Лук Суворова, или Его Величество Анзур — суворовский лук как сажать

13.05.2021

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Лук Суворова, или Его Величество Анзур

автор Лукшин А.В., фото автора и Зиборова Т.Ю.

суворовский лук как сажать

В последние годы появилось в продаже много различных растений для выращивания в садах-огородах. Их незнакомые названия вызывают вопросы: что это за растение, для чего оно предназначено и как используется, каковы особенности его выращивания?

Однажды мне прислали странные на вид луковицы, которые напоминали внешне одновременно чеснок и тюльпан. Только они были намного крупнее, около 8 см в диаметре. Подпись гласила: «лук Суворова».
Вот уже более 10 лет этот лук произрастает на моем участке. Собрана информация о нем, накоплен опыт выращивания и использования этого экзота. Хочу рассказать об этом удивительном луке читателям сайта Gardenia.ru.

Лук Суворова (Allium suworowii) — один из представителей группы горных луков, объединенных общим названием «анзуры».
Произрастает лук Суворова в диком виде в горных районах Средней и Центральной Азии. Он известен также под именами «лук стебельчатый», «лук гигантский», «лук высочайший».

Распространена легенда, почему это растение называют луком Суворова. При знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах этот необычный лук со вкусом чеснока. Употребление полезного лука в пищу спасло солдат от цинги. Возможно, в честь этого события целебный лук и получил название Суворова.

Недостатки и достоинства Суворовского лука

Основные недостатки лука Суворова:
— отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют;
— луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду ( но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).

Достоинства лука Суворова:
— лук очень зимостоек, его высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают;
— не стоит сажать луковицы в местах, где весной застаивается вода — луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, от этого они могут загнить и погибнуть;
— растение не подвергается никаким вредителям и болезням.

Выращивание и размножение лука Суворова

Лук Суворова имеет короткий вегетационный период: очень рано отрастает весной, цветет в мае-июне. А в июле у него уже созревают семена, после чего растение засыхает, а его луковица переходит в состояние глубокого покоя.

Уход за луком Суворова не сложен, его агротехника схожа с чесноком.
Размножаю его в основном зубчиками. Выкапываю их, когда листья почти полностью усохнут.
От посаженного зубка лука в гнезде обычно бывает 2-3 штуки, но порой образуется всего одна очень крупная луковица.

Я заметил: если высадить луковицы осенью пораньше (в сентябре), тогда в процессе укоренения они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.
При поздней посадке (конец октября) луковицы делятся меньше.

Я ежегодно пересаживаю лук Суворова, но можно делать это и через 2-3 года. В таком случае нарастает крупное гнездо, где бывает несколько крупных, средних луковиц и маленькие детки.

Высаживаю луковицы лука Суворова в среднем на глубину до 10 см; на квадратном метре сада размещаю до 30 луковиц.

Если не нужны семена лука, а желательно нарастить крупную луковицу, весной появившиеся стрелки обычно выламывают. Но поскольку у него очень красивое цветение, и хочется им полюбоваться, то цветочные стрелки можно удалить и сразу после отцветания.

Лук Суворова дает много семян, которые намного крупнее семян репчатого лука. Их можно использовать для размножения, однако выращивание из семян до крупной луковицы представляет долгий процесс. Крупную луковицу можно получить только на четвертый год.

Семена лука Суворова лучше высевать под зиму, а при посеве весной им нужна стратификация, иначе семена долго не взойдут.

Высеваю семена до наступления морозов примерно за неделю, в среднем это конец октября.
Весной семена Суворовского лука дружно всходят. К концу первого сезона жизни у сеянцев образуются небольшие луковички (диаметром до 2 см). В конце вегетации их выкапываю, просушиваю и храню до осенней посадки.
Можно оставить молодые луковки на этом же месте до следующего сезона, но затем следует обязательно их рассадить пореже для лучшего развития.

Суворовский лук в кулинарии и медицине

Рано весной, когда еще полностью не успевает сойти снег, уже видны всходы лука Суворова. Они быстро развиваются. На тот момент, это первая ценная витаминная зелень, которую можно употреблять на протяжении следующих 2-3 недель — пока листья не огрубеют.

