Делаем бахчу с арбузами и дынями — как правильно сажать дыню

24.02.2020

Вы еще не забыли основное правило – обеспечить бахчевым тёплую грядку? Тёплой для южан может быть только большая гряда. На каждый куст нужно выделить участок не меньше чем 3 на 3 метра. Я сажаю 5 на 5 метров. И снова – почему? Как связано тепло и площадь? Вот тут мы опять включаем мозги и учимся у самой природы. Взгляните на арбузные листья – они довольно мелкие и резные. Это не случайно – сквозь ажурные листья к почве легко проникают солнечные лучи, хорошо прогревая её. Если плети с листьями разрастутся и закроют всю почву, она не сможет хорошо прогреваться. Поэтому мы и выделяем южанам побольше земли.

Делаем бахчу с арбузами и дынями

как правильно сажать дыню

Как вырастить арбузы, дыни, баклажаны в открытом грунте? Мы снова в гостях у Игоря Стальевича.

Беседовала Марина МОРОЗОВА.

Чтобы понять, как правильно вырастить бахчевые культуры, нужно сначала ответить на многие «почему». Начнём с того, что арбузы, дыни, огурцы и совсем не бахчевые баклажаны – самые теплолюбивые культуры: если в течение нескольких суток температура почвы будет держаться на уровне плюс 12 градусов, они заболеют и погибнут. Поэтому наша задача – обеспечить южанам тёплую грядку. Как это сделать?

Будем сажать арбузы, дыни, огурцы, да и баклажаны на холмах. Почему? Потому что вода на них быстро стекает и не задерживается, а значит, почва не уплотняется, и холм всегда остаётся сухим. Чтобы понять, почему это важно, достаточно вспомнить школьные уроки физики или представить, что вы спите в мокрой простыне. Уже мурашки по коже побежали? Вот-вот, вода, испаряясь, охлаждает поверхность почвы, а нам это совершенно ни к чему. Поэтому мы сооружаем холм – чем выше, тем лучше. Для огурцов и баклажанов – высота холма сантиметров 15, для арбузов и дынь – 25 – 30 см, диаметр – 1 метр.

Но сначала копаем яму глубиной 40 см (два штыка лопаты) и диаметром 70 см. Набиваем туда не меньше пяти, а лучше – десять ведёр свежего навоза, но если навоза нет, закладываем в яму любые отходы с огорода, скошенную траву, кору, измельчённые ветки, прошлогодние листья. Эта масса начнёт «гореть» в почве, отдавая тепло. Сверху насыпаем слой почвы 15 – 20 см. И не просто земли, а хорошо удобренной почвы, в которую положены перегной и минеральные удобрения, а лучше – холла с добавлением мочевины.

Выращиваем арбузы, дыни, огурцы через рассаду. Чтобы получить хорошую рассаду арбузов и дынь, а её возраст должен быть 40 дней, нужно посеять семена в начале апреля. Высаживаем рассаду примерно 25 мая, можно высадить и в начале или середине мая, но под укрывной материал: в 1 слой – защита от холода, в 2 слоя – от заморозков.

Вы еще не забыли основное правило – обеспечить бахчевым тёплую грядку? Тёплой для южан может быть только большая гряда. На каждый куст нужно выделить участок не меньше чем 3 на 3 метра. Я сажаю 5 на 5 метров. И снова – почему? Как связано тепло и площадь? Вот тут мы опять включаем мозги и учимся у самой природы. Взгляните на арбузные листья – они довольно мелкие и резные. Это не случайно – сквозь ажурные листья к почве легко проникают солнечные лучи, хорошо прогревая её. Если плети с листьями разрастутся и закроют всю почву, она не сможет хорошо прогреваться. Поэтому мы и выделяем южанам побольше земли.

Разрастаясь, плети арбузов и дынь (как и огурцов) поползут в разные стороны. Их нужно ровно разложить, чтобы они не закрывали всю землю, и прикапывать на расстоянии 70 см от корня. Делаем это так: под веткой прорываем бороздку, уплотняем её, чтобы обеспечить капиллярный приток воды, укладываем в неё плеть и засыпаем рыхлой почвой сверху. Прикапывать нужно часть плети с 2 междоузлиями (корни образуются именно в междоузлиях). Прикопанные плети тут же укореняются, это даёт дополнительный двойной эффект – растение получает значительно больше питания, а плети, крепко держась за землю, не пострадают даже от сильного ветра.

А вот теперь вопрос крайне принципиальный – как поливать бахчу? Ответ прост – никак! Уже представляю удивлённые глаза читателей. Я не поливаю арбузы и дыни вообще. Если ваша душа дрогнет и рука всё же потянется к лейке, помните одно: нельзя поливать бахчевые в открытом грунте до тех пор, пока земля хорошо не прогреется. Почему? Это самые засухоустойчивые культуры, в нашей зоне почвенной влаги для них достаточно. А любой полив, даже тёплой водой, резко снижает температуру почвы, что для бахчевых неприемлемо. Если в почве достаточно органики, она гораздо лучше удерживает влагу. Чтобы свести до минимума испарение воды с поверхности почвы, после каждого дождя холм, на котором высажены арбузы и дыни, обязательно рыхлим, уничтожая при этом сорняки. Верхний слой остаётся сухим, а влага поднимается по капиллярам к корням растений.

Для большей убедительности взгляните на свои грядки: там, где вы ходите (в бороздах), почва дольше выглядит мокрой и даже покрывается зелёным налётом водорослей – известных любителей воды. Это значит, влага постоянно потягивается к поверхности и испаряется. Разрушите капиллярную сеточку верхнего слоя – испарение станет гораздо меньше.

Для рыхления почвы выбирайте рыхлитель с длинным черенком, чтобы не наклоняться и поберечь спину.

Ещё три года назад я был уверен, что в открытом грунте невозможно вырастить товарные арбузы и дыни. Но уже два года получаю в среднем с одного «куста» 35 арбузов весом 8 – 10 и даже 16 кг. И очень вкусные арбузы, которые прекрасно вызрели. Сказываются тёплое лето и то, что сейчас на рынке появились семена гибридов нового поколения, которые созревают на неделю раньше, дают прекрасный урожай плодов высоких вкусовых качеств. Гибриды арбузов – «соренто», «кримстар», «шуга деликат».

Дыня – «айкидо», «камор». Некоторые фирмы, такие как «Сингента» и «Саката», указывают на пакетиках с семенами то, что это гибриды нового поколения.

Существует мнение, что баклажаны не растут в открытом грунте. Это неверно. Сажаю их также на холм, сохранить посадки во время заморозков помогает укрывной материал. Холодные ночи баклажанам не страшны. В открытый грунт можно высадить баклажаны в конце мая, числа 25-го. Или раньше под укрывной материал.

СОВЕТЫ УЧЁНОГО АГРОНОМА

Конец мая – самое время устроить на участке настоящую бахчу – да-да, с арбузами и дынями! Кто-то считает это баловством, поскольку в нашей зоне рискованного земледелия вроде как нет смысла выращивать этих капризных южан. Наш учёный агроном Игорь Басков опровергает это заблуждение и теорией, и практикой. «СК» уже писал об этом овощеводе – см. № 69 от 25 апреля. Уже много лет он возделывает бахчу в Рыбинском районе, а в последние два года получает в среднем по 35 арбузов с одного куста весом 8 – 12 и даже 16 килограммов! Басковские арбузы и дыни прекрасно вызревают. И на вкус – замечательные.

Золотые правила от Баскова:

— Огурцы и баклажаны сажаем в открытом грунте очень редко – от 70 см минимум до полутора метров. И в один ряд!

— Никакого затенения, даже с северной стороны, бахчевым необходимо открытое пространство. И ещё одно наблюдение: гораздо хуже арбузы и дыни удаются в теплице – здесь им не хватает света и питания, в теплице после выращивания перцев и помидоров обычно дисбаланс питания.

— Ничего не бойтесь, смело экспериментируйте. Если не уверены в новых технологиях, посадите часть рассады по-старому, часть – по-новому. И на следующий год сделаете выбор совершенно осознанно!

Источник: http://www.sevkray.ru/news/5/60214/

Как правильно сажать дыню

Как правильно вырастить дыню в Подмосковье?

Есть несколько оригинальных способов выращивания дыни в Подмосковье:

1. Способ колхозный. Покупаете семена дыни колхозницы, выращиваете рассаду дома на
подоконнике в пакетиках из-под молока, везете ее в запорожце на дачу,
высаживаете на высокие теплые грядки и растите по методу Митлайдера. Гордо выставляете на стол перед собравшимися родственниками дыню размером с кокос. Каждому достается по микроскопической дольке дыньки.

2. Способ авантюрный. Берете кредит. Едете в Узбекистан, арендуете бахчу, нанимаете
работников, выращиваете несколько тонн дынь, организуете охраняемый караван
фур с дынями, делитесь с таможенниками, продаете остатки, отдаете кредит, оставляете
себе одну выращенную дыню.

3. Способ новорусский барский. Нанимаете садовника узбека, он все лето безуспешно пытается выращивать дыню, потом втихаря звонит по Вашему мобильному родне на родину и проговаривает 1000 баксов. Его родня, узнав о сумме задолженности за мобильную связь, присылают ему дыню, он гордо сообщает, что вырастил дыню на Вашем участке и преподносит ее в извинение за деньги, которые пришлось уплатить за международный звонок.

Опубликовано: 8 лет назад ⋅ Раздел: Сатира и юмор

Эту публикацию прочитали 364 раза ⋅ Последний раз: 1 месяц назад ⋅ Список читателей за последний месяц

Есть ещё способы, но и предложенные актуальны.

Источник: http://www.my-works.org/text_93464.html

В этом материале мы писали на тему: "как правильно сажать дыню".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *