Стручковая (спаржевая) фасоль — личный опыт выращивания — как выращивать стручковую фасоль

24.10.2020

Заготовку на зиму я делаю так. Срываю фасоль, мою под проточной водой, также беру немного сладкого перца.

Как я выращивал стручковую (спаржевую) фасоль

как выращивать стручковую фасоль

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли. Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму. Выращиваю вьющуюся фасоль.

Поскольку фасоль любит тепло, посев производил в начале мая, чтобы исключить вероятность весенних заморозков.

Посев проводил в хорошо подготовленную почву, перегной добавлял с осени. Сажал строчкой, расстояние между растениями 20 см. Так как почва была влажной, полив не производил. После того как появились всходы, натянул шпалеры к каждому кустику, чтобы она по ним вилась. И вот она подросла.

В процессе роста делал подкормки жидким удобрением для растений и раствором хорошо перебродившего конского навоза, фасоль не любит много азотного удобрения. Прополки и рыхление почвы обязательны.

И вот начинает проявляться результат, фасоль зацвела. Еще немного и я не нарадуюсь результатом своего труда.

Фасоль готова к употреблению и для заготовок.

Заготовку на зиму я делаю так. Срываю фасоль, мою под проточной водой, также беру немного сладкого перца.

Промываю его, удаляю сердцевину, режу дольками, беру чеснок, очищаю его, мою.

В глубокую посуду наливаю воду, довожу до кипения, ложу порезанные крупно стручки фасоли, перец, довожу до кипения, солю, добавляю молотый черный перец, уксус, и быстро укладываю в стерилизованные банки (0,7 л), добавляю два-три зубчика чеснока, главное чтобы фасоль не разварилась и стручки не лопнули, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.

Очень хорошая закуска! Приятного аппетита!

А как Вы выращиваете фасоль и заготавливаете ее впрок?

Источник: http://7dach.ru/ok_530542030248/kak-ya-vyraschival-struchkovuyu-sparzhevuyu-fasol-5962.html

Как вырастить отличную спаржевую (стручковую) фасоль

Спаржевая фасоль известна также как «стручковая» и «вигна». Является представителем семейства бобовых, имеет высокую энергетическую и пищевую ценность. Используется в качестве оздоравливающего продукта, способствующего выведению из организма шлаков и токсинов.

В чем ценность спаржевой фасоли

Выращивание спаржевой фасоли не является новым, требующим специальных знаний, делом. На просторах страны ее как выращивать стручковую фасольвысаживают едва ли не на каждом дачном участке. По сравнению с лущильной, стручковая фасоль менее богата растительным белком, но превосходит ее по количеству и разнообразию витаминов и микроэлементов. Спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой легко осваивает каждый дачник, усваивается организмом намного легче, чем все остальные представители семейства бобовых.

И это не единственное ее преимущество. В составе фасоли такие кислоты, как аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая. Присутствуют рибофлавин и витамин РР.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ, этот продукт не только быстро насыщает, но и помогает избавиться от ряда заболеваний.

Спаржевая фасоль как сельскохозяйственная культура

Стручковая фасоль – однолетнее растение, относящееся к категории плетущихся и кустовых. Насчитывает более 90 сортов, некоторые из которых были специально выведены для выращивания в регионах с холодным климатом. Среди этого разнообразия нелегко выбрать те, которые понравятся по всем параметрам: вкусу, размеру стручков, способу выращивания. В этом поможет краткая характеристика наиболее популярных сортов, любимых большинством дачников.

Источник: http://seloveselo.ru/vegetables/kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol-i-uxazhivat-za-nej.html

Фасоль стручковая как вырастить хороший урожай?

как выращивать стручковую фасоль

Фасоль, которую огородники часто именуют спаржевой, зеленой и французской, является очень полезным овощем. Несмотря на то, что этот продукт переваривается достаточно длительное время, он несказанно богат витаминами группы B, минералами и белком.

Одни, выращивая фасоль, не испытывают особых трудностей и ухищряются даже с небольшого количества кустов собирать приличные урожаи. Другие, прилагая немыслимые усилия, сетуют на неважный сбор плодов.

Чтобы собрать хороший урожай фасоли, при посадке и выращивании следует учесть следующие советы.

Какой сорт выбрать?

Фасоль в стручках бывает таких видов: желтая, зеленая, фиолетовая с разводами и чисто фиолетовая. Встречается также со стручками розового цвета. Она бывает вьющейся и кустовой. У каждого из этих видов свои особенности. Вьющаяся фасоль, в отличие кустовой, любит тепло и нуждается в опоре. Этот сорт фасоли выбрасывает больше стручков, растет вверх и заполняет пустоту среди других овощей. Может служить живой изгородью или высаживаться по длине забора. Кустовая – дает урожай по 2-3 раза к ряду.

Можно поэкспериментировать, посадив вначале два вида, чтобы определить урожайность которого из них выше и за каким из них проще ухаживать. Жителям северных регионов лучше выбрать сорта, что спеют раньше. Плодоносить раннеспелая фасоль начинает через месяц-два после того, как ее высадили. Поздние сорта больше подойдут огородникам из южных районов.

как выращивать стручковую фасоль

Что нужно знать при посадке?

Фасоль в стручках – теплолюбивая культура. Высаживают ее попозже, в землю, которая хорошо прогрелась – в мае (в конце месяца) или в июне (в начале месяца) осуществляется высадка.

Жителям северных районов следует учесть, что холодным летом теплолюбивая фасоль стручков может совсем не выбросить. При высадке в землю стоит добавить песка. Для этой теплолюбивой культуры лучше всего сделать так называемую теплую грядку или расположить на таком месте, где бы она могла хорошо прогреваться.

Недели за две до высадки грядку можно накрыть сверху пленкой. Таким образом она лучше прогреется. Чтобы фасоль дала всходы быстрее, грядку поливают раствором из ЭМ-препаратов.

Семена, перед тем как высаживать, следует замочить. Не меньше, чем на два часа. Лучше до момента появления проростков. Если садить фасоль в виде пророщенных семян, она взойдет быстрее и лучше.

Разметку на грядке делают согласно схеме: от 30 до 40 сантиметров меж рядами и от 8 до 10 сантиметров расстояние промеж кустами.

как выращивать стручковую фасоль

Сажая фасоль, которая вьется, расстояния увеличивают и сооружают опоры. Высаживая стручковую фасоль, в лунку кладут два семечка. 3 сантиметра – подходящая глубина для посева.

Как только фасоль высадили, грядку нужно хорошо полить и поверхностно покрыть почву перегноем, травой или соломой. Процесс этот называется мульчированием и выполняется с целью задержания влаги для семян.

Первые всходы есть уже через недели две, а то и раньше.

Как ухаживать?

В особом уходе за данной культурой нет надобности. Подкормка необязательна. Если фасоль произрастает под мульчой на хорошо прогретой грядке, то этого достаточно. Тепло – это единственное, что нужно в больших количествах. +20…+25 °С – оптимальная температура для произрастания и урожая. Самые крепкие сеянцы по мере их роста выбирают, а те, что слабее, нужно под корень прищипывать. Ни в коем случае не выдергивать. Чтобы создать лучшие условия для корней, фасоль надо окучить, когда она достигнет десяти сантиметров ввысь. Делается это в том случае, если не использовалась мульча.

как выращивать стручковую фасоль

В жаркие летние периоды регулярно должны осуществляться поливы. Настой золы может использоваться несколько раз в сезоне, как дополнительная подкормка.

Прищипывать верхушки вьющейся фасоли можно только, когда она будет не менее двух метров ввысь. Таким образом, соки растения будут направлены на завязку плодов.

Когда собирать урожай?

Оттягивать сбор урожая стручковой фасоли не стоит. Когда в стручках уже завязались и вызрели бобы, растение прекращает свое развитие. Главная задача огородника – следить за стручками. Спустя неделю после завязки можно снимать урожай. Завязей может быть и больше, если чаще обрезать стручки. Спустя четыре-пять дней необходимо вновь осмотреть фасоль на предмет сбора бобов.

Самое подходящее время суток для снятия созревших плодов – это раннее утро, пока еще прохладно. Хранят собранную стручковую фасоль в порезанном виде в морозильной камере.

Когда нужное количество урожая собрано, последние плоды оставляют дозревать. Из них потом извлекают семена.

Источник: http://dachaplus.ru/sadoviy-uchastok/264-fasol-struchkovaya-kak-vyrastit-horoshiy-urozhay.html

В этом материале мы писали на тему: "как выращивать стручковую фасоль".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *