно прорастить в домашних условиях без особых хлопот. Обычно фасоль проращивают для лучшего укоренения и выбраковки невсхожих семян.
Фасоль сорта маш (бобы мунг) иногда проращивают для употребления в пищу в свежем виде. Но остальные сорта фасоли употреблять в пищу в сыром виде не рекомендуется, поскольку они содержат токсичные белки лектины, которые могут вызвать серьезные расстройства пищеварения и даже отравление. При нагревании эти токсичные вещества разрушаются и уже не представляют опасности для здоровья. Поэтому обычные сорта фасоли перед употреблением в пищу нужно обязательно подвергать термической обработке.
Теперь давайте рассмотрим, как прорастить фасоль перед посадкой. Семена фасоли для прорастания нуждаются во влаге, освещении и, особенно, в достаточном количестве воздуха.
Самый простой способ – на слой хлопчатобумажной ткани, уложенной в плоскую тарелку, разложить зёрна фасоли и налить немного воды комнатной температуры, можно с добавлением ростовых стимуляторов. Воду лучше использовать кипяченую или отстоянную. Вода должна только обильно смочить ткань, но не выступать над ней. Если семена фасоли окажутся полностью погруженными в воду, то в них может нарушиться воздухообмен и семена загниют. Сверху тарелку с фасолью можно накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место для прорастания.
Семена фасоли и ткань, на которой они находятся, требуется промывать 2-3 раза в день, для предотвращения образования слизистого налёта, который является хорошей средой для развития различных инфекций, способных помешать прорастанию. После промывания семена необходимо снова раскладывать на влажной ткани и накрывать.
Можно проращивать семена фасоли и другим способом. Для этого фасолевые зёрна следует замочить на 3-4 часа в тёплой воде, затем промыть и поместить в стеклянную ёмкость, которую накрыть крышкой с отверстиями или хлопчатобумажной тканью. Влажность в таком сосуде поддерживается при помощи обычного водяного распылителя. Требование промывки семян и тары сохраняется.
Фасоль, при соблюдении всех этих условий, прорастает очень быстро, на второй-третий день. Слишком длинные ростки для посева не требуются, поскольку их можно случайно обломить при посадке. Оптимальная длина ростков 1-1,5 см, после чего их можно высаживать в подготовленные гряды.
При предварительном проращивании семена фасоли, высаженные в грунт, быстрее всходят и образуют более сильные корни и побеги, чем при посадке сухих зёрен. А это в свою очередь является залогом хорошего урожая.
Источник: http://www.sky-blog.net/sad/Kak-prorastit-fasol-doma.htm
Как вырастить фасоль
Это теплолюбивое и светолюбивое растение, но выращивают ее, непосредственно высевая семена в грунт в конце мая – начале июня. Более точно установить время посадки фасоли можно самостоятельно, ее сеют одновременно с огурцами, то есть когда можно больше не опасаться заморозков.
Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост. Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 3–6 см (в зависимости от механического состава почвы, на легких – глубже). Расстояние между лунками – 20–30 см, рядами – 30–45 см.
Перед посевом полувьющихся и вьющихся разновидностей фасоли надо установить прочные подпорки из кольев или деревянных реек (пластмассовые и металлические не годятся, так как растение не сможет за них «зацепиться») высотой 2–2,5 м. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую на глубину 5 см кладут 2 зерна. Расстояние между лунками – 15 см. Для придания устойчивости стеблям взошедшие ростки окучивают.
Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20–25°С.
Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе (при жаркой засушливой погоде) и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три недели с начала цветения.
Источник: http://www.supersadovnik.ru/text/kak-vyrastit-fasol-1000581
Как вырастить овощную и декоративную фасоль?
Мы все привыкли есть блюда из фасоли. Кто-то любит фасоль, кто-то нет, но наверняка вкус фасоли знаком всем. Однако в садоводстве выращивается не только овощная фасоль, но и фасоль декоративная. К примеру, фасоль пунцовая.
Фасоль пунцовая
Это вьющееся растение, достигает в высоту четырех метров. Листья овальные, немного заострены. Цветки обычно красного или белого цвета, или красно-белые, собраны в кисти в пазухах цветоносов.
- Период цветения – все лето.
- Почва должна быть хорошо удобренной, лучше суглинистой. Фасоль пунцовая предпочитает открытые, светлые места. Любит обильный полив.
- Размножается семенами, которые высевают во второй половине апреля.
- Используется для озеленения сада, для закрытия ограждений, стен, террас.
Фасоль многоцветковая
Фасоль многоцветковая по-другому называется турецкие бобы. Обычно это вьющееся растение, но бывают и кустовые сорта. В высоту достигает трех метров. Это теплолюбивое растение, предпочитает солнечные участки. Необходимо защищать фасоль от ветра.
Многоцветковая фасоль предпочитает легкую почву. Но необходимо следить, чтоб вода не застаивалась, а также избегать переувлажнения почвы. Растению требуется наличие жесткой опоры. Поэтому когда фасоль вырастет на 20-30см, её либо завивают против часовой стрелки, либо подвязывают веревкой к опоре. Не завивайте растения в направлении по часовой стрелке, иначе они разовьются.
- Размножается многоцветковая фасоль семенами, которые в мае высевают в помещении, а рассаду высаживают через месяц в открытый грунт (начало июня).
- Собирать урожай необходимо через день, потому как стручки (бобы) достаточно быстро грубеют. В этом случае период сбора урожая будет длиться примерно два месяца. Помните, что если не обрывать бобы, период цветения быстро подходит к концу.
- Фасоль многоцветковая часто используют для украшения беседок, создания живых стен, для разграничения зон в саду и в иных декоративных целях.
Фасоль овощная
Овощная фасоль нашим огородникам еще недостаточно известна, поэтому они с подозрением относятся к её зеленым бобам. А ведь это съедобные бобы, они чрезвычайно вкусные. Из них готовят супы, их варят, маринуют, добавляют салаты. Это полезный диетический продукт. В старой литературе овощную фасоль называют флажоль, специально на французский манер, чтобы ограничить её от зерновой фасоли.
У овощной фасоли едят незрелые бобы-лопатки. В них содержатся белки, сахар и витамины. Белка в семенах фасоли даже больше, чем в свинине или говядине. Фасоль превышает их по калорийности почти в три раза, по качеству же белка она приравнивается к куриным яйцам. Помимо всего этого, содержатся в фасоли и различные аминокислоты. Фасоль используют в качестве диетического продукта для взрослых и детей. Полезна фасоль при заболеваниях печени и желчного пузыря, при сахарном диабете. Она также содержит вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Выращивание фасоли не доставит Вам больших хлопот, потому что овощная фасоль удивительно неприхотлива.
Овощная фасоль – небольшое кустистое травянистое растение. Достигает в высоту 20-40 см. Любит тепло. На корнях фасоли живут клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот и тем самым обогащают почву. Они чрезвычайно полезны для фасоли.
Фасоль бывает кустовая, полукустовая, вьющаяся и полувьющаяся. Её также подразделяют по строению боба на зерновую, сахарную и полусахарную.
В сахарной, или спаржевой фасоли едят сформировавшиеся зеленые бобы (лопатки). Сахарная фасоль как раз и есть овощная культура, о которой идет речь. Зерновую фасоль выращивают для получения зерна.
Размножается овощная фасоль семенами, прорастают они при температуре 13-15°С. Всходы и взрослые особи при температуре близкой к 0°С гибнут, они очень чувствительны к заморозкам.
Убирают фасоль после образования завязей примерно через 10 дней. Уборку производят с промежутками в 6-7 дней по мере появления пригодных бобов. Нельзя, чтобы бобы перерастали. Это приведет к снижению вкусовых качеств.
Теперь на Вашем огороде может расти как овощная фасоль, так и декоративная. Поэтому Вы можете совмещать у себя в саду и на огороде приятное с полезным.
Читайте также:
Читайте другие интересные рубрики
Источник: http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/kak-vyrastit-ovoshchnuyu-i-dekorativnuyu-fasol
В этом материале мы писали на тему: "как сажать фасоль в домашних условиях".
- Фасоль – посадка, уход и выращивание в открытом грунте - когда и как сажать фасоль в открытый грунт
- Как лучше посадить рассаду гороха | Дачные дела - когда сажать горох на рассаду
- Что можно посадить рядом с картофелем? Можно фасоль? - как сажать картофель с фасолью вместе
- Посадка гороха семенами в открытый грунт, фото / Почва для прорастания сортов гороха, видео - когда сажать горох в открытый грунт семенами
- Когда сажать горох в открытый грунт в Украине, Подмосковье, Ленинградской области, видео - когда сажать горох в открытый грунт в ленинградской области
- Когда происходит посадка гороха в открытый грунт весной? - когда сажать горох в открытый грунт весной
- Горох: выращивание, уход в открытом грунте, посадка - как выращивать горох в открытом грунте
- Посадка гороха на - когда весной сажать горох
- Gardening | Как и когда сажать горох весной - как и когда сажать горох
- Когда высаживать горох в грунт? Нужно ли его замачивать? - когда можно сажать горох
Добавить комментарий