Используют в пищу в основном очень молодые листья, пока они еще нежные и сочные, для добавления в салаты, супы и окрошки. А также их можно есть, просто положить лист на хлеб — получится витаминный бутерброд.

Молодые листья лука Суворова содержат намного больше витамина «С», чем имеются в привычном нам репчатом луке и многих других видах луков. Также листья Суворовского лука богаты другими витаминами («В» и «Е»), минеральными солями.

Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня.
Лук Суворова очень полезен пожилым людям, помогая справится со многими возрастными недугами. Его целебные качества эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Но при его употреблении следует помнить, что целебный лук Суворова обладает определенной токсичностью, из-за чего может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. Поэтому не следует употреблять его часто и в больших количествах.

Лук Суворова в саду

Лук Суворова был введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.
Выведен сорт суворовского лука «Самсон». Но, несмотря на все его преимущества, он все-таки мало распространен, редко встречается на участках.

Лук Суворова прекрасен как декоративное растение. Во взрослом виде он образует раскидистый куст из своих широких листьев. Цветочный стебель высокий (более 1м), на котором красуются шаровидные соцветия ярко-фиолетового цвета.

суворовский лук как сажать

Я уже много лет выращиваю лук Суворова в качестве декоративного растения. Он отлично смотрится рано весной в цветниках, сначала украшая сад своими прекрасными широкими листьями. В это время многие другие декоративные растения еще только начинают свое развитие. А в период цветения крупные фиолетовые шары-соцветия лука Суворова на высоких стрелках просто неотразимы!
За это лук Суворова я и называю почтительно «Его Величество» — за мощный, буйный и высокий рост, эффектное цветение.

Всем желающим вырастить лук Cуворова садоводам сайта Gardenia.ru вышлю бесплатно его семена.
Для получения семян пришлите мне в письме (по адресу: 431370, Мордовия, с. Ельники, ул. Заречная-263) промаркированный конверт со своим адресом и напишите на нем «для высылки семян лука Суворова читателю Gardenia.ru».

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/luk004.htm

Посадка суворовского лука семенами – основной этап агротехники витаминных и декоративных овощей

Несмотря на то, что суворовский лук не употребляют в пищу в свежем виде, культура безопасна только после кулинарной обработки, запеченные, маринованные либо отваренные с медом овощи с чесночным вкусом очень витаминные. Еще одно распространенное название этих горных культур – “Анзур”. Лук отличается ранними урожаями, устойчивостью к холодам, болезням и паразитам. Важным этапом в агротехнике считается правильная посадка. В статье вы узнаете как сажать суворовский лук.

суворовский лук как сажатьСуворовский лук

Выбор семян

Формирование семян суворовского лука происходит в июле. Растения подсыхают, луковицы находятся в фазе спокойствия. Выращивание лука Суворова из семян считается очень трудоемким.

СПРАВКА! Через культивирование “Анзора” семенами крупные луковицы вызревают на четвертый год.

Перед весенними посадками требуется предварительная стратификация посадочного материала, чтобы получить хорошие всходы. Семена заранее (за 5 месяцев до посадки) закладывают во влажный песок при температуре от 0 до +5 градусов.

В основном семена лука Суворова высаживают под зиму. Выбирать рекомендуют крупный посадочный материал, проверив его на всхожесть. Для этого примерно 20 зернышек заворачивают в кусочек марли, перевязав ниткой. В кипящую поду бросают мешочек, держат в воде около 20 минут.

Под воздействием температуры в случае хорошей всхожести корешки разорвут оболочки. Пакетик достают аккуратно разворачивают, считают количество “проросших” семечек, умножив на 100 %, делят получившееся число на количество зерен, получают таким способом процент всхожести культур. При подзимних посадках семена высевают только сухими, без обработки стимуляторами роста.

Посев семян

СПРАВКА! Высадку, чаще всего, проводят под зиму. Работу начинают с конца октября и продолжают до начала ноября.

Раньше высевать не рекомендуют, чтобы до похолодания суворовский лук не взошел и не померз. Технология посадки следующая:

  1. Разбивают грядки от 10 до 12 см высотой.
  2. Семена заделывают в бороздки глубиной от 1,5 до 2 см.
  3. Посевы обязательно мульчируют (без полива) торфом или перегноем, слой укрытия делают в 2 см.

В первый сезон образуются семядольные листья, которые подсыхают к середине весны. В этот момент луковички выкапывают, просушивают, хранят в затененном, хорошо проветриваемом месте.

С конца сентября их опять высаживают на грядки, углубляя на 5 см, делая в междурядьях отступы по 25 см. В весенний период после формирования цветков лук опять выкапывают, хранят до осени, затем высаживают под зиму, углубляя на 7 см, разделяя уже на зубки. Только на четвертый год суворовский лук достигает полного размера.

СПРАВКА! Луковички, оставленные в грунте на зимовку, весной обязательно рассаживают, чтобы посадки не загущались.

Правила ухода

Суворовский лук неприхотливый в уходе. Весной культурам требуются регулярные поливы. После каждой процедуры обязательно рыхлят почву, чтобы исключить образование корки.

Чтобы культуры не пожелтели, не начали высыхать, делают подкормки. Рекомендуют использовать средства, содержащие большую концентрацию калия. Питательные вещества вносят три раза в сезон. Первую подкормку проводят в период появления ростков, внося азотсодержащие удобрения.

Вносят мочевину в виде раствора (1 ч. ложечка – на 1 кв. метр) совместно с поливом теплой водой. Опрыскивают препаратом “Эпин” в качестве профилактических мер, разводя ампулу вещества в пяти литрах воды. Через 2 недели после того, как появятся всходы, вносят сернокислый калий. А еще через 2 недели после второй подпитки, обогащают посадки древесной золой.

Для улучшения урожайности необходимо ежегодно высевать овощи на новые огородные грядки.

СПРАВКА! Суворовский лук считается токсичным. В пищу употребляют его только после кулинарной обработки и предварительного долгого (от 1 до 2 недель) вымачивания. При проблемах с сердечно-сосудистой системой эти овощи есть нельзя.

Суворовский лук – витаминная и декоративная культура, которую можно выращивать из семян. При грамотной агротехнике получают отличные урожаи, а неприхотливость в уходе, зимостойкость, непривлекательность для болезней и вредителей – основные достоинства этого горного овоща.

Источник: http://proroslo.ru/lukovye/kak-sazhat-suvorovskij-luk.html

Простые способы вырастить отличный лук Суворова

суворовский лук как сажать

Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.

Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.

Лук Суворова – скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6–8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.

Вырастим сами

Интересно
Лук Суворова – прекрасное декоративное растение, которое во многих странах ценится выше тюльпана. Его соцветия с успехом украсят вашу клумбу.

Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3–6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.

В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10–12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.

суворовский лук как сажать

Простые правила

Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15–25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1–2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5–10 г на 1 м2), и 2–3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10–15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.

Ай да удалец!

Кстати
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды.

Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах.

В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.

Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Источник: http://aif.ru/dacha/ogorod/prostye_sposoby_vyrastit_otlichnyy_luk_suvorova

Лук Суворова

Лук Суворова входит в группу так называемого лука — анзура (в нее входят также лук гигантский, стебельчатый и другие — со сходными свойствами). Все виды лука-анзура выращивают так же, как озимый чеснок. Но есть у него и отличия.

суворовский лук как сажать

Луковицы лука Суворова из севка и детки растут очень медленно — в течение нескольких лет. Диаметра в 6 см они достигают на 3-4-й год и затем делятся. Размножают этот лук семенами и луковицами. Причем луковицы не обязательно выкапывать ежегодно, можно оставить их в земле и 2, и 3 года. В этом случае вы выкопаете крупные продовольственные луковицы массой 150-200 г, детку — мелкие луковки — и получите семена. Я, например, так и делаю — пересаживаю лук Суворова через 3 года, накапывая каждый раз целый пакет луковиц разных размеров от посаженных пяти-шести штук.

Но для того чтобы луковицы быстрее достигли необходимого диаметра и зацвели, листья с них на еду срезать весной не стоит.

Семена лука Суворова сеют под зиму

Что же касается размножения лука Суворова семенами, то тут вот какая особенность. Семена лука-анзура после созревания переходят в состояние глубокого покоя. Чтобы они вышли из «спячки», их сеют осенью, под зиму. Если сеять их весной, то даже после стратификации всю зиму в холодильнике всходить они будут неодновременно, а несколько лет.

суворовский лук как сажать

Высевают семена в октябре-ноябре на глубину 1,5-2 см. А вот теперь внимание: всходы появляются сразу после схода снега, причем развиваются только семядольные листочки, и вегетация этих крохотных растений заканчивается тоже стремительно — уже в середине-конце мая. Так что, если на грядку смотреть невнимательно или подходить к ней нечасто, то можно пропустить или не заметить развития этих растений.

Листочки мгновенно усыхают, и растения переходят в стадию покоя, образуя в земле крохотные луковички диаметром всего 3-6 мм, называемые жемчужинками. И при опоздании с уборкой (если листья исчезнут) эти луковички в земле найти трудно.

Особенности плодоношения лука Суворова

Собранные жемчужинки просушивают и хранят до осени. Высаживают их на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. Их вегетация закончится в начале июня следующего года. Но в этот раз луковички вы соберете в 3 раза крупнее посаженных.

суворовский лук как сажать

И лишь на третий год из этих луковок вырастут товарные луковицы, которые можно будет есть и использовать для посадки. Эти луковицы, дольки и детки высаживают осенью на глубину 8-10 см (расстояние в рядках 20 см, между рядами — 25-30 см).

Причем садить луковицы надо раньше — в сентябре. Тогда, укореняясь, они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек. При поздних посадках (конец октября-ноябрь) луковицы делятся меньше. Зацветает лук Суворова в конце мая-начале июня. Семена созревают в июле.

Листья у этого лука отмирают в июле, поэтому, чтобы не потерять то место, где он растет (если посажено несколько луковиц или он растет в цветнике), возле каждого растения ставят небольшие колышки. Иначе потом вы не будете знать, где его выкопать.

Для чего используют лук Суворова

Растения этих видов лука практически не повреждаются вредителями и болезнями.

Луковицы едят в сыром и маринованном виде. Но в сыром виде их употребляют осторожно, так как у них сильный сернистый запах и много эфирных масел. Их длительно вымачивают (1-2 недели), все время меняя воду, а затем консервируют.

Поскольку лук этот очень скороспелый, листья лука Суворова можно употреблять в пищу недолго — 2-3 недели, затем они грубеют. Но этот лук отрастает на огороде первым, и даже у нас, на Крайнем Севере, к 25 мая он отрастает в высоту до 25-30 см без всяких укрытий.

Источник: http://krestyanka.com/rural-work/luk-suvorova.html

Лук Суворова полезен как женьшень

Главная — Огород — Лук-Чеснок — Лук Суворова полезен как женьшень >

Это красивое растение, разновидность среднеазиатского лука – анзура( декоративного лука , горного лука или пиез-анзура)

Лук Суворова – практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными. Луковицы округлые , диаметром 6-8см, с боку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные. Соцветия шаровидные или полушаровидные. Цветки красочные, розово-фиолетовые, с темной прожилкой на лепестках.

Лук Суворова — растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями.

Выращивание

Выращивают его как озимый чеснок. Размножают семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками. Семена высевают в октябре- ноябре.

Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растение образует только семядольные листья, которые уже в мае усыхают и растение уходит в фазу покоя, образуя луковички диаметром 3-6 мм.

Осенью собранные луковички высаживают на глубину 5-7 см по схеме: 5см в ряду и 25 -30 см между рядами. На следующий год в начале апреля отрастают настоящие листья. Вегетация заканчивается рано – в начале июня, а луковицы увеличиваются почти в три раза.

На третий год ( высаженный под зиму на глубину около 5 см) врастает лук, который можно есть и использовать для посадки.

Полезность

Цветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать – это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают их обрезают, а луковицы сушат . как озимый чеснок.

Существует мнение, что анзур- по полезным свойствам приближается к женьшеню.

Он хорош при лечении кожных заболеваний, в средние века его использовали для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании

Источник: http://em.shopargo.com/ogorod/luk_ches/luk_suvor.htm

В этом материале мы писали на тему: "суворовский лук как сажать".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *